Я хрен посадила за забором. Особо разрастаться ему там некуда - лес кругом. Но чтобы был хоть какой-то хреновый оазис. Мама вроде сначала на меня поприкалывалась - типа, все сам не произведешь, что-то и в магазине придется покупать. Хотя я не сказать, что стремлюсь прямо все что можно вырастить - я не огородник совсем. Но на все заготовки и квашения нужен/желателен лист хрена, вишни нормальной и смородины. Ге брать? Бегать за каждыми тремя листами на заброшенные дачи за километр - не набегаешься. Огурцы вот квасила в прошлом году - вышла и надрала себе хрена и эстрагона. Улетные были огурцы. Вот у меня теперь сидит смородина черная, вишня и хрен за забором.

И мама че-то тоже прониклась. Себе тоже посадила за забором. Он у нас в заброшенных садах кое-где растет, вот там и надрали. А когда пришла пора делать хренодер, и она бегала искала на рынке по бабушкам жиденькие корешки по большим ценам - то вообще прониклась. А накопать на хренодер в этих заброшенных садах целая проблема. Мы на посадку еле наковыряли - земля как кирпич, очень плотная, все порослью сливы и вишни затянуто, хрен тонюсенький (в такой плотной и обедненной земле каким ему еще быть?). Лопату сломали к фигам, ржали как ненормальные.))) Но на посадить надрали, и он у меня принялся, начал расти. Надеюсь будет теперь хороший - земля на краю дубравы очень рыхлая от опада и курьяка там полно.
А смородину я вообще полюбила за невероятный аромат листа (в кипрейный чай напихиваю и ферментирую все вместе) и самой ягоды. Очень не любила ее в детстве. А сейчас прямо прониклась: в ромовый горшок обязательно!!, в торты в крем замороженные ягоды прокладываю и в заготовки/чай смородиновый лист.