19.11.2018, 15:23
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей... часть 7.
Интересный разговор завязался в ФБ с одним интересным и умным дядькой. Хочу кусочек показать.
Цитата:
Я приехал в "Скандинавию" жить (в Финляндию к жене) 21 год назад. Тогда в стране экономику (и политику, журналистику) держали в своих руках пара дюжин семей. У них был ярко выраженный "шведский" подход к этому делу: они серьёзно заботились о своих работниках — то есть о своём народе. В результате "в Скандинавии" существовал почти официально "шведский социализм" — то есть весьма существенное перераспределение национального дохода в пользу "достойного образа жизни для каждого гражданина". А потом прямо у меня на глазах начался процесс, который сейчас уже вступил в свою конечную фазу: у всех этих финских семей их бизнес выкупили транснациональные корпорации, которые все имеют высшее руководство где-то за границей, а их акционеры — и вовсе не пойми кто и где. В результате во главу угла теперь в финской экономике ставится "эффективность" (то есть размер дивидендов, которые выплачиваются акционерам), в политике пошла череда "игрушечных" партий, политиков и правительств (это когда министр обороны или внутренних дел — элегантная дама лет 35-ти, которая появляется вдруг неизвестно откуда и, послужив чуток и приняв сколько-то "непопулярных" решений и законов, исчезает в недрах номенклатуры ЕС в Брюсселе, которая уже ничем не отличается от былой совесткой номенклатуры ЦК); а во всех значимых СМИ воцарился единый "западный мэйнстрим". Так что "шведского социализма" в Финляндии уже нет вовсе, а то, что от него осталось, планомерно уничтожают "элегантные дамы" (на днях здесь посчитали прожиточный минимум одного человека: 1 311 евро; а пенсия-социальный минимум, которую на днях же положили мне — в силу того, что стажа я себе заработать здесь как следует не успел — чуть меньше 600 евро, причём в эту сумму скрупулёзно включили и мою "трудовую" пенсию — то, что я отчислял каждый год в страховой пенсионный фонд — и мою российскую пенсию по возрасту, так что социальную справедливость и "в Скандинавии" тоже под лозунги о свободе и демократии изничтожают).
|
|
|
|