Уважаемая
Viverra, вот, за исключением одного-двух моментов, всё остальное кажется мне просто перетаптыванием по одному и тому же... Могло бы восприниматься как перепевание на два голоса... или рыдание друг у друга на плече, если бы не... Если бы не то, что используемая Вами "база", отправная точка, постулаты остаются для меня тайной за семью печатями...
Цитата:
Сообщение от Viverra
Цитата:
Сообщение от Дилетант
...реальность однозначна: без товарообмена со внешним миром Россия развиваться не сможет. С кем торговать - ну, с теми , видимо, кто хочет продать нам то, что нам нужно, но чего у нас нет и хочет купить у нас то, что мы можем продать....
|
но дьявол, как всегда, в деталях, не? ..
|
Не... Дьявол - в стратегии (или её отсутствии). Дьявол - в применении "простых и однозначных" мер с (закономерно) хрен знает какими (неожиданными?

) последствиями. Дьявол - в отсутствии понимания, что
поведение на рынке - сложная штука, а вовсе не следование простому набору инструкций из методички... Ну, или... цели (истинные, а не декларируемые), но это всё она же - стратегия...
Цитата:
Сообщение от Viverra
...если мы - покупаем все, что нам нужно, продавая то, чего у нас есть, и что хотят купить)) пытаясь регулировать процесс через те самые
Цитата:
Сообщение от Дилетант
...пошлины на ввозимое (от презервативов с колготками через титаниевые аль алюминиевые чушки до коллайдеров - нормальное такое (в принципе!) средство для (нормального!) государства регулировать свой внутренний рынок, свои технологии, свои более и/или менее приоритетные направления)....
|
то результат, в нашем, конкретном, государстве чет не радует... все работает как-то не совсем так, через другое место что ли? или ничего, потянет?
...
|
Ну, разумеется, так, как было - не "потянет"... И я писал и Вы цитировали и сами писали...

И даже в цитируемом Вами сейчас присутствуют и "в принципе" и "нормальное"... А в оставшемся за кадром были и ни на чём не обоснованные надежды (в том числе занять центрючее место в песочнице) и политика (политэкономика) периода 1988 - 2008 (и чуть позднее)... И наблюдаемая реакция народонаселения (и вообще потребителя) на защитные пошлины (про отечественные корыта - упоминал же, да?). Вот эта реакция, кстати, как серьёзный фактор - наша специфика, увы... Вновь менталитет...
О чём думали рабочие наших производств вопя: даёшь импорт!!! - ну, это у них надо спросить, не у меня (никогда не вопил) Но в общем, так или иначе - очень много вокруг этого было... Так что - если моё мнение интересует - во многом высказано... А и если вопросы - плод длительных раздумий и свидетельство тяжких сомнений - многое высказанное можно использовать как материал для размышлений...
Разве что ещё вот...
Цитата:
Сообщение от Viverra
...
Вот смотрите: нам надо бы купить малость высокотехнологичного оборудования? а то. Нам согласны его продать? да. конечно. Надо дать возможность людям внутри страны его купить? Безусловно.
В 2005 г. обнулили пошлины на ввоз в страну 1200 видов высокотехнологичного оборудования (с первоначального уровня 5-15%). Результат не замедлил, рост доли импорта сельхозтехники, к примеру, тут же возрос до 75% в общей структуре поставок уже к концу 2013 г. Спасибо обвалу рубля, к 16 году выползли на 50 на 50, прям как в 2005 году стало, красота)) Правда, общее количество сельскохозяйственной техники в России за период с 2005 по 2015 годы упало в среднем более чем на 50%, но то такое... нам, может, и не надо больше? оно, может, лишнее было?))
Ну там про авиацию и прочие буровые я и начинать не буду...
|
Вот смотрю.

И вижу наши с Вами (и не только) рыдания... практически в унисон...

Не, как оно было реализовано - не "покатит", конечно... Но и то, к чему оно идёт сейчас семимильными шагами - не покатит... Кроме всего прочего - ресурсов (не полезных ископаемых), практически изничтоженных за предыдущие (до 2008(2012) ) десятилетия, не хватит, чтобы выкрутиться... ну и порочная концепция укрепления государства за счёт затягивания ремня стране...
.....................
Вообще говоря, в кривой роже чаще всего виновато не зеркало (пускай и не идеальное)... Да и не обязательно же пытаться смотреться в то зеркало, в которое уже человек 20 пялится, пытаясь втиснуться (кстати, смотрящих же устраивает...) Но "рынок" - вовсе не одно зеркало... Рынок - механизм такой, экономический, а не частная реализация его использования в рамках "младореформаторской школы"...
Цитата:
Сообщение от Viverra
Цитата:
Сообщение от Дилетант
Введение страной тех или иных пошлин на те или иные товары - внутренне дело страны (если она не в клубе).
|
Та мы ж не можем, мы ж в ВТО)) нам предписали с 45% до 5% снизить пошлину на импорт живых свиней - мы снизили.
А чего?
За членство надо платить)
|
А, вступили, значит, всё же, во Всесоюзное театральное... Нам было трудно, но мы этого добились... Ну, что посеяли, то и пожали... Но кто-то, ведь неплохо наварился, не так ли? И всё же... ВТО - не есть вселенское зло... Всё лекарство и всё яд - помните же...
Вот... Вот эти два вопроса, да ещё и через разделяющее (?) или... и заставлют меня, в очередной раз, задуматься:.. или... или я чего-то (кого-то

) не понимсаю...
Цитата:
Сообщение от Viverra
Цитата:
Сообщение от Дилетант
...Если кто-то выходит на рынок в состоянии: всё жизненно необходимое (а по нонешним временам это вовсе не сыр, бордо и хамон, а технологии и высокотехнологичные продукты) приходится покупать, а на продажу реально предложить только сырьё и труд рабочих на отвёрточном производстве чужих товаров для своего внутреннего рынка... Ну...
|
ему не надо остановиться и подумать - а туда ли я иду?
Или все дело в негодном администрировании процесса?
|
В смысле: "а туда ли ?" А что, есть какой -то иной механизм восполнения собственных недостаточных (трудовых, в том числе) ресурсов, кроме как рынок? Неужто где сидит такой мудрый всепланетный Сталин (госплан) и принудительно распределяет... колбасу с Урала в Москву, а мандарины и людей - в Воркуту? Иной дороги кроме рынка - нет...
А хреновость результатов - да, разумеется, следствие
а) негодного администрирования
б) критического недостатка денег для покупок и товаров на продажу (что, в свою очередь, является следствием негодного администрирования внутри страны - в первую очередь)
..........................
И... это для нас результаты, ситуация выглядят (являются) хреновыми...
Но не будем же забывать про
подтяжки вопрос о соответствии декларируемых целей - истинным...
Рулевым-то, похоже, намеченный ими курс - нравится... И осуществляемый поворот оверштаг (против ветра, с потерей скорости и управляемости) - тоже...