![]() |
|
Цитата:
с этим я и не спорю у нас формально много чего остаёцца госсобственностью Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Или сроки здесь непринципиальны и непоправимый вред уже нанесён ? |
Цитата:
|
Цитата:
Walter, Вы уж определитесь, что ли... Ваш пост, стр.4 пост №36, цитирую: "Икона размещена в церкви на полгода. Для иконы создан специальный киот, в котором поддерживается нужный микроклимат. " |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мне вот одно не понятно, пользователь Вальтер уже явно спорит просто из принципа, но не отступается, смысл?! |
Цитата:
|
mishehu, логично) потребность в чем? настоять на своем из прЫнцЫпа?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, более 200 икон из собрания Русского музей уже давно находятся в церквях Санкт-Петербург. И что-то раньше это так никого не возмущало. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Walter,у нас какое то "пони бегает по кругу"... В эту церковь доступ будет открыт всем желающим?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И ничего не соблюдалось, поскольку в действующем храме это объективно невозможно. По поводу узнать у знакомых - это все всегда очень конкретно. Время создания, какие краски, какова степень сохраннсти , и - это определяется экспертами, которые владеют не только теорией и историей, а а могут оценить, грубо говоря, физику худ объекта. как правило, это специалисты, занимающиеся реставрацией. Возможны варианты, но по большей части так. О том, что происходит со старми иконами после музейного хранения в церквях, как правило, общественность не особо информируется. Но ничего хорошего. А на доводы, лежащие вне сферы рационального знания, сами понимаете, ответа быть не может. |
Цитата:
И в кругу специалистов это давно острая тема. Просто особо не выносилось, потому что на самом деле это народу малоинтересно. |
Цитата:
Walter, неудобные вопросы предпочитаем не замечать? http://www.indog.ru/forum/showpost.p...&postcount=105 |
Цитата:
|
Цитата:
Конкретная информация - около 200 икон из Русского музея находятся в храмах Спб. Почему, если сохранность этих икон не обеспечена, музейная общественность молчит? Почему возмущения появилось только когда решили передать ЭТУ икону. В чем разница? Те 200 не жалко а эту жалко? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Walter, я не искусствовед, не реставратор, не химик, не физик:)
Но случается общаться с таковыми. Я не знаю, насколько ценна и уникальна эта икона. Я не знаю, насколько больше опасность именно для этой иконы. Ведь совсем не для всех икон это губительно, те, которые от 18 века и позже вроде спокойно коптятся (это не глумление, не подумайте, чистая физика-химия, действительно - копоть от свечей есть), есть такие , которые безвозвратно помрут в один день, - я не знаю , какова эта икона. На самом деле это все давно тлело, просто в СМИ не особо выходило, хотя мне кажется, что что-то было и СМИ. Почему именно этот случай "вышел на арену" - не знаю, я пристально не изучала материал:) Возможно отчасти потому, что специалистов на этот раз не спросили, была директива и все. И именно это пугает. Сила есть - ума не надо.Тонкие это все вещи Что-то надо вернуть, конечно, церкви. Но то, что представляет большую художественную и историческую ценность - при решении вопроса - где ему быть - во главу угла должны ставиться возможности долгосрочной сохранности. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а вот в продолжение истории - статья У. Скобейды из КП http://www.kp.ru/daily/24405.4/579940/ цитата оттуда Цитата:
Цитата:
Правда, как доехать на общественном транспорте, не знаю. Если надо - уточню. А так - по Новой Риге до указателя "Княжье озеро" - поворот направо вверх, и там метров триста до церкви, она с левой стороны будет, мимо не проедете. |
По первому каналу идет "Судите сами" на эту тему. Послушаем специалистов. :)
|
Re: вслед за моралью
http://www.gazeta.ru/news/culture/20..._1551103.shtml
Икона Торопецкой Божьей матери не вернулась 22 сентября в Русский музей из подмосковного храма Александра Невского, расположенного недалеко от поселка «Княжье озеро». По словам пресс-секретаря министерства культуры Натальи Уваровой, срок хранения иконы в храме продлены. Отец Виталий Пелишенко, служащий в храме Александра Невского, подтвердил РИА Новости, что икона, действительно, по-прежнему находится в «Княжьем озере» и останется там до 22 марта, то есть еще полгода. По его сведениям, соответствующие документы были подписаны 21 сентября, хотя, по словам одного из сотрудников Русского музея, «Богоматерь Торопецкую» 22 сентября ожидали обратно. |
Цитата:
|
ничего другого и не ожидалось :(
|
...бывает...
|
http://news.rambler.ru/9729949/
Цитата: