Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2015, 19:41   #943
Местный

Поблагодарил: 19,330
Поблагодарили 33,330 раз в 8,718 сообщениях
По умолчанию Re: Что почитать

И раз уж я тут зацепилась за Чудакова - читали Нину Федорову (псевдоним Антонины Федоровны Рязановской) "Семья"? тоже семья, тоже история, написана давно - в 30х прошлого века, в Штатах эмигранткой, там же и вышла впервые.
Цитата:
Семья эта была русская, когда-то, в прошлом, большая, богатая, знатная. Пройдя через войну и революцию, перенеся преследования, нищету, болезни и голод, пережив пожар, испытав потоп и землетрясение, семья потеряла одних своих членов, породила новых. Смертность все же оказалась проворней рождаемости – и теперь семья состояла из пяти человек, итог длительного процесса роста генеалогического дерева. Это были бабушка, мать, дочь и два племянника-сироты, оставшиеся от двух умерших братьев. Все вместе они составляли семью на чужбине, "дубовый листок", давно и навек оторвавшийся от "ветки родимой"…
30-е годы 20 века. Русские эмигранты, английская концессия, Китай. У них нет ни прав, ни денег, ни будущего - этакие "три сестры", заброшенные ветром революции невесть куда и за что. Очень яркие характеры и удивительно показанная религиозность, семья, где не говорят о вере, не рассуждают о ней, не демонстрируют, она просто у них есть. Есть и именно то, о чем Чудаков говорит
Цитата:
«Когда я уходил, он посмотрел на меня и сказал, хотя про свои настроения я, естественно, ничего не говорил, что один из самых больших грехов – грех уныния. “Смеяться-веселиться?” – сказал я, может, несколько раздраженно. “Православное духовное веселие не в смехе, – ласково сказал он, – но в житие с улыбкой
Язык очень будничный, но не просторечный, читается легко... казалось бы, тяжелая книга о людях, которые потеряли все: мужей, сыновей, друзей, Родину, традиции, богатство - но при всем при этом очень теплая, светлая вещь. Жизнь, в которой патриотизм и чувство родины становится проблемой для всех членов семьи, жизнь нищая до предела - но, "есть и нетленная краса"...
Кстати, одним из героев является собака, и не просто собака, а бульдог)
Viverra вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Viverra за это полезное сообщение:
Надьки (18.10.2015)