![]() |
Нужен ли договор при покупке щенка?
Задалась я тут вопросом: многие ли составляют договор при покупке щенка?
И кого он больше защищает? Заводчика или будущего владельца? Кому это больше нужно и как его составить правильно?:mail1: |
Буривушка,
На мой взгляд чуть-чуть защищает собаку. И все! Спорить ни с кем не буду, знаю, что это вопрос сродни "чем кормить - сушкой или натуралкой" - трудно найти компромисс. Просто щенков продавала много. Договор еще ни разу не помог. А вот простая расписка, что собака бралась здоровой и без видимых деффектов - остужал головы некоторых "горячих и честных" |
Цитата:
Цитата:
|
Буривушка,
Поддержать разговор, ИМХО, помогает. Ну и отсутствие договора тоже может помочь... а не его наличие:wink1: |
Цитата:
|
мы всегда составляем договор
|
Я никогда не составляла договор. Его наличие-не панацея. Обычно обиженные начинают ссылаться на пункты, отсутствующие в договоре. А если договора нет, то и ссылаться не на что. ИМХО.
Достаточно вспомнить ветку про грыжу у щенка. |
Verucik, а чем там история закончилась?
|
Цитата:
Думаю, Юля разошлась с владельцами полюбовно. То есть отдала деньги. Возможно, всю сумму, возможно, за вычетом задатка. Покупательница резко закрыла тему. Желающих её возобновить не нашлось. |
Составляю договор всегда.
Как минимум это повод увидеть паспорт покупающего и иметь у себя его паспортные данные. Ну, и, естественно, нюансы возвратов, болезней, племенной ценности, кормления и тп прописываем. |
Цитата:
|
Да, что-то вспомнилось про договоры о старой истории:
http://www.fireenergy.ru/forum/viewt...fc57ff6784ea1b Вот отрывок темы, а вообще, об этом уже писали, конечно же.:( Цитата:
|
Balza, Конечно, договор, это не панацея. Никто не спорит.
Но хуже собаке (да и заводчику)от его наличия не станет. А лучше-вполне может статься. Хоть от какого-то процента идиотов и сволочей защитит. Недаром , зарубежные, опытные питомники без договора не работают. Мне вот что интересно, регистрирует ли кто-то заключение договоров в присутствии нотариуса и были ли прецеденты с договорами (нотариальными и нет) в суде. |
Цитата:
Все больше шансов, что мошенники не будут связываться. |
Цитата:
|
Цитата:
Прецедент был не в суде, а с МВД. У меня приняли заявление о краже щенка в отд.милиции по договору совладения не заверенному нотариусом. |
Safi, А я сколько не общаюсь с питомниками, у всех строго только по договору.
Может, в разных породах по-разному? Или же прост Вас все знают хорошо:give_rose: Я искала подруге собаку за рубежом, договаривалась, узнавала. Купили. Обе стороны довольны. Везде договор присутствовал. |
Итури Паззл,
Да нет, не только там, где меня знают, покупала. Ну вот как-то так получалось, что ни разу даже разговора не было. Может, правда, это по породам? Хотя не знаю как у других было |
В некоторых зарубежных питомниках без рекомендации не продают и только по договору (арг.дог).
|
На мой взгляд договор нужен больше заводчику, так как бОльшая часть покупателей его даже и не читают.
Обычно при приобретении собаки люди думают только об этом маленько миленьком шерстяном комочке, не же ли о тех вопросах которые озвучены в договорах. И только потом, в случае каких-то форс-мажоров уже всплывает этот договор. Только человек купивший не одну собаку и знающий не по наслышке о возможных проблемах способен вдумчиво прочитать договор, оценить его пользу для себя и возможно что-то добавить или наоборот убрать. |
Покупатели действительно редко вчитываются в договор.
|
Расскажу смешной случай.
Продавали щенка керна 2 - 2.5 мес. Договор не помню, устный был, или письменный. Передавали щенка при мне, и слышала как оговаривалось, что в случае отсутствия у собаки каких то зубов после их смены ( один из пунктов), заводчик возвращает половину стоимости собаки владельцу. Не было оговорено, что отсутствующие зубы должны будут влиять на шоу и племенную деятельность собаки... Так владельцы, не вникнув в стандарт, стали предъявлять претензии к заводчику, когда у щенка не выросли Р1 У кернов, как и многих английских терьеров зубы за клыками практически никто из судей не считает. И даже в очень щепетильной к комплектности зубов Германии, в разведение допускаются собаки, имеющие не более 4 отсутствующих моляров и премоляров. |
Мыша, да уж :)
А владельцы точно не вникли в стандарт, или все-таки решили возместить затраты на выращивание собаки за счет заводчика? |
StarDogs,
Думаю, что не вникли и ни с кем опытным не посоветовались. Собачку увезли в другую Страну (СНГ), где собак этой породы еще не было. Для решения вопроса им было предложено получить описание собаки от судьи, на выставке, или в Клубе, заверенное печатью КО. Сходили в Клуб, показали собу, и вопросы отпали. |
Мыша, владельцы адкватные люди :good:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всегда составляю договор и заставляю покупателей его прочитать. Мне кажется так надёжнее, всё-таки как-то людям вдалбливаешь мысль об ответственности за собаку. А то есть любители - купил, ч/з неделю - передумал, оказывается щенок писает где попало, ну на фиг таких покупателей.
Правда ТТТ меня Бог пока от таких миловал. Но и при продаже каждого помёта попадается пара покупателей, которым просто отказываешь. То Хламурные деушки, только и думающие как они шикарно будут выглядеть в ночных клубах с йорком под мышкой, то маленькие дети в семье - им советую подрастить ребёнка, а то просто хрен знает зачем им собака сдалась. |
Всегда составляем договор. И нам, и владельцам думаю так спокойнее. Каждый пункт "разжевываю" и оговариваю подробно. С последним пометом стала прописывать даже "мелочи". :)
|
Ракета,
В стандарте керна написано - Полный, регулярный, ножницеобразный прикус (перевод Online-переводчика) и все...Ни в недостатках, ни в пороках про зубы ничего нет. Был еще случай - купили терьеристы в другой город собачку. Звонят в ужасе! Нету премоляров (каких уж не помню). Я им - почитайте Стандарт.Они -читали, написано комплект. Я им - Где читали? Они - А в атласе пород... Отправила читать стандарт ФЦИ. Сейчас соба ЧРосии и Терьер Союза. |
Договор я считаю составлять действительно надо.
И каждый пункт я прошу, чтоб покупатели прочитали. Так же в договоре прописываю прикус, покупатели смотрят и расписываются под пунктом, так же о наличии клейма в договоре, щ/к и на щенке, тоже расписываются,о наличии активности и видимом состоянии щеночка. И пункт о возможность вернуть или выкупить щенка- заводчику, при неожиданных обстоятельствах покупателя, чтобы щен. не качевал из в рук в руки, ведь не всегда можно увидеть насколько покупатель ответственный человек. И членам моего клуба всегда советую договор составлять. |
Цитата:
|
Галина, и проблем наверняка меньше с покупателями ? :wink1:
|
Договор конечно есть.
Но это не спасло, когда владельцы щенка решили от него избавиться и отдали его в добрые руки. Может ему там действительно лучше, но я до сих пор не знаю где он. В договоре прописано, что в случае пристройства, владельцы должны предоставить координаты новых владельцев. Но до сих пор тишина, девица, бывшая хозяйка, считает что нам это ни к чему и договор ей не указ.:diablo: А ещё я поняла, что в договоре надо прописывать и мужа и жену (в смысле новых владельцев), а то потом начинается киванье на вторую половину. Мол это она сделала, а она говорит, договор на него оформлен с него и спрашивайте. Надо это вопрос как то проработать в договоре. |
LOla, Так кто в щенячке владелец,на того и договор....а остальные члены семьи просто зрители получаются-с них то не спросишь .
Или как с машиной ,доверенность на вождение +страховка с возможными лицами по управлению. |
как я вас и понимаю-и не понимаю одновременно.......:)если я купила щенка...это уже мой щенок-и мне плевать,какой у него прикус-шерсть-костяк и т.п...это моё любимое дитё ..........неужели бывает по другому???и нах мне этот договор-в сортир если только положить...ссори...:blush:
|
Цитата:
|
Девочки, сорри за ОФФ, но перелопатила уже кучу сайтов, так и не нашла искомого... а надо мне договор (расписку) о внесении залога за щенка.
Если у кого есть, киньте мне в ЛС пожалуйста или сюда, если это можно. Заранее благодарю:give_rose: |
Цитата:
Нам написала, мы её уговаривали подождать буквально 4 дня, мы бы в выходной приехали и забрали щенка и дождался бы он своего хозяина у нас, так нет, она умнее и хитрее, сама руки нашла и теперь ни кому не говорит где пёс живёт. Хозяин вернулся, а собашки нет. Я ему говорю, пишите заяву в милицию, а он мне это не благородно, она всё же мне не чужая была, да и документы на собаку она все забрала. :dash1: Короче так и не знаем где щен.:cray: Вот как этого избежать, я думаю даже штраф их не напугает, здесь только совесть и порядочность нужна. Наша это вина, нужно лучше отбор и селекцию владельцев будущих весть. |
Lovely Miracle, я тут попав в ситуацию (см соседнюю ветку) подумала и пообщалась с юристом :)
во избежание ситуации когда щенок пребывает у заводчика неограниченное кол-во времени и покупатели не торопятся его забирать ( если щенок не полностью оплачен, то фактически владельцем считается заводчик и получить потом с покупателей за передержку компенсацию нереально) лучше всего залог за щенка оформлять как оплату за услугу бронирования щенка с такой то даты по такую. После конечной даты услуга предоставлена - деньги уходят заводчику и если покупатель не объявился заводчик вправе продавать щенка. Если появился учитывать эти деньги в счет стоимости щенка. Пакет документов соберу на этой неделе и выложу, что мы наваяем.:wink1: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:04. |