INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Вопросы разведения собак (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Недобросовестный заводчик - кто это? (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=6334)

Baddi 31.01.2014 13:15

Недобросовестный заводчик - кто это?

Тема просто для трепа.:blush:
Предлагаю поднять тему о недобросовестных заводчиках. Может кто-то лично столкнулся с такими? Вообще, каких заводчиков можно назвать недобросовестными? И как можно определить, виноват ли заводчик или все-таки недоглядел хозяин?

Как определяются отношения владельца щенка и заводчика? Помогает ли договор при выяснении претензий, и всегда ли его сейчас составляют?

Ярославна 31.01.2014 13:25

Re: Недобросовестный заводчик - кто это?

Недобросовестные, как мне кажется, есть сейчас в любой породе. Даже у нас во дворе гуляет дама, которая свою суку вяжет на каждую течку. Щенки ужасного качества, но она перешла из РКФ в Добрый мир (или что-то подобное) и вообще не парится.

Джин_Bell 31.01.2014 14:00

А мне вот интересно, если у заводчика щенки низкого качества, с пороками, вплоть до дисквальных, но претензий покупатели не предъявляют, потому что дешево - это добросовестный? А если наоборот, качественные собаки, но периодически возникают конфликты с покупателями, ну, не знаю... Например, обещали звезду, а не звездит - это - добросовестный? А какой из них добросовестнее?
Тоже чисто потрепаться :)

Lena_Q 31.01.2014 14:09

Хотелось бы конешно, чтобы добросовестный заводчик был идеалом ответственности и борец за качество и дух породы. Но увы, таковых я не встречала вообще. НИ одного. Потому, пришла к выводу, что ответственный заводчик для меня лично - тот, который НЕ ВРЕТ. Все.

Если заводчик честно и внятно озвучивает проблемы родителей и щенков, то для меня это - хороший заводчик. Тот, который умалчивает о проблемах - недобросовестен. И при этом неважно, сколько стоят его собаки, насколько тестированы и проверены и титулованы.

Заводчик, помогающий, причем осознанно, принять покупателю осведомленное решение - добросовестный заводчик. Не помогающий, а препятствующий - недобросовестный заводчик.

unicorn 31.01.2014 14:20

Цитата:

Сообщение от Джин_Bell (Сообщение 632364)
но претензий покупатели не предъявляют, потому что дешево - это добросовестный?

Мне кажется нет, но тут проблема еще и в покупателях.
Вообще, в половине случаев, покупатели гонятся за дешевизной, не знают толком про породу. Чего удивляться, если потом вырастают таксы со слона или немецкие овчарки высотой с таксу.:(

Lena_Q 31.01.2014 14:24

Цитата:

Сообщение от unicorn (Сообщение 632382)
Чего удивляться, если потом вырастают таксы со слона или немецкие овчарки высотой с таксу.

покупатель в этом не виноват абсалютно. Вообще.

И уровень компетентности покупателя не может быть мерилом порядочности продавца. Иначе все производители электроники просто обязаны быть жуликами - 99,9% потребителей электроники не понимают как это работает и никогда не интересуется химией или физическими законами, обуславливающими процесс, например, сотовой связи))

Цитата:

Сообщение от Baddi (Сообщение 632332)
Помогает ли договор при выяснении претензий, и всегда ли его сейчас составляют?

в трех случаях покупки породистой собаки, договор был составлен и подписан сторонами только в одном случае. Собака умерла от наследуемого заболевания. Договор не помог.

Я считаю, что договор нужен только для удостоверения факта покупки собаки именно у данного человека, и с моей точки зрения в договоре важны только подписанные и фактически верные данные продавца и покупателя. Собственно, что написано в договоре - в среднем случае не имеет значения, ибо никакой успешной юридической практики работы с договором я в своем опыте не встречала.

Мурзик 31.01.2014 14:51

Цитата:

Сообщение от Lena_Q (Сообщение 632371)
ответственный заводчик для меня лично - тот, который НЕ ВРЕТ. Все.

Заводчик может и не ВРАТЬ, а чистосердечно заблуждаться (мне так с Мурзом "под ИПО" свезло...)

Lena_Q 31.01.2014 14:59

Цитата:

Сообщение от Мурзик (Сообщение 632410)
Заводчик может и не ВРАТЬ, а чистосердечно заблуждаться (мне так с Мурзом "под ИПО" свезло...)

поподробнее?
Можно попросить заводчика озвучить не выводы - "собаки подходить для ИПО" а факты - что именно заставляет так думать)) и насколько владелец имеет представление об этом самом ИПО))

Обьявлений, о щенках "под спорт" причем любой - я читаю много)) в том числе и от заводчиков РР.

mudiowner 31.01.2014 15:12

Цитата:

Если заводчик честно и внятно озвучивает проблемы родителей и щенков, то для меня это - хороший заводчик. Тот, который умалчивает о проблемах - недобросовестен. И при этом неважно, сколько стоят его собаки, насколько тестированы и проверены и титулованы.

Для всего этого ему нужно хоть на каком-то приличном уровне в собаках разбираться. А таких изначально не много. А перфекционисты вообще собак обычно не вяжут.

Джин_Bell 31.01.2014 15:20

Цитата:

ответственный заводчик для меня лично - тот, который НЕ ВРЕТ

В принципе, согласна. Но ведь при удачном стечении обстоятельств можно и не узнать, что заводчик врал? Даже, если он не заблуждался, а врал сознательно :)

ренуша 31.01.2014 15:21

Цитата:

ответственный заводчик для меня лично - тот, который НЕ ВРЕТ. Все.

Я так же к этому подхожу.

Но хотела бы продолжить ряд. Если заводчик на своем сайте дает не достоверную инфу, ну например о несуществующих титулах. Т.е. врет. Считать ли такого добросовестным? Или где проходит грань, где человек "может" соврать, оставаясь добросовестным?
ЗЫ. Это я ко всем высказывающимся вопрошаю.:) Меня с некоторых пор этот вопрос занимает.

Lena_Q 31.01.2014 15:24

Цитата:

Сообщение от ренуша (Сообщение 632453)
Если заводчик на своем сайте дает не достоверную инфу, ну например о несуществующих титулах. Т.е. врет. Считать ли такого добросовестным?

не поняла? Несуществующие титулы - вообще не существующие в природе, типа лучшаа собака галактики? Или титулы, которых нет у данной собаки но они существуют в природе?

Цитата:

Сообщение от mudiowner (Сообщение 632442)
Для всего этого ему нужно хоть на каком-то приличном уровне в собаках разбираться.

да ладно)) Если вы имеете среднее образование и слышали о наследовании, хотя бы на примере детей)) вы поймете, что если родители больны - дети здоровыми быть не могут. Если родители трусливы - дети будут такими же. ВОт чтобы разбираться в нюансах, - да, нужно разбираться в собаках.

Цитата:

Сообщение от Джин_Bell (Сообщение 632451)
Но ведь при удачном стечении обстоятельств можно и не узнать, что заводчик врал? Даже, если он не заблуждался, а врал сознательно

например?

ренуша 31.01.2014 15:27

Цитата:

Сообщение от Lena_Q (Сообщение 632456)
не поняла? Несуществующие титулы - вообще не существующие в природе, типа лучшаа собака галактики? Или титулы, которых нет у данной собаки но они существуют в природе?

Существующие, конечно.
Пишет о тех, которых у собаки нет. Ну, например, ВОВ приписывает на конкретно указанной выставке.

Lena_Q 31.01.2014 15:30

ренуша, ну, теоретически, соврамши в мелочи, соврет по крупному. Но я не понимаю смысла такого вранья? Именно на конкретной выставке ВОВ так критичен, что при наличии его - щенки продаются, при отсутствии - нет?

ренуша 31.01.2014 15:31

Цитата:

например?

Суку подвязали другим, своим, кобелем, а в доках другой. И это никогда не выплыло, потому что заводчик умолчал об этом.

ренуша 31.01.2014 15:32

Цитата:

Сообщение от Lena_Q (Сообщение 632466)
ренуша, ну, теоретически, соврамши в мелочи, соврет по крупному. Но я не понимаю смысла такого вранья? Именно на конкретной выставке ВОВ так критичен, что при наличии его - щенки продаются, при отсутствии - нет?

Ну, собснА, я так же думаю. И смысла в этом не понимаю. Но решила и другие мнения услышать. Вдруг, я не правильно думаю.:)

Lena_Q 31.01.2014 15:34

Цитата:

Сообщение от ренуша (Сообщение 632467)
Суку подвязали другим, своим, кобелем, а в доках другой. И это никогда не выплыло, потому что заводчик умолчал об этом.

ну, мне как потребителю, по большому счету все равно, от кого конркретно сченочек, если оба этих кобеля меня устраивают)) То есть здоровы, породны и адекватны. Но, не буду врать, хотелось бы всеж иметь щенка от заявленных родителей, да. Потому, думаю, что в вашем примере заводчик однозначно недобросовестный.

Пингвин 31.01.2014 15:38

Цитата:

Если родители трусливы - дети будут такими же.

при этом хорошо бы, чтобы представления о трусости совпадали у покупателя и заводчика. Причем о трусости во всех ее вариантах. А то будет не трусость, а породная особенность и рабочие качества.

ренуша 31.01.2014 15:42

Цитата:

Сообщение от Пингвин (Сообщение 632480)
при этом хорошо бы, чтобы представления о трусости совпадали у покупателя и заводчика. Причем о трусости во всех ее вариантах. А то будет не трусость, а породная особенность и рабочие качества.

Я бы добавила, что не только о трусости. Например, некоторые считают не затыкающихся собак просто разговорчивыми.

Мурзик 31.01.2014 15:46

Цитата:

Сообщение от Lena_Q (Сообщение 632422)
поподробнее?
Можно попросить заводчика озвучить не выводы - "собаки подходить для ИПО" а факты - что именно заставляет так думать)) и насколько владелец имеет представление об этом самом ИПО))

Ну, папа у нас крутой ИПОшник международного уровня... с мамой занимались ИПО, но не сдали "по независящим обстоятельствам" (мама - простая шоу-сука).
Наш братан (в Харькове живет) сдал ИПО-1 (местного уровня) + еще кучу всяких спортивных дисциплин... а мы не потянули ИПО по темпераменту (да и мне не очень-то хотелось, хотя заводчик очень уговаривала... мне как-то больше по душе были прикладные занятия типа агитбригады или мейнтрейлинга)

Ноктюрн 31.01.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от Пингвин (Сообщение 632480)
при этом хорошо бы, чтобы представления о трусости совпадали у покупателя и заводчика.

И о здоровье тоже.

Пингвин 31.01.2014 15:54

Цитата:

Сообщение от ренуша (Сообщение 632485)
Я бы добавила, что не только о трусости.

ну в общем да. Это идеальный вариант - когда представления у заводчика и покупателя обо всем, что касается собачков, совпадают.
(правда, мне повезло и у меня-таки такой заводчик, и еще одну такую пару заводчик-покупатель знаю, но я так понимаю, по нынешним временам это большая редкость.)

Veresk 31.01.2014 15:57

Цитата:

Сообщение от Мурзик (Сообщение 632490)
Наш братан (в Харькове живет) сдал ИПО-1 (местного уровня)

Зонарный?

Lena_Q 31.01.2014 15:58

Цитата:

Сообщение от Мурзик (Сообщение 632490)
а мы не потянули ИПО по темпераменту (да и мне не очень-то хотелось,

честно говоря, у меня сложилось субьективное мнение, что ИПО1 на местечковых испытаниях, ровно так же, как и ОКД-ЗКС, может сдать любой, при наличии желания и отсутствии уж совсем паталогии. Потому, в вашем случае что первично и определяюще - ваше нежелание сдавать, или невозможность по состоянию собаки, сдать?

Lena_Q 31.01.2014 16:01

Цитата:

Сообщение от Пингвин (Сообщение 632496)
Это идеальный вариант - когда представления у заводчика и покупателя обо всем, что касается собачков, совпадают.

у меня был заводчик, мнение по поводу с которым у нас совпадали практически во всем. Но мне типа - не повезло, и собачка моя - померла рано.
С настоящим моим заводчиком мнения по поводу собак практически не совпадают - но это не мешает ей разводить собак, которые подходят под мои требования.

Ноктюрн 31.01.2014 16:03

Если к заводчику относиться как производителю и продавцу товара, пусть и довольно специфического, в вопросе старт-поста наступит ясность.
Можно ли считать производителя добросовестным, если он довольно смутно разбирается в том, что производит? Можно ли считать добросовестным продавца, который не врет, т.е. не называет кислое - сладким, но имеет довольно смутные представления о том, что продает?

Чтобы из ответов продавца, который сам искренне верит в то, что говорит, но заблуждается по причине некомпетенции, вычленить нужное, необходимо самому быть специалистом в товаре.

Пингвин 31.01.2014 16:13

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 632507)
Можно ли считать добросовестным продавца, который не врет, т.е. не называет кислое - сладким, но имеет довольно смутные представления о том, что продает?

как вариант - он не врет, а действительно полагает кислое сладким. Искренне и от всей души.

Ноктюрн 31.01.2014 16:15

Цитата:

Сообщение от Пингвин (Сообщение 632514)
он не врет, а действительно полагает кислое сладким. Искренне и от всей души.

Цитата:

сам искренне верит в то, что говорит, но заблуждается по причине некомпетенции

:))))))

Джин_Bell 31.01.2014 17:27

Цитата:

Можно ли считать производителя добросовестным, если он довольно смутно разбирается в том, что производит?

А он-то понимает, что смутно разбирается? :bigrin:

Ноктюрн 31.01.2014 18:16

Цитата:

Сообщение от Джин_Bell (Сообщение 632558)
А он-то понимает, что смутно разбирается?

А что меняет любой ответ на этот вопрос?

Цитата:
Цитата:

Вопрос к ветеринару,можно ли с точки зрения ветеринарии использовать в разведении собаку у которой в молодом возрасте был обнаружен рак,делалась две химиитерапии ну и соответствующее к этому лечение?Насколько это может повлиять на потомство?
http://www.k9-forum.ru/images/smilies/rolleyes.gif

Джин_Bell 31.01.2014 18:34

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 632593)
А что меняет любой ответ на этот вопрос?

Ну, как... Отсутствие или наличие добросовестности :)
То есть, это уже немного другой вопрос: можно ли считать добросовестным добросовестно заблуждающегося заводчика?

Ноктюрн 31.01.2014 18:37

Цитата:

Сообщение от Джин_Bell (Сообщение 632602)
Ну, как... Отсутствие или наличие добросовестности

Для вас меняет? Для меня нет.

mudiowner 31.01.2014 18:46

Цитата:

Сообщение от Джин_Bell (Сообщение 632602)
То есть, это уже немного другой вопрос: можно ли считать добросовестным добросовестно заблуждающегося заводчика?

Любого производителя любого товара-услуги, не умеющего, пусть даже искренне, делать это качественно,а также отвечать за последствия своей низкой квалификации сложно назвать добросовестным.
Это так.. в принципе недобросовестный подход.

Собачье Сердце 31.01.2014 19:10

Ноктюрн, это в какой породе такая "забота" о потомстве? 0:)

Ноктюрн 31.01.2014 19:25

Это меня подруга сегодня весь день цитатами в аську закидывает))
Породу не указали, молосс какой-то. С цацкой.

ОФФ про цитаты)
Ей удалось выяснить, что такое на самом деле "сферическая в вакууме собака" :bigrin:
Цитата:

Тервюрен - воплощение грации и абсолютной симметрии

Булька 31.01.2014 19:39

Цитата:

Если к заводчику относиться как производителю и продавцу товара, пусть и довольно специфического, в вопросе старт-поста наступит ясность.
Можно ли считать производителя добросовестным, если он довольно смутно разбирается в том, что производит? Можно ли считать добросовестным продавца, который не врет, т.е. не называет кислое - сладким, но имеет довольно смутные представления о том, что продает?
.

Можно, конечно. Компетентность в понятие добросовестности не входит. По большому счету, квинтэссенция этого понятия отражена в принципе Pacta sunt servanda (договор должен соблюдаться). Другими словами, добросовестным производителя и продавца можно считать, если он соблюдает закон и условия договора. В более расширительном понятии - еще и морально-этические нормы в целом и общем, а не только защищенные законом.

Ноктюрн 31.01.2014 19:51

Булька, ну тогда Lena_Q права - если не врет (неважно, что сам заблуждается), значит добросовестный.
Хотя такое определение "добросовестного заводчика" мне активно не нравится.

Viverra 31.01.2014 20:01

Цитата:

Можно ли считать производителя добросовестным, если он довольно смутно разбирается в том, что производит?

Можно. Он добросовестно заблуждается)

Ноктюрн 31.01.2014 20:19

Тогда недобросовестных у нас почти что и нет, кроме единичных злобных мошенников 0:)
Но мне как-то противно соглашаться, что торговцы на голубом глазу "щенками ВЕО под спорт", которые потом из-за ног не выходят и лакомство не берут, суть - добросовестные.

Булька 31.01.2014 20:25

Ноктюрн,

Сама постановка вопроса корявая. То ли имеется в виду именно что юридический смысл (зачем?). То ли общепринятый. Но по большому счету общая идея одна и та же: основной критерий именно что морального свойства. Старательно человек относится к своим обязанностям или нет.

Так что в общем и целом Lena_Q права. Нюансы я обсуждать не готова)))

Между нами, я подозреваю, что вопрос (если оставить в стороне общественное порицание) связан был с возможностью привлечения к ответственности заводчика. Дык добросовестность тут ни при чем))))

Часовой пояс GMT +3, время: 18:40.

Copyright ©2008 - 2025, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG