INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Дрессировка и воспитание собак (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   ЭШО и хендлинг? (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=6343)

Annouk 02.02.2014 20:44

ЭШО и хендлинг?

http://www.veoclub.ru/Mify_EO.html
Цитата:

Статья Екатерины Вилковой.

За последнее десятилетие электрошоковый ошейник прочно занял свое место в дрессировочном оборудовании хэндлеров и тренеров во всем мире. Он находит свое применение в бытовой послушательной дрессировке, обучении охотничьих и пастушьих собак и, конечно же, в различных видах спорта с собакой, таких как ИПО и Шутцхунд, Французский и другие ринги, Обидиенс и так далее. Готовя статью, я провела небольшое исследование и выяснила, что российские дрессировщики используют этот прибор практически исключительно для коррекции поведения.
Неужели это правда?:shok:
Всегда думала, что для выставок готовят собак на позитиве, чтобы собака была радостная и в приподнятом настроении, чтобы не была пугливой и с опущенным хвостом.:cray:

Собачье Сердце 02.02.2014 20:49

Re: ЭШО и хендлинг?

Цитата:

Сообщение от Annouk (Сообщение 633493)
Неужели это правда?

Я думаю, что под словом "хендлер" имелся в виду проводник собаки, то есть тот человек, который выступает с собакой на соревнованиях по дрессировке.

Annouk 02.02.2014 21:57

Цитата:

Сообщение от Собачье Сердце (Сообщение 633495)
то есть тот человек, который выступает с собакой на соревнованиях по дрессировке.

Тоже не радостно... Но все же не для выставок (почему-то меня это особенно поразило).

Лунная Радуга 02.02.2014 22:46

интересно-как получить улыбающуюся и излучающую позитив, с драйвом двигающуюся собаку с помощью ЭШО?..бред
послушную-на автомате выполняющую команду-но не драйвовую

Nevada 02.02.2014 22:59

Думаю, не ошибусь, если предположу, что в тренинге как минимум большинства этих собак использовался ЭШО, в том числе и в послушании:

Назвать их пугливыми, с опущенным хвостом и недрайвовыми язык не поворачивается.

Крыска 02.02.2014 23:08

Лунная Радуга,
Драйвовую можно вполне себе. Эшо для этого и применяют в основном.

Хозяйка Рамзеса 02.02.2014 23:17

Цитата:

Сообщение от Лунная Радуга (Сообщение 633536)
интересно-как получить улыбающуюся и излучающую позитив, с драйвом двигающуюся собаку с помощью ЭШО?..бред
послушную-на автомате выполняющую команду-но не драйвовую

Те, кто умеет работать с ЭШо, а не тупо нажимают кнопки получают очень даже драйвовых собак.
ЭШО такой же инструмент и средство обучения, как поводок, ошейник, строгий ошейник и (не удивляйтесь) кликер. У каждого свои методы и они работают, если проводник с головой

Yvette 03.02.2014 10:14

Когда у нас был семинар с Екатериной вопрос про ЭШО поднимался. Общий смысл сказанного сводился к тому, что работать с ЭШО надо, когда точно знаешь чего хочешь и как этого добиться. И что тем, кто не умеет, лучше не хвататься за инструмент, а как минимум обращаться к тем, кто добился с ним реального успеха. И разумеется речь шла исключительно про спортивно-прикладную дрессировку, а не про выставки (что-то у меня Вилкова и выставки, как-то вообще не ассоциируются :bigrin:)... Я вообще нагло считаю, что подготовка собаки к выставке гораздо проще, чем подготовка собаки даже к сдаче норматива ( не говоря уже про соревнования), а сл-но использование многих инструментов дрессировки в шоу-тренинге - энергетически не выгодно...

В общем и целом, ИМХО это неплохой инструмент, но для умелых ручек и хороших мозгов (я бы наверное, хотела поучиться, но пока что повода нет, да, и собака абсолютно неподходящая).

Nevada 03.02.2014 10:30

Цитата:

Сообщение от Yvette (Сообщение 633656)
В общем и целом, ИМХО это неплохой инструмент, но для умелых ручек и хороших мозгов (я бы наверное, хотела поучиться, но пока что повода нет, да, и собака абсолютно неподходящая).

Мне кажется, главная засада ЭШО даже не в том, что электрическое воздействие для собаки... скажем так, неприродно, а в том, что это еще и очень "неэмпатичный" инструмент. Когда человек дергает строгач он как бы и рукой, и, эмпатично, "собственной шкурой" параллельно чувствует его воздействие и имеет это в виду. А когда жмет на кнопку... Поэтому, мне кажется, тут большая опасность увлечься и переборщить.

Хотя я тоже ничего не имею против этого инструмента. Но мне лично тоже прикасаться к нему как-то боязно.

Yvette 03.02.2014 10:50

У меня еще есть мысли про ЭШО. Я как-то пару лет назад смотрела много роликов с Беллоном, там где он работает бежз ЭШО. И меня "пробило" - я не могла сделать собаке "рядом" назад до этого полгода, я просто неправильно подкрепляла собаку, тут за 10 минут все было собрано и причем собрано в нескольких вариантах. В общем, я поняла, что прежде, чем брать в руки электричество надо уметь обходиться без него.

PS Люблю я смотреть работу "зубров" , даже если ни слова не понимаю. Слова-то мне поди все уже сказали, осталось их понять , а видео иногда как раз и помогает понять.

шрэчка 03.02.2014 12:55

Цитата:

Сообщение от Лунная Радуга (Сообщение 633536)

правильно его использовать,применять для *активной*коррекции.Это всего лишь инструмент,и с ним надо уметь обращаться.

шрэчка 03.02.2014 12:58

Цитата:

Сообщение от Nevada (Сообщение 633660)
Когда человек дергает строгач он как бы и рукой, и, эмпатично, "собственной шкурой" параллельно чувствует его воздействие и имеет это в виду. А когда жмет на кнопку... Поэтому, мне кажется, тут большая опасность увлечься и переборщить.

поэтому надо попробовать на себе сначала.На семинаре Йоги Цанк нам это показывал...Я ужасно боялась,но оказалось совсем не страшно.И понятно.

Лунная Радуга 03.02.2014 13:24

хендлинг не сравнимо проще подготовки к спорту , поэтому,наверное-там вполне без ЭШО справляются
личного опыта с электричеством не имею,мне сложно сказать,но что то во мне категорически против...возможно, я не права

Типутя 03.02.2014 13:47

Я знаю страшный случай, когда вполне нормальный голден нехило так покоцал в ринге хендлера. Наивная чукотская девушка, я всегда думала, что у этого хендлера собачки сами по себе так радостно и широко рысят в ринге и замирают статуэточками в стойке. А потом мне показали... кхее... красивые наманикюренные когти у хендлера. Которыми она, ставя в стойку, незаметно впивалась под щекой собаки.
Ничё, покус зажил, она продолжает успешно выставлять...Владельцев устраивает...
Я знаю, как работают с ЭШО, и не вижу особого криминала, если профессионал, мнение котрого я уважаю, почему- то считает нужным применение этого инструмента, но такому хендлеру без ЭШО собаку не отдам ни за какие коврижки. Правда, я вообще не фанат выставок и заради титула не буду собаку мучить по любому, ни с ЭШО, ни с когтями. Я почему- то гораздо больше, чем титулу, радуюсь, что щенки и молодые собаки моего разведения адекватно ведут себя в условиях непривычных, с большим количеством раздражителей, и это не мешает им нормально и сосредоточенно работать, и полностью расслабляться вне работы. Хотя, конечно, САСку тоже приятно получить, в дополнение, так сказать :blush:.

Ноктюрн 03.02.2014 15:19

Цитата:

Готовя статью, я провела небольшое исследование и выяснила, что российские дрессировщики используют этот прибор практически исключительно для коррекции поведения.
Собака порылась где-то здесь. Успешная торговля ЭШО для массового потребителя идет, действительно, в направлении коррекции поведения, где разряды используют как наказание. Плюсуя обывательские руки, на выходе получаются "пугливые собаки с опущенным хвостом" (с), "автоматы" и т.д. Ну, дурное дело нехитрое, подавленную и потухшую собаку можно, при старании, получить и на кликере.

В спорте же этот инструмент используется принципиально иначе, для усиления возбуждения и подъема драйва. Это очень тонко и сложно. И далеким от спорта людям практически не известно даже по слухам.

Lena_Q 03.02.2014 15:40

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 633739)
В спорте же этот инструмент используется принципиально иначе, для усиления возбуждения и подъема драйва. Это очень тонко и сложно. И далеким от спорта людям практически не известно даже по слухам.

c точки зрения нормального человека, я могу себе представить ситуацию, когда применение ЭШО необходимо, в случае если речь идет именно о бытовой корекции. Вариант же, когда сугубо для самолюбования и нездорового смещения ценностей, в борьбе за баллы и чужое мнение, люди применяют ЭШО в спорте, причем замечу, что при разнице результата, который я нисколько не отрицаю, воздействие и его последствия применения электричества для собаки ровно те же самые, так вот, подобный вариант кажется мне аморальным.

Ничего не имела бы против ЭШО, если бы спортсмены применяли его к СЕБЕ. Для поднятия мотивации и драйва. Это - их осознанный выбор)))

Ноктюрн 03.02.2014 15:46

Цитата:

Сообщение от Lena_Q (Сообщение 633751)
так вот, подобный вариант кажется мне аморальным.

Ну, есть люди, которым подготовка собак для спорта кажется аморальной в принципе. Потому что все ради "амбиций, баллов и чужого мнения".
А к строгому ошейнику в этом контексте вы как относитесь?

Цитата:

могу себе представить ситуацию, когда применение ЭШО необходимо, в случае если речь идет именно о бытовой корекции

А я как раз этого себе не могу представить. Считаю аморальным жать на "волшебную электрическую кнопку" вместо того, чтобы не полениться и поискать другие пути решения, которые могут лежать вообще не в области выбора способа наказаний.

Сама не применяла ни для того, ни для другого. В быту - по озвученной причине. В спорте - потому что не занимаюсь им, не с кем пока.

Lena_Q 03.02.2014 16:02

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 633755)
А к строгому ошейнику в этом контексте вы как относитесь?

много лучше чем к ЭШО. И отчасти и по причине озвученной выше - отсутствие эмпатии при работе с ЭШО.

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 633755)
А я как раз этого себе не могу представить. Считаю аморальным жать на "волшебную электрическую кнопку" вместо того, чтобы не полениться и поискать другие пути решения, которые могут лежать вообще не в области выбора способа наказаний.

я столкнулась с ситуацией взрослой невоспитанной собаки. Была вынуждена признать, что в заданных условиях, контроль собаки может быть осуществлен только с помощью ЭШО. И это не имеет никакого отношения к лени, о чем вы?

Хозяйка Рамзеса 03.02.2014 16:10

Цитата:

Сообщение от Lena_Q (Сообщение 633764)
я столкнулась с ситуацией взрослой невоспитанной собаки. Была вынуждена признать, что в заданных условиях, контроль собаки может быть осуществлен только с помощью ЭШО. И это не имеет никакого отношения к лени, о чем вы?

А можно уточнить, что именно за ситуация в быту могла решаться только при применении ЭШО и никак иначе?

Ноктюрн 03.02.2014 16:28

Цитата:

много лучше чем к ЭШО. И отчасти и по причине озвученной выше - отсутствие эмпатии при работе с ЭШО.

Но что это тоже ради "баллов и мнения чужих людей", не смущает?
Цитата:

И это не имеет никакого отношения к лени, о чем вы?

Ситуацию вы не описали. А сама я таких ситуаций не знаю.
Обычно речь идет об отучении подбирать, о нежелании собаки подходить и вообще слушаться. В каждом случае можно предложить другие пути решения, но все они потребуют больше труда и знаний (возможно, и времени), чем волшебная электрическая кнопка, поэтому я и говорю о лени. Купировать агрессию с помощью ЭШО запрещается. Антилаи - отдельная песня, но и тут я считаю его применение очень спорным, если стандартные способы результата не дают, гуманнее резать связки.
Так что за ситуация, что без ЭШО контролировать собаку никак?

Lena_Q 03.02.2014 16:51

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 633774)
Но что это тоже ради "баллов и мнения чужих людей", не смущает?

отнюдь, ни разу ни ради баллов)) Ради надежности управления собакой в стрессовых для собаки ситуациях. Ни баллы, ни мнение в данной ситуации вообще никоим образом не задействованы.

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 633774)
Так что за ситуация, что без ЭШО контролировать собаку никак?

отсутствие подзыва и необходимость моциона. Вопрос нужно было решать здесь и сейчас. Не на форуме)))) а в жизни. Безусловно, существуют другие методы, но они требуют времени и дают надежность, много меньшую, в данном конкретном случае.

Собака - не моя. Замечу, что не моей она стала именно по причине того, что я вынуждена была осознать, что без ЭШО - я не получу нужную собаку. А собака на ЭШО мне не нужна. Потому собака поменяла хозяев в очередной раз.

ЭШО для своей собаки я не приемлю, ни в каком случае. Вообще ни в каком, без исключения. Никогда и никак. Потому, я не стану пропагандировать применение ЭШО в быту)) Но ЭШО в спорте меня изумляет незначительностью целей. Точнее - просто пустяковины, из-за которых собаку подвергают воздействию тока. И речь не идет ни о жизни собаки, ни о ее здоровье, ни о комфорте владельца, речь идет о об эфемерных и бессмысленных вещах, о пустяках.

Хозяйка Рамзеса 03.02.2014 17:09

Цитата:

Была вынуждена признать, что в заданных условиях, контроль собаки может быть осуществлен только с помощью ЭШО. И это не имеет никакого отношения к лени, о чем вы?
Цитата:

Безусловно, существуют другие методы, но они требуют времени и дают надежность, много меньшую, в данном конкретном случае.
Цитата:

Собака - не моя. Замечу, что не моей она стала именно по причине того, что я вынуждена была осознать, что без ЭШО - я не получу нужную собаку.
Обойтись без ЭШО в описанной Вами ситуации методов существует очень много. К примеру, длинная веревка, лакомство и, прежде всего, налаживание контакта с собакой. На мой взгляд, в данной ситуации применение ЭШО не даёт гарантии получения управляемой собаки. И как раз это и есть один из моментов, где любят владельцы нажимать кнопочку вместо прикладывания усилий в воспитании собаки.
Цитата:

Но ЭШО в спорте меня изумляет незначительностью целей. Точнее - просто пустяковины, из-за которых собаку подвергают воздействию тока. И речь не идет ни о жизни собаки, ни о ее здоровье, ни о комфорте владельца, речь идет о об эфемерных и бессмысленных вещах.
Возможно, для Вас эти цели пустячны и эфемерны, возможно, Вы себе представляете, что бедную псинку бездушные спортсмены ради достижения "бессмысленных вещей" усиленно ежедневно натрясывают на 220 вольтах...
Каждый имеет своё право налево.
А мне, к примеру, непонятно, ради каких таких эфимерных целей выставочники красят своих собак, подстригают, зубки вставляют и т.д. и т.п....

Lena_Q 03.02.2014 17:14

Хозяйка Рамзеса, я не понимаю ваши выделения)) - время и лень - разные вещи. Очень разные.

Цитата:

Сообщение от Хозяйка Рамзеса (Сообщение 633795)
На мой взгляд, в данной ситуации применение ЭШО не даёт гарантии получения управляемой собаки.

на ваш взгляд это может быть все что угодно). Вы -НЕ видели собаку, не понимаете ситуации, но беретесь диагностировать, как и всегда на форумах))

Цитата:

для Вас эти цели пустячны и эфемерны

расскажите мне о целях спортсменов?

Цитата:

А мне, к примеру, непонятно, ради каких таких эфимерных целей выставочники красят своих собак, подстригают, зубки вставляют и т.д. и т.п....

дык и мне не понятно. Никогда не занималась такой херней. Это не отменяет того факта, что и цели спортсменов эфЕмерны))

Хозяйка Рамзеса 03.02.2014 17:32

Цитата:

я не понимаю ваши выделения))
Цитата:

контроль собаки может быть осуществлен только с помощью ЭШО.
Цитата:

Безусловно, существуют другие методы
Так понятнее?

Цитата:

на ваш взгляд это может быть все что угодно). Вы -НЕ видели собаку, не понимаете ситуации, но беретесь диагностировать, как и всегда на форумах))
Естественно, я не видела Вашей собаки. Я дала Вам ответ по существующим методам приучения подзыву без использования ЭШО на основании описанной Вами ситуации. Я не диагностировала, я только перечислила методы помимо ЭШО.

Цитата:

расскажите мне о целях спортсменов?
За всех говорить не возьмусь. Опишу свои цели.
Я хочу показать, что ротвейлер (в моём случае) - замечательно управляемая собака, а не собака-убийца, способная только жрать людей, кошек и других собак.
Что контакт дрессировщика и собаки не миф и должен быть максимальным.
А также для того я занимаюсь спортом, чтобы максимально выявить у собаки рабочие качества и чтобы ей не было скучно жить)
Так вот, для меня это вполне конкретные цели, а не что-то эфемерное.
Те, кто видел работу моего пса никогда не скажут, что он зажат, несчастен и работает из-под палки. Ибо он от работы получает удовольствие. И от того, что он поднимается на пьедестал, он тоже получает огромное удовольствие и очень переживает, когда не получается на него выйти.
А в работе с ним разные методы использовались. В том числе и ЭШО. Только не как наказание...это совсем-совсем по-другому работает.

Ноктюрн 03.02.2014 17:58

Цитата:

Сообщение от Lena_Q (Сообщение 633786)
Ради надежности управления собакой в стрессовых для собаки ситуациях. Ни баллы, ни мнение в данной ситуации вообще никоим образом не задействованы.

Нет, я именно о спорте и ради баллов :) Когда строгий ошейник применяется ровно в тех же целях, что и ЭШО (в спорте же).

Цитата:

отсутствие подзыва и необходимость моциона. Вопрос нужно было решать здесь и сейчас. Не на форуме)))) а в жизни. Безусловно, существуют другие методы, но они требуют времени и дают надежность, много меньшую, в данном конкретном случае.

Насчет степени надежности можно много спорить, но во всем остальном - это и есть то, что я называю ленью, нежеланием тратить время, нежеланием решать проблему другими способами, существование которых для вас "безусловно", т.е. не подвергается сомнению.

Цитата:

ЭШО для своей собаки я не приемлю, ни в каком случае. Вообще ни в каком, без исключения. Никогда и никак. Потому, я не стану пропагандировать применение ЭШО в быту))

Я тоже не пропагандирую применение его в спорте, ни разу не попадала в ситуацию, когда бы у меня возникла хотя бы мысль применить его к своей собаке, но не осуждаю тех, кто умеючи применяет в спорте, и не оцениваю их цели.
Тех, кто применяет в быту - осуждаю. Почему - написала.

9Tanka 03.02.2014 18:04

Цитата:

Ради надежности управления собакой в стрессовых для собаки ситуациях

Применение ЭШО в стрессовых ситуациях имеет, на мой взгляд, такие непредсказуемые последствия, что не представляю и умельца, который за это возьмется.
Цель-то какая: уменьшить стресс или усилить?:shok:

Эльфа 03.02.2014 18:13

Цитата:

возможно, Вы себе представляете, что бедную псинку бездушные спортсмены ради достижения "бессмысленных вещей" усиленно ежедневно натрясывают на 220 вольтах...

тут, понимаете ли, дело не в количестве вольт. никто не изучал последствия систематического долбания собаки небольшими импульсами тока в непосредственной близости от сердца и мозга. если долбание это происходит в 2-3 года, а какая-нить сердечная болячка или эпилепсия разовьётся у собачки в 5-6, то никто про ЭШО даже и не вспомнит, все будут рыдать и сетовать, как же не повезло

Nevada 03.02.2014 18:16

Цитата:

Вариант же, когда сугубо для самолюбования и нездорового смещения ценностей, в борьбе за баллы и чужое мнение, люди применяют ЭШО в спорте, причем замечу, что при разнице результата, который я нисколько не отрицаю, воздействие и его последствия применения электричества для собаки ровно те же самые, так вот, подобный вариант кажется мне аморальным.

Конкретная ситуация. Например, облай на защите. Собака совсем не боится фигуранта, не воспринимает всерьез и лает левой пяткой. Типа давай там уже свой рукав и я пошла. Не каждый фигурант не каждой собаке может быть суровым противником. Выглядит при этом такая собака стремно и несерьезно. Собаку злят. Можно и строгачом, но за строгачом всегда стоит человек с поводком, пусть даже и не хозяин. То есть ЭШО в этом случае (равно как и строгач) применяется ровно из тех соображений, по которым его запрещают для купирования агрессии - включают эту самую агрессию. Собака злится и начинает облаивать серьзно. Хорошая собака - плохая свалит. Да, от этого зависят баллы, но - это вообще-то о раскрытии потенциала собаки. О том, что она может и что она есть по своей природе в защитном разделе.

Что касается послушания, то речь там идет о низких уровнях. В отличие от традиционного бытового использования, где как правило собаку от души хреначат током за невыполнение команды - и хорошо, если прежде хоть объяснят как-то саму команду, а то ведь ролики Белки вспоминаются, где и этого нет. Поэтому говорить, что
Цитата:

воздействие и его последствия применения электричества для собаки ровно те же самые

по меньшей мере некорректно. Я сейчас говорю о грамотном и дозированном использовании ЭШО, а не о "пережали кнопку". Хотя даже в таких случаях все ж, как правило, результаты не так плачевны, как у приснопамятных спецов бытовой дрессировки.

Лунная Радуга 03.02.2014 18:22

Цитата:

Сообщение от Типутя (Сообщение 633716)
красивые наманикюренные когти у хендлера.

хмм,у меня тоже ногти с маникюром и довольно длинные,это не значит,что их используют для механического воздействия. Кроме того,сложно реально сделать больно длинным ногтем собаке с обычной шкурой(мы левреток с той терьерами не рассматриваем), а уж сделать больно так,что б собака жралась..
Я знаю кучу баек про успешных хендлеров,почему у них собаки "стоят и летают". Именно баек. Чего только не придумают-и ногти и палки с гвоздями и шерсть ,накрученная на палец и тд и тп...\
Хотя,не спорю-с ринговкой с вставленным в нее шипом тоже столкнулась.

Типутя 03.02.2014 18:52

Цитата:

Сообщение от Лунная Радуга (Сообщение 633838)
хмм,у меня тоже ногти с маникюром и довольно длинные,это не значит,что их используют для механического воздействия

Я же не про Вас говорю. И, в общем-то, собирать и транслировать всякую грязь не в моих правилах. Она не скрывает "секреты мастерства".
Я это написала к тому, что...кххе...и в хендлинге можно столкнуться...со всяким. И мне ли ВАм ли рассказывать....

Мурзик 03.02.2014 18:55

Цитата:

Сообщение от 9Tanka (Сообщение 633829)
Цель-то какая: уменьшить стресс или усилить?

одним стрессом другой стресс перешибить?

Лунная Радуга 03.02.2014 19:35

Цитата:

Сообщение от Типутя (Сообщение 633849)
Она не скрывает "секреты мастерства".

То есть она реально сама говорит, что делает ногти "под придавить собаку" ?....что то не так в нашем королевстве...мне часто говорят, что я розовых очках смотрю на нынешних хендлеров-особенно на юную поросль....

Крыска 03.02.2014 19:40

Лунная Радуга,
Ага . Я от юной поросли порой вообще в шоке. Даже то что старшие еще скрывали юными выдаются на гора на голубом глазу. Ну не понимают они , а че такого?:shok:

9Tanka 03.02.2014 19:51

Цитата:

Сообщение от Типутя (Сообщение 633849)
Она не скрывает "секреты мастерства".

А я никак не пойму механизма такого воздействия. Если хендлер делает больно собаке руками, собака скорее станет этих рук избегать, чем бодро и красиво стоять.:-?

Крыска 03.02.2014 19:52

9Tanka,
Дык главное удачно цопнуть и держать.:blush:

9Tanka 03.02.2014 19:53

Цитата:

Сообщение от Мурзик (Сообщение 633850)
одним стрессом другой стресс перешибить?

А как расчитать силу воздействия на собаку в стрессе... или сразу максимумом херачить?

9Tanka 03.02.2014 19:54

Цитата:

Сообщение от Крыска (Сообщение 633892)
Дык главное удачно цопнуть и держать

Выкручиваться начнет, если ей больно...

Крыска 03.02.2014 19:58

9Tanka,
Я думаю так держать только самых трусливых, которые наоборот замирают от такого воздействия. Сильная собака как раз или попытается вырваться или вообще укусит.
Но это чисто мои предположения.:bigrin:

Типутя 03.02.2014 23:45

Цитата:

Сообщение от 9Tanka (Сообщение 633890)
А я никак не пойму механизма такого воздействия. Если хендлер делает больно собаке руками, собака скорее станет этих рук избегать, чем бодро и красиво стоять.:-?

Не знаю, если честно. Скорее всего,
Цитата:

Сообщение от Крыска (Сообщение 633892)
9Tanka,
Дык главное удачно цопнуть и держать.:blush:

Собаки действительно стоят, не шелохнувшись.

Хендлер да, из "юной поросли", но уже из неё выросшая. Принципы же и амбиции да...похожи...

Marovi 04.02.2014 04:43

Цитата:

Обойтись без ЭШО в описанной Вами ситуации методов существует очень много. К примеру, длинная веревка, лакомство и, прежде всего, налаживание контакта с собакой. На мой взгляд, в данной ситуации применение ЭШО не даёт гарантии получения управляемой собаки. И как раз это и есть один из моментов, где любят владельцы нажимать кнопочку вместо прикладывания усилий в воспитании собаки.

Да-да))) Про длинную веревку так любят рассказывать.
Я каждый раз удивлюсь, неужто никому из советчиков не встречались собаки, которые отлично отличают состояние "привязанный к длинной веревке" от состояния "непривязанный к веревке") О более продвинутом варианте - длинная веревка в руках у хозяина/длинная веревка валяется на земле.
А уж присловутый контакт :facepalm:
Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 633827)
Тех, кто применяет в быту - осуждаю. Почему - написала.

Просто Ваше понимание быта - узко.
В своем быту я понимаю что ЭШО сэкономило бы и мне, и собакам кучу нервов, убрало бы выработку нежелательных привычек и существенно снизило бы количество конфликтов.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:01.

Copyright ©2008 - 2025, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG