Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2023, 21:30   #11368
Местный
 
Аватар для Типутя
 
Регистрация: 18.10.2012
Сообщений: 289
Поблагодарил: 6,620
Поблагодарили 5,406 раз в 1,092 сообщениях
По умолчанию Re: Новейшая история (вход свободный)

Цитата:
Сообщение от sogalia Посмотреть сообщение
Типутя, а можете про этот томос и раскольника рассказать. Простыми словами как там устроено и как началось?
Вроде этот Денисенко не просто так начал мутить изначально, а т к желанной должности не получил?
И что это вообще томос
По ссылке Dikkenson отличная аналитика, там можно в конце материала пройти ещё по двум ссылкам, они хорошо дополняют друг друга.

Что можно в дополнение сказать, чтобы было немного понятнее, как такой человек в принципе смог стать иерархом.
Советской власти было по многим причинам выгодно иметь этакий карманный вариант церкви, ну, чтобы иностранцам было что показать, и т.д, в качестве иллюстрации свободы слова и вероисповедания, но при этом верующие были такой безмолвной податливой массой, а не живой думающей общиной.

Несмотря на жёсткое давление, вера и предание жили, особенно на периферии, куда ссылали таких умных и образованных священников и епископов, как архимандрит Борис Холчев, епископ Лука Воино- Ясенецкий и тд., можно было найти ещё дореволюционную литературу, потихоньку издавалась своя. В Троице- Сергиевой Лавре после войны открылась семинария, в которой преподавали лучшие из уцелевших преподаватели, и это было уполномоченным по делам религий костью в горле, но выход быстро нашли.

На Украине появились целые сёла, из которых в семинарию отправляли парубков учиться на священников, дивчин на регентш.
Кто- то из этих выпускников проникался духом подвижничества, они становились настоящими пастырями, а кому- то приход таки становился чем- то вроде именьица. Такие выпускники несли в массы и закрепляли то самое поверхностное обрядоверие вкупе с магизмом и прочими приблудами вроде купания в проруби на Крещение или непременного посещения кладбищ на Пасху и целого свода примет, правил и суеверий. Ничего общего с истинной верой это не имеет, но зато отлично выступает в качестве эрзац веры для масс, что власти очень даже устраивало.

Филарет Денисенков как явление вырос на этом бульоне. Он возвысился за счёт тесного сотрудничества с органами, и этого не скрывал, во времена СССР в Церкви это терпели, как неизбежное зло. Вместе со всеми его выкрутасами, о жене и детях тоже все знали ( в РПЦ архиереями и выше могут стать только представители "чёрного", монашествующего духовенства, у которого по определению после пострига семьи быть не может.)
Ну и во время выборов Патриарха Денисенков был уверен, что патриарший престол вместе со всеми возможными привилегиями и неограниченной властью у него в кармане. Но очень ошибся.
А владычицей морскою стать очень хотелось.
Опять же, оказалось, что тренд вдруг изменился, уполномоченные теперь не всесильны, и за все "чудотворения" придётся отвечать.
И он пошёл ва банк, уйдя в раскол и разыгрывая националистическую карту с автокефалией. Которая была подхвачена и раскручена уже так, что шарахнуло и по нему, и ему ничего не оставалось, как устроить новый раскол.
Ну а с Томосом каждый играл свою игру. Константинопольскому патриархату при том, что авторитет его ниже плинтуса из- за разных некрасивых дел, нужен законный повод заполучить приходы с их зданиями и имуществом.
Президентам, которые сменяли друг друга, науськивать на москалей запутавшихся верующих и националистов.
Ну и на Порошенко явно давили извне.
Филарету нужна была власть и защита. Верующим, конечно, понятно, в каком тяжёлом душевном и духовном состоянии он находился.
Если бы он стал Патриархом, Церковь бы, конечно сохранили, и не такое она видывала, но было бы очень тяжело...
Типутя вне форума  
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Типутя за это полезное сообщение:
9Tanka (17.01.2023), Irisha (15.01.2023), Material Girl (15.01.2023), Ma_Natka (15.01.2023), Берн (16.01.2023), Зебра& (16.01.2023), Кузяпа (16.01.2023)