Ресурсы.
Опять-таки, полезно ещё раз напомнить...
В самом начале писал, что трудно не предположить очевидное:
- задачами загадочного "оно" является достижение целей и решение задач
собственно власти, плюс (в том числе) "цап-царапнуть" у Украины ресурсы в интересах достаточно узкого круга лиц.
Ну, уже напоминал: реакцией было "ой, да какие там у Украины ресурсы"...
Тут нельзя не сделать некоторое отступление/дополнение, дабы упомянуть тенденцию... результаты работы пропаганды. Последние несколько лет всё больше и больше муссировалась тема об ужасающих потерях стран, не пожелавших следовать в фарватере России (последние 20 лет - в подчинении нонешней Российской власти). Здесь обсуждалась и ужасающая судьба стран Восточной Европы и стран балтии - не развивающихся и спозающих в нищету и уныние. И звучало: "ну что, и чего добилась Финляндия, уже больше ста лет существующая независимо от России? Как была отсталой деревней, так и осталась".
То есть проявлялась и озвучивалась картина мира созданная именно пропагандой (совершенно ирреальная и иррациональная в устах тех, кто имел возможность хоть поверхностно, но ознакомиться с реальностью).
С Финляндией - особенно забавно и смешно, ибо про унылую и неразвитую "чухню" писали именно те дамочки, которые буквально за пару лет до этого очень активно отстаивали смысл поездок в Финляндию за покупками... Типа 400 км на машине навернуть туда/обратно за жратвой и шмотками - всё равно выгодно, ибо у нас тут даже те же, вроде, товары - говно и всяко дороже получаются.
(Да, да,
Кузяпа, разумеется "фи-фи-фи, какая пакость, не было такого и быть не могло". Однако - было. Как было и про российское и китайское говноавтомобили.... И за отечественные авто, что характерно, вступались чуть не исключительно
людмила и скотч,
Irisha и
Дилетант, а противостоял им далеко не один только Кверти, а вторая волна была уже совсем-совсем без Кверти)
Дык вот... пропаганда - ужасная штука. И для того, чтобы не следовать ей, совершенно недостаточно мнения о себе как о мыслящем существе и знания, что пропаганда - бывает.
Следствие пропаганды - картинка Украины загнивающей, нищающей в рабстве у запада, никчемной, не самоценной и ни к чему не способной, без "старшего брата"... "цап-царапнувшего", кстати, 8 лет назад у Украины солидную краюху юго-восточного промышленного потенциала... ну "единый народ", "защита Донбасса", чо...
"Ой, да какие у Украины ресурсы?"
Цитата:
Сообщение от Viverra
...Да нормально у Украины с ресурсами, что говорить. Пашня, конечно, бесценный невосполнимый ресурс, Азовское море, всякое полезное подземное... И я бы добавила людей. Ещё один ресурс, о котором, мне кажется, недостаточно говорят. Сколько там беженцев на нашу территорию? 3 миллиона, 3,5? И к ним с 4 областей ещё пусть даже столько же. Это много - готовых то людей, с языком, культурой, образованием.
|
Да. И не только. До недавнего времени существовал ещё промышленный и существует логистический потенциал юго-востока. И не только.
Далее... Позволю себе восстановить обрезанные уважаемой
Viverra "минные поля"... а вот разбиение вопросов на два блока - вполне пригодно именно для рассмотрения.
Цитата:
Сообщение от Viverra
1)
Цитата:
Сообщение от Juli_V
Вы новую цель СВО озвучили?)))
|
Будем подбирать цель эмпирическим методом. Практика - критерий истины 2)
Цитата:
Сообщение от Juli_V
Воюем за развалины Азовстали и минные поля Херсонщины?
|
Причем в прямом смысле - к чему нам конкуренты по металлу?)
|
1) Для кого "новую" ? Разве что для текстов уважаемой
Viverra, да и то по состоянию на "чуть раньше". Позже был уже и "сухопутный коридор", так что совсем не новую... В смысле "власть такого не озвучивал" ? Тут ведь и не удивительно... Но мелькала в сети запись выступления какого-то российского зам-министра, так там и про человеческий ресурс было (подробно) и (мельком) про промышленный. Иногда они проговариваются...Не сохранил, сейчас найти не смог, - но это же достаточно очевидно, и проскакивает порой то здесь то там в выступлениях официальных лиц - только читать их надо внимательно, а не хлопая ушами дышать с высунутым от восторга от "наших" белых доспехов" языком.
2) И "да" и "нет".
Вот тут опять (в свете " новых целей") - ну нельзя, нельзя вольно скакать взад-вперёд по вектору времени. Согласились же, что "что-то пошло не так" в планах власти...
