INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Породы собак, клубы по породам (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Тайский риджбек (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=4307)

Певолга 13.09.2010 13:13

Тайский риджбек

Немного экзотики:

Тайский риджбек относится к 5 группе ФЦИ "Шпицы и примитивные", секция "Примитивные с риджем на спине"

Первый вопрос, который возникает: А родственники ли они родезийским риджбекам и чем от них отличаются.

1. Ростом: Тайский риджбек собака среднего размера, родезийский риджбек крупная собака
2. Окрас : у тайского риджбека 4 основных окраса: черный, красный, голубой, изабелла (фавн- олений), у родезийцев только красный окрас
3. Ридж: тайском риджбеку свойственно многообразие фор (8 основных: стрела, игла, лютня, гитара, кегля, лист, седло, пэном (напоминает руки,сложенные в буддийской молитве). У родезийцев только «Стрела» с двумя коронами.
4. Форма ушей: у тайского риджбека уши прямостоячие, чуть наклонены вперед при взгляде сбоку. У родезийцев уши висячие (V-образные при взгляде спереди), широковаты в основании, сужаются к слегка загругленным концам, прижаты внутренним краем к голове.

О породе можно прочитать здесь:
www.thai.forum.24.ru
ww.thaika.ru

dingo 13.09.2010 13:28

Re: Тайский риджбек

Певолга, о, они очень красивые. Жаль, что их очень мало, а может и не жаль, зато порода в отличной форме. :)

StarDogs 13.09.2010 13:29

Певолга, как интересно!
Видела несколько раз этих собак на выставке, но подойти не удавалось поговорить с валдельцами. :(

Фото ваших собак покажете?
Расскажите у характере этой породы , пожалуйста :give_rose:

Певолга 13.09.2010 13:48

Фото смотрите на этом форуме в моем альбоме, постепенно подгружу другие - у меня их очень много.

О характере: Мой первый тайский рижбек - Тая.

Что любит:
Дома: понежиться в кресле, быть рядом с хозяином. На улице: бегать, искать белок. На даче: наблюдать за соседским котом через забор (вдруг повезет и котишка потеряет бдительность и залезет в наш сад! Ну тогда я ему покажу!) На даче: ловить мышей, греться на солнышке
Не любит
Сырость и грязь. Купаться в любом водоеме и в любую жару. Грубое отношение.
Любимая игрушка
Канатики для раздербания. Мелкие камешки и пробочки от шампанского: играет, как кошка.
Любимая еда
Курочка и мясо. Творог с рынка.
Как и где любит гулять
Бегать в парке, в поле. Ловить кузнечиков на даче. Ловить мух и охотиться за бабочками.
Что умеет
Помимо обычных команд ОКД, на вопрос: "Кто любит оперу?" поднимает лапку.
Про щенков
Был один помет 8 щенков. 6 щенков имели прекрасную выставочную карьеру. Два оставшихся радуют хозяев дома.
Награды
Юный чемпион России, чемпион России, Беларуси.

Сын Таи Альт:

Характеристика: бандит и хулиган. Двоешник по призванию, но мы заставили его учиться хотя бы на тройки: получил на площадке за ОКД удовлетворительно.

Что любит:

Драться и валяться на хозяйской постеле, охранять хозяйское добро: не выпускает из дома гостей с сумками, зорко следит, чтобы уходили с пустыми руками, даже ботинки свои пусть оставляют, про пальто и говорить не приходится! Пусть радуются, что вообще целыми уходят. :bigrin: Не позволяет гостям ничего брать из шкафов, даже чашки: пришел в гости, сиди и не рыпайся, я бы тебя вообще не пустил (это так он думает и так себя ведет). Никто его этому не учил, наоборот, учили всех впускать и приветствовать. Пришлось ему всех пускать, но вот за добро хозяйское очень он переживает.

Что не любит:

Когда его за вышесказанное (драться и валяться на хозяйской постеле) наказывают.

Любимая еда: мясо и, уж простите, лошадиные и коровьи какашки!

Любимое занятие: охранять и смотреть в окно, ловить кошек и мышей.

Награды: юный чемпион России + несколько юниорских цацок, одна из которых получена в Германии на националке.

Внучка Таи Бета (черная):

Юная леди, приятная во всех отношениях, но в силу возраста бывает недисциплинированной. У Беты всегда хорошее настроение.

Что любит: нас.

Во что любит играть: аппортировка, очень любит, когда ей подбрасывают игрушки, а она их ловит.
Очень любит гулять, согласна на почти любую погоду (в отличие от Таи).

У Беты был удален дермоидный синус, поэтому она стала неплеменной собачкой и любимицей моего мужа, который запретил Бету продавать!
Она радует глаз и согревает душу.

StarDogs 13.09.2010 14:00

Певолга, я слышала, что эти собаки очень сильно привязаны к хозяину, это так?

Певолга 13.09.2010 14:16

Эти собаки любят своих, свое и очень настороженно относятся ко всему незнакомому и чужому. Не бросаются с выражением любви и обожания к чужим, как это делают ирландские сеттеры, лабрадоры, бультерьеры и пр.

В силу своего происхождения (их относят к париям), они требуют ранней и настойчивой социализации.

Этих собак использовали как сторожей и на охоте.
У них - у молодых - очень развит охотничий инстинкт, в силу этого могут далеко уходить от хозяина в лесу. Охотничий инстинкт без подкрепления угасает к 2 годам.

Рекомендую поискать и посмотреть фильм, снятый в ТАиланде о тайском риджбеке и компании. Фильм называется "Дорожная банда 4 лапы".

В дальнейшем становятся прекрасными домашними собаками:

очень чистоплотны, очень умеренная линька раз в год (весной),
некоторые собаки имеют течку один раз в год,
очень высокая усвояемость корма,
не лают без повода, только если на их территории появляется чужой, издают много звуков: музыкальные позевывания, "распевания" А ООО УУ, могут порычать и попытаться стать в семье главным,

средняя потребность в движении у взрослых собак: их вполне устроит двухразовая прогулка по 30-40 минут , молодые собаки и щенки очень активны, любят бегать,

великолепно прыгают.

StarDogs 13.09.2010 14:45

Певолга, спасибо, за развернутый ответ :give_rose:

StarDogs 13.09.2010 14:45

Как тайские риджбеки уживаются с другими собаками?
Как относятся к детям?

Певолга 13.09.2010 15:12

Большинство владельцев тайских риджбеков в России и за границей (я участвую в европейском форуме любителей и заводчиков тайских риджбеков) имеют маленьких детей и несколько тайских в доме.

Тайский риджбек любит все свое, поэтому и к детям хозяина относится как к своему.

К чужим детям настороженно.

Тайские риджбеки бывают разные, от их воспитания зависит ВСЕ.

В нашем доме, куда мы переехали, полно детей. Когда я выхожу гулять с собаками и иду с ними через двор, сбегаются дети и просят разрешения погладить собак. Тая и Бета не любят, когда их гладят чужие. (Они вежливо приветствуют наших друзей по прогулкам, но любят, чтоб без рук: во всяком случае так ведет себя молодая Бета. Тая с возрастом начала использовать чужих,как машину для чесания: сначала может облаить (гостя,пришедшего в дом), а потом предлагать себя почесать и довольно настойчиво. Очень любит сидеть,привалившись к гостю). Бета пока не любит,чтобы ее гладили другие - уходит от руки. Хотя приветсвует знакомых на улице, виляет хвостом.

Так вот, дети толпой бросаются к нам: это дети от двух до 6 лет. По моей команде "осмотр" они гладят собак. Команда дается собакам - не детям. :) Тая сначала пыталась увильнуть от прыгающих вокруг и толкающихся детей, но вынуждена терпеть. Бета, когда на нее опускается детская ручка, ведет себя, как будто ей на голову лягушку положили. Дети скачут, орут и толкаются - я их прошу встать в очередь.

Даю детям угощение, чтобы они угощали собак. Собаки корм берут с удовольствием. Со временем детей, которых видят чаще, собаки начинают вежливо приветствовать. Дети в восторге.

СОБАКИ НЕ ДЕЛАЮТ НИКАКИХ ПОПЫТОК ЗАРЫЧАТЬ, УКУСИТЬ И ПРОЧЕЕ.

Соседского лабрадора хозяин наоборот приучает не кидаться с восторгом на прохожих: есть пугливые прохожие, они ругаются.

Вот такие бывают крайности.

Отношение к домашним животным: см. мой альбом на этом форуме - загрузила несколько фоток.

Правильно воспитанный тайский риджбек лояльно относится к чужим собакам, приходящим в гости. Мои тайские пускают гостей на даче в сад. Гости приходят в основном незваные - собаки соседей обоих полов.

Альт (кобель) в отличие от девиц, кобеля может потрепать сначала, чтобы знал, кто здесь главный, а потом предложить поиграть.

В целом, тайский риджбек склонен к доминированию....
Но уважает иерархию и строго ее придерживается.

Моя Тая поначалу пыталась быть главное - мужики указали ей, где место женщины - см. историю Таи на моем сайте.

Бета изначально согласилась с тем ,что она последняя в иерархии.
При этом исхитряется хитростью отымать у ТАи все: от игрушек, до коточек и всегда займет лучшее место - с выражением полного почтения на хитрой мордашке.

StarDogs 13.09.2010 15:23

посмотрела фотографии! Впечатляет! :give_rose:

Часовой пояс GMT +3, время: 02:40.

Copyright ©2008 - 2025, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG