,
https://www.mk.ru/politics/2022/09/24/eksperty-ocenil.. В нашей стране нет таких документов, которые бы отдельно указывали, когда применяется стратегическое, а когда тактическое ядерное оружие. Существует общее понятие «применение ядерного оружия». Условиям его применения изложены в «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». Они утверждены Указом президента и опубликованы в 2021 году. Там как раз и названы эти условия.
- В этом документе сказано, что ядерное оружие может быть применено только при условии угрозы самому существованию российского государства.
- Все верно. Однако в обращения Владимира Путина, которое озвучено 21 сентября, президент несколько расширил эти условия. Точнее я бы сказал - внес некоторую конкретику, когда заявил, что все имеющиеся в арсенале средства могут быть применены для защиты территориальной целостности страны.
Но я хочу особо отметить: Путин не сказал, что в этом случае будет применяться именно ядерное оружие, а тем более оружие тактическое. Он сказал: будут применяться все имеющиеся средства.
- Если речь о всех средствах, значит, подразумевается и ядерное оружие? Значит, Запад обоснованно забеспокоился. Хотя в нашем арсенале есть еще высокоточное гиперзвуковое оружие, против которого у противника нет никаких средств противодействия.
- Да. Но сейчас Запад больше волнует ядерное. Хотя в данном случае вычленить то, какой тип ядерного оружия будет применён, довольно сложно. Об этом президент не говорил. Те, кто пытается его слова как-то интерпретировать, занимается домыслами. Всё будет определяться решением Верховного Главнокомандующего, исходя из складывающейся ситуации в зависимости от того, какой противник окажется на противоположной стороне.
- Означает ли это, что ядерное оружие – конкретно тактическое - мы будем применять только в качестве ответного? Ни в коем случае - не первыми.
- Последняя трактовка, прозвучавшая в речи Путина – а исходить надо именно из неё – подразумевает применение такого оружия в случае, если будет угроза территориальной целостности России. То есть если противник начнет наступать и захватывать наши территории.