Цитата:
Сообщение от Viverra
лютый респект
|
Не мне))) Знакомая наша очень хочет, чтоб у нас было. Я-то лет много назад разметала в клочки посаженный виноградник из муската италия, тоже привезенного черенками из крымского винсовхоза. Спецом советский птушный учебник по винограду прочитала, всё сделала как указано, с учётом зоны - не на штамбе, а рукавами, с укрытием, короче в соответствии))) Думала, по учебнику без оранжереи обойдусь

4 года росло, 40° морозы пережило! А на пятый...
В начале января случилась оттепель. Это ненормально, да, ненормально и то что продолжалась она чуть не до конца февраля. Всё растаяло, всё, зацвела травка и всё такое. Оттаял и виноград, как я его ни пыталась заморозить. Ну, по его биоритмам физиологический покой уже кончился, а вынужденный мы обеспечить не смогли...
И пошёл он в рост. Посреди зимы, хехе. Ну, а тут и зима вернула неизрасходованные градусы - как залепило опять за 20°! И так много дней. Это было уже чересчур.
Эта же зима этим же способом угробила мне 8 подростков пирамидальных кипарисов.
Я была в прострации. Обещала себе, что растений, менее морозоустойчивых чем елки больше не посажу ни за что!
И честно не сажала.
Шок от того, что южные растения можно угробить не только морозом, но и тепленьким январем - дал новые знания!
И про подаренный первый саженец сказала дарительнице, что спасибо, мол, но ничего не выйдет. И оно не вышло, хоть я и формально, но сделала всё нужное.
На втором саженце мне уже было стыдно, я приговаривала, ну вот, ну я же говорила, ну не растёт же... Ну и не росло

На третьем я сломалась. Климатические условия тоже

Пока так.
Цитата:
Сообщение от aelpha
сначала одно
|
вот оно
Что-то даже не соображу, сколько лет эта эпопея в вялотекущем режиме меня преследует...