![]() |
|
Пёс внезапно кусает хозяйку
Всем доброго времени суток.
Русский охотничий спаниель, кобель, 2 года, начал странно себя вести. Утром он подходит к кровати "поздороваться", кладёт на меня нос. Если в этот момент жена пробует его гладить, он кусает её без всяких предварительных рычаний, просто сразу кусает достаточно сильно (прокусил руку), и при этом не прекращает вилять хвостом. Произошло это уже два раза с перерывом в пару недель. В первый раз его конечно наказали, достаточно жёстко, и больше она его не гладила по утрам в тот момент, когда его нос лежит на мне, до вот этого второго раза. Во второй раз я его как раз держал за голову, поэтому он только царапнул ей до крови кожу на руке. Раньше такого не наблюдалось. Пёс дрессированный, умный, причём занималась с ним всё время жена, она гуляет с ним, кормит его, стрижёт и вычёсывает колючки, её он воспринимает как хозяйку безоговорочно, выполняет все команды. Что интересно, ни в первый ни во второй раз он не чувствовал себя виноватым, это видно по его поведению - продолжает как ни в чём ни бывало вилять хвостом, бегать, он так себя не ведёт когда понимает что "накосячил" (обычно опускает голову, хвост, старается куда-то потеряться). Надо сказать что пёс довольно жёсткий, с претензией на Альфу. Кусается иногда, но за дело и не нас (мы его отучили себя кусать в его раннем детстве). Может быть кто-то сталкивался с подобным поведением? Какие могут быть причины, и как с этим бороться? |
Re: Пёс внезапно кусает хозяйку
Цитата:
А вы поведение кобеля поощрили. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не пускайте в спальню собаку... но будьте готовы к тому, что он может присвоить что-нибудь иное - игрушку, миску, ботинок - и не трогайте кобеля руками, когда его нос лежит на его собственной тряпке. |
А! Вот! Сейчас придет еще один и начнет рекламировать инструктора :bigrin: Который корректирует покусы хозяев.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
не. Это поведение описывает владелец. Такое трудно сочинить в рекламных целях. И очень именно РОСам такие прибабахи свойственны. И непонятно за что укус, и виляние хвостом. Этот виляюший хвост спаниельский совсем по другому устроен, чем у других собак.Постоянно виляет на возбуждении. И чем сильнее возбуждение, тем быстрее виляет. Кажется, что собака настроена дружелюбно. А вот фиг там.
|
Цитата:
|
Цитата:
Новые люди приходят, он рычит на них, лает, держим его на поводке. Даём обнюхать человека, говорим что "свой", и всё - проблем нет, если его трепать не начинают (но детям позволяет трепать, лишь бы кости не забирали, правда мы ему с детьми теперь без намордника играть не даём). Побегает вокруг и занимается своими делами. И раньше так было, и сейчас точно так же. Прививки все делаем вовремя, ветеринар говорит что всё в порядке со здоровьем. В общем загадка загадочная... Попробуем развязать его, а там поглядим. |
Цитата:
Недобронравная собакаpop1 часто у росов встречается, никто их по этому признаку не отбирал. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Понимаете, это вам кажется, что Цитата:
Вы дали слабину, разрешив ситуацию за счет жены. Он своего добился. Теперь либо нудно отрабатывать, поместив себя на место кости)) либо просто Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Не, неисповедимы пути... решительно, я пас. |
Цитата:
Цитата:
Другим да, не даёт трогать ни себя на коврике, ни сам коврик. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Причём гладила-то она его перед укусом, меня даже не трогала.
|
Цитата:
Вообще, имхо, не оттуда проблема растет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чисто коврик)) Цитата:
Не, ну можно никого не исключать, но тогда эту конкретную ситуацию и отрабатывайте как в детстве с ковриком)) Подошел кобель, положил нос, а в это время вы уже готовы к реакции и сознательно провоцируете его поглаживанием... ну и работаете. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Непонятно вот другое - что же с ним случилось? Раньше ведь гладила она его точно так же, в тех же условиях, чуть не каждый день, уже года полтора наверное, без всяких последствий. А тут хлоп - и в один день всё поменялось. Что ему стукнуло в голову? Когда и при каких условиях это "что-то" стукнет ему ещё раз? Похоже придётся теперь постоянно его опасаться? Выходит не только ей (она скорее всего в его картине мира самая главная хозяйка) опасаться, а вообще всем окружающим? Это вообще в рамках нормы для РОСов? |
Цитата:
Потому смысла прессовать длительно после проступка собаку я лично не вижу, только отношения испортить с кобелем. Подошел-лежать-встали... все спокойно. Цитата:
Главное, чтобы не расширялись его претензии, а то еще такая у них фишка есть: сам пришел, сам лег в ноги к примеру, а тут ты ногой двинул, вставая, - и получил... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Погодите, придут люди, кто сам РОСов держал, может посоветуют еще что-нибудь:give_rose: |
Ох эти росы... Кстати а почему их на кусачки не водят? Вон в жу миттелей даже водят и ягдов... Это ж было б круть. Или уши мешают?
Вспоминаю своего РОСа ему б точно такие занятия подошли:bigrin: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Clever, это на защиту. ЗКС. Фигуранта кусают:blush:
|
Цитата:
Спаниель, любой, - это собака для розыска и подачи дичи. А не для защиты и охраны. И даже не для борьбы с барсуком. Поэтому в норме агрессия спанику не нужна. Но когда собака попадает в руки человеку, который хочет все и сразу, чтобы и швец, и жнец, и на дуде игрец, тогда на выходе получаются вот такие вот сюрпризы, как идиопатическая агрессия. У английских коккеров с ней более-менее справились целенаправленным отбором добронравность. У РОСов на проявления этой патологии внимания практически не обращают, оправдывая "строгость характера" высокими охотничьими качествами. Корректировать это поведение крайне трудно. И точно оно не корректируется прессингом. |
Почитала про идиопатическую агрессию. Это не та же ли штука, что и у САО встречалась? Что-то похожее мне когда-то давно попадалось...
|
Милочка, она в разных породах встречается.
|
Цитата:
Правда не все симптомы есть. Отсутствует "стеклянный взгляд", и у него нет "постоянной депрессии", наоборот - почти всё время возбуждён и жизнерадостен. И при этом действительно хороший охотник. Ну да ладно, проверим уровень серотонина, потом будем делать выводы. |
Clever, степень выраженности может быть разной. А депрессия даже у людей нередко проявляется возбуждением и деятельностью.
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще они очень своеобразные. В чем то сложные. Вот кость я б не стала забирать.... Но настолько все быстро схватывают... Может быть и овчарка отдыхает? Сейчас думаю я ж ни чему и не учила а все знал, некогда было - ребенок маленький. этот возле коляски мотался... Сейчас вспоминаю это ж не башка а дом советов... Может если не охота их нужно куда то направлять в иное? Правда, РОС это незабываемо. Про идеопатическую прочитала - не не было. Не так как то. Просто не было табу зубы применить - почти. Ну в таких случаях если кость отбирать - но зачем. Ну и еще был момент, если спит и что то снится со сна мог вскочить если тормоштшь и огрызнуться но редко и не до покуса быстро приходил в себя. |
Цитата:
Цитата:
Ещё на телефон интересно реагирует. Если мы не слышим звонок, подходит к телефону и начинает подвывать ему, пока тот звонит. |
Кому интересно продолжение истории.
Показали пёса специалистам, и обследовали. Тьфу-тьфу-тьфу, идиопатическая агрессия не подтвердилась. Мы не учли один общий во всех "покусах" момент - все в момент укуса либо тянулись его погладить, либо уже гладили. И действительно, жена с самого детства его начинала гладить, и потом не выдерживая (няшный же пёсик) переходила к "зажиманиям" и "трепаниям", достаточно сильным. Он это всё раньше выдерживал. В общем порекомендовали нам не гладить его как обычно, а использовать схему ПП, чтобы началось слюноотделение на поглаживание. И в целом теперь с кормом будет совсем другой расклад, а то он совсем уж привык что его кормит миска, а не мы, корм в ней волшебным образом появляется в определённое время, независимо ни от чего. Даже дрессировка проходила в плюс к обычным кормлениям. Теперь "работает за еду". Пока полёт нормальный. Через несколько месяцев постараюсь снова написать по результатам. |
Прошёл месяц, полёт нормальный. Никого не покусал ни разу. Однажды только зарычал на родственницу, когда она его начала гладить (несмотря на наши предупреждения). Зарычал, щёлкнул зубами, и сразу убежал ко мне на другой этаж. Месяц уже кормлю его только с рук, и поглаживая при этом по голове. Потихоньку начинает выделяться слюна на такие поглаживания.
В остальном всё так же - пузо чешем, колючки выстригаем, лапы стрижём, уши чистим и капли в глаза закапываем, и кость можем отобрать в любой момент. Он конечно негодует, но не кусается. |
Не все собаки любят поглаживания чужих. Имеют право
|
Цитата:
Но, я считаю, собака домашняя не имеет права кусать этого чужого, особенно если рядом хозяин, который этого поведения не одобряет и всячески это показывает. Собака может показать, что ей не нравятся поглаживания чужих, но кусаться.. Нет. Нельзя. Если б моя собака сама решала, кого и когда кусать, тут же бы огребла по рогам, и сильно. |
Kafka68, так он рычал только на согласование чужого:)
|
Цитата:
|
Clever, виляние хвостом у спаниеля может означать что угодно. Они виляют хвостом всегда и по любому поводу. И на "поиске" и от радости, и при возбуждении и при агрессии. И виляние всегда с одинаковой частотой и всегда хвост на уровне спины. Другие собаки виляют по другому - при агрессии хвост высоко задран, как флаг. На поиске - на уровне спины и чуть покачивается. От радости амплитуда виляние самая большая и хвост чуть ниже уровня спины. При "подобострастном" вилянии хвост ниже уровня спины и уши затянуты. При встрече с "любимыми" размах виляния зависит от размера радости и любви.
Спаниельный хвост - это тема для отдельного научного изучения. Спаниель всегда виляет хвостом одинаково всегда на уровне спины и всегда с одинаковой частотой и амплитудой... , от чего создается обманчивое впечатление, что собака всегда настроена дружелюбно и еще эти уши - они не меняют положения,потому что слишком тяжелые и собака не может демонстрировать эмоции изменением положения ушей. .... :bigrin: |
Цитата:
|
Прошло два месяца. Три недели назад перестал кормить его только при поглаживании, начал кормить иногда вообще без всяких "отработок". Слюноотделение на поглажку уже было. И результат не заставил себя ждать - неделю назад (через две недели после отмены) укусил меня, сукин сын. Всё точно так же - он проснулся, сам ко мне пришёл, нос положил, я его начал гладить, он укусил. Получил, естественно.
Продолжаю кормить с поглаживанием. Пока всё вернулось в норму. |
4 месяца. Всё в норме, никого не кусает. Гладим, все остальные процедуры проводим. Чужим гладить не разрешаем.
|
5 месяцев. Пока не повторялись покусы.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:09. |
|