Re: Новейшая история (вход свободный)
Случайно попался видеоролик на ютубе под нечего делать. Два молодых фрика (канадец и тайка, по-моему, по национальности) смотрят и комментируют видеорепортажи, которые снимают какие-то иностранцы в разных странах и городах. Я про Москву смотрела. Показали Красную площадь, территорию Кремля, Арбат, Спас на крови, метро и (кошмар кошмарный) Измайловский Кремль. Ну, так себе маршрут, конечно. Но чтоподелать. Самое большое впечатление на этих Чудиков произвёл тот факт, что в здании ГУМа находится именно что магазин, а не музей. Метро добило (я была в метрополитене Торонто, могу понять). Но лейтмотивом всего видео было слово «clean». Его повторили просто бесконечное число раз на всех локациях.
Помните, как раньше была четкая установка, что у нас грязь, а на Западе чистота? Как-то почти незаметно стало наоборот. Но самое удивительное, что многие отказываются признавать этот, в общем-то, достаточно простой и очевидный факт.
Я по нашей провинции езжу как турист только. И не очень далеко от Москвы (примерно в пределах 600-700 км). Но езжу много и на машине. Этим летом была в Пскове (и окрестностях), СПб, Выборге, Великом Новгороде,Твери, Калязине, Угличе, Рыбинске, Ярославле, Костроме, Ростове Великом.
Конечно, провинция живет не так, как Москва. И мне хотелось бы поменьше контрастов. Дороги в Ярославской области… ну это впечатления для сильных духом и подвеской. Если честно, я считала, что этот кошмар в прошлом. Я считаю позором тот факт, что денег не выделяют на восстановление таких архитектурных жемчужин, как церковь Иоанна Предтечи. Хоть бы постеснялись лепить ее на 1000 рублевую купюру. Сами города в разном состоянии. Но процесс явно идёт не в сторону запустения и разрушения, а наоборот. Я много разговаривала с местными в поездках. Какой русский не пожалуется при возможности на жизнь. Особенно зажравшимся москалям))) но общий вердикт однозначный - становится лучше. Кстати, и о постепенном возрождении промышленности говорят. И об открытии образовательных учреждений.
Я в Костроме в предыдущий раз была в конце 90-х. Вот тогда там была настоящая разруха. Впечатления через четверть века - просто небо и земля. И там не только центр отреставрировали, там очень приятные спальные районы отстроили.
Люди потрясающие в северном Поволжье живут. Я столько красивых людей нигде раньше не видела. Доброжелательные, приветливые. По дорогам не везде приятно было ездить. И общепит нормальный найти в некоторых городах тот ещё квест. Но от общения с людьми только масса положительных эмоций. На умирающих нищебродов население этих районов как-то не очень похоже)))
__________________
Иногда нам кажется, что в этом мире жить невозможно. Но больше негде. Джек Керуак
|