Данные закрытой социологии говорят, что восприятие частичной мобилизации поляризует общественное мнение, однако число поддерживающих это решение превышает число противников. В разных локациях соотношение различное, но примерно, речь идет о том, что с
торонников частичной мобилизации ок. 45-55%, а противники представлены 35-40%, тогда как сегмент не определившихся или индифферентно настроенных достаточно небольшой.
Показательно, что в наибольшей мере частичную мобилизацию поддерживают граждане в возрасте 50+, в том числе и пенсионеры, россияне с высокими доходами, а также уровнем благосостояния выше среднего. В наименьшей мере мобилизацию поддерживают молодежь и граждане с низкими и невысокими доходами.
Полученные результаты, на первый взгляд, выглядят достаточно необычными, считают социологи, однако в данном случае определяющим фактором является страх домохозяйств с невысоким доходом потерять кормильца или источник дохода. При этом, говорят социологи,
структура российского социума в последние годы корректируется, и граждане с доходами выше среднего и более высокими уже не составляют в своей основе оппозиционное меньшинство. Напротив, обращают внимание социологи, в этом сегменте преобладают граждане, чьи доходы и положение во многом зависят от благосостояния государства, и, как следствие, это обуславливает высокий уровень лоялизма и поддержку руководства страны в этом сегменте социума.
Также социологи говорят, что
частичная мобилизация увеличила число сторонников мирных переговоров, однако данные соцопросов показывают, что сторонники продолжения боевых действий преобладают над противниками. Условно говоря, разрыв сократился, однако преобладание сторонников продолжения военных действий, по-прежнему сохраняется. При этом социологи говорят, что дальнейшая динамика в этом вопросе будет достаточно серьезной.
Помимо этого отмечается, что социум постепенно отходит от первичных шоков частичной мобилизации конца сентября, которая стала для многих неожиданной. Сейчас, по оценкам социологов, в структуре социума усиливаются позиция сторонников долженствования и готовности служить Родине, что предполагает более терпимое и спокойное отношение к мобилизации.
Однако, предупреждают социологи, этот вектор общественных настроений очень быстро может быть поколеблен, в том числе и в случае неблагоприятных факторов, прежде всего, связанных с боевыми действиями в Украине. В то же время количественные опросы показывают, что социум все чаще воспринимает текущую ситуацию, в том числе и частичную мобилизацию, как инвариантную и необходимую: парадигмально этот фактор будет работать на терпимое отношение к частичной мобилизации и сопутствующим ей явлениями, даже несмотря на то, что большинство из них носят негативных и тревожный характер.
https://t.me/russica2/48825