![]() |
Re: Мои большие и маленькие
|
Цитата:
|
9Tanka, какой взгляд0:)
Рыбонька ты моя... ну прям человечий же |
Да, выразительный взгляд:bigrin:
А лес у вас, как у нас в этом году) - все нежненькое, просвечивающее, светло-зелененькое такое))) |
Цитата:
|
Жалко мне, что поиск выпадает из возможных наших развлечений. Вообще-то очень удобно: уложил собачку, пока пошел прятать, выдержка тренируется; как спрячешь и вернешься, можно "кипящую" собачку послушанием утрудить, точность и качество требуя - мотивация-то ого, никакие лакомства с мячами не сравнятся!:bigrin: Потом порадовать желанной командой "ищи!" и, сидя на пенечке, с удовлетворением наблюдать, как овчарка трудится носом, ногами и мозхом.pop1
Но лафа кончилася: любой поиск, который я могу могу ей предложить, занимает у рыбки считанные минуты, она не напрягается: включает нос, идет и берет. Я даже ключами рискнула. Едва скрывшись из ее поля зрения, закинула в высокую сырую траву, лишь примерно запомнив пенечек, как ориентир. А потом ходила "типа прятала" минут десять. Надеялась, что она рванет по следу и будет там вдалеке, где я ходила искать. А нифига. Она, конешно, рванула, но долго не бегала, замедлилась.. и нашла. Правда несла неохотно, роняла. То есть, использовать навык можно, собаку нагрузить нельзя.:( Трава высокая, густая и сырая после дождя. http://images.vfl.ru/ii/1529683556/6...22212489_m.jpg |
|
Красавица выросла. Взгляд , что далеко не у каждого человека такой.
|
С днём рождения :give_rose:!!! Прошу прощения, что с опозданием!
Хорошего! Веселого! Бодрого! Многоооооо!!! |
9Tanka, Нагрузка на поиске создается усложнением условий.
Усложнение условий поиска - это, прежде всего, ослабление искомого запаха. Это возможно либо: - увеличением времени выдержки; - уменьшением размера искомого предмета; - увеличением количества и силы фоновых и маскирующих запахов. И отдельной строкой идет значимость искомого запаха. Найти хозяйские ключи, буквально только что закинутые в траву в радиусе десятка метров - не нагрузка. Оставьте эти ключи полежать хотя бы часик. Да еще под дождем. ;) А еще разбросайте в том же квадрате поиска другие, ненужные вам ключи. Вот и займете собачку. |
Цитата:
Цитата:
Про время. Когда мы уходим туда, где нет людей, я по пути делаю закладки и когда мы возвращаемся, (бывает и через 6-8 часов - у нас сейчас ночи белые) Нерка находит и приносит мне все, даже то, о чем я забыла.0:) Я спецом использовала ее любовь к поиску для обучения выводить меня из леса домой - страдаю топографическим кретинизмом. Теперь, когда я командую: "Домой!", собачка радостно поворачивает и чешет по обратному следу. Позже я подумаю, как отвязать эту команду от обратного следа - это не всегда бывает самый короткий путь. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Похожее поведение показывал ризен, пересекая заячий след. Но кмк, он все же обладал чутьем худшим, чем у Нерки, поскольку неправильно определял направление движения зверя. Я сама видела: на след он встал, но пошел в противоположную сторону от той, куда умчался заяц. Нерка тоже чует заячий след, пронюхивает иногда, но 0:) не возбуждается. Зайцев у нас тьмы. Иногда, когда направление ветра позволяет подойти поближе, я успеваю увидеть, как удирая, мелькает белое заячье подхвостье.:bigrin: |
Цитата:
Так водила моя несравненная лайкоидша, и те буераки, в какие она меня иной раз заводила, я преодолевала только засчет энтузиазма и лошадиной силы:bigrin: и не только буераки, но и камнеломы, и ручьи с заболоченными берегами без брода:bigrin:" ну где ты умудрилась нырнуть по пояс, у нас тут везде по колено и вообще узко, перешагнуть спокойно"– недоумевала моя мама:po_lbu: |
Ну, что. Взрослеет потихоньку моя овчаренка.:)
Развивается, учится, совершенствуется. Извилины, какие есть, старается завить покруче. Поняла, что шерсти у меня нет, болевой порог низкий, учитывает это. Я уж думала, не доживу.. Нет, промашки случаются еще - позавчера она мне по уху палкой звезданула будь здоров! Я нагнулась за шишкой, а она как раз башкой мотыляла с палкой в зубах. Вроде не рядом со мной, но подскочила, успела.. Зато утешала уже не путем выбивания носом одного глаза и выцарапывания когтем другого, а вполне цивилизованно: преданно глядя и скромно извиваясь, пыталась лизаться, пробиваясь сквозь выставленные руки.:facepalm::bigrin: Очень хорошо понимает указанное рукой направление. Я мячик закину подальше в воду, он зеленый, да подтонет, его плывущей собаке не видно. Его и мне с берега не видно, только если поднимусь повыше на обрывчик, тогда вижу. А рыба моя плавает, ищет честно. Вот я ей с обрывчика кричу и рукой показываю: Эй! Вон там! Нет! Нет, не туда! А вон туда! И так мы мячик находим. Главное, собачка плавает долго, задачу имеет и ее выполняет.0:) Она ведь просто так плавать не хочет! Требует, чтобы я ей цель на воде организовывала, стремительно хочет к цели плыть, с крейсерской скоростью. Вымогает бросать и бросать! А у мине уже накидался "локоть теннисиста". Так что подтопленный мячик очень меня выручает. Управляется (в свободном состоянии) Нерка замечательно: свистом, щелчком, тихим словом - выполняет мгновенно, охотно и точно. Но. Только одно Но: рядом не должно быть собак. В пятидесяти метрах еще допустимо. Ближе - капец: возбуждение глушит ее напрочь. Однако прогресс имеется, кмк. Раньше было хуже. Сейчас, хотя бы на поводке никаких хлопот она мне не доставляет, собаки там или не собаки. Выход из лифта-подъезда отработали. Учимся, короче.:) Из нее постепенно вылупляется интересная и приятная собака. Она очень женственная, но совсем без этих всяких сучьих хитрожопостей. Не притвора, не проныра, не воровайка. Ну че ты там, идешь, нет? http://images.vfl.ru/ii/1530442513/2...22316838_m.jpg |
И полутора лет не прошло? :bigrin:
|
Цитата:
Понятно, что еще индивидуальные есть особенности, но для меня все ощущалось как с ног на голову. То, чему я ротвейлера обучала постепенно, у этой шло готовое в базовой комлектации. То, что от ротти я ожидала, как врожденное, в Нерке приходилось создавать из ничего. Так что я рада, что вообще устаканилось и утряслось более-менее.:drinks: Да. И надо еще учитывать, что ей-то тоже со мной было не фунт изюму. |
9Tanka, ох чует моё сердце , променяете вы со временем своих ротвейлеров, со всеми их чудесными потрохами, на этих невозможных овчарок. :bigrin::give_rose:
|
Ribochka, :give_rose:
Что вы, некогда мне уже никого ни на кого менять. Это уже последнее мое крупное собачьё, если все ттт будет благополучно.:) |
|
Красивая Нерка!
(ТТТ) |
Мне Нерка видится очень внимательной и взаимодействующей, здесь так совсем без нажима, мизинцем управляется. Пожинаются плоды усилий!
|
Как же там хорошо у вас:cray:блин, завидую, у нас дубак и дожди. Только я боль-мень собачку плавать начала:cray:
Нерка клевая. Толстая, наглая, блестючая:give_heart::give_heart::give_heart: прям овчарка мечты. И очень приятно видеть, какая она уравновешенная, Че всегда роняла планку при виде мяча:(, а эта прям такая машинка немецкая0:) нервничает говорите когда мячик в воде? Хаха, если у нас еще когда-нибудь будет лето, я Вам запишу как свистит немецкий свисток, плывя за мячиком и переживая, что слишком медленно плывет:po_lbu: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Зато теперь вы на собственной шкуре (как пальцы-то?) знаете, что имеют в виду овчаристы, когда говорят - до полутора лет в собаку надо вкладываться)) и когда говорят - уравновешенная(с) тож)) Это ж порода номер один, а не ротвейлер какой, чтобы прям брать и пользоваться))) Цитата:
|
Цитата:
Для меня уравновешенная собака та, что уравновешена в любой ситуации. Нерка же - в любой ситуации возбуждена, только степень возбуждения разная. На видео она возбуждена от того, что я ее снимаю.:yes: Когда она максимально (применительно к ней лично) уравновешена, она не застывает на полувыполненной команде, она смотрит на меня, а не в даль стеклянными глазами. Когда она уравновешена, она такую радостную, такую легкую, точную работу показывает! Так гармонично, ловко, с удовольствием двигается, что я млею от восторга и только об одном сожалею: никто этой красоты не видит!:) Хотя вру, иногда, очень редко (мы гуляем все больше в безлюдных местах и не в пиковое время) бывает и видят. Рыбаки или небольшие компании на пикничках. Когда мы натыкаемся на них внезапно и они застывают на миг - собака-то впереди меня на 5-7 м. бежит. И Нерка тоже замирает, глядя на людей. И тут я, такая, свистну тихонько, ручкой небрежное движение сделаю и собачка молниеносно уже у ноги. А я еще обернусь и пальчиком покажу: Палочку вон ту возьми! Овчарка метнется обратно к людЯм, палочку подхватит и опять к ноге!0:):bigrin: Но в первые мгновения этих внезапных встреч, я холодею от страха, что там окажутся собака и дети. Если только собака - ничего страшного, а вот дети, они могут испугаться собачьих разборок. А тащусь уже потом, разглядевши, что собак нету.:) Если предмет заброшен так далеко, что, пока она до него доплывет, я успеваю несколько удалиться (иду вдоль воды, собаке меня прекрасно видно), она начинает лихорадочно догонять меня вплавь! Т.е., с предметом в зубах, плывет параллельно моему движению, ускоряется максимально, стремясь обогнать меня, чтобы выйдя из воды, пересечься со мной курсами!:facepalm: Иногда, если мне некогда долго с ней гулять, я посылаю овчарку за предметом и спецом ускоряюсь по берегу до энергичного быстрого шага. Нерка шпарит в воде параллельным курсом, а когда устает, начинает подсвистывать. Я останавливаюсь, жду когда доплывет и выйдет. Не могу привыкнуть, к ее всегдашнему состоянию служения.. исполнения некой работы. Она, как придаток человека.. без управления выпадает из реальности и теряется. Это потому, что овчарка? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А это ж тут заинтерисрванность во всём. И то интересно и это. А просто гулять землю давить не интересно... Погодите через годик вообще ангелом станет... Иногда думаешь блииииин, так не бывает.... |
Цитата:
Но, все же, этого возбуждения слишком. Оно мешает ей работать. Когда ее бестолковая суета меня злит, видно, как Нерка берет себя в лапы и концентрируется.:bigrin: Надеюсь, с возрастом уровень возбуждения будет снижаться. ОП - это ее "любимое" положение. Из ОП с "глазками" я ее отпускаю. Когда мы гуляем в городе, стоит мне на миг остановиться, Нерка усаживается в ОП и смотрит - так она мне "тупой" напоминает, что пора бы собачке побегать свободно. Она считает, что я ее не отпускаю потому, что мне об ее желании неизвестно.:facepalm::bigrin: Цитата:
Цитата:
|
9Tanka, не а бывают такие что ни че не интересно
|
9Tanka,
Могу вас порадовать(тьфу-тьфу-тьфу сама боюсь верить :bigrin:),но и с собаками с возрастом становится лучше. Правда моя, если мы работаем на собак не реагирует. Вот, если она бегает сама по себе, то тогда может. Но реагирует все меньше и меньше. Так что ждите.:bigrin: А вообще это правда довольно странно происходит у э тих овчарок. Вот не было вроде навыка еще вчера, бился, мучился, а сегодня опа… и заработало. И как заработало!0:):drinks: Так что ждите и верьте.:give_rose: |
Даони просто ангелы0:)... ну разве что...иногда...:bigrin:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Перемены начались, когда между ее состояниями появились переходные моменты, которые я научилась видеть, фиксировать и влиять на формирование последующего. Сейчас моё одобрение её вводит в состояние комфорта. Сейчас мы взаимодействуем. Раньше, в основном, я реагировала на состояния и действия собаки. Так и жили.:) Сейчас я думаю вот над чем: если нет возможности свернуть, то при приближении собаки, я угрожаю вздувшейся и клокочущей жабе, которая у меня на поводке, я вздергиваю ее вверх, при малейшем намеке на рывок - так с чего бы моей собаке научиться положительно реагировать на приближающегося соплеменника?:( Может мне чего другое проделывать? Она отвлекается на игрушку, но не всегда и не везде можно затеять игру с собакой. Она берет еду, но в сильном возбуждении хватает вместе с рукой, роняет, может выбить кусок из руки и сделать рывок в туда, куда он полетел: в сторону встречной собаки или под встречную машину, если это на дороге. Команду (сидеть, лежать) не выполнит, если не орать и не пинаться. Как только разминулись с собакой, "выключается" мгновенно, не пытается оглядываться. Даже если отпустить, не станет догонять удаляющуюся собаку, даже если та лает. Вопрос: как мне выстроить алгоритм своей реакции, Чтобы а) снизить возбуждение собаки б) перевести всю ситуацию из сугубо отрицательной, хотя бы в нейтральную коннотацию? |
Цитата:
Эммм да, простите, увлеклась, отвлеклась:blush:. Так вот, пытаться снизить уровень возбуждения – ложный путь , и это мне труднее всего было осознать и смириться. Ее не надо успокаивать – ее надо переключать. А для этого надо перешибить доминанту. Разделочной доской по башке (образно). И сразу альтернатива. В идеале, конечно же, команда. Ну или как получится. |
Цитата:
Только это ведь не меняет ничего: на следующую собачку будет та же реакция: Нерка переключается на собачку, я переключаю ее на "рядом"; прошли (образно) 30 м. она опять на собачку, я на "рядом" и т.д.? |
Цитата:
|
Вчера гуляли под непрерывно грохочущий гром. Сняла на видео.. а грома не слышно.:-?
Ямы там. И корни. Я сказала: выключаю, а то убьюсь.:bigrin: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Альтернатива - трепанация)) ну или просто откусить ей голову)) |
Цитата: