Re: Ноев ковчег
Приехала в Москву. Опять пробки. Опять кладут асфальт. Бесконечная история. Ежегодно кладут и перекладывают.
Что-то я устала как собака. Последний месяц бесконечные гонки. Работа. Учёба. Дача. Собаки. Куча мелких дел. За рулём уже живу.
Фортикарб уколола Робину в 3 часа дня. Уже к 7 он значительно оживел, даже лаять стал, требуя игры. А до этого лежал в лёжку. Уезжала в полдевятого - он лаял, требуя прогулки. На глазах выздоравливает.
Значит так, рассказываю. Про пироплазмоз, как его вижу и чувствую я. Не надо ждать типичных симптомов, как их везде описывают. Там, потеря аппетита, тёмная моча. Просто, когда уже пошла классическая симптоматика, организм поражён бабезиями уже очень сильно. Первый симптом, на который надо обращать внимание - слабость. Особенно, в ногах, особенно - в задних. Такое ощущение, что собака идёт через силу. Второй симптом - слюнотечение. Третий симптом, как было у Робина сегодня, - у него шкура на спине как волна вздрагивала. И тряс ушами. Похоже, что что-то болело. Но не сильно.
При появлении первого симптома, особенно, если снимали клеща, тут же достаём фортикарб. У нас все прошлые года он стоял в холодильнике. В этом году просто не успели купить стратегический запас.
Колем сначала супрастин, или димедрол. Для исключения развития аллергической реакции. При первом применении. Потом, если перенёс хорошо, уже можно не колоть, но я всё равно колю. Потом, через полчаса, собственно фортикарб. Дозировка - 4 мг на килограмм веса. В одном миллилитре препарата - 50 мг. В нашем случае, при весе Робина почти 40 кг, получилось 3.2 мл фортикарба. Это лечебная доза. Она же и профилактическая. После применения фортикарба можно почти месяц не думать о клещах. Всё. Следим, чтобы собака много пила, чтобы кровь очищалась от продуктов распада эритроцитов и дохлых бабезий.
На следующий день собака будет здорова.
Единственно, придётся купить для Робина феррофольгамму, для поднятия гемоглобина. У него опять очень бледные слизистые. Во вторник поведу его сдавать кровь на анализы. Перед операцией. Но гемоглобин всё равно надо поднимать. Уже через 12 дней Робина будут резать. Мы слегка нервничаем. Хотя, думаю, всё будет хорошо.
|