![]() |
|
Re: Чем заняться с четырехмесячной лайкой?
Цитата:
Это я не вам лично, если что. Во множественном числе, участникам дискуссии. Ну вы не видели что ли? С первой страницы - отдай собаку, безответственная! Девчонка волнуется, совета спрашивает, а ей по кумполу. Взрослые дамы, называется. |
Цитата:
Ни разу не заикнулась об отдаче собаки. |
Bernka,
Вряд ли смертельный исход возможен,когда щенок и кот уже общаются подобным образом и все живы. То что кот не отбивается тоже говорит о многом. |
Bernka, извините. :blush:
Попали, значит, под раздачу. Прошу прощения. |
Крыска, ну мне то чет вспомнилось как рассказ биологов цитировали в " проблемах с волком".0:)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
С котом они уже общаются вполне нормально. Не, проколы бывают еще, но уже оочень редко. Правда до этого пришлось раз 5 налупить веником, пока дошло. Сначала она решила вообще с ним не играть, но кот ее замучил своими приставушками с играми. Теперь играют, но бегают в основном. Она кота ловит и заваливает, конечно, но перед тем, как уже пустить в ход зубы, резко одергивается, прекращает игру,отпускает кота и убегает от него подальше. Кот бежит следом и ловит ее за хвост, а она старательно от него отворачивается. Так что пока их игры беготней ограничились. Будем работать дальше. В команде сидеть тоже большой прогресс - надо было мне сразу колбасу и сыр брать, а не печенье. :bigrin:
|
Виорика, советовать ничего не буду, тут уже много правильного и хорошего сказали. Я буду просто верить в вас и вашу собаку, у вас все получиться.
|
Цитата:
|
Цитата:
Клике еще жив, а вот Симочка, с которой я и училась премудростям кликер-тренинга уже нет :(... А моя нынешняя кошь увиливает от дрессировки, предпочитает всех дрессировать сама. |
А мне подружка дала кликер погонять на недельку. Прикольная штука!
|
Виорика, а подружка объяснила как пользоваться? Как к кликеру приучать?
|
Крыска, угу. Сначала мы просто щелкали, и на каждый щелк вкусняшку давали. Потом, когда собака стала ждать щелчка, стали по другому. Команда - правильное выполнение - щелчок прям в ту же секунду, как выполнила - вкусняшка. Уже "лежать" научили с ним.
|
Виорика, вкусняшку лучше не давать с руки вначале, а кидать.
|
Виорика, поиграйте в "глазки" и "отказ от корма", что почти то же самое. У меня это первые упражнения с "нулевой" собакой после выработки "понимания" кликера. Легко и проводнику, и собаке, и очень полезно.
После "клик - еда" просто так, еду начинаем отдавать уже не просто так, а дожидаемся взгляда в глаза, важно вовремя кликнуть, пока собака не успела отвести взгляд. Чтобы собака не пялилась на вас неотрывно, предлагаем ей корм в кулаке и ждем, пока собака не сместит внимание с кулака на вас. Потом увеличиваем время "глазок". Потом усложняем собаке задачу, предлагая корм уже на ладони, но успевая закрывать кулак и не давая собаке съесть корм без клика. Конечная цель - собака отворачивается от руки с едой сразу при предъявлении и "ест" вас глазами. После этого можно тренировать отказ от подбора кусочка, брошенного на пол. Это очень полезно для того, чтобы в процессе занятий собака не отвлекалась на случайно уроненные кусочки, "выключаясь" из упражнения на вынюхивание и подбор упавшего куска. |
Цитата:
|
Пойманный кусочек вкуснее данного с руки:)
Цитата:
(http://indog.ru/forum/showpost.php?p...1&postcount=53) |
Мурзик, в отсутствие хозяйки отказываться? нет, конечно
|
Цитата:
|
Так, а у нас снова вопрос. Примерно с 4-х мес потихоньку проявляется недоверчивость. Например, сегодня мужчина опознал в нас породу, сказал, что сам держит самоедов( но был без собак), а якутами восхищается и видел их в Тюмени. Весьма доброжелательный дядечка. Присел на корточки, хотел Сильву погладить. Она ни за что не подошла и "забухтела" глухим рыко-лаем. Как он ее не звал, ни за что не подошла. Или например - заходим в подъезд, там сосед открывает домофон. Он ее погладит, она хвостом повиляет. А потом, если мы начинаем подниматься по лестнице первые, а он за нами - то Сильва тоже глухо рычит. Около квартир (когда он перестает идти за нами) снова радуется и виляет хвостом. Недавно мой двоюродный взрослый брат-шутник подкрался на улице, (я него не видела, а он пошутить хотел), так тоже она его увидела, и вообще зубы показала. Интернет приходили чинить, так пока я за ручкой в другую комнату бегала, она интернетчику не дала со стула встать. Встанет рядом и смотрит на него. Только он пытается встать - она нос морщит и зубы показывает. А в сочетании с ее глазами - многим вообще жутковато становится. Так и сидел, бедняга, пока я не пришла. В остальном, если видит, что я с человеком общаюсь по-хорошему, то нормальный щенок. Бегает и играет. Радуется, ластится и все позволяет. Если приходим на собачью прогулку, то тоже ни к кому из владельцев такого недоверия не испытывает, нормальная дружелюбная собака. Вывод - рычит на чужих условно подозрительных (как мой брат, например). Но вот сегодня с владельцем самоедов мы нормально разговаривали, но погладить себя она не дала. Вот это и напрягло. Вдруг это, о ужас, трусость?
|
Виорика, а чужие ее не обижали никогда?
|
Мурзик, Нет.. Не обижали. Хотя нет. В тот день, когда двухмесячную Сильву привезли, к нам зашел вышеупомянутый брат со своей девушкой, он хотел щенка посмотреть, заодно и девушку с нами познакомить. И нечаянно на нее наступил. А больше ее незнакомые люди не обижали.
|
Это точно недоверчивость, а не трусоватость? По описанию мне кажется, что щенок побаивается, избегает сам и пытается напугать пугающий объект.
|
Ноктюрн, вот и я подозреваю трусоватоватость. Хотя хвост не поджимает. А вообще она в незнакомых местах чувствует себя не совсем уверенно. Потом обвыкается и нормально себя ведет.
|
Виорика, а как вы ведете себе в подобных ситуациях?
|
Ноктюрн, пытаюсь ее успокоить. Запрещаю рычать, подтягиваю к себе поближе. Но вообще, мне стыдно, что она себя так ведет. :(
|
Я бы слегка одергивала, давая понять, что такое поведение мне не нравится, но при этом не заостряя внимание на ситуации, а отвлекая и переключая. То есть на улице или на лестнице вы просто идете по своим делам дальше. Дома, при посторонних, лучше закрывать в своей комнате.
Но это я... мне не нравится идея "насильственной социализации" побаивающихся собачек путем кормления и наглаживания посторонними - во-первых, потому что таким образом ситуацию можно лишь обострить; во-вторых, мне и не нужно, чтобы такая собака со всеми дружила, достаточно, чтобы не замечала; в-третьих, меня не интересуют выставки. С моей пинкой, которая раньше облаивала каждого "подозрительного" человека, это дало вполне приемлемый результат. |
Цитата:
А мне понравилось, что девица дома тиранила чужого дядьку, хотя я бы предпочла, чтобы щен в такой ситуации приставал и заигрывал, но гораздо хуже было, если бы она заныкалась в дальний угол от чужого. |
Цитата:
Цитата:
Чисто моя пинка по описанию. |
Цитата:
Дядка, скорее всего, очень напористо и громко панибратствовал, я сама от таких скукоживаюсь. |
Цитата:
Но Виорика вроде бы выставлять хотела. Если так, проблему надо решать иначе, чем я. |
Да ну вас...4 месяца щенку...имеет он права отнестись с недоверием к конкретному дядьке? Может от него пахнет плохо или еще чего...Вот прям все люди должны быть "братья", без исключений? Нормальная реакция нормального щенка...кто-то ему близок по духу...кто-то далек...так бывает...они живые...
Лично я всегда видела разницу в отношениях собак к чужим людям...оне жеж что-то там свое в них видят...скорее, правда, чувствуют...кому-то доверяют прям сразу, кому-то - никогда...нам, с нашими убогими органами чуйств, не всегда понятно почему... |
Цитата:
|
Обычный период возрастных "страхов". Много раз описанный кем только ни кем. Маленькому щенку (нормальному) страх еще не ведом. Он о нем не знает и не готов оберегаться. А в 4 месяца - когда есть уже и отрицательный опыт в жизни (вы сами можете о нем не знать), щенок уже вполне может задуматься о смысле бытия. Если все именно так, как описывает Виорика, то через 2-3 месяца от них не останется и следа.
Только не надо одергивать, это хуже сделает, и наглаживать-успокаивать не надо, и лакомство я б в такой момент тоже не давала, лучше всего просто не обращать внимания и не зацикливать на ситуации собаку и переключать на игру. Я согласна, что бывают собаки, эдакие ниндзя, которым никогда-никогда не бывает страшно и уверенны сызмальства до опупения. Но таких - крайне мало. В большинстве своем собаки обычные живые существа. которым кто бы что бы не говорил, а свойственно элементарное мышление. И кто знает что ей показалось в действиях "того дядьки". |
Цитата:
Я не знаю никакого периода "возрастных страхов" у собак, которые НЕ являются трусоватыми, робкими, осторожными, что суть сорта одного и того же. Цитата:
|
Виорика,
А у них в стандарте есть охранные качества? |
Цитата:
И подойти все же познакомиться в норме щенок должен не приманиваем, а быстро убедившись, что угрозы нет. С конкретным примером: ночью из-за угла выходит мужик, пошатываясь. Щен залаял, мужик сказал: "ух ты, какая пупусечка!" - щен завилял хвостом и пошел знакомиться. Вот в таком варианте можно говорить про "Точно перерастет" |
Крыска, вот выдержки из стандарта.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У нее вот какое-то такое: "Дядя, иди своей дорогой, я тебя не трогаю, и ты меня не трогай, у меня есть моя хозяйка, я с ней иду, а ты нам не нужен". |
Цитата:
Ну и еще какой аспект. Если дана команда "гуляй", и она носится без поводка на полянке, то ко всем она очень доброжелательна. А вот когда куда-то с командой "рядом" целенаправленно идем, или каникроссом занимаемся, или играем, то может и поворчать. Может недовольна тем, что кто-то отвлек..? |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:37. |
|