INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Дрессировка и воспитание собак (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Советы для начинающих собаководов (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=4175)

alisa1661 01.07.2010 18:08

Советы для начинающих собаководов

Помогите советом начинающим :blush: Скоро в дом приедет наш первый щенок! Счастью нет предела! Но вопросы... Очень нужны ваши советы.

Balza 01.07.2010 18:26

alisa1661, поздравляю с темой. :)
Давайте Ваши вопросы.:mail1:

alisa1661 01.07.2010 18:31

У нас будет китаечка пуховая. 10 за ней поедем. Вопросы: нужна ли ей лежанка? Муж говорит - да, у всех должно быть свое место. прям казарма! Зачем, если она на ней спать никогда не будет. Можно использовать для сушки ее шерстки свой фен или другой нужен? Тогда какой?. Муж говорит, что использовать пуходерку, нашего кота, нельзя. Почему? Кот породистый, 9 лет скоро. грандинтер чемпион. Чисто улизаный лично мной. Сколько нужно времени щенку, чтоб привыкнуть к нам и новому дому? простите, если вопросы глупые:blush:

alisa1661 01.07.2010 18:32

Ой! Какая Вы прелесть! :give_rose: Только это еще не все:blush:

Balza 01.07.2010 18:38

Цитата:

Сообщение от alisa1661 (Сообщение 446555)
Вопросы: нужна ли ей лежанка? Муж говорит - да, у всех должно быть свое место. прям казарма! Зачем, если она на ней спать никогда не будет.

Ваш муж прав.:)
Даже если собака будет всю жизнь валяться на диване, у нее должно быть место, куда она сможет спрятать свою любимую игрушку, где ее никто не побеспокоит (ну такой закон - на месте собака должна чувствовать безопасность, там ни наказывать, ни ругать нельзя).

Цитата:

Можно использовать для сушки ее шерстки свой фен или другой нужен? Тогда какой?. Муж говорит, что использовать пуходерку, нашего кота, нельзя. Почему? Кот породистый, 9 лет скоро. грандинтер чемпион.

Вот это лучше у породников спросить. Или зайти в какой зоомагазин и поспрашивать там продавцов.
Мы вообще без фена обходимся, так сохнем. :bigrin:

Цитата:

Сколько нужно времени щенку, чтоб привыкнуть к нам и новому дому?

А Ваш щенок какого возраста будет? Вообще, первое время будьте готовы к побудкам по ночам, щенок будет скучать по маме. Ласка, и еще раз ласка.
У кого-то щенок в первый же день как дома, а кому-то нужно некоторое время на привыкание.

alisa1661 01.07.2010 18:46

Ей сечас 2 месяца! так я хочу, первое время хотябы, с собой класть спать:blush: А место - домиком покупать? А какие игрушки, чтоб не отравить (сами знаете, что продают порой). А когда, по приезду, с ней можно гулять начинать? Ну хотябы на ручках.икак показать щенку где ее мисочка, чтоб у кота не ела? Как познакомить их друг с другом? Ванька собак только в телевизоре видел:bigrin:

Balza 01.07.2010 18:52

Цитата:

Сообщение от alisa1661 (Сообщение 446561)
так я хочу, первое время хотябы, с собой класть спать

первое время не получится. раз начнете и так на всю жизнь.:bigrin:

Цитата:

А место - домиком покупать?

По Вашему желанию - домики, диванчики, периночки...

Цитата:

А какие игрушки, чтоб не отравить (сами знаете, что продают порой).

Покупайте в крупных зоомагазинах или через интернет, но проверенных фирм. Поглядите, тут на сайте мне тоже попадалась реклама игрушек, кажется, в темах Главзверторга. Спросите, есть ли у них там доставка.

Цитата:

А когда, по приезду, с ней можно гулять начинать?

Только после сделанных прививок (и 2 недели карантина после них).
Ну а на ручках - хоть сразу же, но дайте хотябы несколько дней собачке привыкнуть к дому.
Цитата:

икак показать щенку где ее мисочка, чтоб у кота не ела?

Кота, возможно, придется переселить на уровень подоконника. :)

Цитата:

Как познакомить их друг с другом?

Кот у Вас главный и старший в доме. Его гладить в первую очередь, в нос щенка не совать. Тогда сами познакомятся. Но если кот взрослый, то скорее всего, собаку он просто будет игнорировать.:)

alisa1661 01.07.2010 19:00

Вот уж да, Ванька главный. Меня в 10 вечера спать загоняет (ходит и орет голосом противным пока не лягу:bigrin:) А у Вас какие песики? Интересно очень:blush: Вот из за прививки то, как раз, и не можем раньше забрать:cray: Ей ее 29 сделали и на карантин. Я бы прям счас поехала за ней. А как лучше везти ( в поезде)? В переноске не усидит ведь.

dasko 02.07.2010 08:03

Цитата:

Сообщение от alisa1661 (Сообщение 446565)
Ей ее 29 сделали и на карантин.

Значит, первый денек посидит дома, а потом сразу гулять начинать сможете. Погодка-то хорошая.:)

Цитата:

Сообщение от alisa1661 (Сообщение 446565)
А как лучше везти ( в поезде)? В переноске не усидит ведь.

Вам далеко ехать?

alisa1661 02.07.2010 08:25

В Курск, 8мь часов(гдето), на паровозе. Попробую, если есть, купе взять. Но это не выход для нее. Может на шлеечку? Так не умеет она, не привыкла же, как бы хуже не сделать. Чей то я в панике. Да, и как кормить то в поезде? Ну и поить, там же мисочку, просто так не поставишь. Может бутылочку с соской, а будет ли? Вот, и муж не может ехать, не отпускают:cray: Мы одни с ней

dasko 02.07.2010 08:59

alisa1661, переноску обязательно. Думаю. что лучше с твердыми стенками, чтобы было что-то вроде домика. С собой обязательно воду, миску, мягкую подстилочку.
Договоритесь с заводчиком, чтобы Вам с собой дали привычный корм (или купите домой и в дорогу такой же) и тряпочку с запахом мамы. Возьмите пару игрушек с собой. Ну и такого крошечного щенка можно иногда вытаскивать из клетки и брать к себе на руки. А вот на шлейке, думается мне, не стоит - в поезде грязно, разве что с собой на кровать выпустить?
А, еще возьмите пеленочки и тряпочек побольше. 8 часов ехать, наверняка конфузы будут.:)

alisa1661 02.07.2010 10:37

Мы уже, спец. пеленок накупили:blush: Боюсь, что она взвоет в переноске, с первых секунд уже. А кто уже перевозил малышей? Насчет конфузов, конечно они будут, может влажных салфеток ( на этот случай), для груднечков, захватить? Или я просто загоняюсь? Как за попкой, в дороге, ухаживать?

dasko 02.07.2010 12:46

alisa1661, уточните еще, какие документы могут понадобиться для поездки на поезде. Вроде бы это для поезда - ветпаспорт с непросроченными прививками (не раньше месяца до поездки и не позже года, в т.ч. от бешенства), справка (берется максимум за 3 дня до поездки, на основании ветпаспорта):mail1:

alisa1661 02.07.2010 13:12

Прививка ей была сделана 29 июня, (из за этого и можно только 10 забирать:cray:) вет паспорт впорядке. Для мини собачек и щенков ( если они перевозятся в клетке или сумке), на поезд больше никакие документы, кроме вет паспорта, не нужны. Билет тоже, не нужен. Т.к. она перевозится на "руках". Узнала уже:) Так как же мыть то ее( пуховка) в случае конфуза?

alisa1661 02.07.2010 13:18

Мы с Ванькой, раньше, часто на паровозе по выставкам гоняли, так проводникам вообще, все по барабану, а пассажиры - в восторге такой развлекалке:bigrin: Да и когда, в августе, сюда переезжали, так Ванятку с пересадкой везли по поездам, а он 12кг весит. Только щеночек маленький - не кот пофигист, только счас поняла:blush:

dasko 02.07.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от alisa1661 (Сообщение 446725)
Узнала уже

Повезло, что не ирландский волкодав. :bigrin:

Цитата:

Так как же мыть то ее( пуховка) в случае конфуза?

Возьмите влажных салфеток побольше, (может какой сухой шампунь? но тут есть опасность, что нельзя маленьким щенкам, так что, не стоит) в дороге обойдетесь, а дома если что домоете начисто.:)

Agent Smith 02.07.2010 16:26

Цитата:

как же мыть то ее( пуховка) в случае конфуза?

это как же ей оконфузиться-то надо, чтоб мыть пришлось :bigrin: они ж не дети, под себя не ходят.
Придумайте какой-нибудь способ регулярного моциона, хоть на полке купе на тряпочку. Салфетки могут пригодиться, если что-то пойдет не так.
Вообще, что-то мне подсказывает, она будет дрыхнуть у вас на руках большую часть времени. Иногда проситься слезть и "оконфузиться". Там и разберетесь.

Marie* 02.07.2010 16:43

Цитата:

Сообщение от alisa1661 (Сообщение 446657)
Мы уже, спец. пеленок накупили:blush: Боюсь, что она взвоет в переноске, с первых секунд уже. А кто уже перевозил малышей? Насчет конфузов, конечно они будут, может влажных салфеток ( на этот случай), для груднечков, захватить? Или я просто загоняюсь? Как за попкой, в дороге, ухаживать?

я перевозила и не раз.
в дороге они 90 % времени дрыхнут.
Насчет "конфуза" влажные салфетки, а сколько времени в пути вы будете?

Marie* 02.07.2010 16:46

Цитата:

Ей сечас 2 месяца! так я хочу, первое время хотябы, с собой класть спать:blush:

подобные развлекаловки с мелкими собаками могут закончится либо травмой собаки, когда в ночи захочет в туалет, либо лужами на кровати.

Balza 02.07.2010 17:01

Цитата:

Сообщение от alisa1661 (Сообщение 446728)
не кот пофигист

Эт Вам с котом повезло. У моих друзей кот всю переноску обгадил, когда его к вету везли. Потом пришлось в ветеринарке прямо под краном отмывать. :shok:

alisa1661 03.07.2010 09:00

Огромное всем спасибо, за ответы!:give_rose: Так, а как же не класть то с собой?:shok: Она же не знает. где и место то свое. как же тогда ей обьяснить, что это ее место, а не туалет, к примеру:blush:
В пути мы будем, чють больше 8ми часов, в ночь не поедем, а вечером уже в Курске. Нас там встретят, папа новоиспеченый:bigrin:
Я так поняла, что если,по большому счету они спят в пути, на ручках, то переноску брать не обязательно ( уж больно грамозкая и неудобная). Мы и Ванку никогда в переноске не возили, а он, по выставкам, с 3х месяцев гоняет. В сумке и шлейке

dingo 03.07.2010 10:02

Не, переноска необходима. Вам в туалет, сорри, понадобится. и тоже на ручках пойдете? Нереально в одиночку не снимать щенка с рук. А поэтому нужно безопасное место, куда можно щенка положить.

alisa1661 03.07.2010 10:20

Блин, а вот про себя то я и не подумала:bigrin: Действительно, как я то ходить буду! А кто как отгоняет тех, кто руки к собаке тянет, чтоб погладить? Чтоб не очень грубо было:blush:

dasko 03.07.2010 17:00

Даже не знаю, как не разрешать гладить... Вот тут, скорее всего по обстоятельствам. Типа собачка устала и ей надо поспать?

Naza 03.07.2010 19:48

alisa1661 Поздравляю вас с такой радостью! :give_rose:
у меня тоже китайская хохлатая. Только голышка. Я ее встречала на Казанском вокзале, она ехала ко мне с курьером из Киргизии, со справкой №1 и ветпаспортом. По этой справке я купила ей на Павелецком вокзале в грузовой кассе билет на наш поезд. мы ехали в купе. В переноску она отказалась забираться, поэтому и на метро мы ехали у меня на ручках, девочка была уже с прививками, мы гуляли в московских дворах и делали все дела, некоторые из которых я убирала в пакеты и выбрасывала в мусорки.
О поезде. Мы ехали в купе, все пассажиры сразу прониклись к ней, и когда я уходила в туалет, за ней мои соседи присматривали. На полку я постелила пеленку (из аптеки), но малышка ни разу за 5 часов не сходила на нее. Дотерпела до Смоленска, а там на травке сразу сделала все дела.
Теперь дома: у нее есть свой диван, но спит она с первой ночи с нами, между мужем и мной. Мы не против, наоборот, без нее и не спится. Лужи и кучки у вас дома будут первое время. Я приучала к пеленке на полу, но после пеленки она сделала лужи на постель, после чего мы начитались на китайских форумах, что пеленки этим плохи для китайцев - они не видят разницы между пеленкой и постелью. Купили лоток для собак, но как только стали ходить регулярно гулять, она забыла про лужи и кучки дома.
Игрушек у нас много. Мой совет - не покупайте резиновые игрушки с сильными пищалками. берите без пищалок или с тихими свистками. Т.к. будет "пищать" и скулить. Вообще китайцы - молчуны, но эти игрушки заставляют их скулить долго и громко. Домик мы не покупали, на мой взгляд, ей больше нравится открытая лежанка с бортиками.

Naza 03.07.2010 20:01

Кроме Шери у нас есть кот и 2 кошки. Они отнеслись к ней по-разному, экзоты дружелюбно почти с первого дня, вислоушка враждебно. Но китайцы такие дружелюбные создания, что довольно быстро Шери подружилась со всеми кошачьими. Тарелки на кухне стоят рядом, спит с кошками в обнимку в холодное время года, любит с ними поиграть в догонялки. Самые настоящие, то она за ними бегает, то они за ней. :wink1:

Naza 03.07.2010 20:03

Да, на поезд Вам лучше всего купить ей билет по справке №1, с которой она к вам приедет. Т.к. по закону Вас с собакой могут не пустить в поезд без ее билета. Год назад он стоил около 70 руб. Покупается в грузовой кассе, там обычно нет очереди либо в обычной кассе перед поездом без очереди.
Да, сразу оденьте на нее ошейник с поводком или шлейку и намотайте себе на руку! Китайцы бегают как сайгаки, недавно в Екатеринбурге пуховка вырвалась из рук встречающих в тамбуре и пропала! Не нашли.

alisa1661 03.07.2010 20:07

Тысячу раз СПАСИБО!:give_rose:Какая у Вас очаровашка:give_heart: Прямо игрушечка. А сколько было Вашей красотке, когда Вы ее забрали? Это Ваша первая, или до нее были, собачка? А мы никогда Ваньке билеты не покупали:blush: Да с нас и не спрашивали. Так как же отгонять то людей настырных?

alisa1661 03.07.2010 20:09

У нас котик вислоухий, 9лет скоро. Гранд инт. чемп.:wink1: Котята, алиментные, дома постоянно были, а счас он на пенсии уже:bigrin:

alisa1661 03.07.2010 20:10

Конечно куплю, раз так лучше:give_rose:

Naza 03.07.2010 20:14

Шери приехала ко мне в возрасте 6 мес. До нее у нас была крупная собачка, лабрадор-ретривер. Она прожила 15 лет и ушла за мост Радуги. Она была очень умной, выполняла много команд, как "Садись пИсать", "Садись какать", "Защищай хвостик" (пользовались во время течек). Она вообще была потрясающе мудрой собакой!
После нее китаская казалось глуповатой. Но это не так, Шери подросла и показала, что и у нее ума - палата. :):wink1:

alisa1661 03.07.2010 21:26

Умнейшая собака - лабрадор, любимица всех призидентов (есть за что). Вот, плохо, что они мало живут:cray:, расставаться - невыносимо просто. А как малышку начинать воспитывать? С того момента, как в руки взяла? Как. вообще с ними начинать знакомство, чтоб не напугать своим всплеском эмоций

serj 03.07.2010 23:06

Цитата:

Сообщение от alisa1661 (Сообщение 447057)
Умнейшая собака - лабрадор, любимица всех призидентов (есть за что). Вот, плохо, что они мало живут, расставаться - невыносимо просто. А как малышку начинать воспитывать? С того момента, как в руки взяла? Как. вообще с ними начинать знакомство, чтоб не напугать своим всплеском эмоций

Вообще для этого лучше обратится к кинологу так как каждая собака индевидум и подход к каждои должен быть свои :)

Naza 03.07.2010 23:25

Цитата:

Сообщение от alisa1661 (Сообщение 447057)
Умнейшая собака - лабрадор, любимица всех призидентов (есть за что). Вот, плохо, что они мало живут...

А мне кажется, что лабрадоры - долгожители. Наша прожила средний лабрадорский возраст 15 лет, а ведь среди них много долгожителей, кто прожил больше 20 лет. Для собак и 15 лет - приличный возраст. Вообще порода интересная! Наша любила поплавать, обгоняла в воде все породы за апортом, минут 40 не выходила из воды, плавала с большим удовольствием, любила занырнуть за корягой и задерживала там дыхание до 3-5 минут, а на берегу в это время собирались зрители. :wink1:
Надежная собака, отличная охрана, самый лучший друг. :give_rose:

alisa1661 04.07.2010 09:21

Цитата:

Сообщение от Naza (Сообщение 447104)
любила занырнуть за корягой и задерживала там дыхание до 3-5 минут, а на берегу в это время собирались зрители

Вот вы где, наверняка, нервничали не по детски!:bigrin: Яб, со страха за нее, описалась бы:bigrin: Вообще, мне борзые (до сноса крыши) нравятся, но... не потяну. Китаечки покладисты, без особых закидонов. Мы долго породу подбирали, чтоб мне подошла и обоим нравилась:) Пол года! Ведь приводишь домой члена семьи, не игрушка же....

alisa1661 04.07.2010 09:24

Цитата:

Сообщение от serj (Сообщение 447097)
Вообще для этого лучше обратится к кинологу так как каждая собака индивидуум и подход к каждои собаке должен быть своим

Так мы только поедем за ней 10го! Как ее при первой встрече собой не напугать. Почему то я уверена, что первая встреча - самая важная. От этого зависеть будет наша, с ней, дальнейшее понимание

Naza 04.07.2010 09:59

Мы тоже из мелких собак тщательно выбирали породу. После лабрадорочки я решилась на мелкую породу, т.к. в старости собачку придется много поднимать, а смогу ли через столько лет, сами тоже ж не молодеем.
Ну вот тоже выбрали китайскую, из них долго искала свою и однажды нашла :) Моя собака!!! :)

Не бойтесь первой встречи, малышка дома поймет, кто мама из всех, и станет постоянным хвостиком :bigrin:

alisa1661 04.07.2010 10:53

Так дома еще и ПАПА... А он у нас, личность авторитарная. Ванька, весь в него, только его поведение и копирует. Мной командует. Вот, Юрка - ложись когда хочешь, делай чего вздумается, а я - в 10 вечера должа в постеле быть. И ведь не отстанет, будет ходить за мной и орать голосом противным. Мне друга хочется.

alisa1661 04.07.2010 10:54

А как Вы добиваетесь такой гладковыбритой мордочки? Ведь голышки тож мордахами заростают. Машинкой... мне кажется, что так не пробреешь:wink1:

Naza 04.07.2010 11:05

alisa1661, и у нас папа и сын уже студент, два взрослых мужика в доме, а еще два кота (зрелый и молодой) и две кошки. :bigrin: Весело у нас!

Мордочку брею мужским триммером для усов и бровей. Очень удобная вещь! Еще брила какое-то время дамским станком, но тримером мне оказалось удобнее. Челку закалываю, чтобы не мешала, девочку хвалю все время и брею. Первое время сыр давала каждые 10 сек, чтобы негатив убрать к процессу. Ну и валерьянку сама пила первый месяц, каждую субботу перед бритьем :bigrin::bigrin::bigrin:

Часовой пояс GMT +3, время: 14:17.

Copyright ©2008 - 2026, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG