Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2020, 03:36   #10295
Местный
 
Регистрация: 09.01.2013
Сообщений: 15,001
Поблагодарил: 5,551
Поблагодарили 16,371 раз в 7,478 сообщениях
По умолчанию Re: Вопросы новейшей... часть 7.

Цитата:
О контагии

Эта разноголосица в названии новой болезни идет на спад лишь начиная с 1530 г., когда выходит в свет ставшее позже чрезвычайно широко известным сочинение о сифилисе профессора Падуанского университета, врача, астронома и поэта Джироламо Фракасторо (1483-1553).

Его интерес к новому недугу был не случаен - Фракасторо интересовался любыми инфекционными заболеваниями. Пятнадцатью годами позже он станет автором эпохального труда «О контагии, контагиозных болезнях и лечении», доказывая в нем, что целый ряд заболеваний передается через контакты от человека к человеку. Он утверждал, что истинной причиной таких болезней являются мельчайшие невидимые, но вполне материальные частицы. По сути Фракасторо прозорливо предсказал будущее открытие микробов!

Передававшийся в основном половым путем сифилис был прекрасной иллюстрацией его теории, поэтому Фракасторо обращает на него свое пристальное внимание. Он пишет свое сочинение «Сифилис, или о галльской болезни» в стихотворной форме, по сути став первым популяризатором медицинских знаний об этом заболевании. Ходившими в рукописях талантливыми строками Джироламо зачитывались не только профессионалы, но и простые горожане, поневоле приобщаясь к медицинским премудростям, связанным с новой для них «контагией, для которой нет сомнения».

Труд Фракасторо был написан в виде мифологической поэмы, в которой простой свинопас по имени Сифил (гр. suV - свинья, jiloV - друг) бросает вызов самим богам, утверждая, что земные цари более знатные и богатые скотовладельцы, чем божества Олимпа. Ведь на небе можно найти лишь двух парнокопытных - Тельца и Овна, тогда как стада земные насчитывают сотни голов скота. Небесные владыки награждают Сифила за дерзость тяжелой болезнью, название которой производится от его имени. Такой этимологический прием устраивает всех, и с тех пор «французскую» болезнь все чаще и чаще в быту и в медицинских кругах начинают именовать сифилисом.

Медицинские и популяризаторские заслуги Джироламо Фракасторо были по достоинству оценены его современниками и потомками, и вот уже несколько веков портрет Джироламо украшает Лондонскую национальную галерею. Кстати, другое и в свое время весьма распространенное наименование этому заболеванию дал в 1554 г. Франсуа Рабле, назвав сифилис люэсом (от лат. lues - зараза).

После окончания неаполитанской кампании Карла VIII его войска разбредаются по домам, разнося по Европе возбудителей опасного заболевания. Если верить некоторым историческим источникам того времени, уже через несколько лет после взятия Карлом VIII Неаполя половина Европы заражена «французской болезнью». Даже если эти данные несколько преувеличены, не оставляет сомнения, что заболевание поражает самые различные слои общества. Общеизвестен факт, что папа Павел III специально приглашает автора знаменитого сочинения о сифилисе Джироламо Фракасторо из Падуи в Тридент и просит его стать главным врачом города, поскольку заболевание распространилось и среди высоких членов Тридентского собора. Комментарии, как говорится, излишни...
продолжение здесь
TaHи вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо TaHи за это полезное сообщение:
CanisS (17.03.2020), Kafka68 (17.03.2020), Надьки (17.03.2020)