Местный
Регистрация: 18.11.2013
Адрес: Москва и окрестности
Сообщений: 553
Поблагодарил: 4,621
Поблагодарили 8,298 раз в 1,232 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей... часть 7.
Решила поделиться. Это пишет вирусолог из университета Вирджинии (если не ошибаюсь) Винсент Раканиелло. Я на него наткнулась случайно на Курсере, это был курс его лекций по вирусологии. Если бы нам так преподавали, эээх.
The SARS-CoV-2 pandemic could have been prevented
(This is an article originally posted at virology.blog)
Пандемию SARS-CoV-2 можно было предотвратить.
32500000 случаев заболевания и 233000 смертей, вызванных коронавирусом (на момент написания статьи) в значительной степени можно было предотвратить. Вспышка вируса должна была быть остановлена в декабре в Ухане, если бы у нас была финансовая поддержка для разработки антивирусных препаратов или вакцин.
после пандемии САРС в 2003 году отобранные в дикой природе образцы показали, что летучие мыши являются резервуаром многих подобных САРС коронавирусов. Дальнейшие исследования установили, что некоторые из них имеют пандемический потенциал. Мы знали, что коронавирусы у летучих мышей в Китае потенциально могут вызвать вспышку. Но никто не захотел инвестировать деньги, необходимые для разработки антивирусных препаратов или вакцин.
После первой вспышки коронавируса, многие лаборатории продолжали исследования в этой области, но Большая Фарма потеряла к нему интерес, потому что он исчез из популяции. Не было вложено денег для разработки эффективной противовирусной терапии или вакцин, поэтому ничего не было сделано. В результате, когда появился SARS-CoV-2 человечество оказалось полностью неспособно остановить его распространение по всей планете.
Что могло быть сделано? Для начала, мы должны были разработать противовирусные препараты, которые ингибируют широкий спектр САРС-подобных коронавирусов летучих мышей. Один протеин, кодируемый геномом этих вирусов - РНК-зависимая РНК-полимераза - необходим для синтеза всей вирусной РНК, и это наиболее высококонсервативный белок среди всех этих вирусов. Нужно было просто получить образцы этого белка из вирусов летучих мышей, воспроизвести их на культуре клеток и найти молекулярные композиции, которые их ингибируют. Пан-Cov - антивирусный препарат мог бы пройти через фазу 1 клинических испытаний и быть зарезервированным для будущих эпидемий. Но не было денег для поддержки этой работы, ни со стороны Большой Фармы, ни со стороны NIH.
Возможно было даже сделать пан-Cov- вакцину, хотя, с моей точки зрения, это было намного труднее и менее определенно, чем пан-Cov антивирусный препарат. Один подход, подобно тому, что предпринимается для создания универсальной вакцины от гриппа - это определить консервативные эпитопы (аминокислоты, с которыми взаимодействуют антитела) на вирусном спайк-белке (шипе). Нужно было просто исследовать спайк-белки разных коронавирусов летучих мышей для идентификации таких консервативных эпитопов, и либо разработать вакцину из них, либо произвести моноклональные антитела, которые могли бы быть использованы терапевтически.
Все эти исследования и прочие предпринимаются пост-фактум - слишком поздно, чтобы повлиять на пандемию. Компании сейчас мотивированы, т.к. видят очевидную прибыль. Пока такая терапия станет возможным, нам приходится тестировать антивирусные препараты, которые были разработаны для других целей, и они не идеальны. Один из самых восхваляемых - Ремдесивир - препарат, который необходимо вводить внутривенно, т.к. он недостаточно хорошо всасывается после приема внутрь, что означает, что он в основном применяется только у тяжелый пациентов. К этому моменту, вирусная нагрузка в легких уже низкая, и назначаемый антивирусный препарат будет иметь незначительный эффект. Мы могли бы иметь намного больше, чем вот это.
Как могли бы все эти исследования повлиять на пандемию нового коронавируса? По одному сценарию, у нас в арсенале был бы пан-Cov- антивирусный препарата, достаточный для лечения миллионов людей. Когда SARS-CoV-2 был впервые идентифицирован в Узане, лекарство могло бы немедленно пройти большую вторую стадию клинических испытаний на эффективность. Мы лечим не только больных, но и всех контактировавших, а также медицинский персонал. Препарат снижал бы концентрацию вируса в легких, предотвращая его распространение. Третья стадия клинических испытаний последовала бы за второй с даже большим числом участников. при таком подходе вирус, возможно, никогда бы не покинул Китай, но если бы и не так, то мы могли бы его задавить и остановить распространение. Этот сценарий, безусловно, зависит от активного тестирования и отслеживания контактов - т.е., того, что не было достаточно сделано в США и за что этой стране должно быть стыдно (автор американец), т.е., за недостаточно быстрое реагирование.
Легко обвинять летучих мышей в этой пандемии. Но я также хочу обвинить Большую Фарму и правительство США за отсутствие разработок антивирусных препаратов и вакцины. Большую Фарму - за то, что они слепы ко всему, что не выходит за их "нижнюю линию". Правительство США - за сильное недофинансирование NIH, по причине чего необходимые исследования не были начаты даже академическими лабораториями.
Очень трудно получить деньги от Конгресса на исследования вируса, который не является большой проблемой для людей. Эту практику нужно прекратить.
Я бы также хотел отметить, что по причине давления со стороны большого количества людей, которые думали, что определение пандемического потенциала подобных САРС коронавирусов летучих мышей было слишком опасным, и наложили мораторий на определенный вид этих исследований в 2014 году. Я действительно надеюсь, что авторы этого моратория чувствуют хотя бы малую долю сожаление, когда видят рост числа инфицированных. Природе неведомы наши моратории.
Сейчас вследствие этой недальновидности многие люди погибли, экономика разрушена, социальная структура мира изменилась. Только США тратит триллионы долларов на лечение. Было бы намного дешевле потратить только миллионы на предотвращение.
Наши модели разработки жизнесохраняющих вакцин и антивирусных препаратов должны быть изменены. Мы не можем зависеть от ориентированных на прибыло компаний и правительств, которые не имеют представления о спасении наших жизней. Новый тип некоммерческой организации уже возник, и это дает надежду на финансирование разработки вакцин и антивирусных препаратов, которые иначе были бы невозможны. (это какие-то CEPI and READDI).
|