Я на даче сейчас. В понедельник взяла больничный и приехала вчера сюда. Скребусь потихоньку. Мету, убираю мусор, привожу в божеский вид эту страхоту.
Но что хочу сказать. Сейчас все жалуются на засилье мышей и кротов. Говорят, что всё изрыто. Третий год у нас земля выходит из зимы с минимальными повреждениями. Я придумала метод, и он работает. Каждую осень я сгребаю в один угол участка очень очень очень много листвы, прям к забору. Гора получается выше метра. (Потом, кстати, через несколько лет, в этой горе хороший перегной образуется.) И вот в этой горе прекрасно зимуют мышки, жабки и прочая живность. Им там тепло и сытно. В прошлом году дуб плодоносил. Желудей - море! Кстати, прорастать уже начали. Я и осенью убирала, тачек с десяток желудей. Но и за зиму нападали. Казалось бы, мышам раздолье - знай, рой себе под снегом да жёлуди ешь. Но нет. Ничего не порыто. Так, по мелочи.
Вот, сейчас фотала:
Вот эту часть, мы называем её лесной, мы уже в выходные и вертикутером прошли, и клевер подсеяли.
Под грудой больших камней, в окружении можжевельников у нас две могилы - Монти и Робина. А на дальнем плане и слева маленькими камушками обозначены хосты. Они пока еще не вылезли. И вокруг дубка в центре тоже хосты сидят и папоротники, то есть кочедыжники.