INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Дрессировка и воспитание собак (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Пёс внезапно кусает хозяйку (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=9613)

Clever 29.09.2019 11:03

Пёс внезапно кусает хозяйку

Всем доброго времени суток.

Русский охотничий спаниель, кобель, 2 года, начал странно себя вести. Утром он подходит к кровати "поздороваться", кладёт на меня нос. Если в этот момент жена пробует его гладить, он кусает её без всяких предварительных рычаний, просто сразу кусает достаточно сильно (прокусил руку), и при этом не прекращает вилять хвостом. Произошло это уже два раза с перерывом в пару недель. В первый раз его конечно наказали, достаточно жёстко, и больше она его не гладила по утрам в тот момент, когда его нос лежит на мне, до вот этого второго раза. Во второй раз я его как раз держал за голову, поэтому он только царапнул ей до крови кожу на руке. Раньше такого не наблюдалось. Пёс дрессированный, умный, причём занималась с ним всё время жена, она гуляет с ним, кормит его, стрижёт и вычёсывает колючки, её он воспринимает как хозяйку безоговорочно, выполняет все команды. Что интересно, ни в первый ни во второй раз он не чувствовал себя виноватым, это видно по его поведению - продолжает как ни в чём ни бывало вилять хвостом, бегать, он так себя не ведёт когда понимает что "накосячил" (обычно опускает голову, хвост, старается куда-то потеряться). Надо сказать что пёс довольно жёсткий, с претензией на Альфу. Кусается иногда, но за дело и не нас (мы его отучили себя кусать в его раннем детстве).
Может быть кто-то сталкивался с подобным поведением? Какие могут быть причины, и как с этим бороться?

Viverra 29.09.2019 11:41

Re: Пёс внезапно кусает хозяйку

Цитата:

Сообщение от Clever (Сообщение 1360553)
Русский охотничий спаниель, кобель, 2 года, начал странно себя вести.

РОСы довольно часто ведут себя странно, приступообразно начиная огрызаться и стеречь вещи, кости, тапочки или носки... этот вот вас охранял как свою собственность))
А вы поведение кобеля поощрили.
Цитата:

больше она его не гладила по утрам в тот момент, когда его нос лежит на мне,

И до тех пор пока ему позволено так себя вести
Цитата:

Кусается иногда, но за дело

он так себя вести и будет. Собаку-то воспитать можно, а взрослого мужчину, у которого в голове сложившийся образ
Цитата:

довольно жёсткий, с претензией на Альфу.

- нее, очень трудоемко и близко к безнадежному))
Не пускайте в спальню собаку... но будьте готовы к тому, что он может присвоить что-нибудь иное - игрушку, миску, ботинок - и не трогайте кобеля руками, когда его нос лежит на его собственной тряпке.

-Буч- 29.09.2019 11:49

А! Вот! Сейчас придет еще один и начнет рекламировать инструктора :bigrin: Который корректирует покусы хозяев.

Clever 29.09.2019 12:18

Цитата:

Сообщение от Viverra (Сообщение 1360562)
этот вот вас охранял как свою собственность))

Не уверен в этом. С детства он надрессирован, любую "свою собственность" отдаёт нам беспрекословно. Включая кости. Будет рычать, огрызаться, тянуть, но по команде "Дай", сядет на попу, и будет сидеть ровно, даже не поскуливая. После этого могу ему эту вещь на нос положить - не тронет, пока не разрешу. Он же охотник, иначе как у него добычу на охоте отбирать? Не знаю как с другими людьми, не проверял, но нам отдаёт всё, что угодно, не вякнув.

Цитата:

А вы поведение кобеля поощрили.

Нет, он за тот укус был наказан, и думаю понял за что именно.

Цитата:

И до тех пор пока ему позволено так себя вести он так себя вести и будет.

Не позволено ему. Наказываем. Просто "кусается за дело", это например пришёл рыбак малознакомый, позвал нас, пока ждал у калитки решил погладить "милого пёсика" через заборчик. Другой решил его за бок потрепать, когда он кость грызёт. Третий в открытое окно машины руку сунул, тоже погладить, но в этот момент я успел пёса поймать за ошейник, так что он царапиной отделался тоже. А здесь же вообще на ровном месте, без предварительного обозначения. У него же внешность обманчивая, выглядит как "милый няшный пёсик", хотя по факту охотник, который может (и должен) составить в бою конкуренцию лисе и не боится даже более крупных зверей (с этим так и есть).

Цитата:

у которого в голове сложившийся образ

Не то чтобы это у меня образ сложился, я не кинолог. Это со слов кинолога, который с ним занимался.

CanisS 29.09.2019 12:18

не. Это поведение описывает владелец. Такое трудно сочинить в рекламных целях. И очень именно РОСам такие прибабахи свойственны. И непонятно за что укус, и виляние хвостом. Этот виляюший хвост спаниельский совсем по другому устроен, чем у других собак.Постоянно виляет на возбуждении. И чем сильнее возбуждение, тем быстрее виляет. Кажется, что собака настроена дружелюбно. А вот фиг там.

Clever 29.09.2019 12:20

Цитата:

Сообщение от -Буч- (Сообщение 1360563)
А! Вот! Сейчас придет еще один и начнет рекламировать инструктора :bigrin: Который корректирует покусы хозяев.

Да занимался с нашим кинолог, с самого раннего детства. Нечего там корректировать в отношении хозяев, всё ровно, слушается замечательно. Эти два раза просто никуда не пришить - странное поведение, из ряда вон. Не пойму даже что это было и почему так. Пока списываю на то, что пора развязывать его. Все эти садки начинаются, попытки облизать руку-ногу. Может быть из-за этого?

Clever 29.09.2019 12:27

Цитата:

Сообщение от CanisS (Сообщение 1360570)
И непонятно за что укус, и виляние хвостом. Этот виляюший хвост спаниельский совсем по другому устроен, чем у других собак.Постоянно виляет на возбуждении. И чем сильнее возбуждение, тем быстрее виляет. Кажется, что собака настроена дружелюбно. А вот фиг там.

Вот-вот, это я и раньше замечал. Особенно когда след взял - хвост как пропеллер. Но он хоть рычит обычно, или зубы скалит немного, прежде чем кинуться. А в эти разы прям сходу кусал, сразу, не отстраняясь и без рычаний, продолжая вилять хвостом. Очень странно даже для него, особенно в отношении хозяйки. И виноватым себя не чувствует, что интересно. Продолжает её слушаться, как так и надо. Она его целый день грозным голосом "на место" загоняет, он лежит, слушается. Гулять с ней ходит, всё как и раньше, только он как-будто не понимает чего это к нему репрессивные меры применяют? Хотя обычно понимает, видно по нему. В прошлый раз тоже понял в итоге, приходил к ней "мириться" потом.
Новые люди приходят, он рычит на них, лает, держим его на поводке. Даём обнюхать человека, говорим что "свой", и всё - проблем нет, если его трепать не начинают (но детям позволяет трепать, лишь бы кости не забирали, правда мы ему с детьми теперь без намордника играть не даём). Побегает вокруг и занимается своими делами. И раньше так было, и сейчас точно так же. Прививки все делаем вовремя, ветеринар говорит что всё в порядке со здоровьем.
В общем загадка загадочная... Попробуем развязать его, а там поглядим.

Viverra 29.09.2019 12:36

Цитата:

Сообщение от Clever (Сообщение 1360569)
С детства он надрессирован, любую "свою собственность" отдаёт нам беспрекословно

Ну да, ну да.... все, на что конкретно отрабатывали - он делает. Что не отрабатывали - то от природы)
Недобронравная собакаpop1 часто у росов встречается, никто их по этому признаку не отбирал.
Цитата:

он за тот укус был наказан,

РОС переживет физические тяготы, если в итоге получит значимое поощрение) иначе как? продраться через заросли-колючки-плавни фигня, найти - вот это дело)) А он его получил
Цитата:

больше она его не гладила по утрам в тот момент, когда его нос лежит на мне

Короче, просто выдрать собаку не поможет))
Цитата:

и думаю понял за что именно
Ну это хорошо, что вам так кажется. Значит - понял. И наплевал))
Понимаете, это вам кажется, что
Цитата:

здесь же вообще на ровном месте

а со стороны - так точно та же ситуация, только вид сбоку)
Вы дали слабину, разрешив ситуацию за счет жены. Он своего добился. Теперь либо нудно отрабатывать, поместив себя на место кости)) либо просто
Цитата:

Не пускайте в спальню собаку

соблюдая технику безопасности)
Цитата:

Не то чтобы это у меня образ сложился, я не кинолог. Это со слов кинолога, который с ним занимался.

Ну значит вас двое)) это не делает предприятие более легким))

-Буч- 29.09.2019 12:37

Цитата:

Сообщение от CanisS (Сообщение 1360570)
Такое трудно сочинить в рекламных целях.

И не такое сочинят в рекламных целях. А некоторые умудряются сопротивляться даже после того как раскрыли кого и зачем рекламируют :bigrin:

Viverra 29.09.2019 12:40

Цитата:

Сообщение от Clever (Сообщение 1360571)
Пока списываю на то, что пора развязывать его.

Думаете он вас за суку принял?:shok:

Цитата:

Сообщение от Clever (Сообщение 1360572)
Попробуем развязать его

Ээээ.... а почему не кастрировать?
Не, неисповедимы пути... решительно, я пас.

Clever 29.09.2019 12:44

Цитата:

Не пускайте в спальню собаку...

Это будет сложно. С весны до осени, когда за городом, это не проблема, а вот в городе в квартире у нас живёт ещё и кошка, которая с ним не ладит, мягко говоря. Кошке создали соответствующие условия, весь день она вне его досягаемости, но на ночь привыкла что мы его закрываем у себя, и она перемещается как хочет и где хочет.

Цитата:

и не трогайте кобеля руками, когда его нос лежит на его собственной тряпке.

Да мы его трогаем как хотим, в любое время, в том числе на его коврике. Вплоть до того, что жена ему лапы стрижёт и пузо. Колючки выбирает, закапывает и чистит уши и глаза. Он иногда "бурчит" что-то там, но так, для порядка, а кусать всерьёз даже не пробует уже давно. Тоже с младенчества так приучили.
Другим да, не даёт трогать ни себя на коврике, ни сам коврик.

Clever 29.09.2019 12:46

Цитата:

Сообщение от Viverra (Сообщение 1360575)
Думаете он вас за суку принял?:shok:

Да я уже не знаю что и думать... Вот и пришёл спросить какие ещё версии могут быть?

Цитата:

Сообщение от Viverra (Сообщение 1360575)
Ээээ.... а почему не кастрировать?

Ну потому что весь такой соответствует породе. Племенные оценки, родители чемпионы и всё прочее. Но если кастрация поможет, то задумаемся над этим, конечно. Поможет? Или нет?

Clever 29.09.2019 12:53

Цитата:

Сообщение от Viverra (Сообщение 1360573)
Ну да, ну да.... все, на что конкретно отрабатывали - он делает. Что не отрабатывали - то от природы)
Недобронравная собакаpop1 часто у росов встречается, никто их по этому признаку не отбирал.

Ну в общем да, кроме охоты. Это у него почти всё было "в крови", так сказать.

Цитата:

Короче, просто выдрать собаку не поможет))

Да никто его не "драл", другие методы.

Цитата:

Вы дали слабину, разрешив ситуацию за счет жены. Он своего добился.

Вот тут не понял. Чего добился? И какую и в чём дали слабину? Чтобы в будущем не повторить ошибок.

Clever 29.09.2019 13:28

Причём гладила-то она его перед укусом, меня даже не трогала.

Viverra 29.09.2019 13:31

Цитата:

Сообщение от Clever (Сообщение 1360579)
Поможет? Или нет?

На мой взгляд - ни вязка, ни кастрация не поможет, максимум что общую возбудимость снизят: вязка временно, кастрация надолго)
Вообще, имхо, не оттуда проблема растет.

Цитата:

Сообщение от Clever (Сообщение 1360578)
Да мы его трогаем как хотим, в любое время,

Трогалиpop1

Цитата:

кусать всерьёз даже не пробует уже давно.

Не пробовалpop1

Цитата:

Сообщение от Clever (Сообщение 1360580)
никто его не "драл", другие методы.

Какая разница, если не работают. Вот все, что вы после делали - не сработало.

Цитата:

Сообщение от Clever (Сообщение 1360572)
В прошлый раз тоже понял в итоге, приходил к ней "мириться" потом.

Понял-не понял... это материи эфемерные. А вот что не в духе она, это точно усвоил и пошел решать теперь эту проблему. Решил))

Цитата:

Сообщение от Clever (Сообщение 1360580)
Чего добился?

Чего хотел. Хотел, чтобы его не трогали, когда нос лежит на вас - добился, его не трогали две недели. Не вышибли за дверь с запретом вообще подходить с кровати, а так - напряглись и сделали как он хочет. Как забыли новые правила и снова потрогали - кобель снова напомнил, чего он хочет.
Чисто коврик))
Цитата:

Это будет сложно.

Почему? Дано: кровать, собака, я, жена равно покусы. Исключить кровать и себя сложно, исключим либо жену, либо собаку. Первым делом убрали жену - помогло, покусов не было, но память у жены девичья) через две недели снова потянулась - снова покус. Так, работает, но ненадежно. Тогда исключим собаку. Не подходит изоляция механическая, дверью, из-за кошки - тогда командой. Подошел, положил нос - место - встаем и только после этого отпускаем его с места и здороваемся с кобелем. Или можно без команды, игрушкой. Ложимся втроем с мячиком)) кобель подошел, положил нос, кинули мяч, встаем - здороваемся.
Не, ну можно никого не исключать, но тогда эту конкретную ситуацию и отрабатывайте как в детстве с ковриком)) Подошел кобель, положил нос, а в это время вы уже готовы к реакции и сознательно провоцируете его поглаживанием... ну и работаете.

Clever 29.09.2019 14:08

Цитата:

Сообщение от Viverra (Сообщение 1360584)
На мой взгляд - ни вязка, ни кастрация не поможет, максимум что общую возбудимость снизят: вязка временно, кастрация надолго)
Вообще, имхо, не оттуда проблема растет.

Ясно.

Цитата:

Трогалиpop1
...
Не пробовалpop1

Ну да, вы правы, всё в прошедшем времени.

Цитата:

Чего хотел. Хотел, чтобы его не трогали, когда нос лежит на вас - добился, его не трогали две недели. Не вышибли за дверь с запретом вообще подходить с кровати, а так - напряглись и сделали как он хочет. Как забыли новые правила и снова потрогали - кобель снова напомнил, чего он хочет.
Чисто коврик))

Сразу после покусания не просто вышибли за дверь, а держали там длительное время (день-два, из них полдня на привязи). Потом как только нос на меня ложился, его отгоняли на место, страшный голос, вставание во весь рост, и всё такое. Грубо говоря, его не гладили не потому что не гладили, а потому, что нос на мне не лежал. Разве что я спал, а жены не было рядом, то есть мы об этом не знаем. Я же говорю - репрессивные меры применили. И не только в отношении носа на мне, ещё в ряде моментов. Никаких там дополнительных игрушек и прочего.

Цитата:

Почему? Дано: кровать, собака, я, жена равно покусы. Исключить кровать и себя сложно, исключим либо жену, либо собаку. Первым делом убрали жену - помогло, покусов не было, но память у жены девичья) через две недели снова потянулась - снова покус. Так, работает, но ненадежно. Тогда исключим собаку. Не подходит изоляция механическая, дверью, из-за кошки - тогда командой. Подошел, положил нос - место - встаем и только после этого отпускаем его с места и здороваемся с кобелем. Или можно без команды, игрушкой. Ложимся втроем с мячиком)) кобель подошел, положил нос, кинули мяч, встаем - здороваемся.

Ну, собственно, примерно так и делали. Видимо рановато расслабились, и решили закончить. Хорошо что за голову придерживал.

Цитата:

Не, ну можно никого не исключать, но тогда эту конкретную ситуацию и отрабатывайте как в детстве с ковриком)) Подошел кобель, положил нос, а в это время вы уже готовы к реакции и сознательно провоцируете его поглаживанием... ну и работаете.

В целом понятен механизм, спасибо, так тоже сделаем. Но это видимо месяца через полтора-два после постоянного предыдущего пункта?

Непонятно вот другое - что же с ним случилось? Раньше ведь гладила она его точно так же, в тех же условиях, чуть не каждый день, уже года полтора наверное, без всяких последствий. А тут хлоп - и в один день всё поменялось. Что ему стукнуло в голову? Когда и при каких условиях это "что-то" стукнет ему ещё раз? Похоже придётся теперь постоянно его опасаться? Выходит не только ей (она скорее всего в его картине мира самая главная хозяйка) опасаться, а вообще всем окружающим?
Это вообще в рамках нормы для РОСов?

Viverra 29.09.2019 23:19

Цитата:

Сообщение от Clever (Сообщение 1360586)
Сразу после покусания не просто вышибли за дверь, а держали там длительное время (день-два, из них полдня на привязи). Потом как только нос на меня ложился, его отгоняли на место, страшный голос, вставание во весь рост, и всё такое.

Что выставили после покуса, это правильно, имхо, - надо ж вам было показать, что такое поведение его вам не нравится. Только он, похоже, на это задвинул) - упертый кобель же какой)) ну, это РОС, они да - упертые... и тут, видимо, сам укус для кобеля выступил поощрением, потом - хоть потоп, он-то уже укусил.
Потому смысла прессовать длительно после проступка собаку я лично не вижу, только отношения испортить с кобелем. Подошел-лежать-встали... все спокойно.
Цитата:

рановато расслабились, и решили закончить.

Вообще-то есть вариант, что само по себе это никогда не пройдет. Такая собака.
Главное, чтобы не расширялись его претензии, а то еще такая у них фишка есть: сам пришел, сам лег в ноги к примеру, а тут ты ногой двинул, вставая, - и получил...
Цитата:

что с ним случилось?

Да ничего особенного не случилось. От рождения кобель был склонен, все эти "по делу" - это звоночки были, поведение не пресекалось, а теперь вот - потихоньку взрослеет пес, расширяет список доступных ему опций)) Плохо тут то, что он только начал матереть-то.

Цитата:

Когда и при каких условиях это "что-то" стукнет ему ещё раз?

Вот это да, это вопрос на который нет ответа(

Цитата:

Похоже придётся теперь постоянно его опасаться?

Не то, чтобы опасаться, но помнить, что такое возможно - это да, придется.

Цитата:

Это вообще в рамках нормы для РОСов?

Это не норма ни для какой породы или породной группы, но это бывает, у РОСов так и вовсе часто встречается. Не дает собака трогать себя или хозяйский рюкзак и не дает, молодец-охранник, повод для гордости... то, что это не служебник по профилю и покусачки эти идут из другого начала, потому и высок шанс, что у спаня это может в другой сфере внезапно проявиться и тогда под ударом сам окажешься или домашние - пока не случится, никто и не думает об этом. А и случится: я знаю варианты, когда реально все домашние огибают собаку, если ей вдруг стукнуло поохранять тапок, да и лишний раз руками не трогают - а потому что до собаки нельзя без ее желания дотронуться. Причем собаки там очень ласкучие, сами же подходят, хвостом виляют на возбуждении, а трогать их нельзя, это они зубами ясно показывают... и ничего, уживаются, а уж собаке, которая охотится хорошо, вообще многое прощают и вяжут, соответственно. Из потомства таких выщепляется тоже всякое, с некоторым ужиться не получается - у меня на даче пара ссыльных только на улице - 3 года и 4, и отправили на круглогодичное проживание в вольер кобелей как раз потому что всю семью перекусали до шрамов. У вас все не так плохо, раз уж жена ему
Цитата:

лапы стрижёт и пузо. Колючки выбирает, закапывает и чистит уши и глаза.

может и обойдется. Если уж домашними мерами не получится к порядку кобеля призвать, то что делать - придется искать инструктора очно, знакомого с породой, без лидеров, доминантов и альф в голове, умеющего мягко, но настойчиво) работать с собаками с прибабахом и специализирующегося на коррекции поведения, но... вот не факт, что поможет( Ну и помнить, что эта собака - такая вот собака... это да, это придется реально всю его жизнь.
Погодите, придут люди, кто сам РОСов держал, может посоветуют еще что-нибудь:give_rose:

sogalia 30.09.2019 07:07

Ох эти росы... Кстати а почему их на кусачки не водят? Вон в жу миттелей даже водят и ягдов... Это ж было б круть. Или уши мешают?
Вспоминаю своего РОСа ему б точно такие занятия подошли:bigrin:

Clever 30.09.2019 08:02

Цитата:

Сообщение от Viverra (Сообщение 1360621)
Ну и помнить, что эта собака - такая вот собака... это да, это придется реально всю его жизнь.

Понял, спасибо. Будем держать в уме, ну и воспитывать по мере сил, куда ж деваться...

Clever 30.09.2019 08:04

Цитата:

Сообщение от sogalia (Сообщение 1360634)
Кстати а почему их на кусачки не водят?

А что это за "кусачки"?

sogalia 30.09.2019 08:30

Clever, это на защиту. ЗКС. Фигуранта кусают:blush:

Ludok 30.09.2019 08:53

Цитата:

Сообщение от sogalia (Сообщение 1360634)
Ох эти росы... Кстати а почему их на кусачки не водят? Вон в жу миттелей даже водят и ягдов... Это ж было б круть. Или уши мешают?
Вспоминаю своего РОСа ему б точно такие занятия подошли:bigrin:

Галя:facepalm:
Спаниель, любой, - это собака для розыска и подачи дичи. А не для защиты и охраны. И даже не для борьбы с барсуком. Поэтому в норме агрессия спанику не нужна.
Но когда собака попадает в руки человеку, который хочет все и сразу, чтобы и швец, и жнец, и на дуде игрец, тогда на выходе получаются вот такие вот сюрпризы, как идиопатическая агрессия.
У английских коккеров с ней более-менее справились целенаправленным отбором добронравность. У РОСов на проявления этой патологии внимания практически не обращают, оправдывая "строгость характера" высокими охотничьими качествами.
Корректировать это поведение крайне трудно. И точно оно не корректируется прессингом.

Милочка 30.09.2019 09:28

Почитала про идиопатическую агрессию. Это не та же ли штука, что и у САО встречалась? Что-то похожее мне когда-то давно попадалось...

Ludok 30.09.2019 09:29

Милочка, она в разных породах встречается.

Clever 30.09.2019 10:32

Цитата:

Сообщение от Ludok (Сообщение 1360641)
на выходе получаются вот такие вот сюрпризы, как идиопатическая агрессия.

Вот это да. Спасибо, обследуем его с этой точки зрения.
Правда не все симптомы есть. Отсутствует "стеклянный взгляд", и у него нет "постоянной депрессии", наоборот - почти всё время возбуждён и жизнерадостен. И при этом действительно хороший охотник.
Ну да ладно, проверим уровень серотонина, потом будем делать выводы.

Ludok 30.09.2019 11:58

Clever, степень выраженности может быть разной. А депрессия даже у людей нередко проявляется возбуждением и деятельностью.

Clever 30.09.2019 12:24

Цитата:

Сообщение от Ludok (Сообщение 1360655)
Clever, степень выраженности может быть разной. А депрессия даже у людей нередко проявляется возбуждением и деятельностью.

Понял. Спасибо, будем проверять серотонин.

sogalia 30.09.2019 19:32

Цитата:

Сообщение от Ludok (Сообщение 1360641)
Но когда собака попадает в руки человеку, который хочет все и сразу, чтобы и швец, и жнец, и на дуде игрец, тогда на выходе получаются вот такие вот сюрпризы, как идиопатическая агрессия.

Ну вот я от своего ни чего не хотела ни швеца ни жнеца. Гуляли много. Дрессировка бытовая по минимуму... Охранять территорию взялся сам. Причем всех впускал ни кого не выпускал... даже знакомых...
Вообще они очень своеобразные. В чем то сложные. Вот кость я б не стала забирать.... Но настолько все быстро схватывают... Может быть и овчарка отдыхает? Сейчас думаю я ж ни чему и не учила а все знал, некогда было - ребенок маленький. этот возле коляски мотался... Сейчас вспоминаю это ж не башка а дом советов... Может если не охота их нужно куда то направлять в иное? Правда, РОС это незабываемо.
Про идеопатическую прочитала - не не было. Не так как то. Просто не было табу зубы применить - почти. Ну в таких случаях если кость отбирать - но зачем. Ну и еще был момент, если спит и что то снится со сна мог вскочить если тормоштшь и огрызнуться но редко и не до покуса быстро приходил в себя.

Clever 01.10.2019 10:00

Цитата:

Сообщение от sogalia (Сообщение 1360692)
Ну вот я от своего ни чего не хотела ни швеца ни жнеца.

Да мы вроде тоже. Общий курс и охота. Обоняние у него ещё очень хорошее, и любит искать, одна из любимых игр чтобы что-то прятали, а он искал.

Цитата:

Сообщение от sogalia (Сообщение 1360692)
Ну и еще был момент, если спит и что то снится со сна мог вскочить если тормоштшь и огрызнуться но редко

Наш такой же был. Уже отучили. Вроде.
Ещё на телефон интересно реагирует. Если мы не слышим звонок, подходит к телефону и начинает подвывать ему, пока тот звонит.

Clever 07.10.2019 11:58

Кому интересно продолжение истории.
Показали пёса специалистам, и обследовали. Тьфу-тьфу-тьфу, идиопатическая агрессия не подтвердилась. Мы не учли один общий во всех "покусах" момент - все в момент укуса либо тянулись его погладить, либо уже гладили. И действительно, жена с самого детства его начинала гладить, и потом не выдерживая (няшный же пёсик) переходила к "зажиманиям" и "трепаниям", достаточно сильным. Он это всё раньше выдерживал. В общем порекомендовали нам не гладить его как обычно, а использовать схему ПП, чтобы началось слюноотделение на поглаживание. И в целом теперь с кормом будет совсем другой расклад, а то он совсем уж привык что его кормит миска, а не мы, корм в ней волшебным образом появляется в определённое время, независимо ни от чего. Даже дрессировка проходила в плюс к обычным кормлениям. Теперь "работает за еду". Пока полёт нормальный. Через несколько месяцев постараюсь снова написать по результатам.

