![]() |
|
Цитата:
|
честно.........это-кощунство-построил какой то энный олигарх храм-и икону древнюю(которая рассыпается)туда требует-(сколько он заплатил за это?-всё-вот она жизнь-бабки-ничего свЯтого!)неужто проваславие молчит...........деньги господа-деньги-скоро вся Рублёвка скупит-мощи святых и раки...только им не поможет,всё равно их завалят-киллеры не богословны!и траура по ним не будет!
|
Цитата:
Мне кажется, это преувеличение.:) |
Ну что плохого в том, что появилась церковь в которой появилась икона? какая разница кем она построена? Важнор что она есть, она будет функционировать и в ней будет открыта к поклонению икона, котора на протяжении 80 лет была доступна только ограниченному кругу лиц из музейных работников.
Пы.Сы. Специально для Питерских - Рублевка и Новорижскогое шоссе - это разные направления. |
Цитата:
|
Walter, да недолго старая икона проживет в церкви. Нет там условий + дым от свечей - старым лакам через пять лет каюк. Вы знаете, как их хранят? Как реставрируют? Там иногда режим влажности и температуры настолько жесткий, что требуются не просто помещения, а специальные пеналы. Дурь это все - и с возвратом в церкви, и в новые церкви, ничего за этим не стоит , кроме бабла.
|
Цитата:
Не нужно забывать что Икона - это в первую очередь христианская реликвия, а потом уже музейный экспонат. |
Walter, нет там никакого режима. И уже были случаи, когда древнейшие реликвии были необратимо испорчены.
Про очередь - тут уже вопрос, та же Троица - достояние человечества или православной церкви. Для меня ответ однозначен. Впрочем, вашу точку зрения я поняла, она достаточно известна . |
Цитата:
|
Цитата:
И вообще, то, что умудрились сохранить при всех катаклизмах, произошедших в России, сейчас очень быстро разбазарят за бабло. |
Цитата:
В действующем храме невозможно создать необходимые условия, особенно в православном - я имею в виду антураж обрядов, ничего более. |
Цитата:
церковь та принадлежит Шмакову он построил и он содержит многие бандиты так прощение у господа вымаливают когда захочет - сотрудников музея просто не пустят на территорию посёлка |
Цитата:
и пока что единственно где выствлялась та же Троица - это храм при Третьяковке который во время ремонта был подготовлен к функции музейного помещения а в Лавре вроде как копия |
Цитата:
|
Да, и еще один момент. Я выше его не озвучил(спасибо minaichу, напомнил). Относительно Кирилла. Он ведь последовательный сторонник возвращения церковной собственности церкви. И вот данная, отнятая у музея икона, победа Кирилла на пути к...хм...ну назовем это секуляризацией наоборот. Маленькая, но победа. А бывшая церковная собственность - она ведь не только иконы. И даже не только церкви и монастыри. Вот цитатка из постановления Архиерейского Собора, чуть более, чем годичной давности.
Цитата:
Кстати, Собор этот проходил еще при Алексии II. А Кирилл куда более жесткий управленец. |
Цитата:
|
Цитата:
а вот лично мне - это музейный экспонат. разницу почему икона христианская реликвия для кого-то и музейный экспонат еще для кого-то, объяснять надо? |
Вот одного не пойму: а что, нельзя было список с этой иконы заказать? Для такого храма необязательно было оригинал из музея везти. Для более древних, более величественных и более значимых храмов заказывают списки. И от этого икона не становится менее значимой "христианской реликвией".
Да даже если и на полгода всего отдали - извоз туда-сюда никакому экспонату никогда еще не шел на пользу. Это, конечно, мое дилетантское мнение... |
Цитата:
|
Нууу.... Это-то да.... КудЫ ж без них-то? :bigrin:
А вообще... Грехи замаливать не обязательно перед оригиналом... Там хоть 10 штук древних икон поставь - а уж если начудил по жизни, то отвечать все равно придется... У Игоря Талькова есть замечательные слова: Природа мудра... И Всевышнего глаз Видит каждый наш шаг на тернистой дороге. Наступает момент, когда каждый из нас У последней черты вспоминает о Боге... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
чуть-чуть временно |
Цитата:
какая прелесть) только что по НТВ был сюжет на эту тему с общей мыслью - музей - смерть для экспонатов |
Цитата:
|
напрасный спор, каждый останется при своем.
|
Цитата:
Вот только где найти людей, которым есть чем гордится, те, кто стоит в очередях в музеи! |
Цитата:
не нужно глумится по этому поводу. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Walter, так кому все-таки принадлежит патриарх? |
Цитата:
Цитата:
|
А какие это такие очереди в церкви вы увидели? На похоронах Патриарха? А вот в музеи бывают и отнюдь не только на то, что вы называете новомодными пачкунами, кстати, на выставки современных художников очередей как раз не бывает (чувствую, вы сильно не в теме), а вот на привозную классику, в том числе и на 20-й век люди иногда стоят более, чем по полдня.
|
Ive, насколько я слышала, "им":) был желателен другой. Посмотрим. Про принадлежность какой-то, мне кажетя, глупый спор.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ни один музей не может похвастаться такой регулярностью! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:32. |
|