Давеча, при начале "оно" и речи же не шло о
развалинах Азовстали и минах на полях Херсонщины. Речь шла именно о цап-царапнуть быстренько и без особых последствий. И вот тут нельзя не задуматься о бенефициарах цап-царапанья целенькой условной "Азовстали".... Загадочные вновь умомянутые "мы" были бы бенефициарами? Какие, блин, "мы" ?! Вы/мы поехали бы туда сталь варить/продавать? Или, полагаете, акции как ваучеры всем бы раздали?
Можно, конечно, по-марксистски предположить, что представители "правящего класса" Мордашов, Лисин, Рашников и примкнувший к ним Пумпянский науськали Путина: "хапни Украинскую металлургию и нам отдай." - но то такое предположение... Базирующееся на совершенном непонимании как устроен нормальный частный бизнес. А у этих ребят... в прошлом, в большой степени, "да", но нынче "подсечное земледелие" вовсе не является скрепой. У них и мозгов и умений хватает для интенсивного пути развития. И развивались. И основной помехой их развитию являлись вовсе не украинские конкуренты, а действия нонешней российской власти...
А вот то, что бенефициаром "освоождения" украинской металлургии целенькой оказался бы кто-то из "круга первого" приближённых к властю, не то, что "можно"... В свете новейшей российской истории просто невозможно предположииь иное...
Ноныча - не то, что "давеча". Ну не задалось, да.... Гипотетический потенциальный бенефициар не приобрёл желаемого. Но ничего же и не потерял! (А потенциальный потенциал никуда не делся...многое сохранилось, многое пригодно к восстановлению. За наш с вами счёт, разумеется, но без каких бы то ни было наших с вами бенефиций).
Но бог с ним, с властем, может кто из не-властя" что-то приобрёл/не потерял?
Повторю как было:
Цитата:
Сообщение от Viverra
Цитата:
Сообщение от Juli_V
Воюем за развалины Азовстали
|
Причем в прямом смысле - к чему нам конкуренты по металлу?)
|
Да кому, блин, "нам" ???!!! Ну нельзя же "мыслить" лозунгами, эмоциями и отжившими своё стереотипами...
Уважаемая
Viverra, Вы что, перед подъездом, по вечерам, в контуазском горне кричную сталь выплавляете?

А упомянутые Мордашов, Лисин, Рашников и примкнувший к ним Пумпянский в результате "оно" такие прямые потери несут, что типа недополучавшаяся в результате украинской конкуренции прибыль - микроскопическая мелочь.
Их прибыль - уменьшается, стремясь к исчезновению. Та часть их прибыли, которая шла в бюджет, - и из бюджета то, что
после "подрядчиков" доставалось нам - уменьшается пропорционально.
С металлургами вообще всё неоднозначно... Не удивлюсь, если придётся пронаблюдать "отжатие" у них части бизнеса и профита, каковое мы имели возможность видеть (кто не с крепко зажмуренными глазами) в нефтегазе, электросетях, электрогенерации, химии и производстве удобрений....
А вот кто точно ничего не потерял, а только приобрёл, так это "подрядчики" (кто-то из которых мог оказаться и бенефициаром непорушенной украинской металлургии).
В сторону "подрядчиков" хлынул такой поток бюджетных денег (на поддержание, восстановление, компенсацию, строительство) который им было бы весьма трудно (даже в условиях нонешней "открытости и отчётности" властя перед обществом) получить без "оно"...
Ну, вот так как-то кратенько и в первом приближении выглядит рассмотрение вопроса "о ресурсах" в свете изначальных целей и задач "оно" и при учёте того, как они смотрятся на сегодняшний день.
Вот и можно смотреть , в этом разрезе, в разрезе "ресурсов", что там за цели и задачи были, в какой степени исполнены, в какой степени изменение (невыполнение) первоначальных планов повлияло на их суть... И пытаться понять, совпадают ли таковые цели "для России" и для вполне очевидных бенефициаров... Или не очень совпадают интересы?
Вообще, ещё раз повторю и призову быть очень внимательными пытающихся осознанно разбираться....
Во всех этих "мы", "нам", "мы это Россия"просто необходимо чётко осознавать, в каждом конкретном случае, о ком/чём идёт речь...
И все эти "мы" и "нам" часто распадаются, при внимательном рассмотрении того, кто что потерял/не потерял/приобрёл на очень разные и, часто, с противоположными интересами: "мы(народ)"-"подрядчики"- "власть" если рассматривать "по персоналиям"
или "страна" - "государство" - "власть" ежели рассматривать "по институтам,
Ну, вот так как-то в разрезе "ресурсов"...
Что-то не так в этих соображениях? Что?