Гришковец наговорил много. С самого начала. Страстно говорил.
*
И рванул тут же - не отходя от кассы. В Грецию. Свободную страну
*
Вы ж понимаете, честный русский писатель - в изгнании. То есть в самоизгнании - звучит гордо.
*
"Горюю от того, что множество близких мне людей и коллег покидают Родину подгоняемые страхом, убеждениями и невозможностью оставаться в стране, которую они не могут считать своей. Горюю от того, что их считают предателями. Горюю от того, что русские солдаты героизм на территории Украины, где люди называют их оккупантами, захватчиками, убийцами…
*
Мне жалко солдат, которые там, потому что солдаты и верны присяге. Мне жалко тех солдат, которые верные присяге защищают от русских солдат свою родину. Я Молюсь за детей Харькова, Чернигова, Киева и других несчастных украинских городов…
*
Всем тем, кто сейчас наблюдает крушение своего бизнеса, потерю денег, переживают жизненный крах, боится за себя и за детей своих, пытается что-то успеть купить за обесценивающиеся деньги… Всем говорю я: «Это всё только неудобства по сравнению с тем,что происходит с жителями Харькова».
*
Ведь какой справедливый и нервночувствующий человек? И очень горемычный.
*
И очень честный. Раз - и все.. Прощай, немытая Россия, дескать.. Покидаю тебя навсегда.. И покидал ее в феврале, марте, апреле и т.д. До сентября.
*
Потом деньги кончились. И никто не привез. Горевать стало неуютно и как-то голодно. Да и ночевать где-то надо.. В Греции по ночам тоже холодно..
*
Как поступит интеллигентный человек? Он на цыпочках подберется к двери, которую захлопнул в негодовании и тихо поскребется.. Дескать, а ничего,что я? Может, там чего надо? Ведро вынести? Я и на коврике могу ... Вот только питания не лишайте.. На чужбине страаааааааашно.. И голодно..
*
И пишет письмо. Дескать, я тут понял, что для страны я просто необходим.. Я ж только там нужен.. А все, что я до этого говорил - это просто в роль вжился..
*
""Послезавтра возвращаюсь на Родину и к работе. Вылечу из Греции через Стамбул. Буду двигаться против течения...Скорее бы! Отсюда вести из России видятся совсем невыносимо. Надо оказаться среди друзей, коллег, соотечественников.
*
Послезавтра на Родину. Стараюсь не думать, запрещаю себе думать: «Смогу ли я снова оказаться здесь в прекрасной Греции"
*
Надо обратно! Скорее! Больше я нигде не нужен. И если удастся своей работой кого-то успокоить... Не сберечь, не спасти, а хотя бы успокоить и придать сил, чтобы пережить отчаяние этих дней, то я буду уже полезен. Быть нужным сейчас необходимо!
*
Мне только в этом году удалось сформулировать для самого себя понятие патриотизма. Оно оказалось на удивление простым. Вот оно: «Если человек живёт и работает и от того, что он живёт и работает людям на Родине лучше, чем без него, то он патриот... Вне зависимости от его взглядов и убеждений."
*
Вот так - такой вот анекдот. Гришковец - патриот. Со своей формулой патриотизма.
*
Честно говоря, мне глубоко наплевать на этого скользкого господина. Который НИГДЕ не нужен. Ни там , ни здесь..
Здесь - особенно..
*
А символично - как быстро ЭТИ переобуваются в патриотов.
Гришковца надо бы пригласить на передовую, еще до чёса, до первых денег. Первый концерт он должен дать тем, о ком наплел в начале СВО. Бесплатно, конечно. Пусть держит ответ за свои слова перед бойцами. Мало ли, каким он сейчас вернулся «патриотом».
«Горюю от того, что множество близких мне людей и коллег покидают Родину подгоняемые страхом, убеждениями и невозможностью оставаться в стране, которую они не могут считать своей. Горюю от того, что их считают предателями. Горюю от того, что русские солдаты героизм на территории Украины, где люди называют их оккупантами, захватчиками, убийцами…
*
Мне жалко солдат, которые там, потому что солдаты и верны присяге. Мне жалко тех солдат, которые верные присяге защищают от русских солдат свою родину. Я Молюсь за детей Харькова, Чернигова, Киева и других несчастных украинских городов…
*
Всем тем, кто сейчас наблюдает крушение своего бизнеса, потерю денег, переживают жизненный крах, боится за себя и за детей своих, пытается что-то успеть купить за обесценивающиеся деньги… Всем говорю я: «Это всё только неудобства по сравнению с тем,что происходит с жителями Харькова».