INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Оффтопик (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Зеленые питомцы (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=3495)

Zorenka 26.11.2009 10:03

Зеленые питомцы

Все о растениях,которые мы любим! Уход,содержание,размножение,лечение....все,ч то нам интересно знать о наших Зеленых питомцах. Давайте делиться опытом! :wink1:

unicorn 26.11.2009 10:19

У меня скромный хлорофитум растет. Он очень неприхотлив в уходе, зато, как говорят, полезный для дома.:)

Ive 26.11.2009 11:19

Ой, а порекомендуйте мне, пожалуйста, какое нибудь растение очень сильно в уходе неприхотливое... А то у меня мрут все... Может кактус?

Буривушка 26.11.2009 13:21

Цитата:

Сообщение от Ive (Сообщение 414623)
Может кактус?

У меня однажды кактус кот пожевал, я глазам не поверила.:bigrin:
А так, кактус неприхотлив, тот же хлорофитум. У нас на работе хлорофитум кто-то сильно умный спиртом полил, ничего, выкопали, помыли, сейчас оживает.:)

Ive 26.11.2009 13:27

Буривушка,а этот хлоро... на что похож?? Симпатичный?

Буривушка 26.11.2009 13:45

Ive, вот, он бывает чисто зеленый, бывает с белыми полосками. А еще бывает с волнистыми листьями:
http://www.yourplants.ru/imagesplant/Chlorophytum1.jpg

Еще толстянка неприхотлива. Ее так же называют денежным деревом.
http://cveti.ucoz.ua/444.jpg

Ive 26.11.2009 15:26

Цитата:

Сообщение от Буривушка (Сообщение 414634)
Ее так же называют денежным деревом.

а с этого места поподробнее...

Буривушка 26.11.2009 15:30

Цитата:

Сообщение от Ive (Сообщение 414651)
а с этого места поподробнее...

Воть.
Толстянка:
СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 8-12°С, при сухом содержании. Зимний минимум 7°С. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду. При зимовке в теплых условиях теряет листья и декоративную привлекательность.

Освещение: Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами. Толстянки любят много света и солнца и зимой и летом.

Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой практически не поливают.

Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов один раз в месяц.

Влажность воздуха: Толстянки устойчивы к сухому воздуху, но периодическое опрыскивание совершенно не повредит и будет иметь гигиенические цели.

Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых и старых растений дерновая почва составляет 2 части. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год. После пересадки полив очень осторожный - понемногу, чтобы не вызвать загнивания корней. Полезно добавлять в почву к толстянкам кирпичную крошку и кусочки березовых углей.

Размножение: Листьями и стеблевыми черенками. И листья, и черенки подсушивают. Также размножают семенами, но гораздо реже.

Ive 26.11.2009 15:35

Буривушка, а почему денежное? В лотерею выиграю, если куплю:wink1:

Ильда 27.11.2009 22:32

Ive, бери хлорофитум. Самое спартанское растение - мои дохнут только если полгода совсем не поливать. У меня долгое время вообще только хлорофитумы выживали - забываю я цветы поливать... могу недели три не поливать, могу месяц :) Сейчас у меня, кажись, третье поколение собственного хард-разведения растет. Могу презентовать "щенка", когда стрелки будут давать :) У меня, вроде, "ветеран" (лет 10 ему уже) собрался...

А если поливать регулярно и держать на свету - будет колоситься красивыми листьями с яркими белыми полосами.

Safi 27.11.2009 23:19

Цитата:

Сообщение от Ильда (Сообщение 414777)
Ive, бери хлорофитум. Самое спартанское растение - мои дохнут только если полгода совсем не поливать. У меня долгое время вообще только хлорофитумы выживали - забываю я цветы поливать... могу недели три не поливать, могу месяц :) Сейчас у меня, кажись, третье поколение собственного хард-разведения растет. Могу презентовать "щенка", когда стрелки будут давать :) У меня, вроде, "ветеран" (лет 10 ему уже) собрался...

А если поливать регулярно и держать на свету - будет колоситься красивыми листьями с яркими белыми полосами.

Могу презентовать прям сейчас.

Дамы! А калл никому не нужен? У меня очень много его, не успеваю горшки менять. И вообще у меня часто всякие отростки образовываются. Куда девать - не знаю. Ципирус ужО под потолок растет. Тоже отростками готова поделиться. Только мои, в отличие от Ильдиных, привыкли пить воду постоянно - заливаю

Ive

А кто Вы по знаку зодиака?

Ильда 27.11.2009 23:34

Цитата:

Сообщение от Safi (Сообщение 414791)
Ципирус ужО под потолок растет.

Вот этого зверя хочу. Был у меня такой - уморила... засушила напрочь. Сейчас меня драцена с диффенбахией вроде дисциплинировали, поливаю более-менее регулярно. Так что циперус мне можно доверить.

Только один вопрос: ему свет нужен?

Буривушка 27.11.2009 23:52

Цитата:

Сообщение от Ive (Сообщение 414657)
а почему денежное?

Я так понимаю, что листики на монетки похожи.:)

Safi 28.11.2009 00:27

Цитата:

Сообщение от Ильда (Сообщение 414795)
Вот этого зверя хочу. Был у меня такой - уморила... засушила напрочь. Сейчас меня драцена с диффенбахией вроде дисциплинировали, поливаю более-менее регулярно. Так что циперус мне можно доверить.

Только один вопрос: ему свет нужен?

Ну дома у меня он стоял на восточном окне... вернее стоял-то он на полу. а упирался в потолок... А на работе - на южной... рядом с ним:bigrin:

Если хотите такой же по размерчику, то его надо сажать в что-то типа торфа и гошок держать все время в тазу с водой - типа в кислой почве. Расте как на дрожжах.

Когда отросточек забирать будете?

Ильда 28.11.2009 00:40

Safi, могу дней через 10 забрать. Скорее всего - во вторник 8 декабря, где-нибудь после часа. Это удобно?

Ive 28.11.2009 12:11

Цитата:

А калл никому не нужен?

ой, а можно фото? А уход сложный?

Цитата:

Ципирус

А это хто такой?

Цитата:

А кто Вы по знаку зодиака?

телец:blush:

Мне тут рекомендовали лимончик купить, как думаете? Только у меня сквозняки...

Zorenka 28.11.2009 14:36

Цитата:

Сообщение от Ive (Сообщение 414848)
Мне тут рекомендовали лимончик купить, как думаете? Только у меня сквозняки...

Сквозняков цитрусовые не любят, как и сухой воздух. Если растение стоит рядом с окном (соответственно, с батареей),то батарею нужно закрывать. Например, махровым полотенцем,которое дважды в день-утром и вечером-нужно мочить,отжимать и вешать на батарею. Не всем нравится такое,но растения будут благодарны.

Цитата:

Сообщение от Ive (Сообщение 414848)
ой, а можно фото? А уход сложный?

Про Каллу
Много лет назад мне подарили очень красивый букет - цветы, словно невесты, были укутаны в белоснежные покрывала... Три прекрасных цветка, но сколько изящности, грации, неповторимости! Тогда я и не думала, что когда-нибудь сама подарю точно такой же букет, только выращенный у себя дома. Юность оценивает все по-другому...

Прошло совсем немного времени, я всерьез заболела цветами. И вот тут и вспомнила о каллах - а почему бы мне не попробовать? Тем более, что у знакомой оказались «бесхозные» растения. Калла у нее росла в плошке сплошным «ковром» - несколько лет растение не знало пересадок и подкормок. Ростки каллы были рахитичными и бледными, как побеги картошки в погребе. Это и стало решающим фактором - моя знакомая утверждала, что «ничего кроме сильного провала» у меня не получится, что каллу можно вырастить только в условиях оранжереи. Я забрала плошку. Уносила её с гордо поднятой головой, хотя сомнение все-же закралось - вдруг не получится. Опыта никакого не было.

Дома торопиться не стала. Несколько дней читала все, что нашла о каллах, в том числе и опыт выращивания в оранжереях крупных хозяйств.

Вот тогда впервые задумалась, а не поспешила ли я? Может быть, растению у меня будет еще хуже? Но большое желание перекрыло сомнения - в конце концов я ничем не рисковала, кроме обещанного «провала».

До августа (а взяла я новых питомцев в начале июня ) убрала горшок в угол лоджии, не поливала ни разу. Боялась, конечно, но ведь надо же было растению хоть когда-нибудь уйти в отпуск.

В середине августа достала горшок, грунт был абсолютно сухим, и никаких признаков жизни на его поверхности я не обнаружила. Ругая себя, расковыривала ссохшийся грунт, там, оказывается, были живые клубни каллы ! Вот это сюрприз - они не высохли не сморщились - выглядели крепенькими и здоровыми. Это было уже кое-что - значит, пока я все делала правильно. Достала маточный клубень весь обросший детками. Осторожно счистила остатки высохших корней и обломила «детвору». Оставила весь посадочный материал на столе, чтобы подсохли ранки, а потом высадила крупный клубень в довольно большой горшок. Делала так: сначала насыпала слой речного песка, потом торф - до половины горшка. Полила, подсыпала еще немного торфа и поставила клубень в центр, ростовыми почками вверх. Понемногу досыпала торф, уплотняла. Больше не поливала, пока не появились ростки. Но и с их появлением не стала торопиться - дождалась разворачивания второго листа. Вот тут уж не жадничала - вода была немного подкисленной. Такой полив был частый, но не постоянный, все хорошо в меру. В том, что калла - растение крупное, убедилась очень скоро. Пришлось аккуратно сделать перевалку в 8-ми литровое пластмассовое ведро. Вот тут и показала моя калла себя во всей красе! В начале февраля появился «носик» цветоноса, а через неделю распустился цветок. Что и говорить - как только выпадала свободная минутка - я бежала смотреть на свое чудо. Листья были хорошего зеленого цвета, крупные, упругие.

Цветок каллы- украшал растение около двух недель, затем покрывало стало менять цвет с белоснежного на грязно-белый, и я срезала цветонос, который в тот раз был единственным. Но зато - каким неповторимым!

Уход продолжала до июня, после чего резко сократила полив и убрала каллу в темный и прохладный угол лоджии. Листья не срезала - они должны засохнуть сами. А потом все повторилось сначала. С той лишь разницей, что маточный клубень «выдал» на второй год уже два цветоноса! А «деточки» наградили по цветку - за уход и внимание.

Главный враг калл - паутинный клещ. Обязательно опрыскиваю все растение прохладной водой из мелкого распылителя. Если есть время - провожу эту процедуру несколько раз в день считаю - это только на пользу ведь калла - растение болотное и постоянная высокая влажность воздуха ей необходима.

Прямое солнце не нужно, но от утренних нежарких еще лучей калла не откажется. У меня она стоит на восточном окне и неплохо себя чувствует.

Если быть внимательным, то по растению можно предсказать погоду. Перед дождем на кончиках листьев появляются капельки воды. Значит-давление понижается и осадки возможны.

Если у вас не получается до сих пор увидеть цветение каллы- попробуйте выполнить эти несложные правила. Вы обязательно убедитесь, что калла— не экзотическая капризуля и ей нужно только внимание и любовь.

Пустите белоснежную красавицу в свой дом и она ответит на заботу шикарным соцветием, которое не пойдет ни в какое сравнение с покупными.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/28/0...6ef110b76e.jpg

ЦИПЕРУС - если у Вас есть кошки, то не советую заводить - никогда не увидите Циперус в полной красе. Кошки им с удовольствием лакомятся! :blush:

Safi 28.11.2009 18:37

Ive,

Фото циперуса тлько с работы.

Циперус очень красивое, но не цветущее растение. Да, животные его часто съедают. Причем вместе с корнем. Наверное там какие-то витамины для них есть. Мне везет - моим животным и так всего хватает.

По опыту - циперус хорошо у тельцов приживается. Ну еще фиалки, но это не цветок для начинающего. Начните с циперуса:)

Safi 28.11.2009 18:38

Zorenka,

Спасибо за рассказ. Возьму на вооружение... может быть.... Мой и так цветет - без высушивающих процедур. И капельки росы на листьях - каждый день. Вне зависимости от погоды.

Zorenka 28.11.2009 18:53

Цитата:

Сообщение от Safi (Сообщение 414916)
И капельки росы на листьях - каждый день. Вне зависимости от погоды.

А вот это - показатель излишней влажности. Гидототы выделяют лишнюю влагу. Этот рассказ - из газеты "Домашнее Цветоводство". Кстати, у меня знакомые тоже не дают периода покоя Зантедесхии и она у них цветет. Но это лишний раз доказывает - насколько пластичное растение :)
Цитата:

Сообщение от Safi (Сообщение 414915)
Циперус очень красивое, но не цветущее растение

Чуть поправлю - цветет Циперус,но его крошечные цветочки,появляющиеся на верхушках, не впечатляют и часто просто незаметны.

Ive 28.11.2009 19:21

Safi, позвольте тогда взять у Вас ципериусовых и Калловых "щенков", куда Вам будет удобно, чтобы я подъехала? Могу взять "щенка" и для Ильды... Благодарности не будет предела)):give_rose::give_heart:

Safi 28.11.2009 19:41

Ive,

Да адрес-то один - в Грум-Стиль. Только договоримся, когда Вам будет удобно в рабочие дни во второй половине.:)

Zorenka,

Да, Вы правы, я забыла про белые соцветься. Совсем незаметные

Ive 28.11.2009 20:40

Safi, тогда или я попробую заехать в понедельник-вторник или Галя-Gessa, можно так?

Safi 28.11.2009 20:46

Ive,

Не надо в понедельник - меня не будет:)

Ive 28.11.2009 20:48

Safi, хорошо, тогда во вторник)) Не скинете телефон в личку, чтобы точно не потеряться

Safi 28.11.2009 20:52

Ive,

все мои телефоны - на банере. Могу повторить 8-916-520-25-59

Ильда 28.11.2009 21:14

Цитата:

Сообщение от Ive (Сообщение 414922)
Могу взять "щенка" и для Ильды... Благодарности не будет предела))

:give_rose: Ive, ты не человек. Ты - добрая фея :give_rose:

Ive 28.11.2009 23:32

Ильда, скинь телефон, как заберу - сразу заброшу - благо рядом:wink1:

Ильда 29.11.2009 00:21

Угу, кинула в личку.

Ive 01.12.2009 09:20

Safi, можно сегодня подъехать после 14-00?

Safi 01.12.2009 13:29

Ive,

Можно

Я ж в и-нет вообще могу только вечером после работы влезть...:bigrin:

Ive 01.12.2009 19:25

Safi, спасибо!!!:give_rose: Мы с цветочками доехали)

Safi 01.12.2009 21:50

Ive,

Отлично. А я, знаете ли, что подумала после Вашего отъезда: и что я ковырялась в горшке... Надо было Вам весь его презентовать.... Ну посмотрим, если Вам понравится цветочками заниматься, то, может и сам Калл-мама к Вам переедет:wink1:

Ive 02.12.2009 09:39

Safi, ох, мне бы с этими справиться)

Xusha 05.12.2009 18:46

Цитата:

Сообщение от Ive (Сообщение 414623)
Ой, а порекомендуйте мне, пожалуйста, какое нибудь растение очень сильно в уходе неприхотливое...

У многих здОрово растет камнеломка. Ухода не особо много, а из красоты... Длиннющих свисающих стОлов - полным-полно. У меня на восточном окне без проблем такую "бороду" дает, что приходится просто отрезать, не жалея. :wink1:
Гусмания тоже неприхотливая, цветет по 4-6 месяцев. Единственный минус - однолетник. После цветения надо "деток" чуть подрастить и посадить, а "маму" придется выбросить. Т.е.проблема одна - ежегодная пересадка. Гусмания - это эпифит, влагу получает из воздуха. Можно поливать изредка, но только в саму воронку.
ПыСы.: Если справлюсь с "радикалом", то повешу фотки.

Xusha 05.12.2009 18:51

http://s53.radikal.ru/i141/0912/d2/5f9effd0f435.jpg
Камнеломка

Xusha 05.12.2009 18:56

http://i037.radikal.ru/0912/4c/9d2d31228a55.jpg
Гусмания малая

Xusha 05.12.2009 19:10

Кстати, Ive, если хочется такого, что уж совсем неприхотливое - "заведите" себе хойю. В народе её называют восковой плющ. И глупости, будто она - вдовий цветок. Цветет долго, пахнет очень приятно, особенно вечером.
http://i062.radikal.ru/0912/e2/a5492928b90e.jpg
Ну или уж совсем "бюджетный" вариант - "тещин язык" ("щучий хвост" и т.п.). Этот по-моему вообще ничем не убить, как, кстати, и хлорофитум, о котором уже писали. Особенно если учесть, что летом этот "язычок" поливают раз в 2-3 недели, а уж зимой раз в 1,5 - 2 месяца! Сансивиерия (так она правильно называется) тоже замечательно цветет, но при двух, очень для нас удобных условиях: 1) если её редко поливать и 2) если её не пересаживать. Пересадка нужна только тогда, когда горшок лопается.
Качество не ахти, но думаю поймёте. Стрелка с белыми цветами - натуральная. :wink1:
http://i034.radikal.ru/0912/69/7c37e8442753.jpg

Xusha 05.12.2009 19:15

Пока искала фотки, наткнулась на "бороду" камнеломки. Правда, не моей, а подругиной (она у меня "детку" - "розетку" брала), т.к. у своей я отсекаю сразу все попытки начать "колоситься".
http://s39.radikal.ru/i086/0912/ba/603226596ea7.jpg

хвостик 05.12.2009 19:20

Цитата:

Сообщение от Xusha (Сообщение 415825)
Гусмания малая

О, у меня такая росла, но не цвела, почему-то.
У Вас очень красивые цветы.:rolleyes2:

Часовой пояс GMT +3, время: 12:21.

Copyright ©2008 - 2026, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG