Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2017, 16:05   #25
Местный
 
Аватар для aelpha
 
Регистрация: 24.12.2013
Сообщений: 2,783
Поблагодарил: 8,961
Поблагодарили 11,561 раз в 3,157 сообщениях
По умолчанию Re: Зоопсихология. Образование

Цитата:
Сообщение от AlenaMatiu Посмотреть сообщение
ну ясен красен, что нужно гулять, играть, дрессировать и общаться.
Это Вам ясен
А подавляющему большинству "мне-собаку-для-себя" совершенно не ясен.
Надеюсь, девушка не обидится я возьму цитатку с соседнего форума. Буквально пара дней назад:
Цитата:
Встретили сегодня утром на прогулке старого друга - метиса лабрадора с далматином по имени Барни.
Барни с хозяйкой - наши соседи по дому, только живут в другом подъезде. Было время, когда этот Барни нещадно таскал за собой свою бедную хозяйку (женщину лет сорока) и катастрофически не слушался. Тогда-то мы и познакомились, встретившись на выгуле. Мне было жаль хозяйку, она ходила с псом на единственную в нашем районе площадку больше года, но ничего не получалось, общение с псом не клеилось, понимание отсутствовало. И я предложила ей помочь с основами дрессировки. За год мы по этому вопросу встретились, наверное, раз пять. Барни оказался по темпераменту похож на Элли, легковозбудимый, да еще перманентно недогулянный, несколько робок, чувствителен к коррекции и к давлению проводника. Многие рекомендации, правда, игнорировались (требовали финансовых вкладов потому что, элементарно на хорошую амуницию и хотя б одну игрушку, у Барни офигенная игровая мотивация, к тому же намного более ярко выраженная по сравнению с пищевой, и я всё хотела, чтоб хозяйка это использовала), но в целом Инесса была молодец, занималась с Барни регулярно (самостоятельно), стала больше с ним гулять. Ну в общем...последний раз мы с ней вместе занимались, наверное, в начале весны этого года, и дела были уже получше (но лично по моим меркам, конечно, далеко до идеала). А сегодня вот утром встретились, и я так приятно удивилась! Барни не таскает её на поводке и вполне прилично управляется на бытовом уровне. При этом его состояние явно улучшилось - он не перевозбуждается, сохраняет спокойствие, в целом, для быта вполне хороший пёсик. Ну и Инесса ходит довольная, как слон, намного уверенней себя ведет и видно, что собака ее не парит.
Ну, пока гаврики наши играли, разговорились, и она прям засыпала меня благодарностями, а я ведь ничего такого не сделала, просто рассказала об основах. Как-то даже неудобно стало. Ведь в конечном итоге Инесса всё сделала сама, и я прям очень за нее рада, что у нее получилось ровно то, что необходимо ей в быту.
Так вот, упомянутая мной моя приятельница - дрессировщик наверное процентов 95 рабочего процесса и посвящает тому, что учит, что с собакой надо ИГРАТЬ. ГУЛЯТЬ с ней ( а не приводить на выгул, желательно огороженный, отпускать побеситься с чужими собаками и считать свою миссию на этом выполненной - и это ещё, уверяю вас, не худший вариант). И, знаете, действительно 95% проблем именно этим и решаются.
И лишь 4% владельцев и собак в её работе - это те, кому реально интересна дрессировка, кто идёт сдават ьнорматив, а потом ещё ходит всё равно к ней на дрессировку заниматься дальше - кто трюковой, кто поиском, кто готовится на другойнорматив...
Ах да, и остаётся 1% собак. Это те, у кого действительно есть траблы. Как правило, врождённые. Совсем их истребить, конечно, не удаётся, но кропотливой работой - нивелируются. Навскидку вспомню: восточник, поджирающий хозяйских детей и в целом вообще слегка ушибленный об дерево, причём до зачатия; метис предположительно хаски, пугавшийся высоких машин (???) - медленно-печально добились вполне сносного поведения на улице; ну и патологически трусливый азиат - возможно, то был не лучший выход, но его удалось подсадить на мячик, и мир перестал его напрягать. По меньшей мере хозяйка совершенно этим довольна, а на даче через забор гавчет он грозно.
Подробно знаю я об этом потому, что часто прихожу на площадку, мне вообще интересно, чем щас народ дышит, с некоторыми собаками занимаюсь сама (трюковой, фризби), ну и после своих занятий подруга приходит ко мне, делится всеми подробностями, я вливаю в неё литр кофе, она обретает цвет лица отличный от серо-зелёного и идёт работать дальше...
__________________
Любая собака может стать собакой-поводырем, если тебе не важно, куда идти.
aelpha вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо aelpha за это полезное сообщение:
Джек-метис (18.08.2017), Кузяпа (26.07.2017), Милочка (26.07.2017), Надьки (16.12.2017)