![]() |
Инородное тело в ЖКТ
Напишу в самом начале темы. Пуллеры и ему подобные игрушки из вспененного материала на рентгене (без контраста и с контрастом) не видны. Поэтому как только колечко порвалось, а на мячике появились длинные порезы, выкидывайте игрушку как бы жалко ни было.
|
Re: Инородное тело в ЖКТ
Пишу про своего личного кобеля, у других собак возможно было по-другому.
Первым звоночком для меня было то, что пес накануне вечером поел без аппетита. Утром уже отказался от еды и была рвота. Это было во вторник, поехали в ветеринарку, предположили отравление, т.к. в воскресенье были в Москве, подумали, что сожрал реагенты. Делаем капельницу, немного полегчало, вечером поел. На следующий день снова отказ от еды, рвота желчью. Едем в вет-ку, делаем рентген, ничего. Температуры при этом нет, живот болезненный, куполит спину, когда лежит, сворачивается в клубок и дрожит. Даем контраст и идем на капельницу, через 1,5-2 часа делаем рентген, снова ничего. Состояние не улучшается. Делаем рентген еще 2 раза, когда контраст в тонком и толстом кишечнике, ничего не видно. Врач предлагает диагностическую лапаротомию, соглашаемся. В тонком кишечнике находят кусок мяча, около 30 см кишки было воспалено, еще 1-2 дня и начался бы некроз. Мяч в собаке был больше месяца, при этом никаких симптомов, собака бодра и весела, ни рвоты, ни поноса. Единственное чуть схуднул, даже отец заметил когда приезжал в гости, но я списала это на увеличенную физ. нагрузку. В свободном доступе игрушек у собак не было, мячом этим поощряла во время дрессировки. Возможно на возбуждении успел оторвать или когда выбрасывала в снег. |
По симптомам похоже на панкреатит, отравление. Если есть подозрение, что собака могла что-то проглотить, делайте рентген, не бойтесь облучения, лучше это, чем потерять собаку. На песике еще была тема про колли, были у нескольких врачей, тоже лечили то ли от отравления, то ли от инфекции, когда хозяева настояли на операции, обнаружился мяч-попрыгун, собака не была грызуном и вандалом, погибла.
|
|
пиксель, как поняли что месяц назад?
|
Я уже боюсь, вдруг оно там:facepalm:
|
пиксель,
Ужас. У меня тоже фобия формируется.)) |
Цитата:
вот еще, во вторник по биохимии были совсем незначительные отклонения, которые даже на отравление не тянули, а в четверг уже в несколько раз были завышены печеночные показатели |
Цитата:
Правда, мои собаки в городе только на поводках, и ничего такого просто не пытаются сотворить :) |
Цитата:
|
Цитата:
знаю 100% случай когда басенджи так отравился, вылизав себе лапы после гуляния. Хозяйка по телефону заговорилась, а собака намывала себе лапы |
Крыска, а вдруг оно уже есть внутри? Ведь все ж бывает. Сходит крепкео, а после прогулки чуть слабее догонится:facepalm: Кусочки выкидывала, но все ли?:(
|
От куска пуллера же погиб доберман, кобель, прободение стенки толстого кишечника инородным телом( И да, рентген не показал инородки.
Цитата:
|
Viverra, :(:help:
А вдруг оно уже там? На что внимание то обращать? |
Цитата:
|
У меня Пипетка ходила где-то месяц с кусками пуллера в желудке. Я точно знаю, когда она его сожрала, и потом она его выложила. Перед этим полдня была просто задумчивая. Пуллер был изначально целый, дала собаке, чтобы отвлечь минут на 5-10, а эта сволочь разгрызла его на куски. Собака 7 кг.
|
вообще-то все это странно...
должен же срабатывать рвотный рефлекс в норме, нет? Мое чудо в свое время исторгло из себя телефон (это был такой маленький еще тогда,тоненький, Нокиа). Я даже испугаться толком не успела. Сели в машину - в клинику ехать, отъехали и он вдруг встал на заднем сиденье и начал этот процесс. Страшные звуки, много попыток и в конце концов - вот он, крышка снялась, но видимо, уже когда упал на пол , батарейки тоже раскатились но обе были в наличии. Я как-то посчитала, что так и должно быть. Получается, нам страшно повезло? |
да в норме срабатывает... в норме несъедобное и жрать не должны, но вот жеж(
|
Цитата:
Цитата:
|
Ха кусочек выгрызен, крошки вроде сметала но все ли?:dash1:
|
Кузяпа, телефон на рентгене было б видно, как и камни, которые у моего из желудка вынимали у Лорда. Хотя то же я сначала подумала нафига на рентген отправили с поносом
|
Цитата:
Нелли (Ноктюрн) не так давно писала про Рику, как она слопала чужой маленький мячик, а через (не помню, но много, месяц или больше) тоже вернула, все это время оставаясь бодрой и с хорошим аппетитом. Знаю таксу,которая неделю носила огрызок резиновой игрушки, довольно-таки твердой, и отдала. Но. При всем при том, утверждая, что нормальным для собаки является выблевать инородное тело, я делаю исключение для игрушек из вспененного полимера – пуллеров и им подобных. И, разумеется, для длинных тонких предметов типа дождиков и "денежных" резинок. Думаю, все понимают, почему. |
Может и демодекоз от этого... вернее иммунитет.. Ой всё:facepalm:
А летом маленький пуллер на куски, еще с куском играли, выбросила конечно. но... |
У меня еще такй вопрос, то есть получается такая фигня именно с легкими мячами, пулером... А плотная резина? Она выходит с большей вероятностью? Ее не видно то же на рентгене?
|
Цитата:
|
пиксель, то есть получается, симптомы могли появиться когда уже некроз?
|
sogalia, единственная кроличья такса, от которой я хотела и ждала щенка, погибла незадолго до родов именно из-за некроза пищевода, вызванного кусочком литого мячика, проглоченного задолго до смерти (((
|
Цитата:
самочувствие не страдало... А соседская лабра сьела маленький мячик литой... через неделю выдала, при этом страдало самочувствие. |
некоторое время назад стал почему то проглатывать... А я носок тут ждала.. так что проверяла каки(как не смешно звучит, но на ощупь) и кусочки литого выходили... огрызки пластиковой бутыли тоже...мелкие косточки... и основа теннисного мяча...
|
Так сегодня 2 раза на прогулке, нормальные такие по консистенции, но смотрю длинные какие то. Короче оба раза по большому куску тряпки:dash1::facepalm: Носовой платок что ли:shok: Может там еще что лежит, или б тряпка тогда не вышла:facepalm:
Ну ужас, все же не попрячешь, можно что не чъедобное и на прогулке:dash1: |
Так как уберечься то? А получается ни как:facepalm:
|
Цитата:
|
Ludok, Ну вот кто ж знал что тряпку проглотит?... А проглотить что всегда можно найти, только в стерильной клетке запереть... А на улице, ладно палку, ведь может и пластмасску...
|
Ludok, В четверг занятия будут?, а то мы с демодекозом пропустили 2, может уже и можно (с площадки нас послали:bigrin:)
|
sogalia, в четверг должны быть.
|
Мой первый кобель никогда ничего запрещённого не жрал, кроме го-на. Мог всю прогулку таскать во рту маленькую резиновую таксочку. Или маленького кругленького латексного поросёночка. Вот этого поросёночка у него обманом умыкнула подружка и проглотила от жадности. Оперировали. Застрял в тонком кишечнике в первозданном виде. Когда мой кобель в очередной раз вышел на прогулку с латексным гамбургером, раза в 4 больше поросёнка, то эта же подружка пыталась и гамбургер отнять. Но не удалось. И у моего кобеля его не оказалось. Думали, что в темноте его потеряли. Через несколько дней мой присел покакать и очень долго сидел. Я естественно, подошла,что бы выяснить причину. Из попы торчал кусок чего-то. Я потянула и вытянула этот гамбургер целиком. Вероятно, что бы не досталось подружке, он сам решил его сожрать. Видите, у суки махонький поросёнок привёл к закупорке, а у кобеля прошло навылет.
Второй мой кобель просто фанател от носков. И ему было всё равно, чистые или грязные. Естественно, старались убирать подальше, но ребёнок подросток частенько носки забывал. Кобель избавлялся от носков или с одного конца, или с другого. А вот мой третий особо ничего не грызёт. ТТТ. В щенячестве погрыз одну кроссовку. Всегда после этого следили, но больше замечен не был. Обувь никогда не убирали. В наше отсутствие ничего не жевал. Но вот что его торкнуло? Ушли часа на 4. Собака хорошо выгуляна, накормлена, но вот видно, что натуральная кожа его равнодушным не оставляет. Сожрал целиком верх мужского ботинка, часть подошвы и задник от мужской туфли. http://s019.radikal.ru/i630/1703/3e/2abdc259c910.jpg На полу не нашли ни кусочка. Звонила в клиники, советовалась, что можно предпринять? Все, как под копирку: надо сделать УЗИ, рентген и т.д. Зачем, спрашивается УЗИ и рентген, если я знаю, что у него внутри ботинок? Что бы деньги выкачать? На следующий день выкакал чуток кожи, но и блевать пытался, правда безрезультатно. Советовалась на форуме, что можно сделать. Советовали и УЗИ, и масло вазелиновое и перекись. В итоге, залили перекись. Через несколько секунд выдал несколько куч в совокупности около 500гр. http://i023.radikal.ru/1703/63/d1542a4d5eb3.jpg. Теперь всё убираем, все надорванные игрухи выкидываем. Для себя сделала вывод, если сожрал какую гадость при мне - сразу перекись. И не ждать, выблюет, выкакает или застрянет. У знакомой доберманки почти год в желудке болталась плюшевая утка с пластмассовой головой. В итоге туловище она выблевала, а вот голова пошла в кишечник и там застряла. Была рвота многократная. Барий показал, что инородка в кишечнике. Стали заливать масло. Решили, если не поможет, то будут резать. После масла выкакала она эту голову. Про демодекоз. У нас подружка со щенков с генерализованным демодекозом. Гуляли вместе, играли. Никто не заразился. Наш дерматолог говорит, что у каждой собаки есть есть эти клещи. Но если иммунитет сильный, то организм контролирует их количество в безопасной для собаки норме, а вот если иммунка ослаблена, то они начинают размножаться и тогда животное заболевает. Ведь не зря же у молодых собак локализованный демодекоз даже не лечат. |
Цитата:
И как вы используете перекись? |
Когда кроссовку слегка пожевал, то месяцев 6 было. А ботинки сожрал в годик примерно. Перекись разводим с водой. Одна часть перекиси, две части воды. На годовалого добера примерно 60-70 мл смеси. Обратно всё выдал через несколько секунд. Когда всё выблевал, залили в него немного воды и сразу ещё такую же порцию раствора. По второму заходу вышла только чистая вода. На аппетит эта процедура никак не отразилась.
|
Коша, прям в рот заливаете? Интересно за счет чего рвотный рефлекс
У меня мелким такую гадость протухшую схчатил на улице, даже было не опознать что, такого запоха никогда не нюхала, не решилась я, не знала как вызвать рвоту. Слава богу всё переварилось без последствий, даже не пропоносил |
Офф. Про перикись, ага
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:26. |