INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Ветеринария, болезни собак (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Ветеринарная аптечка (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=3418)

Balza 21.11.2009 09:48

Ветеринарная аптечка

Разных вариантов аптечек в сети висит немало, они все чуть-чуть отличаются- на мой взгляд, во многих, взятых из старых справочников, устаревшие препараты. Во многих указаны ненужные, или по несколько видов похоже действующих.
Давайте общими усилиями создадим "костяк" аптечки и дополнения для разных состояний животных.

Перевязочные материалы:
Бинты стерильные, 3 шт.
Косметические ватные диски.
Ватные тампоны стерильные.
Кровоостанавливающий жгут (отрезок резиновой трубки или резинового бинта длиной 50-70 см.)
Лейкопластырь.
Ватные палочки (для чистки ушей и не только), 1 упаковка.
Инструментарий:
Попона послеоперационная подходящего размера.
Елизаветинский воротник, подходящий по размеру.
Спринцовка резиновая на 50-100 мл.
Термометр медицинский ртутный и/или электронный.
Шприцы одноразовые с иглами для инъекций - на 2 и 10мл, и инсулиновые.
Щипчики для подрезки когтей.
Антисептики:
Борная кислота, 3%-ный раствор.
Раствор йода спиртовой 5%ный.
Бриллиантовая зелень (зеленка), 1%-ный спиртовой раствор.
Калия перманганат кристаллический (марганцовка).
Перекись водорода, 3%-ный раствор (хранить лучше в холодильнике) - 2 флакона.
Мирамистин или Хлоргексидин (водный раствор) 1 флакон.
Адсорбенты:
Активированный уголь (таблетки).
Полисорб - 1 г.
Антгельминтики:
Дронтал (+ или для кошек, смотря для кого, собака или кошка).
Антибиотики
Цефазолин 1 г.
Левомицетин 4 таблетки.
Линкомицин 2 ампулы.
Сердечные и успокоительные средства:
Кордиамин (ампулы) - 2 шт.
Сульфокамфокаин (ампулы) - 2 шт.
Валокордин 1 флакон.
Кот-Баюн 2 флакона.
Обезболивающие средства и спазмолитики:
Кетанов. (1 таблетка - на случай острой травмы. Давать однократно, при очень сильной боли. чтобы добраться до врача).
Анальгин.
Папаверин 2 ампулы.
Баралгин 1 ампула.
Новокаин в ампулах, 0,5%-ный или 2%-ный раствор.
Противорвотные:
Церукал (инъекции) 2 ампулы.
Мази:
Вазелин.
Левомеколь.
Метрогил.
Гидрокортизон (глазная мазь).
Витаминные препараты:
Викасол (этамзилат) в ампулах - 6 штук.
Гамавит (аминовит-GM)- 3-4 флакона по 5 мл.
Антигистаминные препараты:
Димедрол (ампулы) - 2 шт. Димедрол (супрастин, тавегил) таблетки - 4 шт.
Глазные капли
Ципровет или капли глазные левомицетиновые (раствор левомицетина водный 0,25%), или Ципромед.
Противовирусные, иммуностимуляторы:
Фоспренил - 0,4%-ный, 2 флакона
Прочие:
Раствор физиологический 0,9%-ный, стерильный - 100 мл.
Гидрокарбонат натрия (сода питьевая) - 10 г - как рвотное, для нейтрализации кислотных ожогов и др.
Спирт нашатырный (для стимуляции дыхания) - 10 мл.
Масло вазелиновое 30 мл.

Воск для защиты подушечек лап

Xusha 06.12.2009 00:09

У меня вместо левомицетина на случай диареи лежит фуразолидон, а вместо папаверина - ампулы но-шпы, т.к. папаверин, к сожалению, может дать рвоту. Еще вместо валокордина - валосердин, срок годности у обоих преператов слишком маленький, состав один к одному, действие тоже, а по цене в 2-3 раза отличаются (Это я к тому, что при замене просроченного лекарства теряется меньше, при одинаковой эффективности лучше лишние 30-40 руб.потратить на что-то более нужное или на то, что требуется в бОльших количествах - но это мое мнение).
К противовирусным у меня после посещений выставок добавился имунофан и деринат, а к антибиотикам, чтобы дырку в собаШке лишнюю не делать - суспензия амоксиклава.

unicorn 07.12.2009 08:54

Я всегда держу в аптечке олазоль или пантенол (или то, или другое, что куплю). Отличная вещь при травмах и ожогах.

Гвендолин 07.12.2009 19:17

Цитата:

Сообщение от unicorn (Сообщение 416423)
Я всегда держу в аптечке олазоль или пантенол (или то, или другое, что куплю). Отличная вещь при травмах и ожогах.

А ещё очень неплохо работают(особенно Олазоль) при экземах различкой этиологии.

хвостик 07.12.2009 19:42

О, не увидела в списке простой и примитивный стрептоцид, а ведь эффективная вещь!

mishehu 07.12.2009 19:45

Цитата:

Сообщение от unicorn (Сообщение 416423)
Я всегда держу в аптечке олазоль или пантенол

У олазоли более широкий спектр действия, чем у пантенола. часто использую его вместо перекиси или хлоргиксидина при порезах. привязываю часов на 12 и забываю.

Гвендолин 08.12.2009 13:53

Цитата:

Сообщение от хвостик (Сообщение 416571)
О, не увидела в списке простой и примитивный стрептоцид, а ведь эффективная вещь!

И очень опасная. Его ни в коем случае нельзя применять дольше 5 дней. Развивается такая аллергия - жуть(это если нет её сразу). Вообще стараюсь не пользоваться ни сухим стрептоцидом ни мазью с ним.

хвостик 08.12.2009 13:58

Гвендолин, никогда не слышала про аллергию. Но я больше двух дней и ни разу не сыпала его на ранки, если честно. Буду иметь в виду, спасибо.

dianka 26.11.2010 07:22

Альтернатива дорогостоящим лекарствам

Девочки, предлагаю такую познавательную темку! Думаю, у всех есть свой жизненный опыт, поделитесь, интересно и полезно узнать!
Что-то подойдет только людям, что-то и собачкам:
Но-шпа = дротаверина гидрохлорид
нурофен=ибупрофен
панадол=парацетамол
терафлю=инфлюнорм
мезим=панкреатин
имодиум=лоперамид
ламизил=тербинафин
ксеникал=орсотен
дифлюкан=флюкостат
кларитин=кларотадин
детралекс=венарус
гептрал=гептор
сумамед=азитромицин

Balza 26.11.2010 09:14

Re: Альтернатива дорогостоящим лекарствам

Аналоговые лекарства называются дженерики.
Вот о них, познавательно, только читать нужно с комментариями, чтобы не сложилось однозначное мнение, что они зло.
http://pheonae.livejournal.com/148763.html

dianka 06.12.2010 21:23

Balza, ну не знаю. Обычный парацетамол ничуть не хуже эфералгана и всяких детский сиропов, это уж точно. :)

Harm 20.12.2010 22:12

http://img-fotki.yandex.ru/get/4806/...f17da1c_XL.jpg

J.Rassel 04.01.2011 14:45

Цитата:

Сообщение от dianka (Сообщение 483090)
Balza, ну не знаю. Обычный парацетамол ничуть не хуже эфералгана и всяких детский сиропов, это уж точно. :)

это точно! В панадоле есть еще добавки , которые у моего внука вызывают аллергию.

Masechka 30.11.2013 23:03

Re: Ветеринарная аптечка

Не знаю сюда добавить или нет...нашла полезную информацию
Представляем список из 10 наиболее опасных ядов для собак

**Яд №1. Лекарства для людей.Далее

Grand 06.02.2014 01:41

Осторожнее с человеческими лекарствами!
С ними ситуация двоякая.
Если есть человеческий аналог ветеринарному препарату, то я выбираю всегда человеческий. Но.... Некоторые человеческие лекарства смертельно опасны для животных, как для собак, так и для кошек. Уточняйте у специалистов, прежде чем применять!!!

Еще хочу поделиться приобретением, которое мне показалось очень удобным. Многофункциональные тест-полоски для экспресс-анализа мочи. Очень удобно и экономно. Одиннадцать показателей, в упаковке-50 штук. Продаются в магазинах медицинского оборудования.

Харлей 06.02.2014 01:47

У меня для собак( и для себя)-только энтеросгель всегда лежит, все остальное .......не вижу смысла хранить-а потом выкидывать, ой вру мирамистин и левомеколь тож лежат-на случай непредвиденных дырок ( но с кончиной моих старших-и эти препараты покупать заранее уже не стану)

Grand 06.02.2014 02:11

Харлей, А если на даче? Мало ли что.
Собаку дворовую, давно было, змея цапнула за морду.
Ни у кого не было супрастина, до врача не довезли- погибла.:(
Хотя, на счет внушительности аптечки, я с Вами согласна, от всего не убережешься.

Харлей 06.02.2014 02:17

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 635282)
А если на даче? Мало ли что.

Что? какие еще нужны препараты для экстренной помощи? Честно не понимаю-про В6 даже слушать не хочу-что еще то в аптечке нужно?

Харлей 06.02.2014 02:18

Антигистаминку да, даже для людей всегда держу-спасибо, об этом забыла написать ( хоть и не верю в нее) кроме нормального укола- того же димедрола

Ноктюрн 06.02.2014 09:36

Цитата:

Сообщение от Harm
Взаимозаменяемые препараты

Полезная таблица, только гептрал (и гептор) ни фига не антидепрессанты, конечно :bigrin:

В обязательном порядке поддерживаю запасы средств для обработки ран, сюда же перевязочные материалы, и сорбента.
Для людей еще - от головной боли: ибупрофен и цитрамон.
Есть собака с хроническими грибами в ушах и требующая периодической чистки параанальных желез - для нее, соответственно, запас средств для обработки ушей и свечки - сую после чистки.

Все остальное покупается только при назначениях, как правило - упаковка не используется целиком и валяется до истечения срока годности. Потом выбрасывается. Поэтому покупать что-то просто так, без назначений, чтобы потом выбрасывать - таки выше моего разумения. Ни хроников, ни аллергиков в доме нет.
Дачи тоже нет.

Ноктюрн 11.07.2014 12:00

Хочу похвалить спрей Олазоль и поблагодарить Кузяпу за совет. Тогда я его купила для обработки сорванного когтя и он меня как-то не впечатлил, не заметила преимуществ перед обычными своими средствами для ран.
Но сейчас он просто волшебно выручил при муравьиных покусах!

Год назад на пикнике муравьи сильно искусали лапы моей собаке. Этот зуд не снимается антигистаминами, пробовали "Звездочку", тоже особо не помогло. Лапы выглядели вот так
http://b7.icdn.ru/n/near_fleur/9/33642249ANW.jpg
обрабатывались обычными средствами, заживали долго.
В этом году ситуация повторилась, хотя площадь значительно меньше. Всего ДВА применения олазоля сняли зуд полностью, красноты нет, уже насосанные участки затягиваются.

Это чел. препарат, действующие в-ва:
Бензокаин + Борная кислота + Облепихи масло + Хлорамфеникол

показания:
инфицированные раны (в т.ч. вялозаживающие раны); трофические язвы; ожоги; свободная кожная пластика; микробная экзема; зудящий дерматит.

http://i0.simplest-image-hosting.net...strukciya.jpeg

dianka 11.07.2014 12:58

Ноктюрн, я к олазолю очень тепло отношусь. От солнечных ожогов людям тоже на ура помогает.:)

Ноктюрн 11.07.2014 13:01

Цитата:

Сообщение от dianka (Сообщение 720534)
От солнечных ожогов людям тоже на ура помогает

Для этого форма, имхо, неудобная. Пена слишком объемная и пачкающаяся. Лапу я в носок сую, а спину куда?
Сын на днях подобгорел, я подумала про Олазоль, но на ночь глядя решили не пачкаться.

dianka 11.07.2014 13:05

Ноктюрн, да, это есть - пачкается.
Но у нас ребенку на море к олазолю была отдана старая маечка. Олазоль+старая майка.:bigrin:

Solitary Star 11.07.2014 13:34

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 720535)
Сын на днях подобгорел

Цитата:

Сообщение от dianka (Сообщение 720536)
Но у нас ребенку на море к олазолю была отдана старая маечка. Олазоль+старая майка.

Люди..., скажите, пожалуйста, а что надо сделать, чтобы обгореть? :blush:
Могу с утра до вечера пробыть на солнце и загораю. Не раз видела людей с облупившейся кожей, как я понимаю, обгоревших. Сколько надо пробыть на солнце, чтобы так обгореть?

Ноктюрн 11.07.2014 13:42

Solitary Star, да это от кожи зависит)) от пигмента и фиг знает чего еще. Мужу-блондину пары часов достаточно, а я не могу сказать, что не обгорала совсем никогда, но редко - если с белой зимней кожей сразу проваляюсь весь день под жестким палящим дневным солнцем. Вот там, где и когда сын обгорел, мы были вместе, так я по-моему даже не загорела нисколько - обидно)

mudiowner 11.07.2014 13:54

Цитата:

Сообщение от Ноктюрн (Сообщение 720550)
фиг знает чего еще

Еще от привычки отдельных участков кожи к загару. Я сама светлокожая, с веснушками (ну т.е. склонный к обгоранию тип). Пока жила на юге, быстро перестали обгорать те места, которые постоянно под солнцем (буквально год-два понадобилось): плечи, руки-ноги. Через пару лет жизни в Питере приехала снова на юг. И вроде кремами защитными пользовалась, а все равно через 3-4 дня плечи облезли, потом руки. И сам путь, по которому развивается коричневый загар поменялся ощутимо. Пока на югах - кожа и не краснела (в привычных к солнцу местах), следующим этапом отвыкания стало покраснение, переходящее в загар. Теперь краснею, краснота сходит - а загара нет:)

ЗЫ Еще вспомнила, что от самого солнца зависит. Морское-равнинное-горное. В горах у нас летом обгорали даже достаточно смуглые

Solitary Star 11.07.2014 14:03

Цитата:

Сообщение от mudiowner (Сообщение 720561)
(в привычных к солнцу местах)

тоже не замечаю. К середине лета только заметно, что руки темнее, ноги с середины бедра чуть темнее :bigrin: (потому что в шортах)....
начинаешь исправляться, целый день в купальнике прошарахаешься по берегу и даже намека на загар нету :(
Тоже обидно бывает.
Темнокожей себя назвать не могу. Хотя и светлокожей тоже.

Ноктюрн 11.07.2014 14:09

Цитата:

Сообщение от Solitary Star (Сообщение 720566)
начинаешь исправляться, целый день в купальнике прошарахаешься по берегу и даже намека на загар нету
Тоже обидно бывает.

оо, тоже такая беда была, когда мы летом на ипподроме рассекали (работали) в шортах.
Меня спасло тогда подружкино средство ДЛЯ загара, прям за один-два раза все выровнялось. Просто так - бесполезно, не выровняется ни за что. Как то средство называлось, было это масло, крем или спрей - убейте не помню. Обычно ничем не пользуюсь, не только здесь, но и в Уфе, где солнце куда как понастоящее.

dianka 11.07.2014 14:14

Цитата:

Сообщение от Solitary Star (Сообщение 720545)
Могу с утра до вечера пробыть на солнце и загораю. Не раз видела людей с облупившейся кожей, как я понимаю, обгоревших. Сколько надо пробыть на солнце, чтобы так обгореть?

Ну ТАК мы тоже не обгораем. Но дискомфорт бывал с покраснением.:(

А однажды в аквапарке на Юге видела такого мальчика обгоревшего... :cray: Смотреть страшно было - почти до мяса кожа облезла.

mudiowner 11.07.2014 15:15

Цитата:

Сообщение от dianka (Сообщение 720584)
почти до мяса кожа облезла.

До мяса это уже ожог. А вот когда самый тонкий верхний слой такими лохматушками слезает - это обгорел.

Мне сложно сказать насчет Курска, я в этих широтах время не проводила. Но на широте Казани - не обгораю, в Ставрополье - очень быстро обгораю. В горах тоже быстро

Света П. 12.03.2015 13:13

У нас атопический дерматит и мы держим в аптечке еще террамицин аэрозоль, гликопин таблетки вместо дерината так как собака моя его не воспринимает, лактобифадол и эссенциале. ну и димедрол:give_heart:

alkasamyra 15.09.2016 17:27

Срочно куплю препарат Трококсил, может у кого-нибудь остался?

Золушка 05.06.2018 12:59

Cтала, как и остальных членов семьи, своих собак пользовать гомеопатией. Делюсь: Podofillum C30 помогает при поносе, особенно щенков.

Vika13 17.07.2023 15:35

Вложений: 1
Хочу поделиться, может быть, кому-то пригодится.
Очень хороший препарат для лечения ковида, папиллом и бородавок. Для животных и людей.

Nordest 01.08.2023 11:07

Подскажите, а если у собаки проблемы с зубами, какие витамины можно давать? Недавно были у ветеринара тут https://zooport.vet/category/uslugi/...amnya-u-sobak/ он счищал камень зубной, которого по идее не должно быть. Но видимо у нас с питанием или с водой что-то не так и камень образуется. Хочется определится с витаминами для поддержки зубов собаки.

Авангард Стайл 14.08.2023 14:26

Цитата:

Сообщение от Nordest (Сообщение 1490350)
Подскажите, а если у собаки проблемы с зубами, какие витамины можно давать? Недавно были у ветеринара тут https://zooport.vet/category/uslugi/...amnya-u-sobak/ он счищал камень зубной, которого по идее не должно быть. Но видимо у нас с питанием или с водой что-то не так и камень образуется. Хочется определится с витаминами для поддержки зубов собаки.

Нет витаминов от зубного камня.
Раз в неделю давайте погрызть натуральную сырую косточку .
Это хорошо помогает.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:54.

Copyright ©2008 - 2026, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG