INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Дрессировка и воспитание собак (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Комплекс проблем, не поддается дрессировке (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=8300)

9Tanka 19.07.2017 18:02

Re: Комплекс проблем, не поддается дрессировке

Цитата:

Сообщение от Nyasenka (Сообщение 1228216)
научили правильно дергать за поводок при ведении на удавке

На удавке дергать не надо. Надо просто держать ее. Пес сам себя дернет и сам получит отрицательное подкрепление.
При условии, что удавка надета как надо и она с фиксатором, не позволяющим сползать с нужного места на шее собаки. Место это располагается сразу за ушами и охватывает шею под челюстью.
Вам нужна удавка с коушем, конструкция которой позволяет проводнику воздействовать точно в момент рывка и позволяет собаке мгновенно избавиться от дискомфорта, заняв правильное положение у ноги проводника.
Сейчас сфотографирую свою.
Вот удавка.

http://images.vfl.ru/ii/1500476077/8...17972750_m.jpg

Вот крупно коуш с фиксатором.

http://images.vfl.ru/ii/1500476119/4...17972762_m.jpg

А рычит ваш пес не потому, что вы надеваете ему строгач, а потому, что вы позволяете ему на вас рычать.

9Tanka 19.07.2017 18:03

aelpha, мы обсуждаем разное поведение. Тянет - это одно, а рывки - совсем другое.

sogalia 19.07.2017 19:17

Цитата:

Сообщение от Ludok (Сообщение 1228264)
Не надо :bigrin:

Вот тмне то же кажется буду волочиться на брюхе... Вообще откуда у малыша столько силы я не знаю :facepalm:

sogalia 19.07.2017 19:19

Цитата:

Сообщение от 9Tanka (Сообщение 1228271)
aelpha, как бывший владелец тяжелых, склонных к рывкам кобелей, ответственно заявляю, что как бы не "распределялась нагрузка", на шлейке удержать рывок много труднее, чем в ошейнике.
А на защите шлейку надевают, чтоб не травмировать шею собаке.

я вот то же так думаю, на ошейнике тянуть то - шейка душит:bigrin:

Nyasenka 20.07.2017 00:22

Цитата:

Сообщение от aelpha (Сообщение 1228228)
был такой некто Павлов, он собачке лампочку показывал и кормил. А потом лампочку показал, а еды не дал. А у собачки желудочный сок всё равно выделился. Этот Павлов назвал это "условным рефлексом".
Ну а Вы собачке показали не лампочку, а поводок, и потекли не слюни, а моча.
Ну а в целом проблема писанья дома часто решается отрегулированным рационом. Раз Ваша собака способна терпеть по 15часов, значит патологий скорее всего нет. Хотя, конечно, может быть, что где-то он и переохладился.

Окей, но если я раньше ему поводок не показывала, он не понимал, что мы вот прям щас идем гулять и делал не только лужу, но и кучу:po_lbu: Он прекрасно знает, что гадить дома нельзя. Делает не огромные лужи, а писает по чуть-чуть. Мысль была, что метит, ибо после уборки с хлоросодержащими он особенно любит наделать луж. Более того, когда ездили на дачу к родителям с ним, без проблем просился на улицу для пописов, хотя мы этому не учили, и он тогда на пеленку еще ходил периодически... В квартире молчит, как партизан.
Цитата:

Этт конечно хлеб, но дрессировка —это не рывки. Это установление контакта. И Вам это просто необходимо. Иначе, как Вы сами же и пишете, все усилия будут сходить на нет при каждой смене амуниции. Да и если он уже начал рычать на надеввние строгача, то скоро и про удавку прошарит, будет и за надевание удавки руки компостировать.
Гасить рывки значительно легче, если водить собаку на шлейке. Только нужно купить не в зоомагазине, а у продавцов профессиональной амуниции.

Я понимаю, и вот как установить этот контакт, на площадке нам пока не рассказали. Оба занятия учили дергать поводок=/

Цитата:

Учить Вашу собаку ко тактировать с чужими собаками совершенно бесполезная и даже вредная затея. Он выучится, ага. И будет контактировать с НИМИ. Но не с Вами.

Почему? Как тогда убрать агрессию, дать понять, что надо веселиться и играть вместо рыков?
Цитата:

Сообщение от sogalia (Сообщение 1228250)
Nyasenka, на площадку ходить нужно и бома самим заниматься, играть с ним. Найти такое, за что душу продаст и не будет ни куда рваться. Может это палка, может мяч, может ухватка, может еда...
Он вообще играть умеет? Нужно что б вы ему были интересны.

Играть умеет с любимым шариком, но на прогулках теряет к нему и вообще к игрушкам интерес. Палки любит, но забывает о них через секунду, как выронит из пасти. Есть еще игра любимая.
Дело в том, что наша "удавка" импровизированная, опять же это на площадке порекомендовали - простой брезентовый поводок затягивать и так водить. И самое ужасное, что больше всего он любит играть с этим поводком >.< Нас так научили давать ему выплескивать эмоции и чтоб далее мы гасили их командами. Поводок (причем уже другой купили) вырвать у него из зубов теперь очень тяжело, хотя как только подходишь близко и, поймав взгляд, говоришь "Нельзя", отпускает и отдает спокойно. Дома поводок не трогает, а на улице он ему дороже всех игрушек мира.
Цитата:

Сообщение от 9Tanka (Сообщение 1228271)
aelpha, как бывший владелец тяжелых, склонных к рывкам кобелей, ответственно заявляю, что как бы не "распределялась нагрузка", на шлейке удержать рывок много труднее, чем в ошейнике.
А на защите шлейку надевают, чтоб не травмировать шею собаке.

Мы о шлейке думали, да вот были как раз опасения насчет рывков. Нам бы рывков научиться избегать, а то мы ни с ошейником, ни на шлейке скоро его удержать не сможем вообще.

Цитата:

Сообщение от 9Tanka (Сообщение 1228280)
На удавке дергать не надо. Надо просто держать ее. Пес сам себя дернет и сам получит отрицательное подкрепление.
При условии, что удавка надета как надо и она с фиксатором, не позволяющим сползать с нужного места на шее собаки. Место это располагается сразу за ушами и охватывает шею под челюстью.
Вам нужна удавка с коушем, конструкция которой позволяет проводнику воздействовать точно в момент рывка и позволяет собаке мгновенно избавиться от дискомфорта, заняв правильное положение у ноги проводника.
А рычит ваш пес не потому, что вы надеваете ему строгач, а потому, что вы позволяете ему на вас рычать.

Попробую приобрести такую. По поводу строгача: я не знаю, как не позволить. На мужа не рычит, на меня трижды рыкнул и в первый раз цапнул больно, когда я не приняла всерьез его рык (до сих пор не было ничего в мою сторону подобного, не ожидала - миску с едой отдает без проблем, например). Так что от этого варианта отказались.
При этом кормлю его я, гуляю чаще тоже я, занимаюсь и вкусняхи даю гораздо больше, а вот не признаёт:(

Мурзик 20.07.2017 00:37

Цитата:

Сообщение от Nyasenka (Сообщение 1228450)
простой брезентовый поводок затягивать и так водить. И самое ужасное, что больше всего он любит играть с этим поводком >.< Нас так научили давать ему выплескивать эмоции и чтоб далее мы гасили их командами. Поводок (причем уже другой купили) вырвать у него из зубов теперь очень тяжело, хотя как только подходишь близко и, поймав взгляд, говоришь "Нельзя", отпускает и отдает спокойно. Дома поводок не трогает, а на улице он ему дороже всех игрушек мира.

Дык заведите для прогулок принципиально другой поводок (кожаный или нейлоновый например, который кусать строго запрещается, намажьте его антигрызином например, или другой горькой гадостью), а этот брезентовый пусть будет "уличной" игрушкой, которой будете поощрять пса за хорошее поведение и выполнение команд.
Просто так играть с брезентухой не давайте, только из ваших рук и в качестве вашей великой награды за верную службу:)

aelpha 20.07.2017 02:10

Цитата:

надо веселиться и играть вместо рыков?

Не надо.
Огромное количество, если не большинство, взрослых собак НЕ нуждаются в приятелях для игр. Современные исследователи поведения диких псовых, в первую очередь конечно волков, говорят о роли игры в установлении/поддержании внутристайных отношений. То есть да, взрослые волки, образующие семейную группу, могут играть между собой. Они так поддерживают в том числе и внутреннюю иерархию. Это совершенно не означает, что встретив другую стаю или одиночку, все тут же примутся немедленно скакать аля лабрадорчики и весело играть.
А вот теперь ответьте, пожалуйста, на вопрос: нахрена Вам надо, чтобы Ваша собака устанавливала иерархические отношения с чужими соьаками? Я знаю, что сейчас очень много собак, которые и во взрослом возрасте действительно рады предложить игру каждой встреченной собачке. Это говорит в тч и об инфантилизме, но помимо этого ещё одна, не менее важная причина – недостаточное общение соьбаки с хозяевами. Недостаток того самого контакта.
Теперь об агрессии. Вряд ли Вы преодолеете агрессивный настрой Вашей собаки, насильно впихивая его "поиграть" с другими. Вам нужно научиться пресекать броски в сторону других собак. Первое и самое простое действие – научиться вертеть головой на 360 градусов на прогулке, чтобы видеть собак заранее. Возможно, на первых порах более правильным решением будет даже тупо увести заранее своего от нежелательного контакта. Вам пока нужно научиться собакой мало-мальски управлять, а уж потом будете оттачивать навык игнорирования мимопроходящих.
У Вас ВСЕГДА на прогулках должна быть в кармане еда для собаки. За правильное поведение хвалим и кормим. За ОЧЕНь хорошее поведение кормим МНОГО.
Знаете, по-моему даже на этом форуме есть немало тем, как приучать нервную/возбудимую/трусоватую собаку не истерить при виде/ звуке детей: находим детский садик, выучиваем время выгула малышни, подзходим с собакой на такое расстояние, где она совсем вообще ещё не реагирует на голоса малышни. Там с ней стоим, играем, кормим. Ходим на то место неделю. Потом перемещаемся на два шага ближе к садику. Кормим там еще неделю. И так постепенно, пока до самого забора садика не дойдём, а собака останется при этом спокойной и управляемой.
Примитивно, но что-то типа этого предстоит и Вам. Вначале собаки где-то вдалеке, как фон. Вы обязвательно зовёте своего, и как только он обращает внимание на Вас (отвлекшись от соьак), так немедленно впизхиваете ему в пасть еду и хвалите-хвалите. И так потихоньку учите его при виде соьак смотреть на ВАС, а не на собак.
Конечно, на словах всё просто. На деле скорее всего потребуется и животворящий пендель. Нет, он не для того, чтобы причинить Вашей собаке боль. А для того, чтобы переключить его внимание от собачек на Вас.
Сложно,,конечно, все это по интернету обьяснять.. Возможно, все будет гораздо мягче (чего я Вам искренне желаю). Все-таки Вам бы к хорошему инструктору. Здесь много москвичей, может Вам подскажут бюджетные групповые занятия.

Цитата:

больше всего он любит играть с этим поводком

В таком случае скорее всего ему понравится джинса. Разрежьте старые джинсы: одну штанину зашейте, набейте ненужными тряпками и пришейте ручку, а вторую штанину предложите поиграть так, как есть – просто куском ткани. Мне кажется, Вашему понравится.
Важно также правильно играть. Нельзя заставлять соьаку прыгать вертикально вверх. Ваша рука с игрушкой должна двигаться ОТ собаки параллельно земле. Собака должна догонять и хватать.
Некоторые новички также делают ошибку, совершая опасные движения в игре в перетяжку. Нужно ТЯНУТЬ игрушку, нельзя скручивать. Некоторые собаки предпочитают трепать. Собака может трепать, Вы – нет (это действие вызывает дискомфорт и может отбить желание играть). Собаке можно и нужно давать побеждать (то есть "отнимать" у Вас игрушку). (Вы потом всегда можете поменять игрушку на лакомство. Заодно и выучите команду "Дай". Но в перетяжках собаке нужно давать побеждать. Особенно на первых порах, опять же чтобы развить желание играть.)

9Tanka 20.07.2017 08:20

Цитата:

При этом кормлю его я, гуляю чаще тоже я, занимаюсь и вкусняхи даю гораздо больше, а вот не признаёт

Он чувствует вашу беспомощность, поэтому оказывает на вас давление. А если понял-увидел, что вас удалось испугать, то очень трудно будет убедить его в вашем "праве командовать".
Вам следует выработать в себе твердую уверенность, что: "все будет по-моему". Твердость с внутренней улыбкой, не раздражаясь, не повышая голос. Спокойно надевайте, что надо. Не бойтесь - страх сильно усложнит вам задачу. Сильно укусить не посмеет. Ну, или надевайте намордник - это дополнительно собьет с него спесь.:)

sogalia 20.07.2017 10:25

Может быть кормить только на улице с руки?

aelpha 20.07.2017 10:51

Цитата:

Сообщение от sogalia (Сообщение 1228512)
кормить только на улице с руки

как вариант, вполне очень даже. В смысле, не обязательно на улице, а просто за правильное поведение. Я-то вообще всегда за то, чтоб выкинуть миску:drinks:

Часовой пояс GMT +3, время: 22:20.

Copyright ©2008 - 2025, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG