Я вот такой отзыв читала: "Погружаешь на 30 минут попону в воду, кристаллы впитывают её, набухают, надеваешь попону, она охлаждает собаку, благодаря испарению. У нас коврик работает по этому принципу. Коврик прекрасен, но… я рада, что сначала приобрела коврик, а потом уже начала искать попону. Поэтому была уже знакома с некоторыми нюансами охлаждения с помощью кристаллов… А они есть. Во-первых, вес. Наш коврик в сухом состоянии весит 1 кг. А после набухания кристаллов- 7 кг! Полагаю, что кристаллические попоны также значительно меняют вес. А мне вешать дополнительный вес на собаку в жару точно не хочется. Ну и практика показала, что после возлежания на коврике в течение полутора часов, он всё же немного нагревается. Его надо или перевернуть, или дать ему передышки минут на 20. Думаю, попона также будет нагреваться. Ну а тёплая, да ещё и тяжёлая попона в жару- нетушки."
Сама не пробовала, не знаю

Но логично, если набухшие кристаллы не нагреваются, значит и тепло от собаки не забирают?
Скорее всего, этот вариант для защиты от внешнего нагрева, а мой шерстяной поросенок изнутри кипятится

, именно отвод нужен. Вот типа со льдом.