|
Местный
Поблагодарил: 21,452
Поблагодарили 17,596 раз в 4,032 сообщениях
|
Re: Мои большие и маленькие
Сегодня случилось две интересные встречи.
Гуляя с маленькими, я встретилась с мальчиком Женей, 11ти лет. Рядом с десочком, у нашего дома, школа. Мальчик после занятий шел домой. Мы встречаемся с ним уже не в первый раз. Жене нужен слушатель. Не собеседник, а именно слушатель, которому он может рассказать о своей, насыщенной событиями жизни.
- Это у вас кто?
- Французский бульдог.
- А я овчарок люблю! У меня шесть овчарок! Две черные, одна серая и еще четыре...
- Три?
- Да, три.. такие.. с черной спиной.
- Чепрачные?
- Да. Я с ними хожу на охоту.
- Один?
- Иногда один, иногда с папой. Прошлый раз были с папой, стреляли из двухствольного автомата по жестянкам, а я нечаянно в кабана попал.
- Я не знала, что бывают двуствольные автоматы..
- Бывают. Это я смастерил. На них оптика стоит. Мы берем их с собой, когда едем в Чернобыль.
- ??
- Да, знаете, там еще город Припять, а рядом деревня, вот мы туда ездим. Чернобыльских собак стрелять.
- А не жалко стрелять собак?
- Нет. Если ты не убьешь ее - она убьет тебя.
- Понятно..
- А вот.. если стреляешь, а не попадаешь, это почему?
- Промазал?
- Нет. Выстрел, гильза вылетает, а никуда не попал.
- Холостой патрон?
- Да. Они зачем?
- Холостой, это патрон, в котором нет пули... а зачем.. по-разному бывает.
- А вы знаете, что такое радиометр?
- Нет.
- Это прибор, который меряет радиацию.
- Счетчик Гейгера?
- Можно по-разному называть.
- Угу. Женя, а ты не пробовал записывать то, что происходит в твоих поездках?
- Пробовал. Даже два блокнотика с собой брал. Но один потерял, а другой был в сапоге, под каблуком. Его собака чернобыльская откусила..................
..........................................................
И, вы знаете, он не врет. Он живет и легко ориентируется в том, своем мире, мгновенно меняющихся обстоятельств. Рассказывая, он не хитрит, не смущается нестыковками и даже полной нелепицей. Когда я пытаюсь "пододвинуть" его поближе к реальности, он легко соглашается, корректирует, изменяет рассказ..
Но все равно это все звучит, как поток сознания..
И я не могу понять.. одиннадцать лет.. он не может не понимать, что говорит не с ровесником или малышом, который сможет слушать это все, как сказку. Зачем он это делает? Почему? Для чего?
|