От неча делать решила почитать Пёсик. Скучновато, конечно. Нет былого задора. Темы всё те же, истасканные донельзя. И вот нашла в Оффтопике стописятую тему про то, что раздражает. Уж сколько их писано - переписано, читано - перечитано. Но пЭрлы попадаются. Да. Куда уж без них.
Вот один из них (не удержалась я, решила притащить сюда и поделиться), про воспитание детей.
Один пользователь, заслуженный боец форумных баталий, пишет:
Цитата:
К сожалению , они общие ,эти правила - не надо мешать окружающим и относитесь к людям так , как хочется , чтобы относились к Вам. Только и всего .
У реально воспитанного ребенка только один способ в обществе вступить первым в контакт с посторонним взрослым .Это обратиться негромко к маме или другому близкому сопровождающему с вопросом "Можно я спрошу у Дяди/тети имярек о его собачке ".Мама улыбаясь обращается к дяде/тете со словами "Мой сын/дочь хочет спросить у тебя , дорогой друг , про твоих собачек ".Посторонний взрослый с улыбкой обращается к милому воспитанному малышу "Что ты хотел спросить ,крошка ?".Крошка мило улыбаясь излагает свои вопросы .
как-то так происходит в обществе воспитанных людей .Так воспитывали меня , так воспитывала я , так хотелось бы , чтобы были воспитаны дети из приличных семей .
А так-то , сморкаться пальцами на тротуар - тоже можно списать на чьих-то личных тараканов ,а не общие правила .как в принципе , и усесться "по-большому" среди дня в скверике
Забыла добавить , в описанной ситуации с обращением ребенка ! При этом у всех участников ситуации - вычищенные зубы , чистые волосы , опрятная одежда и обувь и не летит слюна изо рта и нет запахов тела ))))))))))
|
Цитата:
|
Если честно ,я н е прочитала ни одного учебника этикета .Просто если включить логику , то наиболее логичным выглядит описываемый мной вариант .Мне не нравится , когда дети без разрешения как моего , так и своих сопровождающих , обращается ко мне с нефорсмажорным(!!!) вопросом.Если ребенку нужна помощь и он один , я и сама обращусь к нему с предложением помощи , например .Если он с сопровождающим - то к нему .Ребенок не должен обращаться к постороннему первым ,все очень просто .И если ребенок сидит со взрослыми гостями(!!!) за столом - он должен молчать ,пока к нему не обратятся .Не выказывать чрезмерного любопытства к разговорам взрослых , если только разговор не зашел о нем самом.
|
Ну ведь прелесть же, правда?! Я просто в восторге.