INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Вопросы разведения собак (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Сближенные задние у щенка - наследственность или выращивание? (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=3553)

Paradox 03.12.2009 22:47

Сближенные задние у щенка - наследственность или выращивание?

Читала различные мнения в сети, но они все расходятся. Некоторые ортопеды считаю что это чисто проблема выращивания, некоторые разведенцы считают, что это наследственная предрасположенность, другие - что различные факторы влияют. Брала щенка, вроде самый ровненький из помёта(к поставу претензий не было), щенки не квартирного,вольерного содержания, забрала в возрасте почти 3 мес. в квартиру. Специально выбрала некрупного, легче остальных, боялась проблем с лапками. Носиться не разрешаю, стараюсь пресекать попрыгушки по квартире(но случаются порой, когда не углядишь), на улице гуляем в парке, по траве, грунту на поводке, бегаем рысью с палкой во рту, но за последние полтора месяца заметила,что постав задних сблизился и уголки стала чуть разворачивать внутрь. Не сильно, но тем не менее. Могло это быть от прогулок на поводке, что тянула первое время? Не сильно правда, я почти сразу приучила щенка не тянуть поводок и идти рядом (за исключением когда щен бужит впереди рысью в палкой то поводок натянут). Или всё же это наследственность - слабые связки? У мамы есть размёт, но задние ставит отлично, у папы размёта нет, не идеальный постав правда, но в норме, задние не сближает, даже напротив - чуть бочкообразный постав в беге рысью. Смотрю гуляют щенки, тоже квартирные и вроде широко задние ставят, ровно, может как-то не так выращиваю, или всё же наследственность это? Кормлю сушкой, с 4 месяцев даю Гаг Форте, с 4,5 раз в день добавляю в корм чайную ложку желатина. Сейчас щену 5 месяцев исполнилось,весит 20 кг, не толстая, в отличной форме. Гуляю три раза в день, в среднем по часу за прогулку(когда чуть меньше,когда больше).
По поводу передних - как у папы лапки, сидит когда ставит под корпус прямо, когда стоит есть небольшой размёт преимущественно на одну лапку.

StarDogs 03.12.2009 23:03

Paradox, какой породы щенок?

Paradox 04.12.2009 01:09

Голден ретривер

Walter 04.12.2009 02:55

могу ошибаться, но я всегда придерживался мнения что проблемы с лапами - это 3/4 генетика ( папы, мамы, бабушки, дедушки) и 1/4 выращивание. Причем выращивание особо опасно при этих проблема именно квартирное ( не много место, не правильное покрытие щенячника, недостаток витаминов на стадии первоначальной подкормки при возрасте 1-2 месяца)

Paradox 04.12.2009 14:35

Когда брала первую свою собаку, у неё тоже оказались сближены задние. Но я тогда и не обращала на это внимания при выборе щенка. Когда приехал кинолог заниматься и вообще посмотреть щенка сказал про постав(щенку на тот момент было 3,5 мес). Я позвонила тогда заводчице, спросила про это, она ответила, что по маминой линии это есть, в предыдущем помёте были такие проблемы, да и у самой мамы в молодости тоже,а с возрастом исправилось, не переживайте, гуляйте, говорила она, как можно больше, шагом ходите, плавайте. С возрастом действительно постав у собаки исправился, гуляли много, лапы окрепли, но идеальным понятное дело постав не стал, всё равно в беге ставит близковато. Но, конечно, не так как в щенячестве, аж заплетались лапки, было такое. Причём передние идеально прямо ставил, как и мама. Получается в данном случае всё же я больше склоняюсь к тому,что наследственность играет бОльшую роль.

Наверно это говорит о наследственной слабости связочного аппарата? А уж выращивание - это как тренировки для улучшения, или ухудшения, (как получится)?..:unknown:
В этот раз, выбирая щенка, брала от импортных собак из известных питомников, в 5 коленах все имеют проверенные суставы, локти, собачки все очень известные.. Откуда вылезает тогда слабость связок? Может комбинация так ложится?

Добрый Кот 07.12.2009 14:41

Цитата:

Сообщение от Paradox (Сообщение 415610)
Откуда вылезает тогда слабость связок? Может комбинация так ложится?

от грамотного планирования вязок некоторыми заводчиками модных пород.
Бум на щенков проходит, а проблемы остаются.

Paradox 07.12.2009 16:08

Эх, крови-то импортные, Чемпионов Мира, Европы и тд и тп, знать бы от кого что вылазиет и откуда чего тянется, линия на одного Шоу чемпиона, на второго Шоу чемпиона... Вроде думаешь, ну уж от собак забугорного разведения из одних из ведущих питомников вряд ли вылезут такие проблемы по мере взросления, но нет.
Вчера встретили щенка лабра старше нас на месяц, толстый кабанчик, и на поводке тянет как танк,и отпускают его с собаками бегать, не ограничивают, и ничего лапы, ставит нормально, а ты выбираешь-выбираешь, трясёшься-трясёшься...
Тоже пример: подруга повязала свою суку(полученную от собак зарубежного разведения), собака вся чемпионистая, шоу класса, повязали кобелём(импортным мультичеспионом), в итоге у половины щенков из помёта ноги иксом к полугоду. Откуда вылезло,спрашивается? У родителей не было проблем с поставом задних, но у отца щенков был не совсем корректный постав передних. Одну суку из этого помёта, у которой испортился постав(правда там ещё травма была,надрыв связок задних конечностей в 5 месяцев, долго восстанавливалась собачка после игры со взрослым лабрадором), но с отличным и прочным поставом передних повязали кобелём с правильным поставом задних(но с размётом), у единственного рождённого щенка тоже вылезла аналогичная проблема как и у матери - в беге углы сближал, плюс папин размёт. Возможно ли что не важно размёт или задние сближает - это всё проблема слабости связок и надо избегать вязок с производителями с размётом? Дело в том, что нередко ведь судьи не обращают на размёты внимания, даже сами в стойке передние поправляют и дают ЛПП... А так же "сырость" у ретривера, излишек кожи, слышала что это тоже из тоже серии что и слабые связки и что тоже надо избегать комбинации с сыроватыми собаками... :unknown:

ps вывод: понавезли производителей,понимаешь :bigrin:

Добрый Кот 07.12.2009 16:19

Paradox, в "импортных" питомниках очень частно продают на вывоз не самых качественных щенков.

Paradox 08.12.2009 14:12

Цитата:

Сообщение от Добрый Кот (Сообщение 416536)
Paradox, в "импортных" питомниках очень частно продают на вывоз не самых качественных щенков.

Понятие "некачественный щенок"для меня вообще несколько размыто. Воможно, это с узкой мордой, горбатой спиной и кривыми ногами?:unknown:
Когда человек просто хочет привезти из-за рубежа, да,возможно ему и некоторые "подберут", но о собачках о которых я говорила, это не этот случаи, за ними летели и выбирали из заинтересовавшего помёта, а не брали то,что предложут.
Конечно помимо красивой родословной и хороших задатков собаку надо вырастить, шоу же не рождаются, их делают,а вот покажут ли они себя в качестве достойных производителей - вот вопрос.

Честно сказать некоторые из тех кобелей, что активно сейчас используются в разведении клуба(тоже привозные) - далеко не у всех идеальный постав как передних так и задних(не считая другие недостатки такие как коротковатый круп, бедро, высоковатый постав хвоста и тд), но получают титулы и активно сейчас вяжутся... не знаю только что из этого хотят слепить в породе в итоге...

По поводу щека буду конечно прежде всего в полгода снимки суставов делать. Благо сейчас снег выпал, будем гулять по снегу, укреплять лапки.

Добрый Кот 10.01.2010 02:56

Paradox, как ваши дела? как щенуля?

Лунная Радуга 10.01.2010 15:44

Мое убеждение-Х образныи постав-в основном выращивание
бочкообразныи и узкии постав-генетика

LOla 10.01.2010 17:07

У наших приятелей черныши, так у первой суки в детстве скакалки сближены были, чего только они не перепробовали и подкормки и физ нагрузки (с умом конечно). Плюнули и купили надувные такие штучки, деткам на руки одевают что бы поплавали. Три или четыре пары извели, одевали на задние лапы и соба так ходила весь день, и дома и на прогулке. Народ конечно палцами потыкал, но им по барабану было и правильно. Нормальный теперь постав у собаки, проблем с задними нет.

Muftocka 10.01.2010 18:58

Вы ещё имейте ввиду, что такая вещь как дисплазия передаётся аж до 16 колена. И что верно, то верно, что зачастую на вывоз продают щенов не самого лучшего качества :-(. Как сейчас пёса поживает???

Лунная Радуга 11.01.2010 20:26

Цитата:

Сообщение от Muftocka (Сообщение 422255)
дисплазия передаётся аж до 16 колена

а в 17 не передается?:mail1:
дисплазия-полигенное состояние
его невозможно определить одним геном

Paradox 26.01.2010 21:32

Ну что хочу сказать... за это время - прогулки по снегу не помогают, постав не окреп(сейчас нам полгода), к сожалению. Не знаю в чём дело. То ли правда слабость суставно-связочного аппарата, то ли содержание квартирное, не знаю. Но вот захромал щен. Недолго хромал правда,но не первый раз. До этого думала - может потянул заднюю, но вот на ровном месте заковылял... Что меня конечно очень напугало. Поэтому на этой неделе едем к Давыдову за приговором. Мне ещё дисплазии не хватало :cray: Пока прогулки сократила по времени,да и сам щенок гулять долго не рвётся - пописает,покакает, побродит по снегу,покопает чего-то там, и домой. То ли мне кажется что она себя бережёт,то ли это уже паранойя. В общем,пока говорить ничего не хочу, что ортопед скажет. Как да что и отчего.

Лунная Радуга 27.01.2010 17:39

Очень хорошии препарат КАНИСИЛ
просто ОЧЕНЬ
http://www.bio4pets.ru/kynosil.html

Paradox 27.01.2010 18:14

) мы уже бутыль выпили

ps Насчёт "очень хорошести" выводов сделать так и не смогла(не первый раз его приобретаю). Остаётся только верить на слово производителям.

Paradox 28.01.2010 14:58

Не папали сегодня к Давыдову, он ушёл на операцию, поэтому уже в понедельник.
Наш вет посмеялась над моими запарами оп поводу постава,сказав,что раз у родителей есть такие проблемы как бочкообразный постав и размёт, то чего я удивляюсь,что есть проблемы со слабостью связок и поставом. :cray: Она сказала,что это генетически обусловленная предрасположенность.
Так же у нас цистит. Возможно причиной послужили добавки,она сказала,так как при кормах она своим лично никогда ничего не даёт, тем более кальций фосфор. Так что возможно этим мы ещё песок в почках заработали. Посоветовала срочно отменить Канину и купить любые добавки,можно и человеческие, с глюкозамином и хондоитином.
Насчёт состава Киносила у неё такое мнение: что если есть лишние деньги - пожалуйста, но вполне можно и без него, погоды не сделает.

Добрый Кот 28.01.2010 21:45

Paradox,
цистит это не хорошо :(
Удачи вам в понедельник:give_rose:

Paradox 28.01.2010 23:22

Купила я сегодня таблетки ходротина и глюкозамина, а там написано: стимулирует восстановление хрящевой ткани, уменьшает боль и воспаление в суставах,снимает симптомы остеартроза, способствует предотвращению процессов разрушения хряща и стимулирует восстановление хрящевой тканиО_о Нам оно точно надо? Подожду всё же до понедельника, пожалуй...

Люкс 29.01.2010 11:43

Читаю и удивляюсь: один спрашивает совета, не показав собаку (даже на фотке), другие эти советы, не видя собаку, дают...

Paradox 29.01.2010 12:18

А что даст фото? Тогда уж на движение надо смотреть. К тому же я же не по болезни советы спрашиваю, а в соответственной ветке про нюансы разведения: что вылезает порой,отчего, у кого какой опыт в этом и мнение.

Люкс 29.01.2010 14:33

Paradox,
Вы так описали собаку, и ее лечение, что создается впечатление, что там -- патология. А на самом деле все может быть совсем не так. Поэтому я и говорю, что хоть бы на фотке те "иксы" увидеть. Очень часто слабые связки и всякие там сближения и разметы бывают у очень жирных или, наоборот, недокормленых слабых щенков. Со временем все это пропадает при нормальном кормлении и физических нагрузках. А если это наследственная патология, тогда и подходы другие...

Paradox 29.01.2010 15:07

Где я писала про иксы вообще? Я писала о сближении плюсен в беге.
А с кондицией всё в норме, я за этим слежу.
Про физ нагрузки возможно, потому и задавла вопсрос собственно,у кого какой опыт. Например, у знакомой сука, гуляли много лет вместе, знаю собакину с года,наверно,так вот с ней никогда много не гуляли, дважды в день, и ненадолго, однако с поставом задних всё супер, поэтому говоря о нагрузках - сколько вешать в граммах? Излишние тоже плохо.
ps Есть ли паталогия в развитии или нет, надеюсь,узнаю в пн от ортопеда уже.

Люкс 29.01.2010 15:25

Цитата:

Сообщение от Paradox (Сообщение 415520)
но за последние полтора месяца заметила,что постав задних сблизился и уголки стала чуть разворачивать внутрь.

Это и называют "иксы".
Я б на Вашем месте сделала бы снимок на ДТБС. Если, конечно, проблемы большие. Опять же -- видеть надо. Я, например, забирала алементного щенка для себя (сука моя, стоит на содержании у другого человека, нем. овч.), у родителей нет проблем с лапами и суставами и не было (сделаны снимки). Щенка я забирала в 2 месяца -- сука была до ужаса жирная (хотя хозяин считал, что это красиво и товарно). Так вот с ее связками я долго мучилась. Благо, что было лето и мы стали активно плавать. Однако, "иксы" меня еще долго смущали, восстановилась полностью собака где-то месяцам к 9-ти. Никакого лечения -- только поддержание нормальной физической формы и физуха. Я, например, не дозировала нагрузки: бегала, плавала и прыгала собачка, что называется, до упаду, сколько могла. Но и не заставляла насильно -- вижу, устала -- значит отбой. Но я-то исходя из длительного опыта выращивания и содержания собак этой породы, видела, что это -- не криминал, а результат неправильного выращивания щенков. Сейчас и в помине не осталось никакой слабости связок.

Paradox 29.01.2010 15:26

Нашла на форумах обсуждение данного вопроса отчего и почему, некоторые говорят о лишнем весе - это отпадает. Об узком тазе - тоже отпадает,таз широкий. От "обугленных" задних - вот это имеется, кстати, щен очень угластый, бедро длинное. Я, кстати, тоже задумывалась об этом может ли это поспособствовать. Возможно,при уличном содержании этого бы и удалось избежать,но постоянно находиться с щеном на улице,тем более зимой нет ни возможности, да и у щена желания мёрзнуть тоже нет, не фанат он долгих прогулок.

Paradox 29.01.2010 15:31

Цитата:

Сообщение от Люкс (Сообщение 423360)
Это и называют "иксы".
Я б на Вашем месте сделала бы снимок на ДТБС. Если, конечно, проблемы большие. Опять же -- видеть надо. Я, например, забирала алементного щенка для себя (сука моя, стоит на содержании у другого человека, нем. овч.), у родителей нет проблем с лапами и суставами и не было (сделаны снимки). Щенка я забирала в 2 месяца -- сука была до ужаса жирная (хотя хозяин считал, что это красиво и товарно). Так вот с ее связками я долго мучилась. Благо, что было лето и мы стали активно плавать. Однако, "иксы" меня еще долго смущали, восстановилась полностью собака где-то месяцам к 9-ти. Никакого лечения -- только поддержание нормальной физической формы и физуха. Я, например, не дозировала нагрузки: бегала, плавала и прыгала собачка, что называется, до упаду, сколько могла. Но и не заставляла насильно -- вижу, устала -- значит отбой. Но я-то исходя из длительного опыта выращивания и содержания собак этой породы, видела, что это -- не криминал, а результат неправильного выращивания щенков. Сейчас и в помине не осталось никакой слабости связок.

Вот, данный пример - упор на прогулки,выращивание как на корректировку. У знакомой заводчицы собаки вольерные,но толстые даже я б сказала - и ничего, крепкие ноги.
Я всё ж надеюсь что с возрастом выправится это, к сожалению плавать будет возможность только ближе или после года уже, как забрали там уж похолодало - не до плавания.
Я Вам фото в личку отправлю.

Люкс 29.01.2010 15:40

Цитата:

Сообщение от Paradox (Сообщение 423361)
От "обугленных" задних - вот это имеется, кстати, щен очень угластый, бедро длинное. Я, кстати, тоже задумывалась об этом может ли это поспособствовать.

может

Цитата:

Сообщение от Paradox (Сообщение 423362)
У знакомой заводчицы собаки вольерные,но толстые даже я б сказала - и ничего, крепкие ноги.

в вольере они больше движутся, соответственно, они крепче. Но это не есть хорошо (что толстые). Я на зиму тоже массу увеличиваю свои (холодно ведь), и замечаю, что нагрузка на пясти делает их "мягче". Весной вес сбрасываем и все ок.

Цитата:

Сообщение от Paradox (Сообщение 423362)
Я Вам фото в личку отправлю.

ок

Люкс 29.01.2010 15:48

Paradox,
Получила. Мне кажется, Вы сильно преувеличили проблему. Вообще, по-моему проблем там особых-то и нет. Собака в процессе развития. Видно, что щенок очень костистый, потому, может и создается впечатление неуклюжести. Я б не пичкала его никакой химией:), а вволю давала бы носиться за мячиками, по снегу скакать.
Сколько щенку?

Лунная Радуга 29.01.2010 17:26

Цитата:

Сообщение от Paradox (Сообщение 423241)
Насчёт "очень хорошести" выводов сделать так и не смогла(

по основному поголовью сделать не могла
пока ко мне не попал очень запущенныи щенок..с 4 метровои кухни...передние бантиком..задние иксиком...
за 2 недели ОГРОМНЫИ прорыв

Paradox 29.01.2010 18:49

дозировка в день какая была? я-то профилактическую давала,по 5
ps А что с ногами-то так плохо было у щена, рахит? В принципе многие же разводят собак в квартире, выращивают,и ничего.

StarDogs 29.01.2010 21:48

Paradox, какое покрытие у вас на полах?

Paradox 29.01.2010 22:29

Коридор застелен дорожкой. В комнате линолеум, но не скользкий. Во второй комнате другой, скользковатый, шагом ходить вполне нормально,но уж точно не побегаешь. Но туда ей и не разрешаю - т.к. она тут же прыгает на кровать баловаться и играть и пару раз описалась там) Кухню с полтора месяца назад где-то тоже застелили ковром(а так вообще покрытие тоже линолеум).
Я интересовалась по этому поводу у знакомых кто как растил, далеко не у всех на коврах щенки росли, но однако с поставом всё ок. :unknown:

StarDogs 29.01.2010 22:50

Paradox, ламинат , скользская плитка очень заметны в выращивании.

Paradox 30.01.2010 00:11

ламината и плитки нет

Paradox 01.02.2010 17:49

Съездили к Давыдову. Покрутил,пощупал ничего не нащупал. Сделали рентегн - тоже никаких дефектов в развитии не увидел, ура! :) Но сказал следить, мало ли вдруг хромомта появится снова и будет продолжаться.
А вообще сказал после года приезжать.

Добрый Кот 02.02.2010 13:01

Paradox, рад за вас :give_rose:

Paradox 04.02.2010 13:29

Разговаривала со знакомой заводчицей голденов, тоже спрашивала её мнение по поводу этого:
щенки довольно крупные, костяк сейчас у голденов в основном тяжёлый, так что "предрасположены" они все, усугубляет квартирное выращивание, улучшают прогулки,в т.ч.шагом, с возрастом правится. У подростков сближение не редкость.
А размёт по её мнению больше наследственный характер(генетический фактор) имеет.

Максимова Александра 04.02.2010 15:36

Paradox, По-скольку у меня тоже ретриверы, позволю дать небольшой совет ... сейчас зима, сугробы. Гуляя со щенком не ходите по дорожкам, идите по сугробам. Начните с небольшого расстояния, постепенно увеличивая... Не обходите небольшие поваленные деревья, а перелезайте через них, небольшой овражек на пути - чудесно, по-тихоньку спуститесь и также медленно поднимитесь. Но помните что нагрузки надо увеличивать постепенно! Летом это плавание + пешие прогулки, зимой я со своими собаньками прохожу минимум 10 км, именно, что называется, по целине. Поверьте, очень скоро Вы забудите о проблемах с лапками. Но это в том случае, если нет патологии строения!!!

Paradox 04.02.2010 16:29

Спасибо за совет,для меня это всё очень важно.
Паталогии нет слава Богу.
Я гуляю только по снегу практически, бегаю вдоль лыжни, там и снег притоптан вдоль лыжных дорожек, но и в то же время рыхлый достаточно, и щенок когда бежит по нему рысью лапки ставит отлично. Да и скользко сейчас на дорогах,сама вчера у дома два раза навернулась пока до парка дошла,а парк прям напротив дома) Дороги от снега расчистят,а ни песком,ни галькой обледенелый асфальт не посыпают сразу,как хочешь так и передвигайся%)

Часовой пояс GMT +3, время: 15:47.

Copyright ©2008 - 2026, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG