Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2019, 13:06   #8829
Хунвэйбин

Поблагодарил: 4,301
Поблагодарили 5,227 раз в 2,019 сообщениях
По умолчанию Re: Вопросы новейшей... часть 7.

Ну и... уважаемая Dikkenson, здесь, казалось бы, большая часть воды льётся именно на Вашу мельницу.... что в части "компрадорско-колониальной" власти, что в части "правильного/неправильного капитализма... Кстати, ролик и начинается с постановки вопроса о том, бывает ли, при уверенности в существовании "правильного", ещё и "неправильный капитализм"...
Тут, вообще, очень много аспектов затронуто и неудивительн, что выступление раздёргано по инету на короткие ролики "по разделам" (с соответствующими названиями, в том числе и прямо-таки "неправильный капитализм"), но я предлагаю именно "целиком"...

Не могу не согласиться с Комоловым в том, что являющееся капитализмом будет выглядеть как капитализм (с поправкой на механизмы мимикрии) и вести себя как капитализм. Верно и обратное - не только выглядящее как капитализм, но и, одновременно, ведущее себя как капитализм, является, по сути, безусловно капитализмом...
Однако, существует же очевидная и неоспоримая разница - не только между центрально-метропольным капитализмом (напр. ЮСА и ЕЭС в целом) и периферийным (Эквадор, Китай и Рф)... но и внутри различных моделей как метропольного так и периферийного капитализма... Я не случайно привёл три примера периферийного, потому как капитализм в Эквадоре (Мексике, Камбодже, Кении...), Китае и РФ - три большие разницы.
В "социальную" роль капитализма как драйвера всеобщего счастья я не верю и не верил, разумеется, никогда... Но вот то, что при "правильном" капитализме, даже в условиях усиливающегося расщепления/разрыва между самыми бедными и самыми богатыми, уровень жизни вырастает во всех кластерах - вовсе не предмет "веры", а объективная экономическая реальность.
Так что если уж ответ на вопрос "веры", то "верю" я в свободу предпринимательства и экономическую свободу граждан. "Верю" в малый (не по меркам ЮСА или даже РФ, а на порядок меньший) бизнес, не только выполняющий социально-защитные функции (что даже Комолов признаёт), но и являющийся драйвером развития экономики в целом - через то давление, которое он оказывает на "большой" бизнес - через уровень жизни и уровень покупательной способности населения...
................................................
Но это уже предмет особого разговора...
Дилетант вне форума   Ответить с цитированием