Цитата:
Сообщение от Грейси
В подмосковье картошка самый неприхотливый овощ. Вместе с морковкой и свеклой
|
Земля хорошая, цените )))
Когда я стала заниматься собственным участком, у меня представления об огородничестве были сделаны из детских воспоминаний о Тверской, куда мы ездили на лето.
Мы оставляли вскопанные грядки осенью, а весной сосед раскидывал там немножко картошин, сыпал щепотку морковки, несколько огуречин. Укроп? А укроп рос сам))) И кусты смородины - оторвал ветку с хорошего куста, каблуком вдавил в землю - будет вам куст)))
Мы приезжали в июне, всё было

С этими замашками я решила устроить огород на тонком слое торфа поверх глиняной монолитной горы, уже в ЛО...
Посадила килограмм отличной картошки, кабачки, морковку и укроп.
Всё лето ждала - думала какой-то особый график роста, вот-вот прорыв случится...
Картошки получился тот же килограмм, только горошком.
Кабачок остался вялым растеньицем, высунувшим первый настоящий листик. Не очень настоящий, если честно...
Морковка была прелесть. Выдернутая с ботвой на фото она выглядела отлично - ажурные листья, рыжая морковинка, пропорциональная такая вся, правильная. Только если делать персональный портрет.
А если положить рядом спичку, масштаб вдруг совершал гигантский прыжок в минус, и оказывалось, что морковка вместе с ботвой - короче спички!
Я хотела открыть музей карликовых культур, или что-то в стиле Левши, подковавшего блоху - ну типа микроскопический салат сделать...
Мама сказала мне, что надо было поливать...
Да? Ладно, следующее лето я ездила, как нанятая, вместо выходного на полив. Проездила кучу денег, которых бы хватило на овощи всей семье и соседям на зиму. А пофиг, всё то же

Только после этого у меня появились подозрения, что земля не просто субстанция, куда нужно сунуть семена, чтобы в ответ высунулся урожай

Но и со всем приобретенным уже багажом теории и практики, я понимаю, что земля в Тверской, и по природной структуре и составу, да ещё с учётом того, что её обихаживали веками - недостижимый идеал)))