Смешная Нерка.
Идем в лесу с густым подлеском, мячик не покидать, Нерке скучно и она выдирает из-под снега длинный, метра два, березовый стволик с мою руку толщиной. Выдрала и прет сквозь подлесок. Пыхтит-старается, сердится-подрявкивает, вытаскивая, когда он застревает в кустах. Взлаивает возмущенно, если я отхожу далеко. Останавливаюсь, жду, наблюдаю за упорным трудом, посмеиваюсь. Нерка прет. С пол-часа уже. Говорю ей: Ну ты даешь, мать! Упорная какая! Молодец!
Идем дальше. Путь преграждает бурелом. Стволище, который мне не перешагнуть, надо залезать и спрыгивать. Я перелезла. Смотрю: овчарка сидит, уперлась в препятствие, таращится с дубиной в зубах, обдумывает варианты. Показываю ей: Вон там можно обойти! Она на меня покосилась, перехватила стволик поближе к вершинке и.. прыг - перелетела через бревнище и дубину свою перетащила.

Я ее опять похвалила: молодец ты, говорю, умная и настойчивая! А она на мои ласковые слова в ответ поглядывает как-то угрюмо.. Ты чего? спрашиваю. И тут она палку бросила, подскакивает и в карман мне жалом тык! И еще раз: Что ж ты меня нахваливаешь, а сыр?! Сыр-то не даешь! Правильно-то как: похвалила - дай кусок!

И скажите, люди добрые, кто кого обучает?
Дома.
Я кино смотрю, Нерка в прихожей валяется. И тут соседи на площадку шумно вывалились всем семейством. И овчарка моя, которой запрещено дома лаять (вообще-совсем-никогда

) подрывается с придушенным воплем, заскакивает ко мне на диван, утыкается в меня мордом и стонет: Ох-не-могу-молчать-они-ж-там-нет-ты слышишь?!!!
Вы бы видели, как ее разрывало на кусочки и она моим телом из последних сил себя затыкала!

А хвост у рыбки до земли достает! Она кончик загибает в сторону, чтоб меха не обтрепывать!