![]() |
Тайский риджбек
Немного экзотики:
Тайский риджбек относится к 5 группе ФЦИ "Шпицы и примитивные", секция "Примитивные с риджем на спине" Первый вопрос, который возникает: А родственники ли они родезийским риджбекам и чем от них отличаются. 1. Ростом: Тайский риджбек собака среднего размера, родезийский риджбек крупная собака 2. Окрас : у тайского риджбека 4 основных окраса: черный, красный, голубой, изабелла (фавн- олений), у родезийцев только красный окрас 3. Ридж: тайском риджбеку свойственно многообразие фор (8 основных: стрела, игла, лютня, гитара, кегля, лист, седло, пэном (напоминает руки,сложенные в буддийской молитве). У родезийцев только «Стрела» с двумя коронами. 4. Форма ушей: у тайского риджбека уши прямостоячие, чуть наклонены вперед при взгляде сбоку. У родезийцев уши висячие (V-образные при взгляде спереди), широковаты в основании, сужаются к слегка загругленным концам, прижаты внутренним краем к голове. О породе можно прочитать здесь: www.thai.forum.24.ru ww.thaika.ru |
Re: Тайский риджбек
Певолга, о, они очень красивые. Жаль, что их очень мало, а может и не жаль, зато порода в отличной форме. :)
|
Певолга, как интересно!
Видела несколько раз этих собак на выставке, но подойти не удавалось поговорить с валдельцами. :( Фото ваших собак покажете? Расскажите у характере этой породы , пожалуйста :give_rose: |
Фото смотрите на этом форуме в моем альбоме, постепенно подгружу другие - у меня их очень много.
О характере: Мой первый тайский рижбек - Тая. • Что любит: Дома: понежиться в кресле, быть рядом с хозяином. На улице: бегать, искать белок. На даче: наблюдать за соседским котом через забор (вдруг повезет и котишка потеряет бдительность и залезет в наш сад! Ну тогда я ему покажу!) На даче: ловить мышей, греться на солнышке • Не любит Сырость и грязь. Купаться в любом водоеме и в любую жару. Грубое отношение. • Любимая игрушка Канатики для раздербания. Мелкие камешки и пробочки от шампанского: играет, как кошка. • Любимая еда Курочка и мясо. Творог с рынка. • Как и где любит гулять Бегать в парке, в поле. Ловить кузнечиков на даче. Ловить мух и охотиться за бабочками. • Что умеет Помимо обычных команд ОКД, на вопрос: "Кто любит оперу?" поднимает лапку. • Про щенков Был один помет 8 щенков. 6 щенков имели прекрасную выставочную карьеру. Два оставшихся радуют хозяев дома. • Награды Юный чемпион России, чемпион России, Беларуси. Сын Таи Альт: Характеристика: бандит и хулиган. Двоешник по призванию, но мы заставили его учиться хотя бы на тройки: получил на площадке за ОКД удовлетворительно. Что любит: Драться и валяться на хозяйской постеле, охранять хозяйское добро: не выпускает из дома гостей с сумками, зорко следит, чтобы уходили с пустыми руками, даже ботинки свои пусть оставляют, про пальто и говорить не приходится! Пусть радуются, что вообще целыми уходят. :bigrin: Не позволяет гостям ничего брать из шкафов, даже чашки: пришел в гости, сиди и не рыпайся, я бы тебя вообще не пустил (это так он думает и так себя ведет). Никто его этому не учил, наоборот, учили всех впускать и приветствовать. Пришлось ему всех пускать, но вот за добро хозяйское очень он переживает. Что не любит: Когда его за вышесказанное (драться и валяться на хозяйской постеле) наказывают. Любимая еда: мясо и, уж простите, лошадиные и коровьи какашки! Любимое занятие: охранять и смотреть в окно, ловить кошек и мышей. Награды: юный чемпион России + несколько юниорских цацок, одна из которых получена в Германии на националке. Внучка Таи Бета (черная): Юная леди, приятная во всех отношениях, но в силу возраста бывает недисциплинированной. У Беты всегда хорошее настроение. Что любит: нас. Во что любит играть: аппортировка, очень любит, когда ей подбрасывают игрушки, а она их ловит. Очень любит гулять, согласна на почти любую погоду (в отличие от Таи). У Беты был удален дермоидный синус, поэтому она стала неплеменной собачкой и любимицей моего мужа, который запретил Бету продавать! Она радует глаз и согревает душу. |
Певолга, я слышала, что эти собаки очень сильно привязаны к хозяину, это так?
|
Эти собаки любят своих, свое и очень настороженно относятся ко всему незнакомому и чужому. Не бросаются с выражением любви и обожания к чужим, как это делают ирландские сеттеры, лабрадоры, бультерьеры и пр.
В силу своего происхождения (их относят к париям), они требуют ранней и настойчивой социализации. Этих собак использовали как сторожей и на охоте. У них - у молодых - очень развит охотничий инстинкт, в силу этого могут далеко уходить от хозяина в лесу. Охотничий инстинкт без подкрепления угасает к 2 годам. Рекомендую поискать и посмотреть фильм, снятый в ТАиланде о тайском риджбеке и компании. Фильм называется "Дорожная банда 4 лапы". В дальнейшем становятся прекрасными домашними собаками: очень чистоплотны, очень умеренная линька раз в год (весной), некоторые собаки имеют течку один раз в год, очень высокая усвояемость корма, не лают без повода, только если на их территории появляется чужой, издают много звуков: музыкальные позевывания, "распевания" А ООО УУ, могут порычать и попытаться стать в семье главным, средняя потребность в движении у взрослых собак: их вполне устроит двухразовая прогулка по 30-40 минут , молодые собаки и щенки очень активны, любят бегать, великолепно прыгают. |
Певолга, спасибо, за развернутый ответ :give_rose:
|
Как тайские риджбеки уживаются с другими собаками?
Как относятся к детям? |
Большинство владельцев тайских риджбеков в России и за границей (я участвую в европейском форуме любителей и заводчиков тайских риджбеков) имеют маленьких детей и несколько тайских в доме.
Тайский риджбек любит все свое, поэтому и к детям хозяина относится как к своему. К чужим детям настороженно. Тайские риджбеки бывают разные, от их воспитания зависит ВСЕ. В нашем доме, куда мы переехали, полно детей. Когда я выхожу гулять с собаками и иду с ними через двор, сбегаются дети и просят разрешения погладить собак. Тая и Бета не любят, когда их гладят чужие. (Они вежливо приветствуют наших друзей по прогулкам, но любят, чтоб без рук: во всяком случае так ведет себя молодая Бета. Тая с возрастом начала использовать чужих,как машину для чесания: сначала может облаить (гостя,пришедшего в дом), а потом предлагать себя почесать и довольно настойчиво. Очень любит сидеть,привалившись к гостю). Бета пока не любит,чтобы ее гладили другие - уходит от руки. Хотя приветсвует знакомых на улице, виляет хвостом. Так вот, дети толпой бросаются к нам: это дети от двух до 6 лет. По моей команде "осмотр" они гладят собак. Команда дается собакам - не детям. :) Тая сначала пыталась увильнуть от прыгающих вокруг и толкающихся детей, но вынуждена терпеть. Бета, когда на нее опускается детская ручка, ведет себя, как будто ей на голову лягушку положили. Дети скачут, орут и толкаются - я их прошу встать в очередь. Даю детям угощение, чтобы они угощали собак. Собаки корм берут с удовольствием. Со временем детей, которых видят чаще, собаки начинают вежливо приветствовать. Дети в восторге. СОБАКИ НЕ ДЕЛАЮТ НИКАКИХ ПОПЫТОК ЗАРЫЧАТЬ, УКУСИТЬ И ПРОЧЕЕ. Соседского лабрадора хозяин наоборот приучает не кидаться с восторгом на прохожих: есть пугливые прохожие, они ругаются. Вот такие бывают крайности. Отношение к домашним животным: см. мой альбом на этом форуме - загрузила несколько фоток. Правильно воспитанный тайский риджбек лояльно относится к чужим собакам, приходящим в гости. Мои тайские пускают гостей на даче в сад. Гости приходят в основном незваные - собаки соседей обоих полов. Альт (кобель) в отличие от девиц, кобеля может потрепать сначала, чтобы знал, кто здесь главный, а потом предложить поиграть. В целом, тайский риджбек склонен к доминированию.... Но уважает иерархию и строго ее придерживается. Моя Тая поначалу пыталась быть главное - мужики указали ей, где место женщины - см. историю Таи на моем сайте. Бета изначально согласилась с тем ,что она последняя в иерархии. При этом исхитряется хитростью отымать у ТАи все: от игрушек, до коточек и всегда займет лучшее место - с выражением полного почтения на хитрой мордашке. |
посмотрела фотографии! Впечатляет! :give_rose:
|
У меня есть домашние фотки с нашими гостями, но почему-то я не могу их загрузить в эту тему: эти фотки очень домашние, качество не для альбома!
Пояснение к моему посту предыдущему: у нас в семье нет детей, все взрослые. Фото с черынми щенками тайского риджбека и девочки: это дочка владелицы таиной дочки Апассионаты. Щенки из этого дома все очень доверительно относились к детям, потому что играли с первых дней жизни с детьми. НО: тайский риджбек собака активная, у нее сильная хватка и им свойственны (молодым собакам) грубые игры: могут сильно прихватить, поэтому их надо контролировать. Наша Бета, например, в щенячьем и подростковом возрасте пыталась есть нас, прикусывала в играх, но мы ей понятно объясняли, что хозяина кушать не хорошо и опасно - может дать в репу! Тая, к сожалению, гоняет кошек. |
Певолга, http://www.indog.ru/forum/showthread.php?t=3728
как размещать фотографии :give_rose: |
Певолга, спасибо, что откровенно рассказываете о тайских риджбеках. :give_rose:
Обычно у заводчиков ответы - как рекламные заголовки |
Это потому, что я заводчик, а не разводчик! А хартия заводчиков гласит - давать только правильную информацию о породе. Будущий хозяин должен знать, кого берет в дом, он должен быть уверен, что данная порода ему по силам, соответствует его материальным и физическим возможностям.
Тайский риджбек очень обаятельная и необыкновенно красивая собака. Она украсит любой дом и согреет душу, но как и бриллианту, тайскому риджбеку нужна огранка - только тогда вы насладитесь его обществом. Правда, эту фразу можно отнести к любой породе! Тут я Америк не открыла. |
Вот несколько фоток разных тайских риджбеков:
мой любимый красный окрас: http://i081.radikal.ru/1009/68/dd6c700d6ba6.jpg черный окрас (это таин папа и племянница, оба живут в Германии, папу привезли из Таиланда) http://s46.radikal.ru/i114/1009/13/df9126bcee4f.jpg Голубой и изабелла http://s56.radikal.ru/i152/1009/1c/3d8e51e1a9ad.jpg Сайкин муж Сансай, приехал из Таиланда (это родители нашей Беты) - голубой окрас |
Певолга, у тайских риждбеков какой средний рост в холке ?
я видела совсем не крупных собак голубого окраса. |
Тайский риджбек относится к собакам среднего роста (есть такой перечень в РКФ),от роста зависит допуск в разведение (у тайского риджбека с 15 мес, у мелких собак с года, у крупных с 2 лет).
Размеры тайского риджбека (из стандарта): РАЗМЕР : Идеальная высота в холке : кобели: 56-61 см (22-24 дюйма), суки: 51-56 cм (20-22 дюйма). Допускаются отклонения +/- 2,5 см (1 дюйм). |
Певолга, какие шикарные! :give_heart:
|
На вопрос о размере моих не ответила!
Моя Тая 6 лет 53 см в холке, вес 20 кг или чуть больше - подзабыла. Бета почти 2 года 51 см, вес 18 или 19 кг. Кобель Альт - данные на 1 год: 62 см, вес 23-24 кг- ? кг. Филоу 9 лет, рост 60 см, вес 26 кг. В России есть очень крупные собаки - с многократным превышением стандартных размеров, потому что все они от одного кобеля. Я предпочитаю стандартные размеры. |
|
Певолга, какие чудесные собаки!:give_heart:
|
Спасибо на добром слове,
Я считаю, что все породы - чудо! Чудо природы и чудо человеческих рук. А тайский риджбек хорош тем, что очень подходит нам! - мало шерсти в доме, считай, почти нет - незначительное потребление корма, средний размер, то бишь некрупные, но и вид имеют серьезный: на дачу очень поздно, а у нас дорога через лес, я спокойно ездила с кобелем, сук беру двоих: суки меньше как-то и несерьезный вид имеют,а в от вдвоем - они сила. У нас на станции полно пьянчуг, так вот они ко мне подходить боятся, когда я с с обаками. Тайцы не лают много, но рычат очень отрезвляюще! - нет слюней - не требуют больших физических нагрузок (взрослые) - удовлетворяют мое тщеславие и эстетические потребности, моими собаками любуются все, а Таю называют у нас в парке золотой антилопой! |
Цитата:
Я видела года 3 назад на СКОРе собак серого окраса, но высота в холке см 35-40 у собак была. Владельцы сказали, что тайские риджбеки :shok: |
Думаю, что это были щенки. Если вообще это были тайские риджбеки, а не шутка.
Кстати, щенки тайского риджбека очень спортивные и, как правило, даже в двухмесячном возрасте не выглядят увальнями. Насколько я знаю, в СКОРе пока нет тайских риджбеков. Возможно, там был зарегистрирован помет голубых тайцев года 2-3 назад, вывезенных из Таиланда от заводчика с сомнительной репутацией с документами федерации, не признаваемой ФЦИ. Щенов сначала продавали по 4 тыс. долларов, потом от людей, подходивших ко мне на выставке, я узнала, что они получили щенка даром - лишь бы забрали. У одного из щенков сложилась трагически судьба, в основном потому, что он попадал к людям, хотевшим заработать. |
Певолга, может это ни и были. Мелкие и взрослые. 3 Собаки.
А таких как у вас ТОЧНО там не было на выставках :drinks: |
Тайские риджбеки бывают очень разнотипные, что, наверно, характерно для любой молодой породы. Молодой в смысле находящейся недавно в заводском разведении.
Здесь http://www.thai.forum24.ru/?1-3-0-00...0-0-1283516041 вы можете посмотреть на тайских из Таиланда, я специально сделала подборку собак-победителей из Таиланда - насобирала по тайским сайтам. В Таиланде самый популярный окрас красный. Очень мало черных и голубых, по пальцам можно пересчитать изабелл. |
Певолга,Спасибо! Отличная подборка!
http://i060.radikal.ru/0908/b9/46615b7ba6f8.jpg Вот собака похожая на тех, что видела. Может они и правда были повыше см 50 в холке. Мне наверное на фоне моего аргентинца показались маленькими :) |
На фото сука, трехкратная чемпионка Мира, думаю, что самая заслуженная собака Европы по кличке Fah Mui, питомник Эмирески, на фото со своей хозяйкой Ольгой Арсеньевой (фото сделано на Евразии).
Это взрослая, уже рожавшая собака. Приблизительно 52-53 см в холке, точнее спрошу у ОЛьги. То есть собака как раз посередине стандартных размеров. В нашей породе в последнее время была тенденция на укрупнение и выход дааалеко за указанные стандартом границы. Если Вы хотите увидеть тайского риджбека,каких любят в Таиланде,то закажите на www.ozon.ru фильм "Дорожная банда 4 лапы" (Так он звучит в русском переводе). Фильм снят пару лет назад тайскими кинематографистами. Игра актеров-людей специфически азиатская. А вот собаки играют просто великолепно! Точнее показана очень хорошая дрессура. |
Певолга, спасибо :give_rose:
|
Кстати, одно из достоинств тайского риджбека - во всяком случае для меня - они (во взрослом состоянии) достаточно ленивы и не требуют постоянного внимания хозяина, как, напр., некоторые пастушьи (бордеры) или служебные породы: не загрузил собаку занятием, получил либо деструктивное поведение (что-то погрыз или порвал), либо извращение инстинктов: бордер зацикливается на наблюдении и либо прилипает к окну, наблюдая за машинами, либо смотрит в угол, где когда-то мелькнул таракан.
Я считаю, что для города и городского работающего человека особенно это идеальная собака. НО: КАК БРИЛЛИАНТ НУЖДАЕТСЯ В ОГРАНКЕ, ЧТОБЫ ЯВИТЬ МИРУ ВСЮ СВОЮ КРАСОТУ, ТАК И ТАЙСКИЙ РИДЖБЕК БЕЗ ДОЛЖНОГО ВОСПИТАНИЯ НЕ ДОСТАВИТ СВОЕМУ ХОЗЯИНУ СТОЛЬКО УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ ОБЩЕНИЯ И СОЗЕРЦАНИЯ СВОЕЙ КРАСОТЫ, СКОЛЬКО ОН ПОТЕНЦИАЛЬНО МОЖЕТ ДОСТАВИТЬ. Воспитание не сложное, но имеет определенную направленность. |
Певолга, а к какой группе они относятся?
|
5 группа ФЦИ Шпицы и примитивные.
Секция Примитивные с риджем на спине. |
Певолга, у вас питомник? :)
|
У меня заводчкая приставка! Какой может быть питомник в городской квартире?!
А если и может, то это либо очень плохо, либо это название, а не питомник, либо объединение группы вокруг заводчика (в принципе, для города самое лучшее). Я заводчик-хоббеист. Сейчас у меня в доме две суки тайского риджбека (красная и черная, черная неплеменная - удален ДС) + 10-летний амстаф. На совладении таина дочка, она живет у моей знакомой. Через мои руки прошло в общей сложности 5 тайских раджбеков - это те, чьей судьбой и воспитанием я занималась. Я планирую оставить себе племенную суку от Таи.. Вот жениха ей выбираю тщательно. В этом году планирую также вязку таиной дочки , которая у меня на совладении. Но о вязке, принципе отбора кандидата в женихи напишу потом, когда все состоится и сука забеременеет. Мой образ жизни не позволяет вязать собак каждый год: я имею основную работу и кинологическое хобби, которое, возможно, станет моей второй профессией (естественно, это не профессиональное разведение будет). Рекомендую также приобрести октябрьский номер журнала ДРУГ - там статья о тайских риджбеках. Сама я пока статью не видела, хотя в написании участие принимала. У этой редакции правила представлять породу так, как они считают нужным, опирачсь на мнение заводчиков и специалистов по породе. Потом ради интереса могу опубликовать то, что предоставила редакции я. |
Певолга,
очень интересно сравнить оригинал и то что выйдет в октябре :wink1: |
Цитата:
|
Советую купить этот журнал также и потому, что там есть статья-интервью с одним судьей, он судил монопородку стаффи. Весьма оригинальный взгляд на судейство. Достойно обсуждения.
|
Цитата:
|
Правда, я бы попросила систадмина убрать обсуждение этой статьи из ветки "Тайский риджбек".
Не исключено, что в обсуждении примут участие и те хозяева стаффиков, кто был на этой выставке. Попрошу также скинуть мне ссылку на ветку обсуждения этой статьи - простите, но у меня очень много дел и я могу пропустить обсуждение в другой ветке. |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:10. |