![]() |
Собака — друг инвалида
Собака — друг инвалида
http://nuzhnapomosh.ru/wp-content/up...7eeca6ae39.jpg Герои некрасовской поэмы так и не выяснили, кому же живется весело, вольготно на Руси. Отвечали им, как правило, на вопрос, кому же живется плохо. И я вам могу сказать, кому точно в России живется совсем плохо — инвалидам. Все программы типа «равные возможности», конечно, приносят облегчение, но лишь отчасти. Если вдруг не поленитесь — постарайтесь подсчитать количество пандусов у вас в районе и число мест, где без них человеку с ограниченными возможностями было бы сложно. Вторых, ручаюсь, окажется больше. Инвалиды — не только те, кто потерял способность передвигаться, есть еще и те, кто совсем слабо видит или напрочь лишен зрения. Их в России примерно 300 тысяч. И им пандусы не помогут. Для них и (условно) пересчитать пенсию — уже проблема. Но им можно облегчить жизнь давно известным способом, слабо, правда, распространенным в России. А именно дать собаку-поводыря. В голливудском кинематографе такой образ встречается довольно часто. В одной из серий «Доктора Хауса», помнится, что-то такое было. Но закончилось грустно — и человек, и собака умерли. У нас на улицах человек с собакой-поводырем — страшная редкость. Оно вполне понятно, ведь собака-поводырь в США есть у каждого двенадцатого слабовидящего. В Англии еще больше — у каждого десятого незрячего. В России — у одного из трех сотен. Проблема в том, что проблемой мало кто озабочен. По сути, в России всего две школы, где готовят собак для слабовидящих. И в общей сложности они могут подготовить примерно 80 собак. А инвалидов со слабым зрением в стране, как уже говорилось, 300 тысяч. В результате очередь на собак выстроилась на два года вперед. Это при том, что далеко не все незрячие хотят жить с собакой или знают о существовании специальных школ подготовки. Процесс подготовки собаки — штука непростая. Ведь щенок не должен бояться громких звуков, машин, должен любить людей. Примерно год уходит на то, чтобы обучить этим «нехитрым» навыкам собаку. Потом уже она может жить с незрячим человеком. Как и на многие другие добрые дела, на подготовку собак у государства времени не хватает. Кинологи работают чаще не в системе здравоохранения, а все больше в иных уважаемых службах вроде Пограничной или МВД. Потому подготовкой поводырей в основном занимаются волонтеры, например, центр «Собаки-помощники инвалидов». Как и в любом другом волонтерском проекте тут имеются стандартные проблемы — нехватка людей и средств. Но все-таки нескольким десяткам инвалидов в год они помогают. Больше, чем ничего, без них не было бы и этих нескольких десятков. Наверно, в этой сфере мог бы быть целый бизнес, но похоже рынок на 300 тысяч человек никого не заинтересовал. Государство тоже, по сути, глухо к проблемам слепых (извините за неумный и неуместный каламбур). Приходится обществу — кто-то ведь должен. Я сам человек, с, мягко говоря, не блестящим зрением. Давно не проверял, но в нашу армию меня не призывали именно по этой причине. А если ты не нужен государству, чтобы за него умереть, то в иных обстоятельствах ты ему точно не нужен. У меня есть страх (когда зрение «прогрессировало» — то есть ухудшалось — он был чуть ли не паническим), что когда-то не смогу видеть. Даже не в том смысле, что просыпаешься, а вокруг непроходящая ночь (хотя и в этом смысле тоже), а в том, что мне станет сложнее работать, а потом я вовсе не смогу этого делать. Ведь зрение для моей работы — необходимый инструмент. Как интернет примерно, только еще важнее. Ведь тогда же и на улицу будет страшно выйти. Дома я еще могу себе представить как ориентироваться. А вот за его пределами — уже не могу. Я с содроганием читаю историю про византийского императора Василия Второго Болгаробойцу, который разбил болгарское войско, захватил 15 тысяч человек, ослепил и отпустил их, дав по одному одноглазому поводырю каждой сотне. Мне страшно это представить. И картина Брейгеля — великое творение, но жутковатое. «На картине изображено шестеро слепых, которые цепочкой двигаются вперёд, держась друг за друга. Идущий первым слепой поводырь оступается и вместе с посохом падает в яму. Следующий за ним слепой падает на него. Третий, связанный со вторым посохом, последует за своими предшественниками. Пятый и шестой ещё ни о чём не догадываются, но им неминуемо быть в яме следом за их спутниками. В шести фигурах представлено шесть различных фаз падения. Искусствоведы также обращают внимание на то, что двое (второй и четвёртый) в цепочке не просто слепые — они были ослеплены насильственно», — чтобы самостоятельно не описывать своими дурными словами, процитирую «Википедию». Но, надо сказать, что и Василий Болгаробойца был довольно великодушным человек, и слепые с картины Брейгеля относительно счастливы — у российских слепых меньше поводырей (собак, но все же), чем дал жестокий средневековый басилевс побежденным болгарам. А если мы проявим великодушие и соберем центру «Собаки-помощники инвалидов» 270 тыс. рублей, они смогут обучать поводырей еще год. Михаил Захаров Оригинал: http://nuzhnapomosh.ru/2013/12/sobaka-drug-invalida/ |
Re: Собака — друг инвалида
admin, спасибо за выложенную статью!
|
http://www.guidedogs.ru/
Это сайт УКЦ "Собаки- помощники инвалидов". В Центре воспитывают не только поводырей, но и собак, помогающих другим категориям инвалидов: опорникам, с эпилептическими расстройствами. Отдельный проект Центра- собаки-терапевты, работающие с детьми- инвалидами. Если интересно, задавайте вопросы о работе Центра, о его сотрудниках, постараюсь по мере сил отвечать. :) |
Типутя, о, расскажите, пожалуйста, как отбирают собак для подготовки?:blush:
|
Типутя, расскажите, пожалуйста, как реагируют дети на собак? Наверное, для них каждый приход - праздник.
|
Собак отбирают взрослых, до двух лет, а теперь чаще щенков.
В два месяца щенка тестируют в первый раз. В этом возрасте можно выявить только грубые пороки: откровенную трусость, агрессию, слабую нервную систему. Щенок передаётся волонтёрам, которые выращивают его под кураторством инструктора. Второе тестирование- перед началом серьёзной дрессировки, в четыре-шесть месяцев. Тут уже понятно, есть ли у щенка желание сотрудничать с человеком, может ли он нести как дрессировочные, так и физические нагрузки, связанные с его будущей профессией, по ходу дела выявляются и недостатки. Ну и в процессе дрессировки тоже многое можно понять о собаке. Иногда "полупроводник" переквалифицируется в терапевта, но общая подготовка очень похожа. Терапевту, в зависимости от специфики его будущей работы, предстоит потом более узкая дрессировка. Экзамен поводырь сдаёт сначала в центре, потом, после знакомства и тренировок со своим будущим владельцем, уже с незрячим. А терапевт проходит стажировку в "Солнечном Псе": сначала просто присутствует на занятиях, привыкает к виду, звукам, запахам, поведению особых детей. По мере привыкания потихоньку начинает работать с группе собак с инструктором, потом понемножку выполняет самые простые упражнения с самыми "продвинутыми" и сохранными детьми. И вместе в человеком, с которым ему предстоит работать, тоже сдаёт экзамен. |
Цитата:
Чаще всего к нам обращаются с жалобами на страх ребёнка перед собаками. Но бывает, что даже такой ребёнок легко начинает общаться, а бывает, что приходят дети, которые из дома выйти не могут, если видят собаку, и у нас тоже боятся, кричат и т.д. Есть дети, которые вообще негативно реагируют на всё новое, кричат, лягаются, кусаются, и т.д. Инструктору тут важно понять причину такого поведения, действовать спокойно и грамотно, и, конечно, не давать обижать собаку. С некоторыми детьми мы по шажочку, издалека, очень долго и бережно действуем. У нас есть специальные упражнения, иногда с одним ребёнком работает до шести собак и четверо взрослых, и приучаем мы так до года. Но потом ребёнок берёт поводок и идёт. Потом многие привязываются к собакам, ждут занятий, несут угощение. Но вообще мы стараемся избегать слишком бурного проявления эмоций. Дети у нас довольно тяжёлые, на чрезмерные эмоции тратится слишком большой внутренний ресурс ребёнка. Поэтому занятия стараемся вести как можно ровнее. |
Типутя, очень интересно! И как хорошо, что такое существует у нас.:give_rose:
|
Типутя, слежу за вашей деятельностью много лет, еще с Кинологии. Ни склонности, ни планов стать терапевтом не имею)) но осознание величины и сложности труда и вас и собак - да, есть. Читаю с интересом ваши очерки. Шлю в ваши темы "энтузиастов" с собаками, желающих во что бы то ни стало причинить добро. Увы, тема канистерапии стала модной и кажется мне что случайных людей там все больше.
С особыми детьми сталкивалась немного, в рамках практики по коррекционной педагогике. Осталось тяжелое впечатление. Душевных сил и знаний нужно невероятно много, чтобы просто быть с ними. |
Типутя, а как по Вашим наблюдениям? Действительно ли детям помогает общение с собаками?:give_rose:
|
Цитата:
|
Типутя,
Сегодня по НТВ была передача из серии старых преступлений еще в СССР про мальчика аутиста и собаку. Вернее там про убийство и месть,но началось с убийства собаки.мальчик когда ему завели собаку начал общаться был очень большой прогресс, а потом собаку на его глазах украли как выяснилось позже был кооператив по пошиву шапок из собак. Ну короче мальчик очень тяжело все это перенес ушел в себя а отец его нашел и убил почти всех кооператоров |
Ужас какой.
|
Типутя, не могу дать ссылку с планшета откройте НТВ сайт там передача следствие вели "дело живодеров" называется
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
doudou, да, чудесная история. Добрая.:)
|
http://tat-dream.livejournal.com/94747.html
Про экскурсию в школу собак-поводырей: Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Так вот, на свободе пёс балбес балбесом, скачет, пыхтит и вихляет задом вместе с хвостом. С папой- мамой Арчик может под сурдинку и дурачка повалять, и отвлечься. У брата в руках посолидней смотрится. Но стоит взять в руки поводок Алёне- просто разительно меняется пёс. Спокойный, сосредоточенный взгляд, и при этом какой- то тёплый и заботливый. НИ дать ни взять дядька-нянька из солдат. И работает-залюбуешься, чётко, аккуратно, подстраивается до того, что прямо- таки в ногу с ней идёт и считывает малейшие повороты корпуса. Девчонка на глазах начала меняться с ним: движения уверенные, тонус намного лучше стал, голос откуда- то прорезался, и её "молодец, собачка!" после удачно выполненного упражнения исполнено такой гордости и спокойствия... И ходила раньше, только цепляясь за маму- папу, маме теперь приходится над собой работу проводить, что Алёна со многим сама может справиться и не нуждается в родительской сверхопеке...И на улицу зимой вообще почти не выходила-боялась упасть. Но с надёжным Арчиком вчера спокойно прогулялась. Папа вчера девочке начал помогать варежку натягивать, так она руку отдёрнула:"Я сама могу, хватит! Я уже большая!" Вот что хорошая собака с людьми делает... |
http://ottenki-serogo.livejournal.co...ref_map=%5B%5D
Замечательный фоторепортаж о жизни нашего Центра. |
Цитата:
|
Мне кажется, тоже в тему:
Цитата:
|
Финалист конкурса Анны Герман и призёр зрительских симпатий вышла на сцену в сопровождении четвероногого помощника.
http://ic.pics.livejournal.com/karke.../10539_900.jpg Собаку подготовила инструктор нашего Центра Елена Карлова http://karkela.livejournal.com/18829.html#t56717 |
Студия ОТР сняла наши занятия в лагере в Давыдово.
http://www.otr-online.ru/programmi/p...rts_25225.html Наша смена была сравнительно короткой, 10 дней ( в прошлом году мы работали 3 недели) снимали нас в начале смены. К концу смены мальчик- сирота начал ходить с собаками на поводке, выполнять простейшие упражнения ( первые пять занятий только жадно вжимался в собак, минуты по три, замирал на пару минут и снова...) 6 лет ему, и не скажешь... Группа во главе с Алёшкой выступала на балу в конце смены, посвящённом юбилею "Солнечного Пса", нам в сентябре стукнет 10 лет. На балу были ещё факир, делегация западных послов, ковбои и марлезонский балет. Западными послами были самые активные участники группы здоровых детей, которые занимались после ужина. До обеда- особые, 21 чел. После ужина- 9. Работали мы впервые расширенным составом, мои две собаки, Ника и Джой, и наша волонтёр Вероника Хмызова со своими Луной и Ромой. И ещё были стажёры из Ярославля, лабруша Милка и ещё одна Вероника. |
Цитата:
|
Типутя, а вы на "новой 9-ке" случайно, не зарегистрированы?
Там девушка-колясочник из СПб открыла тему, хочет себе собаку. Мы, конечно, делимся какими-то соображениями, но всей специфики просто не представляем - м.б., какие-то наши советы вредные, где-то недооцениваем сложности, а где-то наоборот, переоцениваем. А основное - это направить бы ее к подходящему профи, который поможет и выбрать собаку, и потом обучать ее. Вы не могли бы помочь? :give_rose: Если да, и если не зарегистрированы\ не хотите, можно написать здесь, я перешлю ей. Вот тема http://www.k9-forum.ru/showthread.php?t=24080 всю читать нужды нет, ТС сразу очень подробно описывает свои обстоятельства и предпочтения, дальше в основном развенчивают ее ложные представления о собаках вообще и породах в частности. |
Типутя, теперь видно. Спасибо! :give_rose:
|
Ноктюрн,
ТЕму я прочитала, там много достаточно дельных советов, но остаётся одно большое и главное НО, которое ТС наверняка озвучили и в УКЦ, поэтому я вряд ли буду оригинальна. Но, тем не менее, ИМХО- самая большая проблема будет в выгуле. Помимо трудностей, озвученных в теме ТС Вводные: колясочница с поражением пояснично- крестцового отдела, судя по всему, живёт одна, без помощников. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
просто не существует. ЛЮБОЙ собаке нужен моцион и активное движение. Цитата:
А просто прогулка, даже шагом, будет весьма экстремальна, даже если мы будем рассматривать гипотетический вариант ВЗРОСЛОЙ, ХОРОШО ОБУЧЕННОЙ собаки, пусть даже плюс ко всему обученной буксировке коляски. Итак, что мы получаем: буксировка- до ближайшего бордюра (ямы, кочки, сугроба). Дальше даже крупная тяжёлая собака препятствие не одолеет. Современные коляски очень тяжёлые, а лёгкие спортивные мобильны, даже чересчур мобильны для города, но при этом крайне неустойчивы. ПРо цены опустим. ( я, как лицо заинтересованное, на выставке "Мессе-Дюссельдорф. Интеграция .Жизнь.Общество." перепробовала чуть ли не все коляски, какие там были, и сидела, и каталась на некоторых, и поднимала, и катала, и т.д., а там представлены все последние достижения) Наш ДЦПшный сосед Лёшка зимой гуляет только по расчищенным дорожкам вдоль подъездов. С запряжёнными в коляску двумя голденами мы добираемся до ближайшего сквера, но в парк, до которого 1,5 км, прогулки нереальны до весны. Это при том, что коляску сзади страхует мама Лёшки, я веду собак за поводки. С чем мы сталкиваемся на прогулке: -препятствия, которые колясочнику можно преодолеть только с посторонней помощью. -постоянные собаки- подбегайцы. Несмотря на то, что коляску и яркие шлейки не заметить невозможно, владельцы даже агрессивных собак не торопятся их отозвать. ПРи том, что при коляске -двое взрослых, и собаки обучены при любой нештатной ситуации садиться и замирать, ситуация остаётся стрёмной. -про бездомных собак и говорить не хочу. Но они есть. И если с хозяйской ещё какая-то надежда, что собаку заберут, то БС вообще неконтролируемы и непредсказуемы. Как от них будет отбиваться женщина на коляске без посторонней помощи? На лыжах, прицепленных к коляске, ситуация не менее опасная. На костылях-тем более. НЕзрячие так же уязвимы, но они всё- таки более устойчивы и передвигаются с тростью, которой хоть помахать перед мордой зарвавшейся БС можно. Итак, где и как гулять, если парк недоступен, а газоны между дорогами опасны сами по себе? Это мы только один аспект прогулки рассмотрели. А если молодая, активная, да необученная собака? ПРи занятых ободами руках? А щенок? Поэтому сейчас в центре готовят собак для ДЕТЕЙ с нарушениями ОДА. Потому что при ребёнке обязательно подразумевается взрослый, на котором и будет лежать выгул собаки и соблюдение ТБ на прогулке, если она будет сопровождать ребёнка. А иначе невозможно взять на себя ответственность за жизнь и здоровье человека, даже если собака будет подготовлена идеально. Собаку- то подготовить можно, а вот среду... И даже если собака используется в качестве подвижной опоры-в Питере есть девочка, которая самостоятельно ходит с подготовленной в Центре собакой ПО ШКОЛЕ. В ШКОЛУ, и куда- то ещё, как когда- то мечтали родители, её опускать не рискуют, пару раз столкнувшись со стаей. Хорошо ещё, девочка с родителями была... Остаётся вариант какой- то некрупной собачки, которой достаточно пелёнки или минимального выгула. Классные ролики про спортсменов на коляске возможны только потому, что спортсмену кто- то помогает, и всё- таки, среда в забугорье...как бы это помягче...действительно безбарьерная. ( хотя и забугорные инвалиды жалуются на массу препятствий и равнодушие чиновников) На той же выставке мы каждый год встречаемся с женщиной на коляске, очень милой, очень активной, путешественницей, у которой была старенькая лабрадорша, но эта женщина живёт с мамой и уже подросшей дочкой, которые собаку выгуливали. Сейчас эта женщина ездила по выставке с милейшим бивером на коленях. Пёсик смирно сидел, кто хотел- с ним общался, иногда его пускали побегать вокруг коляски на поводке. Порода выбрана не случайно- мама уже пожилая, с крупной собакой на прогулке боится не справиться. Пока вот такие мысли, если навскидку. |
Улыбнуло
Цитата:
|
Типутя, огромное спасибо, что уделили время.
Цитата:
Цитата:
|
С октября мы занимаемся новыми проектом- работаем в школе с группой первоклассников с нарушениями. Немножко показали про нас.
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p111924/pg4 |
Что- то ссылка кривая, оказывается. Поставлю эту.
http://schsv285.mskobr.ru/novosti/pr...pervom_kanale/ |
Корреспонденты программы "Фактор жизни" побывали на солнечнопёсном мартовском семинаре по канис-терапии, который проходил в детском реабилитационном центре "Наш Солнечный Мир".
Конечно, за несколько минут и не расскажешь, что Давидку приносили ещё не ходящим, что Алёна, так лихо выполняющая "змейку", не могла ни шагу сделать без поддержки, а Дашунька совершенно не хотела и не могла, в силу состояния, ни с кем общаться... И как долго учатся и наши мохнатые партнёры, и канис-терапевты... И ещё много можно рассказать... С 14. 35. http://www.tvc.ru/channel/brand/id/1...sode_id/51035/ |
Типутя, Давно хотела сказать .
Я вами восхищаюсь , и преклоняюсь перед вами. :give_rose: тут ещё другой смайлик . У меня бабушка одно время работала в Павловском доме детей-инвалидов , я рассказывала где-то . Там тогда (в70-80) было совсем не так , как , говорят , сейчас. Однажды она меня взяла на работу с собой . До сих пор не понимаю - зачем ??! Больше всего меня поразили не " особенные " дети , а совершенно нормальные отказники с физическими уродствами ))И одна девочка , Персонал был разный , очень))Кто книжки носил , а кто и не убирал за лежачими , да и бил ) Ддумаю ,она хотела мне показать и эту грань бытия .Но я ,понимая и не чураясь , сочувствуя - не могу. С тех пор знаю , что не потяну. Может и за это мне пришлось ухаживать (вместе с родными ) и за ней, парализованной и не в себе, 5 лет . И за умирающим от рака дядей - целых 4 года. И видеть , как умирает мамина подруга от рассеяного склероза , а муж моей подруги -от саркомы , давно ,в 28 лет. Всем так надо это движение , сочувствие (жалость не скажу) , вовлеченность и содействие ...жизнь :give_rose: |
СветаА, :blush:А я-то чего? :bigrin:
Понимаете, на самом деле, во-первых, когда знаешь, для чего пришёл и чем, как, с кем будешь заниматься- ты несколько над ситуацией, в действии, эмоционально вовлечён именно в это действие. Так намного легче, чем тем, кто в ситуации изнутри. Во-вторых, у меня были очень хорошие учителя, дефектологи-практики, и нам в подкорку вбито- искать сохранные функции и, опираясь на них, двигаться вперёд, и "принцип оптимистической перспективы"-то, что мы делаем- не напрасно. С разными детьми по разному, но оно даст свои плоды. Это тоже не даёт раскисать, хотя "плато", когда нет особо заметных подвижек, может оказаться затяжным. Или когда работаем с паллиативными детишками. Но и с ними, когда умеешь их "читать", видишь, что помогаешь здесь и сейчас, учишься и у них радоваться тому, что здесь и сейчас. В-третьих, нам очень, ну просто ооочень везёт на родителей детишек, с которыми мы занимаемся. Мы многому учимся у них, это самые солнечные, мужественные и оптимистичные люди, которых я знаю. Но за добрые слова спасибо. :):give_rose: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:24. |