кстати, вот интересно... Как раз накануне своего попадания в больницу закончила эпохальную статью, которую мы писали, начиная с декабря, с хирургами и терапевтами из другой больницы о современных способах лечения и профилактики ожирения. Глупо писать о лечении ожирения перед Новым годом, а вот потом, когда все начнут "худеть к лету" - самое то.
И вот, хотите верьте- хотите нет, как раз в понедельник закончила я писать про хирургию и отправила врачам текст на сверку. А во вторник загремела в хирургию сама. Увидела незабываемую операционную лампу из положения снизу.
Ну, с профилактикой понятно - меньше есть, больше двигаться.
А с лечением там посложнее. Есть три основных способа хирургического лечения ожирения (липосакция - косметический способ, не лечит, поэтому речь не о ней).
Все эти способы требуют хирургического вмешательства, третий способ самый кардинальный и необратимый, но и самый эффективный.
И я, такая наивная чукотская девушка на тот момент, спрашиваю у хирургов, неужели пациенты еще сомневаются - терапевтически им лечиться или лечь под нож? Нож-то - раз и готово, чем полгода маяться на диетах и все такое. Ну, я утрирую, конечно, но суть такая.
И хирург мне говорит: вы знаете, очень немногие готовы лечь на операцию по доброй воле. Никто не хочет "резаться".
Странные люди, подумала я тогда.
И вот прошло 2 недели.
Нет, понимаю я теперь, с людьми все в порядке. Они все в своем уме. Нож, как гильотина, может, и лечит кардинально, но лучше уж как-нибудь обойтись без этого.
А вообще, кажется, у меня немного едет крыша после свидания с перевязочными, скальпелями, кюветками и операционными. Закрываю глаза и ужас этот встает перед внутренним зрением. И слышу брякание инструментов.