Подумалось вот по поводу термообработанных костей.
В Эталонной копрограмме они были в виде крошки разного размера, хотя на входе в Эталона кур.спинки максимум раскусывались на 2-3-4 части во рту и так заглатывались.
То есть раз в желудке они превращались в крошку - значит, как-то переваривались.
Исходя из того, что кость состоит, грубо говоря, из белка (коллагена) и солей кальция (фосфатов в основном), а эти соли растворяются в соляной кислоте, то кальций усваивается.
А вот коллаген сырой усваивается лучше, чем термообработанный (из-за изменения третичной структуры белка, мешающей трипсину резать ее на аминокислоты).
Поэтому вареные кости усваиваются хуже сырых. Не из-за кальция, становящегося нерастворимым (как считают многие), а из-за белка кости...
Есть здесь химики? поправьте меня, плиз!