Вай-фай здесь есть практически везде, все ловит, работает, интернеты, телефоны - все на уровне мировых стандартов. На родину не звоним, но пишем.
С утра Ольга обычно спрашивает у меня: «Как думаешь, прилично пойти в коротких шортах/открытом сарафане/обтягивающей майке?..»
Я у Ольги обычно спрашиваю: «Как думаешь, куртку взять? А вдруг замерзну?»
Ольга выразительно смотрит на солнечную террасу и напоминает, что там так жарко, что у нас подошвы тапок прилипают к асфальту и плавится головной мозг, иногда так даже необратимо
Но я не сдаюсь. Не могу спать без одеяла, укрываясь какой-то несерьезной тряпочкой. Попросила у хозяйки. Та посмотрела с сочувствием и принесла («Нэ проблэма!») шерстяное изделие толщиной с матрас. Ура. Я снова как дома!
В нашей любимой кафешке, куда в полвторого мы пришли завтракать, случился аншлаг американцев. Все они очень громкие, поэтому слышно их еще с улицы. Туристов много. Обслуживающий персонал бегло говорит на нескольких языках. Причем на довольно приличном уровне, чисто. С акцентом, конечно, классическим кавказским, оглушая звонкие согласные, но не путая падежи и не забывая артикли.
Червячка заморили ачмой с крестьянским салатом (лазанья с сыром + помидоры-огурцы), хачапури по-аджарски (сырная лепешка и яичница сверху), кофе и тортом. На запить взяли домашний арбузный (!) лимонад с кусочками арбуза и хванчкару.
- Это шо, в одно лицо?! – офонарела Ольга, увидев поднос.
- Ара, зачем в одно, а? В два!
Выучили, что «ара» - это «нет», а «ки» - это «да». Зовем друг друга «арами», потому что до приезда в Грузию думали, что ара – это фраза «ты чо, дурак?» Ну, грузины так говорят: «Ара, ара, ара! Бла-бла-бла, ара!»
Лучший друг туриста в Грузии - мезим и креон. Впрочем, я пока ни разу не пила мезимы. Пища тут сытная, но какая-то правильная - не обжираешься до состояния «не кантовать», а чувствуешь прилив энергии и оптимизма. Сам вид блюд вызывает аппетит. Встаешь из-за стола отдохнувший и посвежевший, с ощущением, что можешь горы свернуть! Клонит не в сон, а на прогулку по городу.
Говорят, в Тбилиси не очень прижились национальные (французские, итальянские и т.д.) рестораны, а вот своих - на каждом шагу. Народ хочет шашлыка и хачапури, а глупости всякие - бламанже-фигорже - плохо идут.