Вот что толку, что есть закон, который запрещает детям до 14 лет выгуливать собак, если всем пофик? Ладно, если ребенок идет с малявкой, обычная картина - собака на рулетке по проезжей части, дитё - в телефоне. И собачку может на колесо намотать, и любая дворняга потрепать, и никто даже сделать ничего не успеет. Потрясающая просто беспечность хозяев.
Хуже, когда с крупняком. Пару раз видела девочек со стафом и питбулем. Без намордника, разумеется, не царское это дело. Поняла, случись что, расхлёбывать мне это придется в одиночку. А я не умею. Я не знаю, как их "снимать". Тем более, в одни руки.
Сегодня была ситуация попроще, но осадочек остался. Мы возвращались домой. Вдалеке впереди нас шла девочке лет 9-11 с дратхааром. Я всем своим видом показывала, что дружить мы не хотим. Она хотела утащить его, но сил ей, разумеется, не хватило. Драт - раздолбай, полный молодецкой дури. Я постаралась довольно далеко обойти эту парочку. И моя вела себя, на удивление, достойно, шли на коротком поводке, с мячиком в зубах, не дергалась, не пыталась шваркнуться, молча шла вперед. Обычно в такой ситуации я стараюсь уйти в другую сторону (ну, чтобы и людей не напрягать, и чтобы моей собачке не создавать прецедента

). Но тут сзади поджимал пинчер, с другого боку шел хась. Я уже было решила, что прошли, но драт оочень хотел задраться, он протащил девочку на коленях по траве, вырвал поводок и кинулся на мою. Покусать не успел, сделал еще пару наскоков, я отогнала его. Но девочка расплакалась. Понятно, что ободрала колени, и ей было больно. Я не стала подходить, чтобы утешить ее, потому что это только еще раз бы спровоцировало ее собаку. Ушла, но с таким неприятным чувством. Вот, вроде, не виновата, а расстроилась совсем. Прокрутила несколько раз в голове, что могла бы сделать иначе в этой ситуации, не придумала ничего.
Конечно, мне бы хотелось думать, что родители, услышав эту историю, перестанут посылать ребенка с такой здоровенной собакой, которую ну просто физически невозможно будет удержать. Но я видела их пару раз, они гуляли с ним без поводка и намордника, и он так же пытался бросаться на мою собаку (мы ничем не спровоцировали, совсем).
Блин, всё равно мерзко на душе...Я уходила, а она плакала..