INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Дрессировка и воспитание собак (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Чем заняться с четырехмесячной лайкой? (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=6274)

Виорика 14.01.2014 16:25

Чем заняться с четырехмесячной лайкой?

Здравствуйте. Всем доброго времени суток! И опять тема про нас. Надеюсь, что на этом форуме отнесутся более дружелюбно. Вопрос такой - чему можно еще научить четырехмесячную якутскую лайку. Не-не, я не говорю, что она уже все знает, просто мне не приходит в голову, с чего начать и чему лучше всего обучать в данном возрасте. Знает "Ко мне", "Туда" (указываю рукой, куда), "Барьер", "Голос" и "Дай лапу". Лапу подает попеременно, в зависимости, какую руку протягиваю, подает "диагональную" лапу. И так мы в "ладушки" играем, раз 10 она быстро лапы меняет, (а я - руки) потом надоедает и ей и мне. Сейчас учим "рядом", в планах "стой". "Рядом" за 3 дня она поняла что от нее требуется, но пока еще в процессе. Ну и еще уже 2 месяца бьюсь с командой "сидеть". Садится как из под палки, хотя команду знает. Остальные команды любит. Сначала предлагает весь свой запас команд, потом с горестным вздохом все-таки садится. Мучить сидением дальше? Еще в стойку ставлю. Но это умственное. Да и мне кажется, что вообще что-то многовато. А чем заняться физическим? Бегать не особо получается, раньше она бегала, а теперь лезет под ноги и играет с поводком. В упряжку еще не поставишь. Что еще придумать можно? Я пыталась научить по буму ходить, но при затаскивании собаки на бум щенок каменеет, ложится, обнимает бум лапами и поднимает вой. Что посоветуете нам? :)

Ribochka 14.01.2014 16:28

Re: Чем заняться с четырехмесячной лайкой?

Привет Виорика , рада Вас видеть сдесь !

Мурзик 14.01.2014 16:30

Виорика, а апортики носит? в мячик играете?

Виорика 14.01.2014 16:31

Я пыталась еще ее с мячиком разыграть, но она, после одного броска либо прячет мячик мне в карман, либо старательно его закапывает и теряет к нему интерес. Боится потерять, наверное. Хотя дома готова играть. С колечком сиреневым ситуация чуть лучше, оно закапывается бросков через 7-10.

Испытывает непомерную страсть к варежкам. Вот их может таскать до умопомрачения, но от этого я отучаю. Т.к. первым делом при приходе гостей эта белая туша, рыча, срывает с них варежки и перчатки. Чуть ли не вместе с пальцами. Гости совсем не рады. Потому варежки я запрещаю.

Ribochka 14.01.2014 16:34

Виорика, а вместо варежки мягкая игрушка какая-нибудь не прокатит ?

Виорика 14.01.2014 16:36

Ribochka, не прокатит. Не интересно ей. А вот манию на варежки я понять не могу.

Мурзик 14.01.2014 16:38

Виорика, я бы завела спец-варежку для нее и с ней играла на прогулке: поиск, апортировка (чтоб далеко бросалось, можно внутрь мячик засунуть), отнимашки...

Ribochka 14.01.2014 16:40

Виорика, ну в общем по мне это не проблема . Я бы выдала ей какую-нибудь ненужную в хозяйстве варежку , а донимать гостей не давала бы . Переключала бы на " можную " варежку.

Ribochka 14.01.2014 16:40

Мурзик, одновременно писали :bigrin:

Lena_Q 14.01.2014 16:42

Не знаю как у ТС, а мой демон до сих пор ворует варежки именно с рук. Варианты играть выданной и разрешенной варежкой - не канают)) впрочем, как и с носками - только ношеные, и только ворованые))

Veresk 14.01.2014 16:44

Виорика, а как вы обучали щенка команде "Сидеть"?
И еще вопрос. Какие книги по дрессировке собак вы прочитали?

Виорика 14.01.2014 16:46

Lena_Q, вот в том-то и дело. Выданная варежка уже не интересна. Прикол в том, чтобы варежки снять, а потом, сесть рядом, и рычать с варежкой во рту, дескать "Я сняла, забирай, барин". Это дома. А на улице срывает и бегает с ней, не отдает.

Ну игрушки-то это ясно. А я ж люблю бумы-барьеры и ах какую умную собачку. Вот чем-то бы таким заняться. Дрессов и дрессплощадки у нас нет.

Виорика 14.01.2014 16:48

Veresk, о дрессировке собак у меня были старые выпуски журналов "Друг собак", какая-то тоненькая детская книжица, и книга "Дай лапу, друг. Пудель. Содержание и воспитание". Остальное ищу в интернете. Еще читала "Воспитание по Касе-Баевски". Еще многое читала именно в инете, читаю форумы, но вот названий, разумеется, сказать не могу, не помню. Команда сидеть простая. Руку с кусочком поднимаю, согнув локте и сжатую в кулак, а другой рукой давила на круп. Ну и голосовая команда. Щенок сел - получи кусок.

Veresk 14.01.2014 16:50

Цитата:

Сообщение от Виорика (Сообщение 623585)
о дрессировке собак у меня были старые выпуски журналов "друг собак", какая-то тоненькая детская книжица, и книга "Пудель. Содержание и воспитание". Остальное ищу в интернете.

Ищете и что находите?
Какие книги о дрессировке собак вы прочли в интернете?

Цитата:

Сообщение от Виорика (Сообщение 623585)
Команда сидеть простая. Руку с кусочком поднимаю, согнув локте и сжатую в кулак, а другой рукой давила на круп. Ну и голосовая команда. Щенок сел - получи кусок.

Где в этот момент находится собака относительно вас? Собака в ошейнике и на поводке или в свободном состоянии?

Мурзик 14.01.2014 16:52

Цитата:

Сообщение от Виорика (Сообщение 623583)
Выданная варежка уже не интересна

так и не надо отдавать.
показать, подразнить и не дать... пусть отнимает:)

Виорика 14.01.2014 16:54

Цитата:

Сообщение от Veresk (Сообщение 623589)
Ищете и что находите?
Какие книги о дрессировке собак вы прочли в интернете?

"Воспитание по Касе-Баевски.". Ну и еще какие-то статьи в интернете.

Цитата:

Сообщение от Veresk (Сообщение 623589)
в этот момент находится собака относительно вас? Собака в ошейнике и на поводке или в свободном состоянии?

В свободном состоянии, в ошейнике мы только стойку репетируем.

Крыска 14.01.2014 16:55

Виорика, я так понимаю щенку интереснее бороться за варежку перетягивать ее а не приносить брошенную.

Виорика 14.01.2014 16:57

Крыска, да. Бороться интереснее. Любит перетягивалки, но я боюсь испортить прикус.

Мурзик 14.01.2014 16:59

Цитата:

Сообщение от Виорика (Сообщение 623596)
Любит перетягивалки, но я боюсь испортить прикус.

просто тяните нежнее:)

Крыска 14.01.2014 17:01

Виорика, не бойтесь во- первых вы должны тянуть аккуратно. Щенок должен вас побеждать на натягивать только если он перестает тянуть а если тянет то ему поддаваться. А во- вторых не испортишь этим зубы

Veresk 14.01.2014 17:02

Цитата:

Сообщение от Виорика (Сообщение 623592)
"Воспитание по Касе-Баевски.". Ну и еще какие-то статьи в интернете.

Это не то. Прочитайте хотя бы одну книжку по дрессировке собак и применяйте в точности то, что там сказано.

Цитата:

Сообщение от Виорика (Сообщение 623592)
В свободном состоянии, в ошейнике мы только стойку репетируем.

В этом случае (с нажатием на круп) это неверная методика.

Либо вы пользуетесь механическим способом (нажатием на круп), и тогда собака находится слева от вас, в ошейнике и на поводке. Поводок в правой руке. Подаете команду "Сидеть!", сразу с разворотом к собаке легкий рывочек поводка назад, одновременно левой рукой нажимаете на круп.
Собака села, выдаете поощрение со словом "Хорошо!". Хвалите эмоционально.

Либо другой способ. Собака перед вами, без поводка, показываете ей кусочек, говорите "Сидеть!", одновременно заводя руку за голову собаки. Когда собака догадается и сядет, даете кусок со словом "Хорошо!" Хвалите эмоционально.

Виорика, сначала хоть одну книжку по дрессировке прочтите, а? Вам это по силам, было бы желание.

Виорика 14.01.2014 17:04

Я с радостью прочту! Но книги бывают разные, и авторы тоже. Не подскажете, какую? Какя наиболее импонирует вам?

Крыска 14.01.2014 17:08

А вообще у меня тут хаски живет по соседству с ним участвуют в гонках не в упряжке на лыжах скоро вот собираются в карелию это один из немногих хасей кто гуляет без поводка и отлично подзывается по команде. В щенках с ним в основном занимались подзывом из всех возможных положений. :bigrin: хозяйка ходит с кучей вкусняшек по корманам и постоянно отрабатывает подзыв. Ну а остальные команды по желанию владельца. Я бы попробовала кликер на вашем месте и дома бы поразучивала какие- нибудь прикольные команды. Хотя в 4 месяца рановато немного.

Veresk 14.01.2014 17:15

Цитата:

Сообщение от Виорика (Сообщение 623602)
Я с радостью прочту! Но книги бывают разные, и авторы тоже. Не подскажете, какую? Какя наиболее импонирует вам?

Виорика, вы пасетесь на собачьих форумах уже несколько лет. И не прочли НИ ОДНОЙ книжки по дрессировке собак.

Несмотря на то, что на том же Песике есть целая тема о кинологической литературе в интернете.

Мне импонирует любая книжка по дрессировке. Если это книжка именно по дрессировке.
Читайте любую и применяйте.

Juli_V 14.01.2014 17:23

Цитата:

Сообщение от Veresk (Сообщение 623611)
Читайте любую и применяйте.

Фатина, например... Он тоже "по дрессировке" книжку писал, ага. pop1

Виорика, это я шучу. Не берите эту гадость в руки. :)
Можно начать с чего-нибудь вроде этого: http://flibusta.net/b/103999

Крыска 14.01.2014 17:23

Виорика, по дрессировке я не знаю что посоветовать из книг именно. Тоже не знаю так уж прямо чтобы от начала и до конца согласна. Вернее знаю , но вам рано. Балабанова того же. А вот лорнеца и прайор почитайте, если не читали. Да если и читали перечитать полезно. Я сама иногда перечитываю. :blush: а по начальной дрессировке лучше ролики смотреть.

Крыска 14.01.2014 17:24

http://komanda-azart.com/a_lesson.html Вот здесь много информации по начальной дрессировке щенка от 1.5 месяцев

ЗакусАЙ 14.01.2014 17:31

Цитата:

Сообщение от Крыска (Сообщение 623614)
Балабанова того же.

Почему? Продвинутый Шх написан вообще языком для школьников младших классов.:give_rose:

Крыска 14.01.2014 17:32

ЗакусАЙ, ну а зачем виорике с якутской лайкой продвинутый шуцхунд? :give_rose: я книгу привела в пример как хорошую книгу по дрессировке не более того.:blum1:

Veresk 14.01.2014 17:32

Цитата:

Сообщение от Juli_V (Сообщение 623613)
Фатина, например... Он тоже "по дрессировке" книжку писал, ага.

По послушательной? :)

Лоренца, Прайор, ага...
Знаете, если девочка книжку "Служебное собаководство" прочтет и будет в точности применять, то у нее будет послушная собака.
А что она вынесет из Лоренца и Прайор, так это фантазии в голове. Если без инструктора, который ей что-то покажет.

Гриценко уж тогда.

Ролики пусть смотрит, ага, это верно. Там наглядно. :give_rose: Опять же, если точно применять. А то уже вон зачем-то собаке без поводка и ошейника и правильного положения на круп нажимают.

Juli_V 14.01.2014 17:34

Цитата:

Сообщение от Veresk (Сообщение 623619)
Лоренца, Прайор, ага...
Знаете, если девочка книжку "Служебное собаководство" прочтет и будет в точности применять, то у нее будет послушная собака.

Я попроще.
Я как раз Гриценко и посоветовала, "Дрессировка для начинающих"... :)

Крыска 14.01.2014 17:36

Veresk, ну я лорнца и прайор советую как ... Эээ художественную литературу скорее. Именно как книжку почитать, а дрессировать лучше учиться на площадке ну или на крайняк по роликам там понятнее. Ну и здесь потом спросить, если что то не получается. Про кликер я бы еще советовала почитать для общего развития не прайор, а из практиков то- нибудь . На форуме аджилистов можно глянуть. http://komanda-azart.com/video_obuch.html Вот тут у них много обучающего видео

Мурзик 14.01.2014 17:40

про кликер лучше всего саму Прайор "Дрессировка собак с помощью кликера" и С.Золотникову "Клик-ням"

Типутя 14.01.2014 17:41

Цитата:

Сообщение от Крыска (Сообщение 623614)
А вот лорнеца и прайор почитайте, если не читали.

Лоренца обязательно, а вот начинать с Прайор , ИМХО, не стоит: новичку ну ооочень сложно уловить момент, когда надо кликать.
На смеинаре Мэри Рэй даже профи спортсмены и то не всегда вовремя успевали.
ПРинципы обучения понять-да, но ведь сразу тянет попробовать- и тут начинается путаница. Если некому показать и поправить, лучше поначалу старый добрый контрастный метод освоить. Тем более, и лайчонка-не нежный цветочек, не развалится.

Veresk 14.01.2014 17:42

В общем, мы все об одном и том же. :)
Остальное зависит от того, прочитает ли, посмотрит ли и будет ли в точности следовать тексту и видео.

Мурзик 14.01.2014 17:42

http://royallib.ru/read/prayor_karen...klikera.html#0

http://www.litmir.net/br/?b=104096

ЗакусАЙ 14.01.2014 17:43

Цитата:

Сообщение от Крыска (Сообщение 623618)
ну а зачем виорике с якутской лайкой продвинутый шуцхунд?

Я у него более ничего не читал.:blush: А что, остальные труды много более мрачно и сложно написаны, да?

Veresk 14.01.2014 17:44

Цитата:

Сообщение от Типутя (Сообщение 623624)
Лоренца обязательно, а вот начинать с Прайор , ИМХО, не стоит: новичку ну ооочень сложно уловить момент, когда надо кликать.
ПРинципы обучения понять-да, но ведь сразу тянет попробовать- и тут начинается путаница. Если некому показать и поправить, лучше поначалу старый добрый контрастный метод освоить. Тем более, и лайчонка-не нежный цветочек, не развалится.

Вот именно. Безрукий новичок с кликером без помощи инструктора - та еще тема.
Заради идейности и "гуманизма" можно советовать.
Заради достижения бытового послушания чаще всего сомнительно.
Если шашечки нужны.

Крыска 14.01.2014 17:45

Мурзик, вот золотникову вроде хвалили . Я сама не читала, но хвалили люди которым верю.

Мурзик 14.01.2014 17:53

Цитата:

Сообщение от Крыска (Сообщение 623629)
Мурзик, вот золотникову вроде хвалили . Я сама не читала, но хвалили люди которым верю.

Я читала, мне понравилось.
Там есть "подготовительные" упражнения для людей:)

Цитата:

УПРАЖНЕНИЯ: КЛИКЕР-ИГРЫ

Упражнение первое:

Встаньте так, чтобы справа от вас был стол с едой (с кучей еды), а слева стул, на котором стоит миска. Миска со стулом изображают собаку. Это упражнение на скорость, его можно делать в компании, по очереди, устроив своего рода состязание. Каждому участнику дается определенное время, например, — 45 секунд. Как только время пошло, нужно сделать клик, взять еду и бросить в миску, выпрямиться (руки по швам) и снова — клик-еда-миска. Все движения нужно делать очень четко, нельзя кликать в момент взятия премии со стола, нужно полностью выпрямляться после броска. Если кусок упал мимо миски, так тому и быть, поднимать его не надо, но в итоге выигрывает тот, у кого в миске будет больше кусочков премии (его собака получила больше всего премии за отведенное время).

Упражнение второе:

Вы с помощником становитесь друг напротив друга. Один с кликером в руке (назовем его «кликетёр», то есть тот, кто кликает). Второй — провокатор. Провокатор держит одну руку, согнутую в локте, вертикально так, чтобы ладонь была на уровне глаз (большой палец со стороны провокатора, мизинец со стороны кликетёра). То есть так, как мы в школе тянули руку, когда знали ответ, но только в данном случае это должна быть неактивная рука — т. е. у правши — левая. Таким образом, вторая рука — правая — согнутая в локте, ладонью вниз, начинает по горизонтали (параллельно полу) двигаться к ладони левой руки: влево-вправо-влево-вправо (приближается-отдаляется). Так вот, иногда она касается ладони левой руки, но когда это случится — неизвестно. В остальное время она немного не доходит, и контакта не происходит. Кликетёр должен сосредоточится на этом движении, так как его задача — кликать при каждом соприкосновении рук (и не кликать, когда соприкосновения не происходит). Достаточно смешное упражнение, можете попробовать. Так вы научитесь хорошо читать «соперника», чтобы знать точно, когда он собирается соединить руки, и так вы научитесь 100% верно кликать. Точно так же вы потом будете наблюдать за своей собакой и учиться предсказывать ее реакции.

Упражнение третье:

Помощник становится от вас слева, как собака при ходьбе рядом. Вы договариваетесь, на какое его движение вы должны кликать. Например, при шаге левой ногой, если он взбрыкнет ею в воздухе. И — вперед! Пошли, концентрируемся на шагах помощника, стараемся кликнуть быстро, но верно, на провокации не поддаваться!

Упражнение четвертое:

Назовем его «Отгадайка». Его можно делать — да хоть в поезде, если больше делать нечего! Кликетёр задумывает что-нибудь, чего он хочет добиться от помощника — например, чтобы тот засунул палец в ухо. И при каждом верном движении помощника — кликает. Это игра из серии «тепло-холодно». Только в кликер-дрессировке не бывает «холодно», поэтому нужно поднапрячься, чтобы найти — за что кликнуть, чтобы как можно чаще было «тепло», и помощник, изображающий собаку, догадался — что он должен сделать.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:45.

Copyright ©2008 - 2025, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG