спецом пошла за блокнотиком
На каждые пять килограмм овощной смеси беру соли 5 столовых ложек, сахар - 1 стакан, уксус 9% - 0,5 стакана, масло растительное - 0,5 стакана.
Овощи шинкую - либо соломкой, либо дольками, как захочется, ссыпаю в большую кастрУлю, высыпаю по верху соль и сахар, перемешиваю, постоит с полчаса - как сок пошел - добавляю уксус, еще полчасика стоит, потом добавила масло (все перемешивается, естественно) - оставляю на пару часов, потом раскладываю по банкам с винтовой крышкой и стерилизую полчаса в простой кастрюле, остужаю под укрывалкой. Стоят на лоджии , в тумбах
Что еще - всегда добавляю много чеснока и зелени - петрушка, укроп, сельдерей, любисток
Варианты смеси овощной: кабачки, огурцы, перец, помидоры, лук, капуста, репа, морковь, свекла, горошек зеленый, порей, щавель.... реально - что есть - то и режу