INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Вопросы разведения собак (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Нужен ли договор при покупке щенка? (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=3447)

Буривушка 22.11.2009 13:15

Нужен ли договор при покупке щенка?

Задалась я тут вопросом: многие ли составляют договор при покупке щенка?
И кого он больше защищает? Заводчика или будущего владельца? Кому это больше нужно и как его составить правильно?:mail1:

Safi 22.11.2009 19:52

Буривушка,

На мой взгляд чуть-чуть защищает собаку. И все! Спорить ни с кем не буду, знаю, что это вопрос сродни "чем кормить - сушкой или натуралкой" - трудно найти компромисс. Просто щенков продавала много. Договор еще ни разу не помог. А вот простая расписка, что собака бралась здоровой и без видимых деффектов - остужал головы некоторых "горячих и честных"

Буривушка 22.11.2009 20:37

Цитата:

Сообщение от Safi (Сообщение 414105)
Договор еще ни разу не помог.

Хм... А ведь каждый раз в скандальной теме спрашивают про договор. Может кому-то все же помогает?:unknown:

Цитата:

Сообщение от Safi (Сообщение 414105)
А вот простая расписка, что собака бралась здоровой и без видимых деффектов - остужал головы некоторых "горячих и честных"

Тоже разновидность договора - письменное доказательство.:bigrin:

Safi 22.11.2009 21:39

Буривушка,

Поддержать разговор, ИМХО, помогает. Ну и отсутствие договора тоже может помочь... а не его наличие:wink1:

Walter 22.11.2009 23:38

Цитата:

Сообщение от Буривушка (Сообщение 414109)
Хм... А ведь каждый раз в скандальной теме спрашивают про договор. Может кому-то все же помогает?:unknown:

у автров скандальных тем как раз договоров и нет обычно :mail1:

polize 23.11.2009 00:51

мы всегда составляем договор

Verucik 23.11.2009 01:20

Я никогда не составляла договор. Его наличие-не панацея. Обычно обиженные начинают ссылаться на пункты, отсутствующие в договоре. А если договора нет, то и ссылаться не на что. ИМХО.
Достаточно вспомнить ветку про грыжу у щенка.

StarDogs 23.11.2009 01:31

Verucik, а чем там история закончилась?

Verucik 23.11.2009 03:30

Цитата:

Сообщение от StarDogs (Сообщение 414166)
чем там история закончилась?

"Тайна сия велика есть"(с)...
Думаю, Юля разошлась с владельцами полюбовно. То есть отдала деньги. Возможно, всю сумму, возможно, за вычетом задатка.
Покупательница резко закрыла тему. Желающих её возобновить не нашлось.

Итури Паззл 23.11.2009 12:16

Составляю договор всегда.
Как минимум это повод увидеть паспорт покупающего и иметь у себя его паспортные данные.
Ну, и, естественно, нюансы возвратов, болезней, племенной ценности, кормления и тп прописываем.

StarDogs 23.11.2009 21:00

Цитата:

Сообщение от Итури Паззл (Сообщение 414204)
Составляю договор всегда.
Как минимум это повод увидеть паспорт покупающего и иметь у себя его паспортные данные.
Ну, и, естественно, нюансы возвратов, болезней, племенной ценности, кормления и тп прописываем.

согласна

Balza 23.11.2009 21:14

Да, что-то вспомнилось про договоры о старой истории:
http://www.fireenergy.ru/forum/viewt...fc57ff6784ea1b
Вот отрывок темы, а вообще, об этом уже писали, конечно же.:(
Цитата:

Ситуация произошла не со мной, а с Татьяной, хозяйкой Териель Кригер-Яс, у нее были щенки от Перфоманса, жуткая история случилась с ее последним щенком, рыжей расписной девочкой, любимицей, она так ею дорожила, искала самых лучших владельцев, думаю тут все это понимают, своих щенков всегда хочется отдать хорошим ответственным людям. 23 октября 2008 года, ей позвонила женщина, уже вечером, часов в 8, и дрожащим голосом сказала, у меня погибла собака, ее сбила машина, можно к вам приехать за щенком, Татьяна предложила подождать до утра, но та ревела в трубку, что не может ждать, у ребенка тоже истерика, и они готовы приехать прямо сейчас, Таня согласилась, приехало это чудовище поздно ночью, просидела у Татьяны практически до утра, спрашивала, чем кормить, как воспитывать, задавала очень много вопросов по существу, потом взяла собаку и уехала (причем по письменному договору, дала все паспортные данные), вроде как ничто не предвещало беды, Таня пожалела ее и отдала собаку совершенно бесплатно, вроде горе у человека, о каких деньгах может идти речь, типа– потом отдаст, когда деньги будут….. но это только начало…. Когда она уехала, со слов Тани, ее как будто током прошибло, болит душа и все, не может никак успокоится, сегодня, 24 октября, Таня пытается ей дозвонится, узнать, как щенок, все ли в порядке, та на звонки не отвечала, попросив свою хорошую знакомую, соседку (у которой своя машина) она отправляется к той женщине домой, это чудовище открыла Тане дверь и совершенно спокойно сказала – у меня собаки нет, она убежала, я пошла с ней в магазин (щенку 2.5 месяца) привязала ее, а когда вышла, собаки уже не было…

Итури Паззл 23.11.2009 21:23

Balza, Конечно, договор, это не панацея. Никто не спорит.
Но хуже собаке (да и заводчику)от его наличия не станет. А лучше-вполне может статься.
Хоть от какого-то процента идиотов и сволочей защитит.

Недаром , зарубежные, опытные питомники без договора не работают.

Мне вот что интересно, регистрирует ли кто-то заключение договоров в присутствии нотариуса и были ли прецеденты с договорами (нотариальными и нет) в суде.

Balza 23.11.2009 21:35

Цитата:

Сообщение от Итури Паззл (Сообщение 414259)
Но хуже собаке (да и заводчику)от его наличия не станет. А лучше-вполне может статься.
Хоть от какого-то процента идиотов и сволочей защитит.

Ну это конечно так.:)
Все больше шансов, что мошенники не будут связываться.

Safi 23.11.2009 22:27

Цитата:

Недаром , зарубежные, опытные питомники без договора не работают.

Неоднократно покупла щенков зарубежом. Ни разу ни одного договора не предлагали заключить. Всегда все договоренности - устные:)

StarDogs 23.11.2009 22:34

Цитата:

Мне вот что интересно, регистрирует ли кто-то заключение договоров в присутствии нотариуса и были ли прецеденты с договорами (нотариальными и нет) в суде.

я регистрировала два раза.
Прецедент был не в суде, а с МВД. У меня приняли заявление о краже щенка в отд.милиции по договору совладения не заверенному нотариусом.

Итури Паззл 23.11.2009 23:00

Safi, А я сколько не общаюсь с питомниками, у всех строго только по договору.
Может, в разных породах по-разному? Или же прост Вас все знают хорошо:give_rose:
Я искала подруге собаку за рубежом, договаривалась, узнавала. Купили. Обе стороны довольны. Везде договор присутствовал.

Safi 23.11.2009 23:17

Итури Паззл,

Да нет, не только там, где меня знают, покупала. Ну вот как-то так получалось, что ни разу даже разговора не было. Может, правда, это по породам? Хотя не знаю как у других было

StarDogs 24.11.2009 01:07

В некоторых зарубежных питомниках без рекомендации не продают и только по договору (арг.дог).

Walter 24.11.2009 01:07

На мой взгляд договор нужен больше заводчику, так как бОльшая часть покупателей его даже и не читают.

Обычно при приобретении собаки люди думают только об этом маленько миленьком шерстяном комочке, не же ли о тех вопросах которые озвучены в договорах. И только потом, в случае каких-то форс-мажоров уже всплывает этот договор.

Только человек купивший не одну собаку и знающий не по наслышке о возможных проблемах способен вдумчиво прочитать договор, оценить его пользу для себя и возможно что-то добавить или наоборот убрать.

StarDogs 24.11.2009 01:12

Покупатели действительно редко вчитываются в договор.

Мыша 24.11.2009 09:26

Расскажу смешной случай.
Продавали щенка керна 2 - 2.5 мес. Договор не помню, устный был, или письменный. Передавали щенка при мне, и слышала как оговаривалось, что в случае отсутствия у собаки каких то зубов после их смены ( один из пунктов), заводчик возвращает половину стоимости собаки владельцу.
Не было оговорено, что отсутствующие зубы должны будут влиять на шоу и племенную деятельность собаки...
Так владельцы, не вникнув в стандарт, стали предъявлять претензии к заводчику, когда у щенка не выросли Р1
У кернов, как и многих английских терьеров зубы за клыками практически никто из судей не считает. И даже в очень щепетильной к комплектности зубов Германии, в разведение допускаются собаки, имеющие не более 4 отсутствующих моляров и премоляров.

StarDogs 24.11.2009 09:34

Мыша, да уж :)
А владельцы точно не вникли в стандарт, или все-таки решили возместить затраты на выращивание собаки за счет заводчика?

Мыша 24.11.2009 10:52

StarDogs,
Думаю, что не вникли и ни с кем опытным не посоветовались.
Собачку увезли в другую Страну (СНГ), где собак этой породы еще не было. Для решения вопроса им было предложено получить описание собаки от судьи, на выставке, или в Клубе, заверенное печатью КО.
Сходили в Клуб, показали собу, и вопросы отпали.

StarDogs 24.11.2009 15:03

Мыша, владельцы адкватные люди :good:

Ракета 10.12.2009 03:06

Цитата:

Сообщение от Мыша (Сообщение 414370)
щенка керна

Это же терьер, разве там не должен быть полный коплект+прикус ножницы?

made in USSR 11.12.2009 18:12

Цитата:

Сообщение от Ракета (Сообщение 417179)
Это же терьер, разве там не должен быть полный коплект+прикус ножницы?

у английских пород нехватка нескольких зубов не является дисквалифицирующим пороком.

Гвендолин 12.12.2009 15:00

Всегда составляю договор и заставляю покупателей его прочитать. Мне кажется так надёжнее, всё-таки как-то людям вдалбливаешь мысль об ответственности за собаку. А то есть любители - купил, ч/з неделю - передумал, оказывается щенок писает где попало, ну на фиг таких покупателей.
Правда ТТТ меня Бог пока от таких миловал. Но и при продаже каждого помёта попадается пара покупателей, которым просто отказываешь. То Хламурные деушки, только и думающие как они шикарно будут выглядеть в ночных клубах с йорком под мышкой, то маленькие дети в семье - им советую подрастить ребёнка, а то просто хрен знает зачем им собака сдалась.

Тиара Глиммер 02.01.2010 01:28

Всегда составляем договор. И нам, и владельцам думаю так спокойнее. Каждый пункт "разжевываю" и оговариваю подробно. С последним пометом стала прописывать даже "мелочи". :)

Мыша 02.01.2010 09:23

Ракета,
В стандарте керна написано - Полный, регулярный, ножницеобразный прикус (перевод Online-переводчика) и все...Ни в недостатках, ни в пороках про зубы ничего нет.
Был еще случай - купили терьеристы в другой город собачку. Звонят в ужасе!
Нету премоляров (каких уж не помню). Я им - почитайте Стандарт.Они -читали, написано комплект. Я им - Где читали? Они - А в атласе пород...
Отправила читать стандарт ФЦИ. Сейчас соба ЧРосии и Терьер Союза.

Галина 03.01.2010 01:59

Договор я считаю составлять действительно надо.
И каждый пункт я прошу, чтоб покупатели прочитали. Так же в договоре прописываю прикус, покупатели смотрят и расписываются под пунктом, так же о наличии клейма в договоре, щ/к и на щенке, тоже расписываются,о наличии активности и видимом состоянии щеночка.
И пункт о возможность вернуть или выкупить щенка- заводчику, при неожиданных обстоятельствах покупателя, чтобы щен. не качевал из в рук в руки, ведь не всегда можно увидеть насколько покупатель ответственный человек.
И членам моего клуба всегда советую договор составлять.

Marie* 03.01.2010 13:43

Цитата:

Сообщение от Галина (Сообщение 421340)
Договор я считаю составлять действительно надо.
И каждый пункт я прошу, чтоб покупатели прочитали. Так же в договоре прописываю прикус, покупатели смотрят и расписываются под пунктом, так же о наличии клейма в договоре, щ/к и на щенке, тоже расписываются,о наличии активности и видимом состоянии щеночка.
И пункт о возможность вернуть или выкупить щенка- заводчику, при неожиданных обстоятельствах покупателя, чтобы щен. не качевал из в рук в руки, ведь не всегда можно увидеть насколько покупатель ответственный человек.
И членам моего клуба всегда советую договор составлять.

ППКС :give_rose:

StarDogs 04.01.2010 11:17

Галина, и проблем наверняка меньше с покупателями ? :wink1:

LOla 09.01.2010 14:46

Договор конечно есть.
Но это не спасло, когда владельцы щенка решили от него избавиться и отдали его в добрые руки. Может ему там действительно лучше, но я до сих пор не знаю где он. В договоре прописано, что в случае пристройства, владельцы должны предоставить координаты новых владельцев. Но до сих пор тишина, девица, бывшая хозяйка, считает что нам это ни к чему и договор ей не указ.:diablo:
А ещё я поняла, что в договоре надо прописывать и мужа и жену (в смысле новых владельцев), а то потом начинается киванье на вторую половину. Мол это она сделала, а она говорит, договор на него оформлен с него и спрашивайте.
Надо это вопрос как то проработать в договоре.

Darling Bluz 09.01.2010 19:42

LOla, Так кто в щенячке владелец,на того и договор....а остальные члены семьи просто зрители получаются-с них то не спросишь .
Или как с машиной ,доверенность на вождение +страховка с возможными лицами по управлению.

Харлей 10.01.2010 01:23

как я вас и понимаю-и не понимаю одновременно.......:)если я купила щенка...это уже мой щенок-и мне плевать,какой у него прикус-шерсть-костяк и т.п...это моё любимое дитё ..........неужели бывает по другому???и нах мне этот договор-в сортир если только положить...ссори...:blush:

Marie* 10.01.2010 01:35

Цитата:

Сообщение от LOla (Сообщение 422102)
Договор конечно есть.
Но это не спасло, когда владельцы щенка решили от него избавиться и отдали его в добрые руки. Может ему там действительно лучше, но я до сих пор не знаю где он. В договоре прописано, что в случае пристройства, владельцы должны предоставить координаты новых владельцев. Но до сих пор тишина, девица, бывшая хозяйка, считает что нам это ни к чему и договор ей не указ.:diablo:
А ещё я поняла, что в договоре надо прописывать и мужа и жену (в смысле новых владельцев), а то потом начинается киванье на вторую половину. Мол это она сделала, а она говорит, договор на него оформлен с него и спрашивайте.
Надо это вопрос как то проработать в договоре.

и надо еще указывать штрафы за нарушение этих пунктов :wink1:

Lovely Miracle 10.01.2010 09:09

Девочки, сорри за ОФФ, но перелопатила уже кучу сайтов, так и не нашла искомого... а надо мне договор (расписку) о внесении залога за щенка.
Если у кого есть, киньте мне в ЛС пожалуйста или сюда, если это можно.
Заранее благодарю:give_rose:

LOla 10.01.2010 15:07

Цитата:

Сообщение от Darling Bluz (Сообщение 422112)
LOla, Так кто в щенячке владелец,на того и договор....а остальные члены семьи просто зрители получаются-с них то не спросишь .

Так в том то и дело. Когда щена покупали всё было хорошо, потом разбежались, щен остался у владельца (на кого был договор). Владелец решил в отпуск съездить, бывшая предложила передержать щенка и в первый же день отдала его в передержку и начала искать новых хозяев. Я так понимаю отомстить она хотела за то что её бросили.
Нам написала, мы её уговаривали подождать буквально 4 дня, мы бы в выходной приехали и забрали щенка и дождался бы он своего хозяина у нас, так нет, она умнее и хитрее, сама руки нашла и теперь ни кому не говорит где пёс живёт.
Хозяин вернулся, а собашки нет. Я ему говорю, пишите заяву в милицию, а он мне это не благородно, она всё же мне не чужая была, да и документы на собаку она все забрала. :dash1:
Короче так и не знаем где щен.:cray:
Вот как этого избежать, я думаю даже штраф их не напугает, здесь только совесть и порядочность нужна.
Наша это вина, нужно лучше отбор и селекцию владельцев будущих весть.

Marie* 10.01.2010 15:42

Lovely Miracle, я тут попав в ситуацию (см соседнюю ветку) подумала и пообщалась с юристом :)
во избежание ситуации когда щенок пребывает у заводчика неограниченное кол-во времени и покупатели не торопятся его забирать ( если щенок не полностью оплачен, то фактически владельцем считается заводчик и получить потом с покупателей за передержку компенсацию нереально)
лучше всего залог за щенка оформлять как оплату за услугу бронирования щенка с такой то даты по такую.
После конечной даты услуга предоставлена - деньги уходят заводчику и если покупатель не объявился заводчик вправе продавать щенка.
Если появился учитывать эти деньги в счет стоимости щенка.
Пакет документов соберу на этой неделе и выложу, что мы наваяем.:wink1:

Часовой пояс GMT +3, время: 17:04.

Copyright ©2008 - 2026, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG