INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Персональные странички (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Графоманская. Обо всем понемногу... (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=5915)

Надьки 29.10.2013 16:19

Графоманская. Обо всем понемногу...

Я знаю, что я не умею писать и не знаю. зачем открываю ветку. Видимо просто хочется иногда что-то рассказать, пусть даже и не важное, ну и немного собрать все свои истории в кучу.

Надьки 29.10.2013 16:20

Re: Графоманская. Обо всем понемногу...

Шахматы.

Раньше я очень гордилась, что умею играть в шахматы. Ну не то чтобы совсем уж очень, но как-то так получилось, что большинство знакомых играть не умели, а я любила на досуге, особенно когда требовалось собрать мысли в кучу, сыграть партию с мамой.
Потом я уехала из дома и играть стало не с кем. Шли годы, круг общения менялся и однажды я спросила знакомого, умеет ли он играть, с мыслью и похвастаться, что умею, и, чем черт не шутит — поиграть, все же шахматы очень способствуют включению мыслительных способностей... «Да, умею, только недолго» - «Почему недолго?» - «Да противникам обычно быстро надоедает постоянно проигрывать»... Мдяяя... Товарищ, хоть и любит похвалу и восхищение, все же не склонен преувеличивать свои успехи. Задумалась.
Прошло еще немного времени и как-то неожиданно сблизились со старым знакомым. Вроде и давно знали друг друга, но как-то не особо были точки соприкосновения, хотя при этом и совсем прерывать общение не хотелось и всегда старалась выйти на контакт, если связь по каким-либо причинам терялась (как правило в прямом смысле — потери телефонов и паролей асек). А этот раз вдруг нашлась общая тема и треп в аське перерос с «время от времени» на постоянный. На сей раз несколько уже настороженно, но поскольку шахматы все равно остались неким мерилом «свой-чужой», спросила об умении играть. Опустим краткий спор этика с логиком, с предсказуемым финалом, на тему «зачем играть», который окончился на фразах: «Не вижу смысла играть не на квалиикацию, остальное просто потеря времени» - «и до какой же квалификации ты доиграл?» (ехидно) - «Я КМС в международной квалификации»
Слегка охренев, бросилась жаловаться к общему другу... «Нет, ты представляешь, Тавра КМС по шахматам!» - «Ну чо, крут. Мое лучшее достижение, что перворазрядника обыгрывал»
Блииин...
Сменила формулировку с «я умею играть в шахматы» на «я знаю как ходят фигуры в шахматах»

Надьки 29.10.2013 16:21

Волча и бродяжки.

Вообще Волча такой весь из себя «настоящий мужик»- спокойный, рассудительный, уверенный, ну и помахаться стенка на стенку не прочь.
Впервые стычка с бродячей стаей случилась в его 5 месяцев, и это была его первая драка. Но тогда это было как-то не харАктерно. Поэтому эпизод, случившийся через год был неожиданностью. И, если бы я этого не видела своими глазами, вряд ли бы поверила, что такое может быть.
Зимний вечер, мы выходим на заброшенный стадион, я отпускаю собак и им на встречу вылетает вся стая (не маленькая по количеству и размерам). Волча выступает им навстречу. Спокойно проходит вперед и садится, молча глядя на беснующуюся шоблу. Мгновенно образовался ровный полукруг радиусом метров 15-20, лающих псов и молчаливым центром — Волчей. Собаки лаяли и не приближались. Он сидел и просто смотрел. Через пару минут круг разомкнулся, чтобы пропустить Вожака. Волча поднялся. Встреча на Эльбе. Молчаливое обнюхивание, потом кобели разворачиваются и уходят каждый в свою сторону. Стая уходит за вожаком, Волча идет дальше играть с Борусом. Все. Тишина. Словно ничего и никого тут и не было.
В нынешнем месте обитания тоже есть стая, но у нее нет такого мудрого вожака, поэтому на каждой прогулке они предоставляют Волче развлечение — в начале они набрасываются на нас, затем удирают и ныкаются за забором, после, созвав подмогу набрасываются снова. И, страшно довольная Рыжая Скотина радостно их или гоняет, или строит (молча, медленно идет на свору, заставляя их отступать). При этом атакует он только если кто-то пытается попортить его шикарные штанишки, когда он, оттеснив стаю к забору, возвращается к нам.

Надьки 29.10.2013 16:22

«Майское утро»

Это название первой в СССР коммуны и это история моей семьи. Мне ее рассказывала мама. И пусть некоторые моменты, которые были рассказаны мне маленькой отличались от того, что было рассказано снова мне же взрослой — не важно. Этому есть два объяснения: во-первых, в детстве я искренне верила, что живу в лучшей в мире стране, что Красная армия — наши, а Белые — зло. И мама просто не хотела разочаровывать ребенка. Ну и, во-вторых, она все это тоже знает из рассказов. А в общем, повторюсь — не важно.
И так. Я не знаю имени этого человека и, пытаясь хоть что-то найти, я ориентировалась на слова мамы, что о коммуне была написана книга и автор Топоров. Когда первый раз начала поиск, то в сети не было ничего, но на днях я копнула снова и обнаружила и Топорова http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...B2%D0%B8%D1%87 и даже документальный фильм http://doskado.ucoz.ru/blog/2013-04-17-10424 Вот только и вики, и в фильме основателем коммуны назван Топоров.
И так. Я не знаю имени этого человека. В гражданскую он был командиром партизанского отряда на Алтае... и тут неизвестно красного (первая версия) или белого. Не в том суть. Отряд был полностью уничтожен и командир случайно остался жив — во время боя был тяжело ранен, упал в камышах и его не нашли. Очнулся после, выбрался и был подобран маминой теткой — Фросей. Она его выходила, ну а к тому времени, когда поправился, война была окончена и надо было жить. Он-то и стал организатором коммуны крестьян. Довольно быстро коммуна стала на ноги и народ в ней стал жить очень даже хорошо — все это есть и в фильме, и в воспоминаниях Германа Титова, и в книгах Топорова. А вот отношения у коммунаров с деревенскими были не очень — тут и зависть, что кто-то живет лучше, и выходки отдельных товарищей... был среди коммунаров великий деревенский казанова, а проще — бабник. Его несколько раз исключали из-за этого, но принимали обратно из-за его жены. Это были мой прадед (отец маминого отца) и прабабушка. Она была очень умная, трудолюбивая и знахарка — она умела лечить.
Как бы то ни было, но коммуна просуществовала несколько лет — до коллективизации. В 30-м им было предложено ступить в колхоз. Отказались. Верхушка была арестована. Проходя мимо Фроси один из конвоиров шепнул: «Ты не жди его, его расстреляют — припомнят и Гражданскую и отряд». Так и случилось.
Коммуна была распущена. Часть людей вступила в колхоз, часть, собрав пожитки отправились в другой район и поселились на кордоне. Была организована лесозаготовительная артель. Устроились на месте, вновь организовали оркестр (многие инструменты делали сами). Днем валили лес, а вечером собирались вместе и играли, пели, вырезали из дерева (посуду, инструменты, игрушки). В общем, снова зажили хорошо и весело. В 39-ом прибежали друзья из деревни и сказали, что «на вас настучали, ночью придут арестовывать». Часть не поверили и остались (сели все, семьями), часть погрузив все, что можно было взять на телеги, уехали. Среди последних был и мой дед с двухлетним сыном и новорожденной девочкой (моей мамой). Два года семья моталась по Алтайскому краю, боясь где-либо осесть надолго. Началась война. Мой дед пошел добровольцем (его год еще не призывали) рассчитывая этим вывести семью из-под угрозы ареста. Он пропал без вести первой же военной зимой.

Надьки 29.10.2013 16:23

Икона

Бабушка Марфа осталась с двумя маленькими детьми, в землянке (когда муж уходил, еще ни кто не думал, что война продлиться столько лет и, уходя, думал, что к зиме вернется и как-то да устроятся получше) и из вещей было фактически только что на себе.. муж пропал без вести, а значит и никакой пенсии. И тем не менее она отказалась вступать в колхоз и устроилась на Ж/Д станцию. Какая бы погода не была, но война, поезда должны идти. И неважно сколько времени шел снег и заметало пути, неважно, что дома мелкие дети одни и орудие труда лопата — пока шел снег, работницы чистили пути. А дома... дома было нечего есть, а ребятишки и зимой бегали босиком и в платье/штанишках. Весной с первыми проталинами шли в лес — копали луковицы саранки. А мама рассказывала, что как-то она съела кусок мыла, не чувствуя вкуса от голода, приняв его за жмых (то, что остается после отжима растительного масла из семечек — нечто серое, твердое, безвкусное). Фрося к тому времени вышла замуж за ссыльного кулака и жили они очень неплохо, даже по мирным меркам, а уж в войну... но единственная помощь сестре была, что после слезных просьб, что дети не переживут зиму в землянке, их пустили жить на чердак.
После войны особо ничего не поменялось — откуда чему-то взяться, когда ничего нет? Изнурительный труд, голод, безнадежность. Можети была одна отдушина — Марфа встречалась со ссыльным художником-иконописцем,но отказывалась выходить замуж — он был болен туберкулезом, боялась, что дети заразятся. Он умер в 48, она через год. Детей тетка сдала в детдом.
Как-то раз мама бежала к тетке в гости и ее окликнула мама того художника и пригласила зайти чай попить. Зайдя в дом, мама остолбенела, а женщина, проследив за ее взглядом сказала: «Что, смотришь, похожа? Да, с нее писал»... в красном углу висела икона Богородицы, написанная с ее матери, моей бабушки Марфы...

Пу-Эр 29.10.2013 16:50

и не говори, что не умеешь писать! и... в рассказах твоих всегда есть глубинный смысл. Я их люблю. Спасибо!

( пиши исчо)

Надьки 31.10.2013 14:40

Соционика

Соционика и я)))
Где-то в начале 90-х, на пике моего увлечения психологией мне попалась книжка с тестами (собственно из-за них и купила), где говорилось, что еще Юнг начал классифицировать людей, вывел закономерности, дал определение основным функциям. Потом его теорию развили, углубили и на данный момент считается, что есть 16 психотипов… прошла я тест, прочитала описание того типа в который меня по нему определили…. Не, оно, канешн чем-то похоже, но что-то я не припомню у себя наличие способностей быть душой компании, да и одеваться всегда аккуратно и со вкусом… в общем – не то. И тут за давностью лет я не помню, то ли я прошла тест в другом настроении, но, скорее всего просто стала читать другие описания и нашла то, что походит больше. Но опять же не полностью. В общем, поигралась я с этой книжкой какое-то время, да и забросила.
Прошло почти 20 лет . И вот однажды в аське Тавра кинул мне парочку приколов из соционического юмора http://www.humo.ru/category/socionik...icheskij-yumor (вот именно то, что он скинул – не нашла))) и следом последовал вопрос:
- а ты кто по типу?
- гексли или гамлет
- значит гамлет.
- почему?!!!!!
- потому что ты могла быть или им, или ****. Причем скорее всего гам, но я боялся поверить
К сожалению, в связи со сдохшим жестким диском на работе, история сообщений накрылась медным тазом, так что только то, что помню. К сожалению потому, что некоторые диалоги весьма характерны. Да и объясняет Тавра лучше.
Собственно с этого и началось возвращение соционики в мою жизнь.
Продолжение этого диалога растянулось месяца на два, в течении которых я находила что-то у себя что, по моему мнению, не похоже на гама, а похоже на другой тип, примеряла этот тип на себя, впадала в истерику. А Тавра в это время хихикал в усы, и в конце на мой очередной панический вопль: «я – не я!!!» , с олимпийским спокойствием заявлял: «ты, ты», парой аргументов разбивал все мои построения, и добавлял:
- ты меня убедила, ты - гам.
- почему?!!!!
Следом шел анализ моего текста с пояснениями почему именно так, а не иначе… ну не сволочь?!)))

Дальше я попробую рассказать своими словами, что это собственно такое, с чем ее едят. Так что кому интересно - присоединяйтесь.

Пу-Эр 01.11.2013 07:59

Цитата:

Сообщение от Надьки (Сообщение 586834)
кому интересно - присоединяйтесь.

слушаем))) и с новой авой)))

Надьки 01.11.2013 12:04

И так. Что же такое соционика… мне больше всего нравится такое шуточное выражение: «соционика определяет форму правления тараканов в голове».
Это не описание характера, психических отклонений – это область психологии, психиатрии итд. Это описание, точнее попытка определить то, как человек взаимодействует с окружающим миром. Собственно и соционические типы «по умному» называются ТИМами – тип информационного метаболизма… вообще довольно точное определение, хотя по мне и слишком зубодробительное.

Для чего она нужна, когда есть другие, более развитые науки, изучающие человека? Мне кажется, что она именно для практического применения в повседневной жизни. Соционика определяет сильные (базовая/основная и творческая) и слабые (ролевая (каким человек хочет казаться) и болевая) функции. То есть она определяет как можно воздействовать на конкретного человека, чтобы добиться от него определенного результата и при этом не наступить на больную мозоль, как общаться, чего ожидать, как избегать конфликтных и дискомфортных ситуаций. Ближайший пример, близкий многим здесь – помните с чего начиналась наболелка? Правильно, с взаимного непонимания родителей и детей, с того, что родители морально давили на отпрысков… при этом все мы прекрасно понимаем, что большинство родителей не будут уничтожать свое дитя намеренно и что все, что они делали, делалось именно с благими целями, как ИМ КАЗАЛОСЬ будет лучше для их ребенка.

Также, очень многие люди просто не знают что они такое, надевают маски, срастаются с ними. Думают что они вот такие и стараются вести себя соответственно своему об этом представлению или тому, что они считают правильным поведением и… тратят куда больше энергии для поддержания этого имиджа, соответственно добиваются куда меньших успехов в жизни (да и получают меньше радости от нее), зарабатывают комплексы, а возможно и спиваются/подсаживаются на наркотики
Проводилось исследование, при котором выяснилось, что когда человек выпьет, его ТИМ меняется. В принципе, это могло бы быть просто интересным наблюдением, но… во-первых то, что я упомянула выше – при совпадении «пьяного» ТИМа с представлением человека о себе – он будет пить, потому, что ему так проще «быть собой» (именно в кавычках). А возможно и ближайшему окружению проще и приятнее общаться с человеком, когда он выпивши. Потому что его измененный ТИМ более комфортен в общению для их собственого ТИМа и, они неосознанно, будут провоцировать партнера на выпивку и, в результате возможно, получат уже патологию, что будет уже не комфортно, но поздно...Естественно, что это не все и не основные причины алкоголизма, но они тоже имеют место быть.

Что следует помнить. ТИМ – врожденен. Он не зависит от социального положения, личных качеств (добрый-злой, глупый-умный), образования, воспитания и прочих внешних фактров. Как правило, ТИМ не изменен на протяжении жизни человека (после поговорим об исключениях из этого правила). Считается, что ребенок наследует ТИМ одного из родителей или ближайших предков. Но мы помним, что наследование признаков происходит по кривой гаусса и, если в большинстве случаев все укладывается в пределах нормы, то в небольшой части встречаются отклонения от нее и рождаются дети с вообще отличными качествами от предков. Плюс в нашей стране за советский (да и ранее тоже было) период столь качественно перемешались жители разных областей, сословий и национальностей, при этом, что память о предках или отсутствует, или замалчивалась, что предсказать, кто родится у этой конкретной пары людей весьма сложно.

На этом, думаю, можно закончить лирическое отступление.

рональда 01.11.2013 13:34

Надьки, а вы про соционику откуда черпаете сведения? я просто поверхностно интересовалась, пыталась читать Аушру Аугустинавичюте (надеюсь правильно написала) и не смогла продраться сквозь ее текст.

Надьки 01.11.2013 14:11

Цитата:

Сообщение от рональда (Сообщение 587470)
Надьки, а вы про соционику откуда черпаете сведения? я просто поверхностно интересовалась, пыталась читать Аушру Аугустинавичюте (надеюсь правильно написала) и не смогла продраться сквозь ее текст.

Вооооо!!! Именно с вашего поста я и буду копировать ее фамилию))) :give_rose:
В общем-то я потому и хочу немного разложить по полочкам то, в чем я сама путалась (да и до сих пор в чем-то путаюсь) а потом дать имена и ссылки на откуда что взялось... плюс - у меня есть Тавра, которого я могу пытать до тех пор пока не разберусь в вопросе, но это только у меня. Ну и есть еще один весьма интересный автор, который очень понятно и образно все излагает, но... посты касающиеся именно соционики, разбросаны по всей его ветке, вперемешку с литературно-историческими исследованиями, астрологией итд... то есть найти что-то именно по данной теме сложно, а читать все... это весьма своеобразный товарищ, которого с завидным постоянством заносит и тогда он начинает гнать такую пургу, что становится сложно воспринимать его нормально, как в мюнхеле про розенбаума сказали, что "слушать его с тех пор не могу" - тоже самое. В общем, я сейчас хочу пошерстить ветку, и собрать его посты по данной теме отдельно и уже на это дать ссылку.
Пока могу посоветовать вот этого автора http://krivosheev.socioland.ru/book1/index.html по-крайней мере до 6 главы включительно и 10 главу - группы.
и вот этот сайт: http://sociocentre.ru/socionics/ заодно там и описания из-за наименьшего количества воды, наиболее похожи на правду.

Надьки 04.11.2013 14:17

И опять в начале лирическое отступление… шарясь в сети, наткнулась на инфу, что нынче соционика крайне модна у HR-менеджеров… что я могу сказать – это редкостный бред. Мало того, что профессионализм от ТИМа не зависит, так еще и «совпадение/не совпадение» по ТИМам ни о чем не говорит. Я уже упоминала, что с Таврой мы знакомы 7 лет, а вот общаться плотно начали только сейчас, когда нашлось общее увлечение... а ведь дуалами (самое благоприятное сочетание) мы были всегда. Так же у меня были отношения с человеком, с которым у нас «отношения суперэго» - наиболее сложное сочетание для общения.. и тем не менее, все было бы отлично, если бы он меня любил… а это уже не соционика)). Так что по мне, соционика – это просто прикольно и интересно, но, в принципе, может помочь понять себя, или понять, если есть какие-то сложности в общении, что возможно, дело в вот этом.

Функции

Как уже упоминалось выше, первым исследования в этом направлении начал Юнг. Он обозначил четыре функции (логика-интуиция, этика-сенсорика), итого получилось 16 психотипов.
Аушра добавила к характеристикам еще интро/экстраверсию. Это несколько не то, что в психологии. И из-за этого возникает наибольшее количество путаницы и ошибок при прохождении тестов. В общем, функций стало 8. Добавилась характеристика «белые» (интроверсивные) – это когда человек вбирает информацию «в себя» и уже получив ее всю, внутри себя обрабатывает. И «черные» (экстраверсивные) – познание идет «во вне», это «экстраверт» как раз может сказать «пока им объяснял, сам все понял». Так же есть такое мнение, что белые функции можно развивать, поскольку их вектор направлен внутрь и по ним можно накапливать информации., умения. А вот черные – это то, что «дано» - это врожденный талант человека, то, как его «видят» другие. Эта функция «во вне» - она не накапливает, а только транслирует.

Я буду копировать описание функции от сель: http://sociocentre.ru/socionics/Aspe..._i_aspekty.htm
И давать свою версию… потому как, например, в «официальной» (выделено синим)версии я так и не поняла, разницу между черной и белой интуицией, а уж определение этики... :bigrin:

Черная интуиция http://s017.radikal.ru/i437/1311/d8/4db5ed12466d.jpg – это способность предчувствовать развитие, выгодность ситуации. То есть эта интуиция направлена на ситуацию, ее развитие.
]информация о разных возможностях, вариантах того, что может быть. Какой смысл может быть у объекта, события. Какие способности могут быть у человека. Информация, внезапно поступающая к человеку, идеи.

Белая интуиция http://s004.radikal.ru/i207/1311/53/8ceb5223bfb2.jpg – ее еще называют «интуиция времени. Ощущение «в общем», сразу цельная картинка происходящего, человека. Также это способность чувствовать человека, примеряя его состояние на себя "чтобы я чувтствовал в такой ситуации"
]]информация о том, как возможность или ситуация будет развиваться во времени, как развивалась раньше. Информация о связности, слитности, гармоничности событий, как одно перетекает в другое.

Черная логика http://s019.radikal.ru/i630/1311/59/b88635c5d91a.jpg – ход-ответ. В общем и все. Простые шахматы – сходил противник, ты, исходя из его хода, делаешь свой.
]информация о конкретных объектах логического мира: фактах. Информация практическая. Что конкретно произошло, цифры, результаты. Информация о действиях.

Белая логика http://s43.radikal.ru/i099/1311/81/58e7ebfce5b0.jpg – человек мысленно охватывает все известные по данному вопросу факты, делает из этого выводы. И во вне уже выдает готовый ответ, вывод, сделанный из совокупности фактов. Но, в принципе, человек с развитой БЛ способен очень просто и доходчиво объяснить почему и из каких соображений он пришел к такому решению.
]информация о связи между объектами логического мира: о структурах, иерархиях. О том, как человек факты понимает, об оценки их правильности, истинности. Логика теоретическая. Абстрагирование мыслями.

С сенсорикой у меня проблемы, но попробую… Сенсорика – ощущение.

Белая сенсорика http://s020.radikal.ru/i720/1311/bf/3a8583dd5eac.jpg – ощущение себя, практичность. С развитой белой сенсорикой человек умеет заботиться о себе, устраиваться с удобством в любом месте, аккуратен
]информация о восприятии пространства и себя в пространстве на уровне ощущений. Здоровье, комфорт, вкус, красота. Восприятие с помощью пяти органов чувств.

Черная сенсорика http://s003.radikal.ru/i202/1311/70/aa5b79cb8164.jpg – умение собраться, заставить что-то делать, себя и других. Также это и забота о других.
]информация о конкретных объектах пространства и манипуляциях с ними — о власти, силе. О свойствах конкретного объекта пространства — прочность, уверенность (если о человеке).

Белая этика http://s020.radikal.ru/i707/1311/9a/1737e7f0a20d.jpg – настроение. Способность воспринимать все вокруг и сразу формировать свое к этому отношение – симпатия/антипатия "Этот человек неискренен, он мне не нравится". Белый этик способен почувствовать отношение человека к себе и на основании этого строит свое к нему отношение
]информация о восприятии чувств, о симпатиях, о дистанции между людьми. Симпатия.

Черная этика http://i062.radikal.ru/1311/c6/489919eca45f.jpg – эмоции. То, что человек излучает. Например, черный этик довольно легко может увлечь людей какой-либо идеей… поскольку он искренен в проявлении чувств.
]информация о конкретных чувствах человека в ситуации. Об эмоциях. Эмпатия.

Тут стоит уточнить, кто, что понимает под этим словом - эмпатия. В общем, какое бы определение не брать, мне кажется приписывание эмпатии к черной этике ошибочно. Точнее оно верно всего для одного ТИМа.

В принципе, я пишу чиста для себя, я как раз то, которое "пока объясняла, сама поняла". Но если кому-то интересно и будут вопросы - мне проще. Поскольку я сейчас много могу написать про этику и интуицию в контексте эмпатии, но мне надо знать, некое противоречие, которое я вижу, вижу только я или все же нет?))

Надьки 04.11.2013 15:17

И так. Соционические ТИМы называются по именам реально существующих людей и вымышленных персонажей, которые, предположительно, имели тот же ТИМ... (Сейчас многих уже отнесли к другим тимам, но название остались), а также по аббревиатуре из первых 3 функций.

На данной картинке показаны все ТИМы по схеме.

http://s57.radikal.ru/i156/1311/be/7b34ad9be0b1.jpg

А это чхнма расположения функций... и не спрашивайте, почему столь загадочная нумерация.

http://s018.radikal.ru/i515/1311/41/e18961a01aba.jpg

Я дам краткое определение кто что, подроблее по ссылке http://sociocentre.ru/socionics/Model_A.htm

1 - Базовая - то, что ты есть, основная.
2 - Творческая - вспомогательная, обучаемая.
3 - Ролевая - то, чем человек хотел бы быть, то, кем старается казаться при первом знакомстве, но долго иллюзию поддерживать невозможно.
4 - Болевая - то, что хуже всего удается или для достижения чего требуется больше усилий.

А на остальные 4 можно с чистой совестью забить, они практически не проявляются.

Пу-Эр 06.11.2013 01:11

по мне - самые сложные отношения с дуалами - дуал нажимает на твои самые болевые точки. С одной стороны это сподвигает развиваться и обнажает твои проблемы, с другой - это очень тяжко. И отодраться друг от друга не возможно. Мне было тяжело.
Соционики меня оттипировали как ... Бальзака, кажется. Я была сильно против)))потом вроде бы нашла себя, но не помню кого.

Maina 06.11.2013 01:49

Цитата:

Сообщение от Надьки (Сообщение 585809)
Сменила формулировку с «я умею играть в шахматы» на «я знаю как ходят фигуры в шахматах»

Прикольно :) .
А меня частенько окружали и сейчас окружают (не выбраться из оцепления :bigrin:) люди, играющие в шахматы. Хотя я сама едва помню как ходят фигуры. Папа был страстный любитель шахмат и пропадал в шахматном клубе, все детство пытался меня научить, а я уклонялась. Один мой хороший друг тоже любитель-шахматист. Теперь вот муж увлеченный шахматами, КМС, в детстве с Талем в ничью сыграл во время турнира в Казахстане, когда все остальные проиграли. Постоянно играет по интернету, есть какая-то программа, где все тусуются, там же и трансляцию турниров смотрит. Раньше в Париже играл за какую-то команду, но сейчас забросил, только по интернету.
Правда, когда он играет, он часто дурачится, троллит противника )))

Надьки 06.11.2013 12:36

Цитата:

Сообщение от Пу-Эр (Сообщение 589308)
по мне - самые сложные отношения с дуалами - дуал нажимает на твои самые болевые точки. С одной стороны это сподвигает развиваться и обнажает твои проблемы, с другой - это очень тяжко. И отодраться друг от друга не возможно. Мне было тяжело.
.

Судя по описанию, это отношения суперЭГО, а не дуальные. Вот как раз можешь, если точно знаешь ТИМ того человека, по суперэго найти кто ты :wink1:
Дуальные: идет воздействие с базовой партнера, на твою внушаемую, а все, что приходит по ней - не способно восприниматься критично, а просто принимается как есть. Причем это взаимно. То есть при наличии общего интереса, партнер воспринимается "как есть", не критично. Далее творческая одного воздействует на активационную второго, какое действо вроде понятно даже только по названиям функций... в общем... попробую на примере.
Тавра- макс, я - гам. Дуалы. У него базовая белая логика, то есть способность все анализировать и объяснять. У меня творческая - белая интуиция... которая акромя всего прочего (как я сама с удивлением выяснила) функция вечного задавания вопросов (Кстати у Ласковой стаи сын, с его вечным спрашиванием - белый интуит, это три типа, еще какую-нить подробность и можно точно сказать ТИМ). То есть я все время спрашивая, воздействую на его активационную (а работать по ней людям нравится, но по ней человек не знает когда включиться, когда отставить, то есть не знает, насколько уместно ее проявлять, а тут внешними вопросами ее естественно ограничивают, то есть все понятно). Что позволяет его базовой проявиться во всей красе. Причем прослушав лекцию Калинаускаса о гамах, я не поверила, что "Гамлету самое важное - понять. Не уставайте все ему объяснять, пока он не скажет "Все, я все понял", а не поверила, потому, что обычно мне и так все понятно и попытки объяснять, что я и так знаю, меня бесят, а вот "дополнительная" гамская функция "быть, чувствовать себя нужным" там вообще не упоминалась. Поспорили мы на ветке на эту тему с еще одним гамом. И тут начали общаться с Таврой. На третий день непрерывного потока вопросов от меня с завершением каждого цикла "все, понятно", я поняла, что Калинаускас был прав, просто раньше мне некого было спрашивать.

Супер эго.
Базрвая одного давит на ролевую (кем хочет казаться) второго. Творческая (весьма активная функция) давит на болевую. Мне иногда кажется, что я ошибалась, считая, что Люд (Штирлиц) ко мне равнодушен. Во-первых, я не знаю никого, кому бы я не нравилась, если я задалась целью понравиться. Во-вторых, мои претензии к нему (почему всегда должна звонить/писать я) как раз попадали на его болевую - он не чувствует, когда это надо сделать. А меня это, соответственно обижало (ну как нормальную женщину, безотносительно тима, я чувствовала себя ненужной). В общем, да, ситуация получается, что и вместе никак (полное непонимание) и невозможно расстаться, патамушта в челоевеке привлекает то, чего у тебя нет, но кем бы ты хотел казаться (его базовая ЧЛ, в моей ролевой и моя черная этика (эмоциональность, искренность) в его ролевой) ... ну помните, что я писала на ветке))).

Рузеля 06.11.2013 12:59

Про тебя - интересно, про соционику - сложно...

А где фото Волчи? Шарлотты? Еще котенка Моисея помню...:blush:

Надьки 06.11.2013 14:20

Моисея я довольно быстро пристроила в хорошие руки.
А поскольку нет фотоаппарата, то нет и фоток(, а старые. из-за неоднократного умирания жестких дисков, в основном пропали :(

Я сформулировала про супер эго: это когда ты хотел бы быть таким как партнер, чем он и привлекает. То есть этот человек - идеальный ты, в твоем представлении. Есть еще нюанс. Если у партнеров 1 и 3-я черные, то кроме искреннего восхищения, и сложности с расставанием из-за этого, особых проблем (сказанула) нет. То вот если эти функции белые, то есть их можно "прокачивать", то это восхищение перерастает в подражание, стремление соответствовать. Начинается прокачка ролевой... что ведет к смене ТИМа, да даже если и не до такой кардинальной степени, насильная прокачка функции - это огромные затраты энергии, то есть мало того, что расстаться с партнером очень сложно, но и находиться рядом с ним невообразимо тяжело.

Надьки 06.11.2013 15:03

Цитата:

Соционики меня оттипировали как ... Бальзака, кажется. Я была сильно против)))потом вроде бы нашла себя, но не помню кого.

Если предположить, что отношения были дуальными для бальзака, то партнер наполеон... то есть ты, Лена, скорее всего Дон Кихот. Не буду даваь ссылки на описание. кратко по функциям. Базовая черная интуиция, то позволяет видеть как ситуация будет развиваться, при чем подкреплена творческой белой логикой - способностью видеть факты в их взаимодейстсвии и делать выводы. Ролевая черная сенсорика, то есть ты хочешь быть прочной, надежной "уверенно стоящей на ногах", заботливой... но это ролевая - это не ты. Болевая белая этика - сложно воспринимать именно отношения, отношение человека к тебе, правильность, искренность поступков.
Похоже?

Пу-Эр 06.11.2013 18:35

ммммммм.... трудно сказать. Как всегда - надо отделять то, что мы думаем о себе , от того, что есть на самом деле))
Вот видение ситуации и ее развития - скорее про других вижу, про себя частенько буксую, а надо себя слушать - ведь знала же! но уговорила на то, чего нет.
Ролевая черная сенсорика... скорее всего - да. С болевой белой этикой наверное похоже, если я правильно понимаю, что под этим стоит.
Почитаю про Дон Кихота....

Пу-Эр 06.11.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от Надьки (Сообщение 589413)
Дуальные: идет воздействие с базовой партнера, на твою внушаемую, а все, что приходит по ней - не способно восприниматься критично, а просто принимается как есть. Причем это взаимно

прочитала сперва последнее твое сообщение, потом уже первое))
если дуалы - вот это... то тогда да - с мужем Эго, а там был дуал. Все правильно я понимала, не понимая сути.

рональда 06.11.2013 19:05

Цитата:

меня тоже типировали сперва как бальзака, потом по мере углубления в соционику - как Робика, потом опять как бальзака:)

Пу-Эр 06.11.2013 19:35

рональда, тогда все ясно с нами, коллега:bigrin::drinks:

рональда 06.11.2013 19:44

Цитата:

Сообщение от Пу-Эр (Сообщение 589553)
тогда все ясно с нами, коллега

я читатель пока, знаний нет, что то по верхам нахваталась. Знакомый все зовет на семинар, там бы и оттипировали нормально и систематизировали все, но это обычно два выходных, с утра до вечера.

Пу-Эр 06.11.2013 20:04

Цитата:

Сообщение от рональда (Сообщение 589559)
но это обычно два выходных, с утра до вечера.

не, для такого подвига я не достаточно фанат )))

Надьки 06.11.2013 23:46

Поскольку тема графоманская, а в данный момент (ой права была моя мама, говоря, что меня нельзя хвалить :bigrin:) меня перехвалили и я почиваю на лаврах. То есть писать мне сча не хочется. Так что пока старые стихи, любимые, попрошу заметить :blush:.
Это тихи периода 14-17 лет

* * *
Где-то там, за перевалом,
Тайна притаилась,
И зелёным покрывалом
От людей укрылась.

Прозвенела, прошуршала,
С ветром в даль умчалась,
Отдохнуть на пень присела,
Тишиной осталась…

* * *
Темнота разлилась над лесом.
Звёздной поступью тишина.
И луну на сучок повесив,
Ночь вступила в свои права.

Оглядела хозяйским оком-
Все ль готовы поверить ей,
И, добавив чуть тьмы в распадок,
Примостилась тихонько на ель.

И волна, ударяясь о скалы,
Умеряла свой быстрый бег,
Ночь спокойные сны навевала,
А природа ждала рассвет.

Ночь ткала свои паутинки
Сказок, песенок и стихов,
Звёзд звенели весёлые льдинки…
Но слегка заалел восток.

И послушав чуть птичье пенье,
Ночь вздохнула туманом с гор,
Собрала своё рукоделье,
Не вступая с рассветом в спор.

* * *
... Когда в огне сгорают мысли
И остаётся пустота,
Покрыта пеплом чьих-то действий.
Вся жизнь - минута.
Как всегда…
Секунды светлые мечтаний
Сквозь пальцы,
Как речной песок,
Уходят чьими-то стихами,
Уносит их водоворот…
А ты стоишь, не понимаешь,
Всё звонче, звонче тишина,
И исчезают в дымной дали
Разлука, счастье и беда.

Лунной ночью, серых туч
Тишина зовёт куда-то,
И манящий светлый луч
Через топкое болото.
Этой ночью нам не спать-
Сердца стук в безумной дали
Нас уводит за порог
В яркий путь своих мечтаний.
И безмолвие преград,
Что встают из тёмной мути-
Нас пытаясь удержать,
По лицу стегают прутья.
Но по млечному пути,
Разливаясь полусветом,
Счастье снова вдаль идти
Звёздами покрыв планету.
Открывая в тайнах даль,
Расширяя горизонты-
От привычных магистраль
Мы уйдём по скрытым тропкам.

Надьки 06.11.2013 23:55

Вообще самое первое было в 7 лет:

Пришел я в лес и лег я под сосною,
Гляжу я в небо, вижу облака
И солнце светит мне сквозь крону
И листья шелестят, и неба глубина

После чего я прониклась сознанием собственного величия и гениальности))) К стиху прилагалась еще и картинка (рисовала я несколько лучше :bigrin:)

Ну а фактически все закончилось на трех стихах. Первое, "Высотки" родилось под музыку моего брата и его друга (они музыканты были), просто пошел текст.

Высотки
В дыму уносятся в даль,
Закрыв горизонт,
В вое сирен,
Под звон разбитых стёкол витрин.
В синем угаре
Тёмные тени
Не видя дороги
Идут напрямик.
Словно туннель, освещаемый фарами,
Живая масса из тел.
И крик…
Отходит ночь,
Проносится день,
И вновь повторяется та же картина-
Жаркий асфальт
Расплавляет тень
И через кровь -
Машины и шины. Визг тормозов.
И что-то живое,
А может и нет-
Кусок из картины
Вырезан скальпелем. Вместо холста
Синие жилы
В зыбком тумане-
Огромный город
За гранью листа…

Откуда взялось "Рождение" покрыто мраком неизвестности

РОЖДЕНИЕ
А мы всё ждём.
Тяжёлыми шагами
Проходит жизнь;
И мимо нас
Проносится кусками
Обрывков смысл.
А мы всё ждём,
Когда ж оно начнётся –
Нам долго ждать.
И спящая красавица
Проснётся,
А нам не жаль,
Проспать
Когда бушуют непогоды
И ярок свет,
Когда кричит
Усталая природа,
И нас ждёт смерть…
Но мы восстанем,
Фениксы,
Из пепла,
Из ложа сна;
Надежду
Яростным раздует ветром –
Нас ждёт мечта.

Ну и "Странник" единственная вещь, от которой меня трясло, я успела записать хорошо если половину из того потока, который шел, еще часть потеряла, пытаясь разобрать что же написано

Я – странник – искатель дорог…иль приюта.
Глухо стукнула за спиной дверь,
И…в ночь, в жару и в грозу, и счастье.
Счастье в дорогах,
Посеребренных светом далёких созвездий,
Паутинкой охватывающих всю Землю,
И идущих всё дальше и дальше – в бесконечность.
Последний кубок перед первым шагом;
Ты уже закрыл за собой дверь,
Но ты ещё можешь вернуться,-
Остановись, подумай, ещё шаг и…
Но нет - лёд звёзд обжёг тебя.
Ты зябко передёрнул плечами,
Обернулся назад, в тепло и в свет, в дом.
Счастливец…
Жизнь охватит тебя колыбелью
И укачает в мягких объятиях…
Что ж, прощай!
Я – странник!
Я вышел за порог и вступил в мир,
Прекрасней которого нет,
Я услышал голоса ушедших раньше,
В лицо дохнул ветер – предвестие пути.
Что ж, прощай.
Ищущим нет возврата – их ждёт Жизнь!

Пу-Эр 07.11.2013 15:23

Надьки, Надь, здорово! переставай почивать на))) пиши!

Надьки 09.11.2013 13:03

В связи с появлением новой игрушки, я внезапно вспомнила кто я.

Фотограф.
Кто это? Казалось бы чего тут сложного? Это тот, кто с фотоаппаратом. В общем - да. Но есть еще некая особая разновидность, которая "Для того, чтобы снять прохождение порога, надо в него влезть" (после того, как меня из этого самого порога выудили). Это те, кто отказывается от весьма денежного и не напряжного контракта потому, что требования заказчика противоречат его профессионализму (был такой знакомый, который отказался от работы потому, что требовали сдавать всю съемку "как есть" - неоткадрированную, необработанную, без выборки). И эта особая разновидность - репортер, не важно, фото или видео.
Репортер - это человек, для которого есть только кадр и неважно, на какой риск и жертвы придется пойти, для его получения.
Это может быть смешно, как я с тем же порогом или сегодня, когда пришлось влезть по уши в грязь, в цивильной одежде, чтобы добраться до точки съемки и сейчас сижу на работе как черт. А может и трагично... самый страшный кадр о войне, который я видела - это в Чечне, когда выстрел, камера дергается и замирает, и этот неподвижный, длящийся кадр - оператор погиб.
И всегда вопрос, насколько уместно это снимать, где проходит грань, между тем что надо снять и смакованием подробностей? Я для себя вывела такую формулу: если этим кадром можно что-то изменить, если он кого-то заставит задуматься - снимай. Если просто эффектный кадр, но его наличие ни на что не влияет - отойди.

Вообще, очень бы советовала посмотреть французский фильм "Папараци".

Ну а теперь отойдем от серьезного и просто моя добыча сегодняшнего утра. Пока пытаюсь судорожно разобраться с машинкой методом тыка... не, инструкция есть, но пока я не пойму, что мне в ней искать, мне она не поможет. Так что пока так... Довольно сильный шум... возможно из-за этого фотик и продали, а может я туплю... но пока мне пойдет.

Кликабельно

http://s019.radikal.ru/i613/1311/a8/c12dac49e404.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1311/c7/117332a8d4bb.jpg

http://s020.radikal.ru/i719/1311/c5/4358af89930c.jpg

Надьки 09.11.2013 15:04

Ну и еще парочка по теме форума и одна по приколам цветокомпозиции :bigrin:
Кликабельно.

Очень. Очень несчастная, длинная, напостельная такса.
http://i017.radikal.ru/1311/ea/2896a298cf51.jpg

И чем не волк?
http://s003.radikal.ru/i202/1311/7d/7ddf2e4f8123.jpg

http://i017.radikal.ru/1311/e2/9233978db6c7.jpg

Пу-Эр 09.11.2013 17:32

потрясающие фотографии!

Светлана 32 09.11.2013 21:47

очаровательные рассказы, стихи и очень красивые фотографии :give_rose:

Надьки 26.11.2013 01:38

Мне всегда везло на собак, случайно, но попадались именно мои собаки. Я не умею выбирать. Но.
Это было объявление в газете. Мы искали друга Борусу, чтобы ему было с кем бегать - он очень любил бегать, но с его 5 месяцев, желающих с ним гулять становилось все меньше и меньше - рос признанный сексуальный маньяк. Посему мы решили взять ему друга и на сей раз точно лайку. Это было объявление в газете. Я позвонила, да, цена меня устроила, да, там был кобель нужного мне окраса - серо-рыжий. Договорились встретиться на птичке. Нашлись с хозяином довольно быстро. Нечто самодовольное и ушастое сидело у него за пазухой - мое. Стояли разговаривали. Нечто в начале сидело спокойно, потом начало вопить. я посмотрела на него и предложила выйти и отпустить его - он в туалет хочет, так и оказалось. Обменяла деньги на щенка и повезла его домой. Зверь был страшно невозмутим, а впоследствии оказалось, что и с "друг для побегать" мы жестко обломились. Нечто невозмутимо и самодовольно передвигалось исключительно шагом и недвусмысленно объясняло, желающим с ним поиграть посторонним собакам, что оно против.
Как положено поехали на прививку. Нечто громко орало, чем насмешило вета "Лайкоиды все такие паникеры, не успеешь прикоснуться, а уже "ой убили, ой зарезалииии!"". Но прививку таки поставили и нечто успокоилось. сидим, заполняем паспорт и вновь раздаются вопли. Вет удивляется, а я смотрю на нечто и интересуюсь, есть ли из чего попить - он пить хочет. Напоили - успокоился. Иду на остановку. Нечто вновь начинает вопить. Смотрю на него, влетаю в магазин и покупаю две ближайшие булочки. Да, одну себе - снять стресс, вопит-то оно крайне громко. Поело - успокоилось.
В день, когда ему исполнилось 4 месяца оно побежало. Моему удивлению не было границ, я-то была уверенна, что оно так и будет передвигаться неспешно. Ан нет, почувствовав, что это такое, нечто с тех пор только и делало, что носилось.
Когда ему было 7 месяцев, стали выезжать в походы с ночевками, Волча никогда не спал в палатке и обладал очень удобным для походов качеством - он почти не ел на природе. Зато ему вполне можно было поручить идти назад и следовать за ним, или абсолютно доверять, что там безопасно или не стоит соваться.
"Все счастливые семьи одинаковы"... почему-то когда собака твоя- совсем нет историй, он просто есть, большой, теплый и мохнатый. Абсолютно доверяющий.
Волча терпеть не мог стафов и похожих - однажды зимней ночью мы пошли гулять, предполагая. что в два ночи уж точно никого не будет. Но так предполагали не только мы. Из-за сугробов на Шарлотту вылетел стаф. Отправив ее пинком за себя я шагнула вперед закрывая таксу. Волча, сидящий на команде, воспринял это движение, как сигнал, а может и сам решил защищать и атаковал стафа, пытающегося добраться до таксы. "легким движением руки" стаф был зафиксирован - Волча взял его "по месту" и прижал к земле. Следом вылетел хозяин стафа и отточенным движением упал на него... явно не раз приходилось снимать. Но вот проблема была в том, что снимать надо было Волчу, а хозяин стафа, лежащий на стафе, не давал мне подобраться к рыжей морде. Все мои попытки были безрезультатны и отчаявшись я автоматически брякнула "Волча, фу" и он тут же отпустил врага и уселся глядя на меня.
Гуляли в парке. Собаки бегали просто так - там удобно - дорожка вдоль реки загибается и далеко видно, если кто-то еще идет с собаками, можно успеть отозвать своих. И тут раздаются звуки собачьей драки... оглядываюсь, подзываю таксу и Боруса даю их подержать соседям и бросаюсь на звуки... Да, я не учла, что там сеть карман - качалка. И там была стафка. Когда я подбежала, композиция была вполне статична - голова стафки полностью в пасти Волчи. То есть вообще вся - верхние клыки за ее дальним ухом, нижние под ее челюстью. И все неподвижны - стафка и Волча - понятно, разъяренный ее хозяин, просто не знал, то делать, ну и восторженные зрители (его друзья) только что не аплодировали. Наученная опытом, я просто фукнула ему и он отпустил эту башку, проблема образовалась тут же - хозяин не ожидал такого и не успел отдернуть суку, а она освободившись вцепилась рыжему в складку на шее. Пока хозяин ее снимал, пришлось морде сунуть пальцы в пасть, чтобы он не сомкнул зубы... Через несколько дней я заметила, что складочки на шее как-то несимметричны. Поехали к вету - ага, пробит лимфатический сосуд (впоследствии оказалось, что узел) и лимфа накапливается в кармане. Разрезали, откачали, пока разговаривали, снова складки несимметричны, откачали, пока разговаривали - снова. Откачали, попробовали перевязать - повязка сбивается. Пришлось ставить дренаж. Его ставили уже практически наживую, Волча сидел и молча смотрел, даже не делая попытки вырваться или укусить. Из ветеринарки вышли, как иллюстрация к фильму ужасов - с бритой шеей, с торчащими из кожи резинками, с лапами залитыми "кровью" (лимфой, но впечатление было именно такое), со сбившимся бинтом (ну снова пытались перевязать). В троллейбусе, напротив нас сидел бомжик, намеревающийся поужинать в тепле и сухости. Но глядя на бедную, несчастную, измученную и явно сто лет не кормленную собачку, он не смог удержаться и отдал ей единственный кусок колбасы.
Был у нас друг - азиат Ит и его хозяин Мишка. Гуляли мы часто вместе. Проблема была одна: и Ит, и Волча считали, что я "ихняя" и дружно ревновали друг к другу, периодически пытаясь выяснить, кто прав. Первые пару раз дело происходило не при Мишке и я оттаскивала Ита. На третий раз с нами был Мишка и на сей раз как только они вцепилась и я бросилась разнимать, оттащил уже он меня и сказал, что пусть разберутся. Весовые категории были несовместимы и Волча потрепыхавшись некоторое время под азиачьей тушкой, замер. Ит тут же отпустил его. Все, больше они не дрались.
Много чего было. И в Архангельск мы с ним ездили, и на притравке он с медведем дружил...

Последние фото.

http://i023.radikal.ru/1311/49/c7d0ada2fa2c.jpg

http://i018.radikal.ru/1311/d4/a83c379d0161.jpg

На следующий день почувствовал себя плохо, через день отказали почки. Сегодня пришлось усыплять - он был сильный и еще долго мог бы промучиться...

Прошу. Не надо вопросов и сочувствия.

Надьки 20.12.2013 11:50

Извините, проапаю страницу, чтобы не видеть фото лишний раз.

Надьки 20.12.2013 11:51

Надьки 20.12.2013 11:51

dingo 20.12.2013 11:52

Надьки, у Вас чудесная страничка.:give_rose:

Надьки 20.12.2013 11:52

Надьки 20.12.2013 11:53

Надьки 20.12.2013 11:53