Цитата:
Сообщение от Собачье Сердце
vinc, давайте так, вы согласны с утверждением, что хорошая собака породы, выведенной для какой-либо работы, должна обладать определённым набором врождённых качеств.
....
Если собака определённой породы НЕ обладает требуемыми качествами, то она плохая собака в этой породы (при этом она может оставаться просто хорошей домашней собакой, компаньоном или в другой сфере себя проявить).
|
Абсолютно согласна.
Но. У собаки
не должна отрастать концентрация сама по себе. Она у неё "врожденная" будет там, где будет высокая мотивация (мы, надеюсь, говорим о здоровой собаке? Потому что собака, не способная при высокой мотивации сконцентрироваться, не относится, на мой взгляд, к здоровым). Яркий пример тебе собака, которая со щенка великолепно держит концентрацию на следу, но не способна сконцентрироваться в послушании, и ты её знаешь. Хотя в послушании эта способность вполне может отрасти - если её правильно тренировать, и подобрать правильную мотивацию. И наоборот - прекрасно концентрирующиеся на послушании собаки не могут показать и доли той концентрации на следу. Опять-таки, как быть с послушанием в защите? Когда мотивация на работу с фигурантом перекрывает мотивацию слушаться, и приходится применять иногда довольно жёсткую коррекцию, чтобы получить желаемое.
И про социальность. Полно прекрасно концентрирующихся за мяч собак, обладающих при этом низкой социальностью. И вот таких собак заставляют верить, что мяч всегда есть.
Кстати, мне тут стали попадаться высказывания, что социальная собака = мягкая собака. Я с этим в корне не согласна, но, тем не менее, мнение уже довольно распространённое.