Развлечение последних дней - общение с продавцами мясных/молочных/овощных лавочек, не знаю, как они правильно называются - трейлеры? вагончики? от фабрик-заводов напрямую, стоят обычно кучкой у магазинов.
Покупаю пельмени. Спрашиваю, а они, мол, сгодятся для запекания? Хочу запечь в горшочке...
- Не знаю, - пожимает плечами дородная продавщица в фирменном фартуке-униформе поверх куртки, - я всё жарю. И пельмени эти тоже жарила.
Спросила у нее секреты жарки. Расстались друзьями.
Подхожу к другому киоску. Вижу - продаются посикунчики, полуфабрикаты. Это такие уральские маленькие пирожки, среднее между беляшом и чебуреком. Название идет от их характера: когда надкусываешь, из них вытекает горячий бульон-сок (ну вы понимаете, они писаются).
Одно время у нас были даже кафе "Посикунчиковые", где можно было эти пирожки отведать, но по весне специально искали с Соней, не нашли. До одной даже ногами дошли, вывеска еще болтается, а заведение закрыто.
И тут вижу! Продаются! Дело за малым, дома пожарить.
- А как,- спрашиваю у продавщицы, - их жарить? Секрет есть какой-то?
- Не знаю, - пожимает та плечами, - я их варю.
Вот так у меня расширилась картина мира: одна пельмени только жарит, другая пирожки варит.
Принесла домой богатства. Закинула пельмени в горшочек, поставила печься. По
инструкции и рецепту, утверждающих, что жарить посикунчики - легко и быстро, поставила сковородку на огонь...
Ну что я вам могу сказать... Будем над этим еще работать...
пельмени в горшках превратились в какую-то пельменно-морковную запеканку, съедобную, но не вкусную, а кипящим маслом от пирожков в итоге угваздана стена, календарь на стене, плита, морда лица, футболка и платок на голове. Все руки тоже. А когда плюется кипящее масло (крышку закрывала), это больно. Короче, пожарила пирожки - теперь надо делать ремонт на кухне
В горячем виде пирожки не получились, а сегодня с утра, в холодном, вполне вкусно.
Может, и правы были тетки, и надо было их варить? А пельмени зажарить.
Научите меня ЖАРИТЬ пирожки, пожалуйста!