INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Собаки и общество (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Собака — друг инвалида (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=6091)

admin 09.12.2013 11:36

Собака — друг инвалида

Собака — друг инвалида
http://nuzhnapomosh.ru/wp-content/up...7eeca6ae39.jpg

Герои некрасовской поэмы так и не выяснили, кому же живется весело, вольготно на Руси. Отвечали им, как правило, на вопрос, кому же живется плохо. И я вам могу сказать, кому точно в России живется совсем плохо — инвалидам. Все программы типа «равные возможности», конечно, приносят облегчение, но лишь отчасти.

Если вдруг не поленитесь — постарайтесь подсчитать количество пандусов у вас в районе и число мест, где без них человеку с ограниченными возможностями было бы сложно. Вторых, ручаюсь, окажется больше.

Инвалиды — не только те, кто потерял способность передвигаться, есть еще и те, кто совсем слабо видит или напрочь лишен зрения. Их в России примерно 300 тысяч. И им пандусы не помогут. Для них и (условно) пересчитать пенсию — уже проблема.

Но им можно облегчить жизнь давно известным способом, слабо, правда, распространенным в России. А именно дать собаку-поводыря. В голливудском кинематографе такой образ встречается довольно часто. В одной из серий «Доктора Хауса», помнится, что-то такое было. Но закончилось грустно — и человек, и собака умерли. У нас на улицах человек с собакой-поводырем — страшная редкость. Оно вполне понятно, ведь собака-поводырь в США есть у каждого двенадцатого слабовидящего. В Англии еще больше — у каждого десятого незрячего. В России — у одного из трех сотен.
Проблема в том, что проблемой мало кто озабочен. По сути, в России всего две школы, где готовят собак для слабовидящих. И в общей сложности они могут подготовить примерно 80 собак. А инвалидов со слабым зрением в стране, как уже говорилось, 300 тысяч. В результате очередь на собак выстроилась на два года вперед. Это при том, что далеко не все незрячие хотят жить с собакой или знают о существовании специальных школ подготовки.
Процесс подготовки собаки — штука непростая. Ведь щенок не должен бояться громких звуков, машин, должен любить людей. Примерно год уходит на то, чтобы обучить этим «нехитрым» навыкам собаку. Потом уже она может жить с незрячим человеком.

Как и на многие другие добрые дела, на подготовку собак у государства времени не хватает. Кинологи работают чаще не в системе здравоохранения, а все больше в иных уважаемых службах вроде Пограничной или МВД. Потому подготовкой поводырей в основном занимаются волонтеры, например, центр «Собаки-помощники инвалидов». Как и в любом другом волонтерском проекте тут имеются стандартные проблемы — нехватка людей и средств. Но все-таки нескольким десяткам инвалидов в год они помогают. Больше, чем ничего, без них не было бы и этих нескольких десятков.
Наверно, в этой сфере мог бы быть целый бизнес, но похоже рынок на 300 тысяч человек никого не заинтересовал. Государство тоже, по сути, глухо к проблемам слепых (извините за неумный и неуместный каламбур). Приходится обществу — кто-то ведь должен.
Я сам человек, с, мягко говоря, не блестящим зрением. Давно не проверял, но в нашу армию меня не призывали именно по этой причине. А если ты не нужен государству, чтобы за него умереть, то в иных обстоятельствах ты ему точно не нужен.

У меня есть страх (когда зрение «прогрессировало» — то есть ухудшалось — он был чуть ли не паническим), что когда-то не смогу видеть. Даже не в том смысле, что просыпаешься, а вокруг непроходящая ночь (хотя и в этом смысле тоже), а в том, что мне станет сложнее работать, а потом я вовсе не смогу этого делать. Ведь зрение для моей работы — необходимый инструмент. Как интернет примерно, только еще важнее.

Ведь тогда же и на улицу будет страшно выйти. Дома я еще могу себе представить как ориентироваться. А вот за его пределами — уже не могу.
Я с содроганием читаю историю про византийского императора Василия Второго Болгаробойцу, который разбил болгарское войско, захватил 15 тысяч человек, ослепил и отпустил их, дав по одному одноглазому поводырю каждой сотне. Мне страшно это представить. И картина Брейгеля — великое творение, но жутковатое. «На картине изображено шестеро слепых, которые цепочкой двигаются вперёд, держась друг за друга. Идущий первым слепой поводырь оступается и вместе с посохом падает в яму. Следующий за ним слепой падает на него. Третий, связанный со вторым посохом, последует за своими предшественниками. Пятый и шестой ещё ни о чём не догадываются, но им неминуемо быть в яме следом за их спутниками. В шести фигурах представлено шесть различных фаз падения. Искусствоведы также обращают внимание на то, что двое (второй и четвёртый) в цепочке не просто слепые — они были ослеплены насильственно», — чтобы самостоятельно не описывать своими дурными словами, процитирую «Википедию».

Но, надо сказать, что и Василий Болгаробойца был довольно великодушным человек, и слепые с картины Брейгеля относительно счастливы — у российских слепых меньше поводырей (собак, но все же), чем дал жестокий средневековый басилевс побежденным болгарам.
А если мы проявим великодушие и соберем центру «Собаки-помощники инвалидов» 270 тыс. рублей, они смогут обучать поводырей еще год.

Михаил Захаров
Оригинал: http://nuzhnapomosh.ru/2013/12/sobaka-drug-invalida/

Baddi 09.12.2013 12:45

Re: Собака — друг инвалида

admin, спасибо за выложенную статью!

Типутя 13.12.2013 02:08

http://www.guidedogs.ru/
Это сайт УКЦ "Собаки- помощники инвалидов".
В Центре воспитывают не только поводырей, но и собак, помогающих другим категориям инвалидов: опорникам, с эпилептическими расстройствами. Отдельный проект Центра- собаки-терапевты, работающие с детьми- инвалидами.

Если интересно, задавайте вопросы о работе Центра, о его сотрудниках, постараюсь по мере сил отвечать. :)

dianka 13.12.2013 06:18

Типутя, о, расскажите, пожалуйста, как отбирают собак для подготовки?:blush:

Harm 13.12.2013 20:03

Типутя, расскажите, пожалуйста, как реагируют дети на собак? Наверное, для них каждый приход - праздник.

Типутя 13.12.2013 22:04

Собак отбирают взрослых, до двух лет, а теперь чаще щенков.
В два месяца щенка тестируют в первый раз. В этом возрасте можно выявить только грубые пороки: откровенную трусость, агрессию, слабую нервную систему.
Щенок передаётся волонтёрам, которые выращивают его под кураторством инструктора.
Второе тестирование- перед началом серьёзной дрессировки, в четыре-шесть месяцев. Тут уже понятно, есть ли у щенка желание сотрудничать с человеком, может ли он нести как дрессировочные, так и физические нагрузки, связанные с его будущей профессией, по ходу дела выявляются и недостатки.
Ну и в процессе дрессировки тоже многое можно понять о собаке.
Иногда "полупроводник" переквалифицируется в терапевта, но общая подготовка очень похожа. Терапевту, в зависимости от специфики его будущей работы, предстоит потом более узкая дрессировка.
Экзамен поводырь сдаёт сначала в центре, потом, после знакомства и тренировок со своим будущим владельцем, уже с незрячим.
А терапевт проходит стажировку в "Солнечном Псе": сначала просто присутствует на занятиях, привыкает к виду, звукам, запахам, поведению особых детей. По мере привыкания потихоньку начинает работать с группе собак с инструктором, потом понемножку выполняет самые простые упражнения с самыми "продвинутыми" и сохранными детьми. И вместе в человеком, с которым ему предстоит работать, тоже сдаёт экзамен.

Типутя 13.12.2013 22:13

Цитата:

Сообщение от Harm (Сообщение 607596)
Типутя, расскажите, пожалуйста, как реагируют дети на собак? Наверное, для них каждый приход - праздник.

Всё очень по- разному.
Чаще всего к нам обращаются с жалобами на страх ребёнка перед собаками. Но бывает, что даже такой ребёнок легко начинает общаться, а бывает, что приходят дети, которые из дома выйти не могут, если видят собаку, и у нас тоже боятся, кричат и т.д. Есть дети, которые вообще негативно реагируют на всё новое, кричат, лягаются, кусаются, и т.д. Инструктору тут важно понять причину такого поведения, действовать спокойно и грамотно, и, конечно, не давать обижать собаку. С некоторыми детьми мы по шажочку, издалека, очень долго и бережно действуем. У нас есть специальные упражнения, иногда с одним ребёнком работает до шести собак и четверо взрослых, и приучаем мы так до года. Но потом ребёнок берёт поводок и идёт.
Потом многие привязываются к собакам, ждут занятий, несут угощение.

Но вообще мы стараемся избегать слишком бурного проявления эмоций. Дети у нас довольно тяжёлые, на чрезмерные эмоции тратится слишком большой внутренний ресурс ребёнка. Поэтому занятия стараемся вести как можно ровнее.

Baddi 13.12.2013 22:16

Типутя, очень интересно! И как хорошо, что такое существует у нас.:give_rose:

Lena_Q 14.12.2013 08:54

Типутя, слежу за вашей деятельностью много лет, еще с Кинологии. Ни склонности, ни планов стать терапевтом не имею)) но осознание величины и сложности труда и вас и собак - да, есть. Читаю с интересом ваши очерки. Шлю в ваши темы "энтузиастов" с собаками, желающих во что бы то ни стало причинить добро. Увы, тема канистерапии стала модной и кажется мне что случайных людей там все больше.

С особыми детьми сталкивалась немного, в рамках практики по коррекционной педагогике. Осталось тяжелое впечатление. Душевных сил и знаний нужно невероятно много, чтобы просто быть с ними.

unicorn 14.12.2013 10:11

Типутя, а как по Вашим наблюдениям? Действительно ли детям помогает общение с собаками?:give_rose:

Типутя 15.12.2013 01:12

Цитата:

Сообщение от unicorn (Сообщение 607990)
Типутя, а как по Вашим наблюдениям? Действительно ли детям помогает общение с собаками?:give_rose:

Смотря каким детям, смотря с какими собаками, смотря какое общение.

Крыска 15.12.2013 01:38

Типутя,
Сегодня по НТВ была передача из серии старых преступлений еще в СССР про мальчика аутиста и собаку. Вернее там про убийство и месть,но началось с убийства собаки.мальчик когда ему завели собаку начал общаться был очень большой прогресс, а потом собаку на его глазах украли как выяснилось позже был кооператив по пошиву шапок из собак. Ну короче мальчик очень тяжело все это перенес ушел в себя а отец его нашел и убил почти всех кооператоров

Типутя 15.12.2013 02:06

Ужас какой.

Крыска 15.12.2013 02:12

Типутя, не могу дать ссылку с планшета откройте НТВ сайт там передача следствие вели "дело живодеров" называется

ExsSR 15.12.2013 14:12

Цитата:

Сообщение от Крыска (Сообщение 608414)
"дело живодеров"

http://www.ntv.ru/peredacha/sledstvie/m2320/o206757/

doudou 16.12.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от Крыска (Сообщение 608387)
Ну короче мальчик очень тяжело все это перенес ушел в себя

Можно себе представить... Кошмарная история. :(

doudou 23.12.2013 12:55

Цитата:

Упавшего на рельсы в метро слепого мужчину спасла собака-поводырь. Об этом 17 декабря сообщает Associated Press.

Черный лабрадор повел себя очень храбро, прыгнув с платформы в метрополитене Манхэттена за своим слепым хозяином прямо перед прибывающим к платформе поездом. Сэсил Уильямс и его собака Орландо чудом избежали смерти, когда состав пронесся над ними, не заметив препятствия.

Как стало известно, хозяин лабрадора по пути к врачу почувствовал сильное головокружение и не смог удержаться на ногах. «Орландо пытался меня удержать», — рассказал агентству растроганный пострадавший в больнице.

Очевидцы сообщили, что обратили внимание на непрекращающийся лай собаки, когда Уильямс еще находился на платформе. Мэттью Мартин, который стоял на той же платформе, рассказал New York Post, что после падения Уильямса на рельсы собака, не раздумывая, прыгнула за хозяином. Пытаясь привести его в чувство, она облизывала его лицо, пока тот, так и не очнувшись, не перекатился с опасного участка. Когда поезд прибыл на платформу, Орландо и Уильямс лежали между рельс, в относительно безопасной зоне.

Шокированные очевидцы пытались предупредить машиниста, но им это не удалось. В полной уверенности, что хозяин и собака скончались, они наблюдали за уезжающим составом. «Публика» очень обрадовалась, когда поняла, что потерпевшие все еще живы.

Прибывшие на место происшествия медики госпитализировали Уильямса и удостоверились в том, что собака не пострадала. Позднее стало известно, что хозяин также не получил серьезных ранений.

«Я чувствую, что Бог помог мне, не забрав раньше времени на небеса. Значит, я все еще здесь для чего-то очень важного», — рассказал он журналистам. Тем не менее Уильямс считает, что не только высшие силы помогли ему выжить, но и Орландо. По заверению пострадавшего, он никогда не учил поводыря особым навыкам, которые бы пригодились в подобной ситуации.

Что стало причиной обморока слепого, неизвестно, однако, как выяснилось, он принимает инсулин и ряд других препаратов.

5 января 2014 года лабрадору исполнится 11 лет и он выйдет на пенсию. К Уильямсу приставят другого поводыря, но ему совсем не хочется расставаться со своим спасителем. Состояние здоровья не позволяет инвалиду содержать еще и пожилого пса. «Если бы у меня были деньги, то я безоговорочно оставил бы его», — заявил он.
Читать полностью: http://www.km.ru/world/2013/12/18/me...sobaka-povodyr

Крона 23.12.2013 15:44

Цитата:

Сообщение от doudou (Сообщение 613005)
Цитата:

5 января 2014 года лабрадору исполнится 11 лет и он выйдет на пенсию. К Уильямсу приставят другого поводыря, но ему совсем не хочется расставаться со своим спасителем. Состояние здоровья не позволяет инвалиду содержать еще и пожилого пса. «Если бы у меня были деньги, то я безоговорочно оставил бы его», — заявил он.

Представляю как это тяжело, расстаться с собакой, которая стала частью тебя, пусть даже на смену ей приходит другая :(.

Типутя 24.12.2013 20:43

Цитата:

Сообщение от doudou (Сообщение 613005)
Упавшего на рельсы в метро слепого мужчину спасла собака-поводырь.

Пёс какой молодец!

dianka 24.12.2013 20:58

doudou, да, чудесная история. Добрая.:)

unicorn 28.01.2014 19:03

http://tat-dream.livejournal.com/94747.html
Про экскурсию в школу собак-поводырей:
Цитата:

Экскурсии в Школе проводятся только в будни. С нашими столичными пробками и вечной загруженностью выбраться было непросто. Решили ехать 10 января, когда машин еще немного, и занятия вроде как не особо начались. Подумаешь: садик прогуляли:)
На экскурсию мы сами «соорганизовались». Я позвонила и договорилась. Пригласила всех реальных и виртуальных знакомых. В результате нас оказалось немного - 14 человек (7 детей и 7 взрослых). Приехали мы на четырех машинах. Ехать из центра около часа. Поворот на школу едва не проскочили. Для тех, кто поедет после нас, будьте внимательны: сразу за выездом из деревни «Черное» поворот направо и до конца.
И так далее. В статье есть и видео.

sweta 29.01.2014 13:21

У нас в городе есть такая собака
Юля с Евой
http://s020.radikal.ru/i722/1401/35/9dd5c101960e.jpg

dianka 29.01.2014 16:45

Цитата:

Сообщение от sweta (Сообщение 631385)
У нас в городе есть такая собака
Юля с Евой

Потрясающие все же такие собаки. Мне кажется, у этой Евы совсем другой взгляд, такой сосредоточенный. 0:)

Типутя 29.01.2014 17:19

Цитата:

Сообщение от dianka (Сообщение 631508)
у этой Евы совсем другой взгляд, такой сосредоточенный.

В нашем Центре сейчас передают подготовленного пса девочке с ДЦП и эпилепсией. Учат с ним обращаться всех: папу, маму, взрослого брата и саму девочку.
Так вот, на свободе пёс балбес балбесом, скачет, пыхтит и вихляет задом вместе с хвостом. С папой- мамой Арчик может под сурдинку и дурачка повалять, и отвлечься. У брата в руках посолидней смотрится. Но стоит взять в руки поводок Алёне- просто разительно меняется пёс. Спокойный, сосредоточенный взгляд, и при этом какой- то тёплый и заботливый. НИ дать ни взять дядька-нянька из солдат. И работает-залюбуешься, чётко, аккуратно, подстраивается до того, что прямо- таки в ногу с ней идёт и считывает малейшие повороты корпуса.
Девчонка на глазах начала меняться с ним: движения уверенные, тонус намного лучше стал, голос откуда- то прорезался, и её "молодец, собачка!" после удачно выполненного упражнения исполнено такой гордости и спокойствия...
И ходила раньше, только цепляясь за маму- папу, маме теперь приходится над собой работу проводить, что Алёна со многим сама может справиться и не нуждается в родительской сверхопеке...И на улицу зимой вообще почти не выходила-боялась упасть. Но с надёжным Арчиком вчера спокойно прогулялась. Папа вчера девочке начал помогать варежку натягивать, так она руку отдёрнула:"Я сама могу, хватит! Я уже большая!"
Вот что хорошая собака с людьми делает...

Типутя 03.02.2014 14:15

http://ottenki-serogo.livejournal.co...ref_map=%5B%5D
Замечательный фоторепортаж о жизни нашего Центра.

doudou 06.02.2014 12:47

Цитата:

Сообщение от Типутя (Сообщение 633725)
Замечательный фоторепортаж о жизни нашего Центра.

очень здорово!:give_rose:

unicorn 05.04.2014 09:52

Мне кажется, тоже в тему:

Цитата:

Хосписы Флоренции приняли решение разрешить присутствие домашних животных.

Собаки и кошки могут отныне находиться в лечебных учреждениях вместе со своими хозяевами.

Это должно скрасить одиночество последних дней тяжело больных, пишет газета Stampa.

Сейчас в программе принимают участие три заведения в городской системе ухода за больными с неблагоприятным прогнозом.

Также был разработан свод правил, необходимых, чтобы поддерживать порядок и обезопасить работников и постояльцев хосписов.

Инициатором стало учреждение San Felice a Ema при поддержке волонтерской организации.

- See more at: http://gazetaslovo.com/%D0%B3%D0%B0%....K1NIeV8V.dpuf

Типутя 25.05.2014 18:03

Финалист конкурса Анны Герман и призёр зрительских симпатий вышла на сцену в сопровождении четвероногого помощника.
http://ic.pics.livejournal.com/karke.../10539_900.jpg
Собаку подготовила инструктор нашего Центра Елена Карлова
http://karkela.livejournal.com/18829.html#t56717

Типутя 08.07.2014 16:21

Студия ОТР сняла наши занятия в лагере в Давыдово.
http://www.otr-online.ru/programmi/p...rts_25225.html

Наша смена была сравнительно короткой, 10 дней ( в прошлом году мы работали 3 недели) снимали нас в начале смены. К концу смены мальчик- сирота начал ходить с собаками на поводке, выполнять простейшие упражнения ( первые пять занятий только жадно вжимался в собак, минуты по три, замирал на пару минут и снова...)
6 лет ему, и не скажешь...
Группа во главе с Алёшкой выступала на балу в конце смены, посвящённом юбилею "Солнечного Пса", нам в сентябре стукнет 10 лет.
На балу были ещё факир, делегация западных послов, ковбои и марлезонский балет.
Западными послами были самые активные участники группы здоровых детей, которые занимались после ужина.
До обеда- особые, 21 чел. После ужина- 9.
Работали мы впервые расширенным составом, мои две собаки, Ника и Джой, и наша волонтёр Вероника Хмызова со своими Луной и Ромой. И ещё были стажёры из Ярославля, лабруша Милка и ещё одна Вероника.

dianka 08.07.2014 16:26

Цитата:

Сообщение от Типутя (Сообщение 718510)
Студия ОТР сняла наши занятия в лагере в Давыдово.

Не видно. :cray:

Ноктюрн 08.07.2014 16:36

Типутя, а вы на "новой 9-ке" случайно, не зарегистрированы?
Там девушка-колясочник из СПб открыла тему, хочет себе собаку. Мы, конечно, делимся какими-то соображениями, но всей специфики просто не представляем - м.б., какие-то наши советы вредные, где-то недооцениваем сложности, а где-то наоборот, переоцениваем. А основное - это направить бы ее к подходящему профи, который поможет и выбрать собаку, и потом обучать ее.
Вы не могли бы помочь? :give_rose: Если да, и если не зарегистрированы\ не хотите, можно написать здесь, я перешлю ей. Вот тема http://www.k9-forum.ru/showthread.php?t=24080 всю читать нужды нет, ТС сразу очень подробно описывает свои обстоятельства и предпочтения, дальше в основном развенчивают ее ложные представления о собаках вообще и породах в частности.

dianka 08.07.2014 16:44

Типутя, теперь видно. Спасибо! :give_rose:

Типутя 09.07.2014 11:39

Ноктюрн,
ТЕму я прочитала, там много достаточно дельных советов, но остаётся одно большое и главное НО, которое ТС наверняка озвучили и в УКЦ, поэтому я вряд ли буду оригинальна.
Но, тем не менее, ИМХО- самая большая проблема будет в выгуле.
Помимо трудностей, озвученных в теме ТС
Вводные:
колясочница с поражением пояснично- крестцового отдела, судя по всему, живёт одна, без помощников.
Цитата:

у нас промзона,
Цитата:

Есть, конечно, газоны, но это так, одно недоразумение.
Цитата:

через 2 км есть парк с озером, до него немного газонов. По пути к парку перекрёстки с автомобилями. Регулярно гулять постараюсь, главное, чтобы собаке не требовались догонялки.
Цитата:

Более того, до парка несколько перекрёстков, поэтому собака должна строго идти рядом, иначе она может попасть под машину (руки-то у меня заняты ободами колес...)
Собаки среднего размера, которая будет отвечать этому
Цитата:

первого и самого главного требования - собаке должно хватать умеренной прогулки обычным шагом.
.
просто не существует. ЛЮБОЙ собаке нужен моцион и активное движение.
Цитата:

собака должна идти рядом. Обязательно. Никакой самовольности. Крайне желательно, чтобы она не нуждалась в длительных активных прогулках
Варианта обычной прогулки ТС не рассматривает. Или прогулка шагом. или аджилити.

А просто прогулка, даже шагом, будет весьма экстремальна, даже если мы будем рассматривать гипотетический вариант ВЗРОСЛОЙ, ХОРОШО ОБУЧЕННОЙ собаки, пусть даже плюс ко всему обученной буксировке коляски. Итак, что мы получаем: буксировка- до ближайшего бордюра (ямы, кочки, сугроба). Дальше даже крупная тяжёлая собака препятствие не одолеет. Современные коляски очень тяжёлые, а лёгкие спортивные мобильны, даже чересчур мобильны для города, но при этом крайне неустойчивы. ПРо цены опустим. ( я, как лицо заинтересованное, на выставке "Мессе-Дюссельдорф. Интеграция .Жизнь.Общество." перепробовала чуть ли не все коляски, какие там были, и сидела, и каталась на некоторых, и поднимала, и катала, и т.д., а там представлены все последние достижения)
Наш ДЦПшный сосед Лёшка зимой гуляет только по расчищенным дорожкам вдоль подъездов. С запряжёнными в коляску двумя голденами мы добираемся до ближайшего сквера, но в парк, до которого 1,5 км, прогулки нереальны до весны. Это при том, что коляску сзади страхует мама Лёшки, я веду собак за поводки.
С чем мы сталкиваемся на прогулке:
-препятствия, которые колясочнику можно преодолеть только с посторонней помощью.
-постоянные собаки- подбегайцы. Несмотря на то, что коляску и яркие шлейки не заметить невозможно, владельцы даже агрессивных собак не торопятся их отозвать. ПРи том, что при коляске -двое взрослых, и собаки обучены при любой нештатной ситуации садиться и замирать, ситуация остаётся стрёмной.
-про бездомных собак и говорить не хочу. Но они есть. И если с хозяйской ещё какая-то надежда, что собаку заберут, то БС вообще неконтролируемы и непредсказуемы. Как от них будет отбиваться женщина на коляске без посторонней помощи? На лыжах, прицепленных к коляске, ситуация не менее опасная. На костылях-тем более.
НЕзрячие так же уязвимы, но они всё- таки более устойчивы и передвигаются с тростью, которой хоть помахать перед мордой зарвавшейся БС можно.
Итак, где и как гулять, если парк недоступен, а газоны между дорогами опасны сами по себе?
Это мы только один аспект прогулки рассмотрели.

А если молодая, активная, да необученная собака? ПРи занятых ободами руках? А щенок?

Поэтому сейчас в центре готовят собак для ДЕТЕЙ с нарушениями ОДА. Потому что при ребёнке обязательно подразумевается взрослый, на котором и будет лежать выгул собаки и соблюдение ТБ на прогулке, если она будет сопровождать ребёнка.
А иначе невозможно взять на себя ответственность за жизнь и здоровье человека, даже если собака будет подготовлена идеально. Собаку- то подготовить можно, а вот среду...

И даже если собака используется в качестве подвижной опоры-в Питере есть девочка, которая самостоятельно ходит с подготовленной в Центре собакой ПО ШКОЛЕ. В ШКОЛУ, и куда- то ещё, как когда- то мечтали родители, её опускать не рискуют, пару раз столкнувшись со стаей. Хорошо ещё, девочка с родителями была...

Остаётся вариант какой- то некрупной собачки, которой достаточно пелёнки или минимального выгула.
Классные ролики про спортсменов на коляске возможны только потому, что спортсмену кто- то помогает, и всё- таки, среда в забугорье...как бы это помягче...действительно безбарьерная. ( хотя и забугорные инвалиды жалуются на массу препятствий и равнодушие чиновников)

На той же выставке мы каждый год встречаемся с женщиной на коляске, очень милой, очень активной, путешественницей, у которой была старенькая лабрадорша, но эта женщина живёт с мамой и уже подросшей дочкой, которые собаку выгуливали. Сейчас эта женщина ездила по выставке с милейшим бивером на коленях. Пёсик смирно сидел, кто хотел- с ним общался, иногда его пускали побегать вокруг коляски на поводке. Порода выбрана не случайно- мама уже пожилая, с крупной собакой на прогулке боится не справиться.

Пока вот такие мысли, если навскидку.

Типутя 09.07.2014 12:00

Улыбнуло
Цитата:

Например, матушка Параскева из Северной надежды http://nordhope.info/contact/abou/ в возрасте около 70 лет, будучи прикована к коляске, вполне себе нормально в инвалидной коляске рассекает на упряжке из пары маламутов.
Во-первых, матушка Параскева не то чтобы прям совсем уж ПРИКОВАНА к коляске, во- вторых, на паре маламутов она таки рассекает у себя в Северной Надежде, в костромской глубинке, а не по городу. А в- третьих, не на всяких маламутах. И не на коляске.

Ноктюрн 09.07.2014 19:43

Типутя, огромное спасибо, что уделили время.
Цитата:

Сообщение от Типутя (Сообщение 719276)
Собаки среднего размера, которая будет отвечать этому
Цитата:

Цитата:
первого и самого главного требования - собаке должно хватать умеренной прогулки обычным шагом.
просто не существует. ЛЮБОЙ собаке нужен моцион и активное движение.

Да. Проблема именно в этом. И в помощнике.
Цитата:

Сообщение от Типутя (Сообщение 719276)
Классные ролики про спортсменов на коляске возможны только потому, что спортсмену кто- то помогает

Без вариантов.

Типутя 18.03.2016 09:05

С октября мы занимаемся новыми проектом- работаем в школе с группой первоклассников с нарушениями. Немножко показали про нас.
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p111924/pg4

Типутя 15.04.2016 23:17

Что- то ссылка кривая, оказывается. Поставлю эту.
http://schsv285.mskobr.ru/novosti/pr...pervom_kanale/

Типутя 04.09.2017 14:23

Корреспонденты программы "Фактор жизни" побывали на солнечнопёсном мартовском семинаре по канис-терапии, который проходил в детском реабилитационном центре "Наш Солнечный Мир".

Конечно, за несколько минут и не расскажешь, что Давидку приносили ещё не ходящим, что Алёна, так лихо выполняющая "змейку", не могла ни шагу сделать без поддержки, а Дашунька совершенно не хотела и не могла, в силу состояния, ни с кем общаться...
И как долго учатся и наши мохнатые партнёры, и канис-терапевты...
И ещё много можно рассказать...
С 14. 35.
http://www.tvc.ru/channel/brand/id/1...sode_id/51035/

СветаА 05.09.2017 07:22

Типутя, Давно хотела сказать .
Я вами восхищаюсь , и преклоняюсь перед вами.
:give_rose: тут ещё другой смайлик .
У меня бабушка одно время работала в Павловском доме детей-инвалидов , я рассказывала где-то . Там тогда (в70-80) было совсем не так , как , говорят , сейчас.
Однажды она меня взяла на работу с собой . До сих пор не понимаю - зачем ??!
Больше всего меня поразили не " особенные " дети , а совершенно нормальные отказники с физическими уродствами ))И одна девочка ,
Персонал был разный , очень))Кто книжки носил , а кто и не убирал за лежачими , да и бил )
Ддумаю ,она хотела мне показать и эту грань бытия .Но я ,понимая и не чураясь , сочувствуя - не могу. С тех пор знаю , что не потяну. Может и за это мне пришлось ухаживать (вместе с родными ) и за ней, парализованной и не в себе, 5 лет . И за умирающим от рака дядей - целых 4 года. И видеть , как умирает мамина подруга от рассеяного склероза , а муж моей подруги -от саркомы , давно ,в 28 лет.
Всем так надо это движение , сочувствие (жалость не скажу) , вовлеченность и содействие ...жизнь

:give_rose:

Типутя 05.09.2017 11:54

СветаА, :blush:А я-то чего? :bigrin:
Понимаете, на самом деле, во-первых, когда знаешь, для чего пришёл и чем, как, с кем будешь заниматься- ты несколько над ситуацией, в действии, эмоционально вовлечён именно в это действие. Так намного легче, чем тем, кто в ситуации изнутри.
Во-вторых, у меня были очень хорошие учителя, дефектологи-практики, и нам в подкорку вбито- искать сохранные функции и, опираясь на них, двигаться вперёд, и "принцип оптимистической перспективы"-то, что мы делаем- не напрасно. С разными детьми по разному, но оно даст свои плоды. Это тоже не даёт раскисать, хотя "плато", когда нет особо заметных подвижек, может оказаться затяжным. Или когда работаем с паллиативными детишками. Но и с ними, когда умеешь их "читать", видишь, что помогаешь здесь и сейчас, учишься и у них радоваться тому, что здесь и сейчас.
В-третьих, нам очень, ну просто ооочень везёт на родителей детишек, с которыми мы занимаемся. Мы многому учимся у них, это самые солнечные, мужественные и оптимистичные люди, которых я знаю.

Но за добрые слова спасибо. :):give_rose:

Часовой пояс GMT +3, время: 14:24.

Copyright ©2008 - 2026, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG