Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2016, 23:13   #565
слабоумие и отвага
 
Аватар для Мурзик
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 5,163
Поблагодарил: 11,544
Поблагодарили 16,537 раз в 6,517 сообщениях
По умолчанию Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

Чем отличается вареное мясо от сырого, кроме денатурации белков? Экстрактивными веществами.
Цитата:
Экстрактивные вещества — это органические небелковые азотистые и безазотистые соединения, извлекаемые водой из животных и растительных тканей. Экстрактивные вещества обладают сильным физиологическим действием. Экстрактивные вещества из мяса и овощей повышают секрецию желудочного сока. Среди животных тканей особенно богата экстрактивными веществами мышечная ткань. В состав экстрактивных веществ в относительно больших количествах входят аденозинтрифосфорная кислота, креатин, глютамин и глютаминовая кислота. Другие аминокислоты встречаются в очень небольших количествах. Исключение составляют ткани низших животных и рыб. В мышцах рыб содержатся большие количества различных свободных аминокислот. В небольших количествах содержится мочевина, мочевая кислота, свободные пурины, аденозиндифосфорная, адениловая (см. Адениловые кислоты) и инозиновая кислоты, холин и ацетилхолин. Специфическими составными частями скелетной мускулатуры являются имидазолсодержащие дипептиды — карнозин (см.) и ансерин (см.), а также карнитин — метилированное производное ү-амино-β-оксимасляной кислоты. Содержание карнозина и ансерина в мышцах различных животных колеблется в широких пределах. Мышечная ткань человека относительно бедна дипептидами, в ней содержится только карнозин. Физиологическая функция карнитина связана с образованием ацилпроизводных жирных кислот, транспортом их в митохондрии и окислительным их превращением. Креатин в основном находится в виде креатинфосфата — соединения с фосфорной кислотой. Соотношение между свободным креатином и креатинфосфатом зависит от функционального состояния ткани. В мышцах большинства беспозвоночных животных вместо креатина содержится аргинин, большая часть которого находится в соединении с фосфорной кислотой — аргининфосфат. Физиологическая функция аргинина у беспозвоночных та же, что и креатина у позвоночных. К числу безазотистых экстрактивных веществ относятся гликоген, глюкоза, промежуточные продукты обмена углеводов — фосфорные производные глюкозы и фруктозы, молочная и пировиноградная кислоты. Содержание гликогена в мышцах зависит от их физиологического состояния. Содержание гликогена падает при денервации и дистрофии мышц. В состав экстрактивных веществ растительных тканей входят различные органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая).
__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
Мурзик вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:
Ganuly (01.04.2016), Nuclear (31.03.2016), Василиса (01.04.2016), Ирина-С (01.04.2016), Леонид Гендлер (08.05.2020), Мартинка (05.04.2016), Милочка (01.04.2016)