Clever 05.11.2019 10:40

Прошёл месяц, полёт нормальный. Никого не покусал ни разу. Однажды только зарычал на родственницу, когда она его начала гладить (несмотря на наши предупреждения). Зарычал, щёлкнул зубами, и сразу убежал ко мне на другой этаж. Месяц уже кормлю его только с рук, и поглаживая при этом по голове. Потихоньку начинает выделяться слюна на такие поглаживания.
В остальном всё так же - пузо чешем, колючки выстригаем, лапы стрижём, уши чистим и капли в глаза закапываем, и кость можем отобрать в любой момент. Он конечно негодует, но не кусается.

sogalia 05.11.2019 13:24

Не все собаки любят поглаживания чужих. Имеют право

Kafka68 05.11.2019 14:50

Цитата:

Сообщение от sogalia (Сообщение 1363428)
Не все собаки любят поглаживания чужих. Имеют право

Да, не все. Имеют право. Не любить чужих и не любить когда их эти чужие гладят.
Но, я считаю, собака домашняя не имеет права кусать этого чужого, особенно если рядом хозяин, который этого поведения не одобряет и всячески это показывает.
Собака может показать, что ей не нравятся поглаживания чужих, но кусаться.. Нет. Нельзя. Если б моя собака сама решала, кого и когда кусать, тут же бы огребла по рогам, и сильно.

sogalia 05.11.2019 23:55

Kafka68, так он рычал только на согласование чужого:)

Clever 07.11.2019 11:09

Цитата:

Сообщение от Kafka68 (Сообщение 1363433)
Собака может показать, что ей не нравятся поглаживания чужих, но кусаться.. Нет. Нельзя.

О чём и речь. Ну не любишь - зарычал, ну убежал. Но он же кусался сразу и молча, и сильно, не переставая вилять хвостом при этом. И дважды, сукин сын, укусил хозяйку(!). От чего и отучаем. Долго и медленно. Боялись что это "синдром агрессии" спаниельский, но не подтвердилось, слава Богу.

CanisS 08.11.2019 09:46

Clever, виляние хвостом у спаниеля может означать что угодно. Они виляют хвостом всегда и по любому поводу. И на "поиске" и от радости, и при возбуждении и при агрессии. И виляние всегда с одинаковой частотой и всегда хвост на уровне спины. Другие собаки виляют по другому - при агрессии хвост высоко задран, как флаг. На поиске - на уровне спины и чуть покачивается. От радости амплитуда виляние самая большая и хвост чуть ниже уровня спины. При "подобострастном" вилянии хвост ниже уровня спины и уши затянуты. При встрече с "любимыми" размах виляния зависит от размера радости и любви.

Спаниельный хвост - это тема для отдельного научного изучения. Спаниель всегда виляет хвостом одинаково всегда на уровне спины и всегда с одинаковой частотой и амплитудой... , от чего создается обманчивое впечатление, что собака всегда настроена дружелюбно

и еще эти уши - они не меняют положения,потому что слишком тяжелые и собака не может демонстрировать эмоции изменением положения ушей. .... :bigrin:

Clever 09.11.2019 08:10

Цитата:

Сообщение от CanisS (Сообщение 1363506)
и еще эти уши - они не меняют положения,потому что слишком тяжелые и собака не может демонстрировать эмоции изменением положения ушей. .... :bigrin:

Это да... Я заметил только, что он их изредка чуть приподнимает. То ли когда задумывается, то ли когда прислушивается. Голова при этом как-бы "оквадрачивается" малость, и морда забавное выражение приобретает.

Clever 10.12.2019 15:37

Прошло два месяца. Три недели назад перестал кормить его только при поглаживании, начал кормить иногда вообще без всяких "отработок". Слюноотделение на поглажку уже было. И результат не заставил себя ждать - неделю назад (через две недели после отмены) укусил меня, сукин сын. Всё точно так же - он проснулся, сам ко мне пришёл, нос положил, я его начал гладить, он укусил. Получил, естественно.
Продолжаю кормить с поглаживанием. Пока всё вернулось в норму.

Clever 06.02.2020 08:52

4 месяца. Всё в норме, никого не кусает. Гладим, все остальные процедуры проводим. Чужим гладить не разрешаем.

Clever 16.03.2020 19:36

5 месяцев. Пока не повторялись покусы.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:09.

Copyright ©2008 - 2026, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG