![]() |
Ультразвуковой свисток
Мне тут подарили ултьразвуковой свисток, а как им пользоваться, я не пойму. Насколько далеко реально слышит его собака? Удобно ли? И нафига мне вообще это надо?:blush:
|
Буривушка, там на обратной стороне упаковки написано что-то вроде, что надо свистнуть, когда собака спит - проверить слышит или нет.
А потом он используется при изучении команд, что-то вроде жестов, например, длинный свисток "ко мне", короткий "сидеть", 2 коротких "лежать". Главное самому не запутаться.:bigrin: |
А вот как узнать, громко свистишь или тихо? Себе же самой не слышно ничего.:shok:
|
Иногда пользуюсь для подзыва, собака хорошо слышит)
|
Цитата:
|
Он не совсем беззвучный, никак впрочем сила звука не определяется. Пользоваться начал когда простудился и голос сел)
|
Цитата:
называется, конечно, ультразвуковой - но издает тонкий свист, так что может он и обычный... на упаковке написано было что слышен в радиусе 300 метров. Пока не посеяла, использовала с привычным для собакина свистом когда надо позвать с большого расстояния, ну и в мороз, хотя и холодновато :) Некоторые регулировали по резьбе громкость звука, но я как на максимум закрутила, так и использовала :) |
Цитата:
|
Буривушка, если бы не потеряла, продолжала бы :bigrin: Все никак руки не дойдут - то забуду купить, то не до этого :dash1: Мне так даже удобней со свистом - хоть понятно когда сОба тебя игнорит, что она это делает не потому что не слышит :mocking:
|
Цитата:
|
Balza, судя по тому что в одном магазине я умудрилась купить два разных свистка - да :) Один практически не свистел (при этом подкручен на максимум был), второй же свистел достаточно громко; при этом один был покороче, другой подлиннее... конечно, если возможно, лучше опробовать его перед покупкой - для собственного, так сказать, успокоения :wink1: Если по фирмам - я только от Trixie видела.
|
Продаются разные но очень много собак на нормальныи ультрозвук не реагируют ( нормальныи свисток выдает шелест воздуха звука как такового нет) :mail1: дальность зависит от многово в частности и от силы выдоха. :)
|
Цитата:
|
Тут уж по желанию владельца :wink1: если интересно то почемубы и не позаниматся и для собаки развитие и для владельца разнообразие :bigrin:
|
А ультразвук не вреден для собак? Ведь им можно мышей отпугивать, кротов... :shok:
|
Безвреден можите не волноватся :)
|
А эти свистки разные? какие лучше покупать в магазинах? как их выбрать, если звука не слышишь?
|
Можно и самому сделать :) это очень просто :blush: а выбрать можно любои ведь каждыи из них даст ультрозвуковые колебания :shok: я всегда беру те из которых я звука не слышу а моя собачка ушками поводит :drinks:
|
Цитата:
|
Это показывать надо :blush: на словах не обьясниш :bigrin:
|
Предлагаю устроить мастер-класс по изготовлению свистков :bigrin:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Ультразвуковой свисток
аа как сюда фотки влить обьясните я поясню как сделать =)))
|
serj, про фото взгляните вот в эти темы:
http://www.indog.ru/forum/showthread.php?t=3439 http://www.indog.ru/forum/showthread.php?t=4094 http://www.indog.ru/forum/showthread.php?t=3728 :) |
Вот я и вернулся =-))) вобщем фотки самопалки только больших размеров =-(( по этому выложу ссылочку на первоисточник =-))) http://pcdriver.ru/content/view/455/27/ :drinks::drinks::drinks::bigrin::bigrin::bigrin::mail1::mail1::mail1::mail1:
|
serj, ууу, это не для блондинок. :(
|
serj, ну раз вам лень, то я выложу :wink1:
|
Ультразвуковой свисток для собак
Набор NK028 позволит вам создать оригинальное устройство, которое способно излучать акустический сигнал ультразвуковой частоты. Обычное человеческое ухо не в состоянии услышать ультразвук. Зато многие животные способны очень чутко на него реагировать. Давно известно, что собаки воспринимают, т. е. слышат ультразвуковые колебания даже на значительных расстояниях. Услышав их, со-бака обязательно как-то реагирует, поскольку ультразвук для нее является весьма существенным раздражителем. Если у вас есть свой четвероногий любимец, ультразвуковой свисток может помочь вам выдрессировать вашего питомца, научив его исполнять команды, пода-ваемые ультразвуковым свистком. Это не только доставит удовольст-вие вам, но и еще сохранит покой окружающих ранним утром или поздним вечером во время прогулки. Свисток довольно компактен, что позволяет вам брать его с собой. Он длительное время способен работать от обычной батарейки 9 В. Напряжение питания [В]..........................................................................9 Диапазон воспроизводимых частот [кГц]...................................8—25 Описание ультразвукового свистка Общий вид свистка показан на Рис. 1, а электрическая схема — на Puc.2. Устройство реализовано по классической схеме симметричного мультивибратора, собранного на транзисторах VT1 и VT2. Частота мультивибратора задается элементами С2, С5, R4, R6, R9. С помощью резистора R6 можно производить подстройку частоты, добиваясь мак-симальной эффективности работы ультразвукового свистка. Транзи-сгор VT3 исполняет роль усилителя мощности акустического сигнала. |
Сборка ультразвукового свистка
http://pcdriver.ru/pic/polshem2/tmp4F5D-87.png http://pcdriver.ru/pic/polshem2/tmp4F5D-88.png На плате нарисованы все элементы, которые должны быть установлены на нее. Перед сборкой платы ознакомьтесь с рекомендациями, которые даются в начале этой книги. Перечень элементов набора представлен в Табл. 1. При монтаже свистка необходимо выполнить следующее: проверьте комплектность набора; отформуйте выводы элементов и установите их на печатной плате в соответствии с их рисунком на плате. Вместо резисторов R2, R5, R10 установите перемычки 10 мм (их можно изготовить из обрезков выводов радиокомпонентов); к контактам 7 и 10 припаяйте дополнительный резистор R (680 Ом); вместо резистора R15 к контактам 8 и 10, используя монтажные провода, подключите пьезоизлучатель; элементы, не указанные в перечне и на электрической схеме, на плату устанавливать не следует, выводы 2 и 4 не используются; |
Таблица 1. Перечень элементов набора NK028
Позиция/ Характеристика/ Наим-примеч / Кол-во Rl.RH / 2.7 кОм /Красн, фиолет, красн* / 2 R4, R9 / 15кОм /Коричнев, зелен, оранж* /2 R6 / 22 кОм / Резистор подстроечный/ 1 R.R12 / 680 Ом / Голубой, серый, коричн*/ 2 R14 / 47 Ом / Желтый, фиолет, черный* /1 С2.С5 / 1000 пФ / 102—маркир-ка на конденсаторах/ 2 VT1,VT2 /ВС547 или 548/ Транзисторы / 2 VT3 / ВС307 или 557/ Транзистор / 1 Пьезоизлучатель./ 1 Разъем для батареи / 1 А501 / 50x40 мм / Печатная плата / 1 проверьте правильность монтажа и включите питание; подстроенным резистором R6 установите необходимый тон зву-чания ультразвукового свистка. Правильно собранное устройство в настройке не нуждается и начинает функционировать сразу же после включения питания. Если же ультразвуковой свисток отказывается работать, выполните рекомендации, приведенные в начале книги. Хороших вам прогулок с четвероногим любимцем! По материалам книги "Собери Сам" вып. 2 2004г. |
Marie*, не, такое только на заказ можно просить сделать.:dash1:
|
Не знаю, стоит ли заморачиваться ультразвуковым свистком? надо ли оно?
|
Цитата:
|
Гала, точно! надо будет на дачу взять, а то иногда соседей боимся разбудить, когда вдоль улицы гуляем, и надо позвать. И еще все спят.
Сразу старый мультик про двух дворничих вспоминается - как они среди высотных домов на улице рано утром орать начали.:bigrin: |
Balza, Только предварительно научить надоть:blush: что по свистку бегом к хозяйской ноге.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:40. |